НОВОСТИ
  • Появились фотографии, как помощник главы Полиции Киева в 2011 году проходил опознание после ареста за разбойное нападение
  • Адвокат Виктор Смалий выиграл иск в ЕСПЧ против Украины по делу избиения сотрудниками МВД
  • Начальник из полиции Киева запретил патрульным штрафовать его водителя, который нарушил ПДД (ФОТО)
  • Полиция Украины оскорбляет девушку-волонтера, угрожает ее избить и повесить (ВИДЕО)
  • Помощник начальника полиции Киева Евгений Дейдей ранее был осужден за разбойное нападение (Документ)
  • Народный депутат Илья Кива угрожает разбить лицо человеку. Полиция Украины не реагирует (ВИДЕО)
  • В НАБУ подано заявление на Зеленского. Президент создал коррупционную схему (Документ)
  • Ростислав Шапошников: "Зеленский сохранил старую мафию МВД в новом правительстве Украины"
  • Киберполиция Украины незаконно принуждает граждан удалять сообщения из соцсетей
  • В СБУ заявили, что не расследуют «путч», который Порошенко готовит против Зеленского
  • Украинцы ждут ответа от президента Владимира Зеленского на требование уволить Руслана Хомчака с поста главы Генштаба ВСУ
  • Нацполиция сделала липовую справку, что буйный патрульный Сидоренко не является наркоманом (ФОТО)
  • Командир патрульной полиции Киева устроил пьяный дебош в одесском ресторане (ВИДЕО)
  • На главу ВСУ генерала Хомчака подано заявление в Пентагон США за действия в Иловайске
  • Журналист подал заявление Роберту Мюллеру о сотрудничестве Петра Порошенко и Рината Ахметова (Документ)
  • Аваков мстит организатору акции "Хто замовив Гандзюк?" за митинг возле его виллы в Италии (ФОТО)
  • На главу Национальной полиции Украины Сергея Князева подано заявление в ФБР США (Документ)
  • Арсен Аваков, который называл президента США Дональда Трампа "опасным маргиналом", летит в Вашингтон
  • Экс-комбат батальона "Днепр-1" Юрий Береза так и не был допрошен по Иловайску, - военный прокурор Матиос (ВИДЕО)
  • Сегодня проекту "Дорожный контроль" исполнилось десять лет (ВИДЕО)
  • Глава полиции Сергей Князев, который наградил террориста "ДНР" Голубана, рассказал в США о реформе МВД
  • Все новости

    Наш Facebook:

    Водитель не обязан проходить техосмотр на дороге

    Июль 14, 2011 - 18:00
    У сотрудников ГАИ на сегодня нет законного механизма заставить принудительно проходить технический осмотр автомобиля. Об этом рассказал «Комментариям» юрист Ростислав Шапошников.


    Даже в том случае, когда передвижная диагностическая станция, которые закупит МВД, будет находиться на дороге, нет механизма, по которому, водителя могу принудительно заставить пройти техосмотр.

    «Допустим, вас остановил сотрудник ГАИ у правого края проезжей части, никто не имеет права заставить вас выйти из машины, тем более двигаться куда-то. Сейчас нет механизма, чтобы сделать это. В основном буду «разводить» людей, которые не могут постоять за себя, брать на испуг», - говорит Шапошников.

    Юрист отмечает, что техосмотр не будет проходить на дороге, его нельзя будет провести по закону для этого должна быть сертифицированная техническая станция. Вместе с тем, никто не имеет права доставлять автомобиль с дороги, это ограничение конституционного права на свободу передвижения.

    Напомним, чтобы обеспечить технический контроль автотранспорта в каждой области Украины, МВД провело тендер на покупку 27 мобильных станций диагностики на сумму 13 млн. 540 тыс. грн.

    Комментарий Дорожного контроля:

    В последние дни в "ДК" часто обращаются представители разных СМИ с просьбой прокомментировать желание ГАИ проводить техосмотр на дороге.

    "Дорожный контроль" в очередной раз заявляет - любая попытка проведения ТО на дороге - незаконна, как и незаконны были все предыдущие "спецоперации Форсаж" и прочая ерунда, что подтвердилось судебными решениями.

    Если МВД и ГАИ хотят проводить ТО на месте остановки - они получат большой скандал в СМИ, в том числе на центральных телеканалах Украины. И усиливать такой скандал "Дорожный контроль" будет всячески помогать давая самые острые комментарии на этот счет.

    Дорожный контроль

    ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ ДК



    Комментарии
    Суббота, Сентябрь 17, 2011 - 00:36, Гость IP: 94.248.23.9

    ось як то кажуть і оком не моргнули з моменту відміни то а причина і наслідки цієї відміни вже вилазять на чисту воду. що правда я думав що могильов і його вівці та пастухи хоч трішки зачекають але вони розчаровують навіть у цьому ! до чого я веду - будь яка людина в україні розуміла відразу що то відмінили аби перевести гроші з напівчорної у повністю чорну готівку через контроль безпосередньо на дорогах. тепер будь-який недолік або невідповідність буде каратися штрафами і особливо це торкнеться жителів села. адже раніше у водія був захист - талон то. тепер цей захист забрали і кожен інспектор тепер бог і суддя з того моменту як взяв документи у руки

