Текущее время: 07 дек 2019, 23:14

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 21:15 
Не в сети
Борец
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2009, 23:13
Сообщений: 16684
Откуда: Киев. Штаб квартира "ДК"
Авто: Audi A6 2.8 quattro
Город: Киев
http://roadcontrol.org.ua/police_zaderjanie_protokol

Цитата:
"Дорожный контроль" обратился в жалобой на сотрудника полиции, который придумал "схему", как задерживать автомобилистов более чем на три часа. Так, в конце декабря 2015 года, в г. Одесса, новая патрульная полиция совершила административное задержание водителя, который подозревался в управление авто без документов. По закону, удерживать можно не более трех часов. Однако, полицейские нарушили норму законодательства.

Чтобы не отпускать водителя, полицейский тогда заявил такое: "Ви тут будете до тих пір, поки ми не з’ясуємо вашу особистість. Після того, як пройде три години, ми вас відпустемо, а наступний екіпаж вас знову затримає і доставить до райвідділу. Ви вийдете з райвідділу і вас відразу затримають." По данному факту, "Дорожный контроль" подал заявление в Управление национальной полиции Украины в Одесской области.

Изображение

Поскольку, применение такой практики несет серьезную угрозу правам человека, "Дорожный контроль" решил детально разъяснить нормы законодательства.

Так, согласно ст. 259 КУпАП, "при вчиненні порушень правил користування засобами транспорту, правил щодо охорони порядку і безпеки руху порушника може бути доставлено уповноваженою на те особою в поліцію, якщо у нього немає документів, що посвідчують особу, і немає свідків, які б могли повідомити необхідні дані про нього. Доставлення порушника має бути проведено в можливо короткий строк".

Итак, полицейский имеет право доставить водителя в отделение только если у него нет документов удостоверяющих личность (любых, а не только водительских прав) и нет свидетелей, которые могут сообщить данные о нем. Данная норма закона прописана для того, чтобы работники полиции не злоупотребляли своим правом и не забирали с дороги водителей отнимая у них время. То есть, на право полиции задержать водителя, наложены определенные ограничения.

Предположим, у водителя нет при себе каких-либо документов и свидетелей. Тогда, полиция может задержать водителя в отделение. Для чего полиция задерживает водителя? Как меру наказания? Нет. Для того чтобы установить его личность и составить протокол. Об этом прописано в у главе №20 КУпАП под названием «ЗАХОДИ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ПРОВАДЖЕННЯ У СПРАВАХ ПРО АДМІНІСТРАТИВНЕ ПРАВОПОРУШЕННЯ». Из названия понятно, что в данной главе указаны методы с помощью которых нужно добиться главной цели - привлечь виновного к административной ответственности.

Согласно ст.262 КУпАП "адміністративне затримання провадиться органами внутрішніх справ (Національною поліцією) зокрема при порушенні правил дорожнього руху". Согласно ст.261 КУпАП, "про адміністративне затримання складається протокол, в якому зазначаються: дата і місце його складення; посада, прізвище, ім'я та по батькові особи, яка склала протокол; відомості про особу затриманого; час і мотиви затримання."

Итак, если полиция приняла решение совершить административное задержание водителя, она обязана оставить протокол. Но, само по себе задержание было совершено по причине того, что у водителя не было при себе каких либо документов. Возникает вопрос, а что должен указать полицейский в протоколе о задержании, если нет данных о ФИО задержанного? Закон не требует указывать ФИО, а обязывает указать "відомості про особу затриманого". В протоколе можно указать любые ведомости, которые стали известны в процессе задержания. Отсутствие ФИО задержанного, не дает права не составлять протокол.

Итак, если полиция задержала водителя в отделение, она обязана составить протокол задержания. Если такого протокола не было составлено при любых основаниях, само по себе задержание было совершено с нарушением закона. Закон не дает никаких исключений для полиции чтобы не составлять протокол. Протокол - это не решение о наказании. Протокол - это фиксация на бумаге процессуальных действий полиции. То есть, действие было совершено? Об этом действии и указывается в протоколе.

