Дорожный контроль | ФОРУМ - ГАИ - ВИДЕО - ФОТО
http://roadcontrol.org.ua/forum/

16.07.15 19:00 17 канал Реформа МВД и Автофиксация
http://roadcontrol.org.ua/forum/viewtopic.php?f=74&t=42683
Страница 1 из 1

Автор:  otherside [ 19 июл 2015, 19:02 ]
Заголовок сообщения:  16.07.15 19:00 17 канал Реформа МВД и Автофиксация

phpBB [video]

Вот подоспело видео эфира на 17 канале. Поговорили о насущных нововведениях и инициативах МВД. В частности, и об автоматической фиксации правонарушений в сфере дорожного движения.
Моё обобщённое мнение по этому вопросу: это нововведение крайне преждевременно для Украины.
Во-первых, закупка, внедрение и поддержка такого количества (на всю страну) фиксирующих аппаратных комплексов (а камеры нужны высокого разрешения и с хорошей оптикой) выйдет очень не дёшево, тем более, учитывая нестабильный и почему-то вечно растущий курс доллара, а также - тотально коррумпированную отрасль госзакупок. Ещё нужен огромный и мощный ЦОД для сбора, обработки и хранения данных с этих комплексов. Его тоже надо закупить, установить и поддерживать. Арендовать - не вариант, так как данные на нём будут достаточно секретными. По крайней мере, я, будучи IT-специалистом, именно таким вижу данное решение, если бы оно было разработано и внедрено КАЧЕСТВЕННО. Для страны в состоянии войны, да ещё и в то время, когда на реформу патрульной полиции ежедневно тратятся немалые средства, введение автофиксации может оказаться с трудом "подъёмным" делом. Однако, если решили внедрять, да ещё и пролоббировали изменения в законодательство, значит, наверное, деньги нашли. Вопрос в том, чьи это деньги, и сколько заплатит каждый налогоплательщик за эту прихоть МВД.
Во-вторых, автофиксация встретит небывалый отпор со стороны водителей. Мы проходили это в 2008-2009 годах, когда такую инициативу внедряли в прошлый раз. Вообще, автофиксация - это такая себе навязчивая идея МВД, ведь она сулит очень неслабый прирост количества выписанных (а значит, как правило, и оплаченных) штрафов в иллюзиях того самого МВД. На деле же, учитывая наш менталитет и уровень жизни, ситуация будет обстоять иначе. Представьте себе бюджет семьи не в Киеве, а, например, в каком-нибудь райцентре. И как сложно будет "выкроить" из него деньги на очередной штраф. Водители сознательно будут искать способы избежать этих штрафов или оспорить их. А механизм их оспаривания отточен в те самые 2008-2009 годы. На это будет сильно влиять и нулевой уровень доверия к правоохранителям. Ведь на местах-то ещё долго будет оставаться ГАИ, а полиция, призванная повысить тот самый уровень доверия, ещё не скоро "покроет" страну.
Из всего этого выплывает "в-третьих": тот механизм автофиксации, который хотят сейчас внедрить, даже после внесения нынешних изменений в законодательство, остаётся НЕЗАКОННЫМ. Он противоречит Конституции, КУоАП, КАСУ и даже Конвенции по правам человека! В частности, нарушает право человека на защиту и презумпцию невиновности (а для админправа она справедлива, как говорится в решении Конституционного суда). Ведь, по сути, водителю приходит "письмо счастья" с уже вынесенным решением о его виновности! Получается, его заочно осудили и признали виновным, не дав право на присутствие в суде, на адвоката, привлечение свидетелей, ходатайства и т.д. Любой здравомыслящий и не заангажированный судья будет отменять такие постановления по щелчку пальцев.
В итоге, мы получим не наполнение бюджета, как задумывает МВД, а вал исков в суды об отмене постановлений, а потом - и в ЕСПЧ. Украина получит не признание на международной арене за внедрение такой системы, а наоборот - порицание за введение мер, которые нарушают права человека и главный законодательный акт страны. А также - снижение (а не рост) уровня доверия к правоохранительной системе и МВД в частности, что может негативно сказаться на реформе, которая сейчас активно проводится как раз для улучшения имиджа милиции/полиции в глазах граждан.
Автофиксация правонарушений на дорогах нужна. Но тогда, когда уровень жизни, зарплат, качества дорог и инфраструктуры в целом, а также уровень доверия к правоохранителям будет таким же, как в тех странах, на которые мы сейчас равняемся, внедряя такие инициативы. А пока - давайте займёмся чем-то более первостепенным и важным для становления нормального общества и повышения уровня доверия к государству.

Автор:  legionary [ 19 июл 2015, 19:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: 16.07.15 19:00 17 канал Реформа МВД и Автофиксация

otherside писал(а):
В итоге, мы получим не наполнение бюджета, как задумывает МВД, а вал исков в суды об отмене постановлений, а потом - и в ЕСПЧ.

это уже учтено http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webp ... 3511=55145
вала исков по всей видимости не будет

Автор:  Sergiy [ 19 июл 2015, 20:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: 16.07.15 19:00 17 канал Реформа МВД и Автофиксация

Насколько мне известно, ни в одной стране мира штрафы не используются как источник пополнения бюджета.
Это не более чем демотиватор, который вынуждает придерживаться принятых норм и правил.
Если какой-либо дебил начинает вещать "наполним бюджет",- то о каких законах мы говорим ? План по штрафам, в точности как при овоще.
Возможно имелось в виду не это, но ... местное население умеет сделать из конфетки г***о, при этом даже не поняв что натворили.

Автор:  Beatle [ 19 июл 2015, 20:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: 16.07.15 19:00 17 канал Реформа МВД и Автофиксация

legionary писал(а):
это уже учтено http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webp ... 3511=55145
вала исков по всей видимости не будет

Херасе судебный сбор будет! 40% от минималки! :shock: :shock: :shock: :shock: Если учесть честность наших судов... :evil: При нормальных судьях я бы судился не задумываясь
Цитата:
“1. Якщо судове рішення ухвалене на користь сторони, яка не є суб’єктом владних повноважень, суд присуджує всі здійснені нею документально підтверджені судові витрати за рахунок бюджетних асигнувань суб’єкта владних повноважень, що виступав стороною у справі, або якщо стороною у справі виступала його посадова чи службова особа.”.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/