    Среда, Август 3, 2011 - 11:01, Гость IP: 217.20.167.17

    Вот проект постановления КМУ, разработаный департаментом ГАИ "Про внесення змін до Правил дорожнього руху". Пункт 5 проекта предпологает внести изменения в подпункт "в" пункта 2.4 Правил дорожнего движения, в части добавления его словами "а також здійснити контроль його технічного стану за допомогою спеціальних пристроїв (приладів)." То есть, он будет звучать так, "дати можливість оглянути транспортний засіб відповідно до законодавства за наявності на те законних підстав, а також здійснити контроль його технічного стану за допомогою спеціальних пристроїв (приладів)." Естественно, постановление КМУ не может дать полномочия государственному органу проводить какие либо действия, ибо это противоречит ст 19 Конституции, где сказано, что органи державної влади та органи місцевого самоврядування, їх посадові особи зобов'язані діяти лише на підставі, в межах повноважень та у спосіб, що передбачені Конституцією та законами України

    Пятница, Июль 29, 2011 - 18:13, Гость IP: 94.248.108.105

    В случае остановки ТС на предмет проверки технического состояния архиважно Гайца мордой об асфальт с вопросом когда будет нормальная гладенькая поверхность асфальта качественный бензин и прочая прочая прочая.

    Четверг, Июль 28, 2011 - 16:26, Гость IP: 94.179.158.84

    Из "Порядка..." установленного приказом 534:
    1. Цей Порядок визначає процедуру проведення працівниками Державтоінспекції (далі - ДАІ) перевірок технічного стану колісних транспортних засобів (далі - КТЗ) під час їх експлуатації в період між державними технічними оглядами, ...".

    Т.е. если ТО для легковых отменены, то и нет периода между ТО. Таким образом у ГАИ нет оснований для проведения проверки на дороге.

    Пятница, Июль 22, 2011 - 17:19, Гость IP: 80.254.9.130

    смотрите что уже базарят страховики

    Четверг, Июль 21, 2011 - 14:56, Гость IP: 212.178.11.100

    Итак: вас остановил гаишник. Долго чего-то бубнил. И "передал" эксперту АТИ. Что мы теперь имеем геморрой и должны платить за услугу или платить штраф. То бишь по "их" непревзойдённой логики "всё равно попал". Но так ли это.
    НЕ ТАК. ОТСТАИВАЙТЕ СВОЁ ПРАВО СИДЯ В МАШИНЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ 30-60 мин - что, кстати, опять таки является нарушением за задержку.

    Во-первых, проверка технического состояния, как это прямо указано в законе, проводится исключительно аккредитованными субъектами хозяйствования, имеющими соответствующую лицензию. Именно исключительно!

    Являются ли подразделения ГАИ субъектом хозяйствования? Для ответа на этот вопрос обратимся к ст.8 Хозяйственного кодекса Украины. Ч.1 этой статьи прямо предусматривает, что органы государственной власти, равно как и местного самоуправления, субъектами хозяйствования не являются.

    Следовательно, ГАИ, - а это именно орган государственной власти, - не может являться субъектом хозяйствования и, соответственно, проводить проверки технического состояния самостоятельно. Точно так же, как не могут это делать должностные лица АТИ, как представители этого органа.

    Во-вторых. При проверках, непосредственно на дороге, невозможно обеспечить соответствие этих проверок требованиям ДСТУ 3649-97 «Средства транспортные дорожные. Эксплуатационные требования безопасности к техническому состоянию и методы контроля».

    В-третьих.Фактически это – принудительный ассортимент услуг, что прямо запрещено ст.9 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции». Равным образом, сами субъекты хозяйственной деятельности, аккредитованные и имеющие лицензию, получают неправомерные преимущества в конкуренции, что прямо запрещено ст.15 Закона. Объясняется это просто: если автовладелец предпочитает следить за состоянием своего транспортного средства сам, или обращаться на «обычную» СТО, сотрудникам которой доверяет, то теперь, фактически, подвергается дискриминации со стороны ГАИ в виде возможности проверок на дороге.

    Тогда кто может ответить на вопрос, какой смысл такой принудительной проверки автотранспорта на дороге?

    Ну если, конечно, не считать возможности, как говорится, «развести» водителя и делать это систематически, прикрываясь приказом МВД Украины № 534.

    Четверг, Июль 21, 2011 - 12:29, Гость IP: 109.162.43.25

    Добрый день.
    Так кто нибудь сможет назвать статью законодательства,по которой нельзя проводить ТО на дорогах?ЭА то одна болтовня.
    Конкретно.Ст.№ такая то.
    А кто как проходит То,нам всем известно.Зачем это переписывать на весь интернет.
    Спасибо

    Среда, Июль 20, 2011 - 10:58, Гость IP: 194.44.118.250

    Мне тоже было бы интересно узнать нормы законодательства, которые говорят о том, что ни ГАИшники, ни АТИшники не имеют права проверять техсостояние автомобилей на дорогах. Пока что ни кто так и не огласил такие нормы. Тем не менее, приказ гаишный в Минюсте зарегестрирован, а Минюст - это не шарашкина контора - они ни в жисть не зарегистрируют документ если он противоречит законодательству. Так что, аргументы против техпроверок в студию .....

    Понедельник, Июль 18, 2011 - 18:50, Гость IP: 194.146.110.166

    какой статьей этот факт определяется?????

    Понедельник, Июль 18, 2011 - 15:54, Гость IP: 195.178.30.11

    Сотрудники ГАИ не могут проводить ТО на дороге - это факт...!!! Но если будет обнаружена неисправность машины он может написать протокол... ст.121 ч.1 КУоАП...