В самом протоколе прописывается МОТИВ задержания. Делается этого для того, чтобы водитель, в последующем, имел письменные доказательства факта его задержания и смог оспорить мотив такого задержания в суде. Однако, полиция не составляет протоколы задержания именно потому, чтобы не давать водителю улики своих противозаконных действий. Не составляя протокол, полиция тем самым укрывает факт своего преступления.

В статье 263 КУпАП указано, что "адміністративне затримання особи, яка вчинила адміністративне правопорушення, може тривати не більш як три години". Данная норма закона четко гласит, что полиция имеет право ограничить свободу человека за конкретное нарушение на срок не более чем три часа. Если человек совершит новое нарушение - его могут задержать еще на три часа. Но, за одно и то же нарушение нельзя держать более трех часов.

Те, кто не учил право, может спросить - а каким законом полиции запрещено удерживать водителя более трех часов? Ведь прямого запрета нет, значит можно. Для таких людей следует изучить ч.2 ст.19 Конституции Украины которая четко гласит - "органи державної влади їх посадові особи зобов'язані діяти лише на підставі, в межах повноважень та у спосіб, що передбачені Конституцією та законами України".

Для должностных лиц полиции не должно быть прописано в законе отдельных запретов на конкретные действия. Сотрудники полиции, в рамках выполнения своих служебных обязанностей, имеют право делать только так, как прописано в законе. Если в законе этого не прописано, значит полиция не имеет права этого делать. В случае совершения такого поступка - это будет квалифицироваться по ст.365 УК - превышение власти и служебных полномочий.

Возвращаясь к одесскому полицейскому, который заявил "ви вийдете з райвідділу і вас відразу затримають", следует отметить следующее. Итак, полицейский признал, что в отношении водителя было совершено процессуальное действие под названием "административное задержание". При этом, совершив это процессуальное действие, полиция не зафиксировала это протоколом об админзадержании. То есть, водитель не знает, кто его задержал, когда задержал и по какому мотиву. Водитель не может пойти в суд и оспорить такие действия - ведь непонятно кто их совершил.

Далее, по истечении трех часов, водитель выходит из отделения и его снова задерживают. Но, на каком основании? Новых административных нарушений он не совершал, а за старое он уже отбыл свои три часа. Какой закон Украины позволяет полиции проводить повторное административное задержание по одному и тому же нарушению? Никакой. Кроме этого, что полиция укажет в графе "мотив" при составлении протокола о повторном задержании?

Именно по этому, что полиция не может указать законный мотив задержания, полиция не составляет протоколы об административном задержании. К сожалению, после реформы ГАИ, в Украине ничего не изменилось. Органы МВД продолжают нарушать права и свободы человека. Уже очевидно, что заявление "Дорожного контроля" в Национальную полицию останется без реакции. Но, мы не можем прыгнуть выше головы. Все что мы можем - это дать людям знания. Но, как этими знаниями распорядиться, это уже решает каждый сам для себя.

ЗАЯВЛЕНИЕ ДК О НЕЗАКОННОСТИ ЗАДЕРЖАНИЯ:

Изображение
Изображение
Изображение



Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 21:52 
Не в сети
Постоялец
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2012, 19:12
Сообщений: 197
Авто: Форд
Город: Киев
Рост,все это хорошо! Нужно знать и применять на деле такие знания. Но по факту эти твари в погонах всеравно сделают по своему и максимум наказания для этих чертей будет всего лишь выговор(и то через массу судов)! Его же даже переебать нельзя!


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 22:32 
Не в сети
Борец
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2009, 23:13
Сообщений: 16684
Откуда: Киев. Штаб квартира "ДК"
Авто: Audi A6 2.8 quattro
Город: Киев
антимент писал(а):
Рост,все это хорошо! Нужно знать и применять на деле такие знания. Но по факту эти твари в погонах всеравно сделают по своему и максимум наказания для этих чертей будет всего лишь выговор(и то через массу судов)! Его же даже переебать нельзя!


А представьте как мне было тяжело в 2008 году когда я создал ДК? Ведь тогда ни у кого в Украине не было опыта
борьбы с мусорами. Фальсифицировали все что двигалось.. Но, ведь удалось сдвинуть махину, система дала сбой..

После появления новой полиции мы фактически вернулись в 2008-й. Все обнулилось. Пока полиция выйдет ну уровень
понимания ГАИ образца 2014-го, потребуется несколько лет и сотни судов над полицией. Когда полицаев начнут
тягать массово по судам, они обламаются мучить людей как в свое время обламались ГАИшники.

Запомните, в суде главное не результат, а процесс! Заставьте полицая каждый день думать о вас.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 01:36 
Не в сети
Постоялец
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 14:22
Сообщений: 513
Откуда: Одесса
Авто: Разные
Город: Одесса
Рост, а если составить инфо запрос по типу - как должны действовать?
ну что указывать в протоколе, не имея данных и правомерно ли второе задержание?

_________________
люблю свою родину, но ненавижу свою страну


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 08:59 
Не в сети
Борец
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2009, 23:13
Сообщений: 16684
Откуда: Киев. Штаб квартира "ДК"
Авто: Audi A6 2.8 quattro
Город: Киев
LuckyDmitriy писал(а):
Рост, а если составить инфо запрос по типу - как должны действовать?
ну что указывать в протоколе, не имея данных и правомерно ли второе задержание?


Информзапрос это запрос на информацию. Могут отказать так как это будет разьяснение норм закона.
Если подавать то так: есть ли в распоряжении инструкция как действовать если у водителя нет документов


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 09:11 
Не в сети
Постоялец

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 19:38
Сообщений: 192
а мусореныш то - великий схематик! такую схему придумал, что корбан нервно курит в сторонке =))
Мне раньнее один из спецпидроздилу Петух подобное озвучивал, по после упоминания о том, что прокурору тоже нужны показатели, засунул язык в жопу.

Здесь же мы имеем дело с тупым беспределом, порожденным безнаказанностью и покрывательством фейсбук-министра и его приспешников


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 15:38 
Не в сети
Прохожий

Зарегистрирован: 09 апр 2012, 19:28
Сообщений: 17
Авто: ВАЗ2109
Город: Запорожье
Существует какая-то законная методика установления личности за 3 часа?
Чем занимается полиция в течение этих 3-х часов для установления личности?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 16:25 
Не в сети
Борец
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2009, 23:13
Сообщений: 16684
Откуда: Киев. Штаб квартира "ДК"
Авто: Audi A6 2.8 quattro
Город: Киев
Vladvik писал(а):
Существует какая-то законная методика установления личности за 3 часа?
Чем занимается полиция в течение этих 3-х часов для установления личности?


Я таких методик не знаю. Вопрос интересный ибо установить личность они не могут


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 23:13 
Не в сети
Постоялец

Зарегистрирован: 23 окт 2011, 19:38
Сообщений: 192
Вопросы разные задают, как тебя зовут? Где живешь? а потом типа по базе проверяют, и если подтверждается, то вуаля - личность установлена =))

А вообще, нужно скидывать любые доки, если есть, отдавать знакомым. Могут досмотр личных вещей провести, с моим знакомым такое было, но там и протокол задержания составлялся и в него вписывалось, что был произведен досмотр личных вещей в присутствии понятых (их конечно же не было при досмотре =))


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 янв 2016, 06:21 
Не в сети
Постоялец
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2009, 17:07
Сообщений: 923
Откуда: Запорожье
Можно сделать "левые" документы или "собачьи бирки".

_________________
Хочешь мира - готовь "парабеллум"


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 янв 2017, 14:49 
Не в сети
Постоялец

Зарегистрирован: 06 май 2010, 10:37
Сообщений: 404
road писал(а):
Вопрос интересный ибо установить личность они не могут


Чтобы не заводить новую тему, спрошу здесь.

Знакомого (не как водителя) остановили полицейские. Толком не знаю зачем, просили назваться (типа ФИО, место проживания). Он сослался на 63 статью.


КОНСТИТУЦІЯ УКРАЇНИ
Стаття 63. Особа не несе відповідальності за відмову давати показання або пояснення щодо себе, членів сім'ї чи близьких родичів, коло яких визначається законом.

На что те ответили: « Ст.63 не распространяется на «анкетные данные», читайте разъяснения КСУ». Типа сообщить свои данные он обязан. Естественно, ни даты ни номера Решения КСУ не сказали.
Такого решения КСУ найти не смог.
Кто и что по этому поводу думает.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 янв 2017, 15:20 
Не в сети
Борец
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2012, 21:51
Сообщений: 1079
Откуда: Donbass
Авто: управляю мечтой
Город: Донецьк
dvik, я думаю шо мусора сильно "грамотными" стали.

Знакомого (не как водителя) остановили полицейские
- вот с этого и надо было начинать с ними диалог.

_________________
A.C.A.B.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 янв 2017, 17:59 
Не в сети
Постоялец

Зарегистрирован: 07 июн 2014, 22:23
Сообщений: 122
Авто: Ford
Город: Разный
dvik писал(а):
road писал(а):
Вопрос интересный ибо установить личность они не могут


Чтобы не заводить новую тему, спрошу здесь.

Знакомого (не как водителя) остановили полицейские. Толком не знаю зачем, просили назваться (типа ФИО, место проживания). Он сослался на 63 статью.


КОНСТИТУЦІЯ УКРАЇНИ
Стаття 63. Особа не несе відповідальності за відмову давати показання або пояснення щодо себе, членів сім'ї чи близьких родичів, коло яких визначається законом.

На что те ответили: « Ст.63 не распространяется на «анкетные данные», читайте разъяснения КСУ». Типа сообщить свои данные он обязан. Естественно, ни даты ни номера Решения КСУ не сказали.
Такого решения КСУ найти не смог.
Кто и что по этому поводу думает.

Вопрос в дополнение: А если человек глухонемой и без документов?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 янв 2017, 18:33 
Не в сети
Борец
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2010, 05:33
Сообщений: 23550
Авто: есть
Город: Budva
dvik
ст. 63 КУ действительно не относится к анкетным данным, но заставить человека назвать свое имя тоже никак нельзя :) меня как-то в РОВД даже привели, еще в 90е дело было, ну и че? час бегали вокруг меня, я называл разные фамилии, адреса, они не верили и снова бегали, потом сказали "иди" :)

_________________
Legio nomen mihi est, quia multi sumus
86 процентов украинцев живут в постоянном стрессе, остальные живут в Европе, Канаде и США
С некоторыми людьми, с которыми я уже перестал общаться, хочется перестать общаться еще раз.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 янв 2017, 22:00 
Не в сети
Борец
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 авг 2011, 18:08
Сообщений: 3898
Авто: .
Город: Киев
legionary писал(а):
час бегали вокруг меня, я называл разные фамилии, адреса, они не верили и снова бегали, потом сказали "иди"
То в 90. А тепер назвався іванов - вони і пишуть в протоколі і в журналі - іванов. Доходить справа до оскарження - а все чисто, в них був іванов, а не пупкін, ніяких доказів немає.

_________________
Как говорит наш дорогой шеф, если человек идиот, то это надолго.

При обращении в суд нужно понимать, что судебная система не способна обеспечить объективное рассмотрение дела и что, как минимум, на уровне апелляции материалы дела даже не будут открыты.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: