НОВОСТИ
  • Прокуратура Киева оправдала патрульную полицейскую, которая отравила водителя газом (Документ)
  • Стогний заявил, что Дорожный контроль аттестовал николаевских полицейских-убийц
  • Бойцы АЗОВА изуродовали в Киеве машину адвоката Виктора Смалия (ФОТО)
  • Как спецназ НАБУ избил сотрудников Генпрокуратуры. Эксклюзивная запись (ВИДЕО)
  • Методы ГАИ возвращаются: патрульная полиция будет без причины тормозить водителей
  • Печерский райсуд обязал открыть дело по избиению полицией олимпийского чемпиона Олейника
  • О зверских пытках в участке патрульной полиции руководство МВД узнало из интернета (ВИДЕО)
  • Суд оправдал патрульную полицейскую, которая под наркотиками управляла служебным авто
  • В Николаеве задержали капрала патрульной полиции на взятке в 500 гривен (ФОТО)
  • Шесть патрульных Тернополя заломали и арестовали старушку, которая продавала укроп (ВИДЕО)
  • Все новости

    Суд установил, что простые ГАИшники не имеют права штрафовать водителей

    Декабрь 1, 2011 - 20:30
    Виноградовский районный суд Закарпатской области принял решение, согласно которому инспектор ГАИ не имеет законного права выписывать на месте нарушения постановление о наложении штрафа. Решение суда можно посмотреть в Едином государственном реестре.


    В ходе рассмотрения дела об оспаривании штрафа, судья установил, что ответчиком вопреки положениям п. 3 ч. 2 ст. 222 КУпАП, и п. 4.1 Инструкции утвержденной Приказом МВД Украины от 26.02.2009 года № 77 не предоставлено никаких доказательств, что инспектор Кукуль М.Ю. имеет специальное звание и согласно своим функциональным обязанностям имеет право самостоятельно выносить постановления.

    "Согласно п. 12.4 этой же Инструкции такое право (накладывать штраф) предоставлено только инспекторам административной практики ГАИ МВД Украины, которым, согласно положениям п. 16.6 Приказа МВД Украины № 111 от 27.03.2009 года, он был обязан передать составленный им админпротокол", - указывается в решении суда.

    На основании того, что штраф был выписан инспектором ГАИ на дороге, а не работником админпрактики в здании Госавтоинспекции, постановление ГАИ было признано судом незаконным и отменено.

    В п.4.1 Инструкции утвержденной Приказом МВД Украины № 77 указано, что самостоятельно выносить постановления о штрафах имеют право работники ГАИ МВД, которые имеют специальные звания, в соответствии со своими функциональными обязанностями.

    Согласно п.15.6. Инструкции, утвержденной приказом МВД №111, протоколы об административных правонарушениях по окончании смены сдаются командиру подразделения ДПС, или лицу, его заменяющему для регистрации и передачи в отделы Госавтоинспекции МВД по обслуживанию административных территорий.

    В соответствии с п. 11.3. (п.12.4. - в старой редакции) Инструкции утвержденной Приказом МВД Украины № 77, инспекторы по административной практике ГАИ МВД или лица, исполняющие их обязанности, выносят постановление по делу об административном правонарушении.

    Таким образом, в случае выявления правонарушения, инспектор ГАИ обязан составить административный протокол и в конце смены передать его работнику админпрактики, который должен вызвать водителя в управление и оштрафовать.

    Если ГАИшник после составления протокола сразу же выписывает штраф, то такое постановление не может считаться законным и отменяется в суде, что доказано на практике.

    "Дорожный контроль" согласен с выводом Виноградовского районного суда Закарпатской области, поскольку не может быть такого, чтобы человек был следователем и судьей в одном лице. В данной ситуации, инспектор лишь собирает доказательства на дороге, а признавать вину должен сторонний человек.

    Если же одно и то же лицо составляет протокол и выписывает постановление, то такое рассмотрение дела априори не может считаться объективным, поскольку работник ГАИ прямо заинтересован в том, чтобы оштрафовать водителя.

    Когда административное дело рассматривает сотрудник админпрактики, он и будет нести ответственность в случае вынесения неправомерного решения. И если простым ГАИшникам пофиг на свою судьбу, то тем кто сидит в кабинетах, хочется работать долго и счастливо.

    Дорожный контроль

    Читайте продолжение:
    ГАИ решила "наехать" на судью, который запретил инспекторам писать штрафы
    Госавтоинспекция считает идиотами судей, которые принимают решения против ГАИ (ВИДЕО)

    ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ ДК



    Комментарии
    Суббота, Февраль 25, 2012 - 23:39, Гость IP: 95.158.0.247

    Стаття 124.

    Правосуддя в Україні здійснюється виключно судами. Делегування функцій судів, а також привласнення цих функцій іншими органами чи посадовими особами не допускаються. Юрисдикція судів поширюється на всі правовідносини, що виникають у державі.

    Судочинство здійснюється Конституційним Судом України та судами загальної юрисдикції.

    Народ безпосередньо бере участь у здійсненні правосуддя через народних засідателів і присяжних.

    Судові рішення ухвалюються судами іменем України і є обов’язковими до виконання на всій території України.

    Стаття 63.

    Особа не несе відповідальності за відмову давати показання або пояснення щодо себе, членів сім'ї чи близьких родичів, коло яких визначається законом.

    Підозрюваний, обвинувачений чи підсудний має право на захист.

    Засуджений користується всіма правами людини і громадянина, за винятком обмежень, які визначені законом і встановлені вироком суду.

    --------------------------------------

    Вообще постановление выносить может ТОЛЬКО суд и при этом ЕСТЬ право на адвоката.

    Среда, Декабрь 21, 2011 - 03:18, Гость IP: 80.239.242.190

    Сергей Горловский.
    Не знаю, что даже лучше: линейный инспектор будет выписывать штраф или инспектор со специальным званием, который в кабинете.Как для меня, простого автолюбителя, лучше получить Постанову на месте.Во-первых, можно разжалобить инспектора и получить минимум по вилке, во-вторых, имея на руках Постанову, можно накатать жалобу начальнику местного ДАИ на действия инспектора и подать Позыв в суд на действия инспектора.В суд требуется предъявить и Протокол,и Постанову.Обжаловать начальнику ДАИ и в суд требуется в 10-дневный срок.В этот срок невозможно будет уложиться, если Постанову будет выносить специальное лицо, так как на пересылку по почте уйдёт от 10 до 40 дней. Чем дальше живёт нарушитель, тем дольше будет идти письмо.Если проездом на отдых, то вообще - полная труба!Мне,к примеру, стоило немалых усилий убедить суд,что письмо я получил с опозданием, так как штампы с датами местной почты и моей были размазаны.С другой стороны, у кого в ДАИ всё схвачено,то с инспектором в кабинете решить проще, бывает инспектор на трассе выпендрился или пост из другого района или области.

    Вторник, Декабрь 13, 2011 - 15:51, Гость IP: 46.119.53.13

    Не долго по видимому судья из Виноградова будет принимать законные решения, т.к. уже его собираются уволить: ua-reporter.com/content/110860

    Вторник, Декабрь 6, 2011 - 12:41, Гость IP: 92.113.92.77

    Решения других судов

    reyestr.court.gov.ua/Review/11565298

    reyestr.court.gov.ua/Review/13978662

    Понедельник, Декабрь 5, 2011 - 16:10, Гость IP: 109.229.10.57

    да всем понятно, что это решение судья вынес "по дружбе". почитайте, истец даже не присутствовал на заседании..

    Воскресенье, Декабрь 4, 2011 - 19:49, Гость IP: 195.39.211.248

    Я сразу сказал, что решение суда полный абсурд, хоть и на руку нам простым автомобилистам, между прочим своё звание практически всегда менты указывают, так что нужны реально другие аргументы, таких решений на самом деле еденицы, к сожалению закон написан не в пользу водителей

    Воскресенье, Декабрь 4, 2011 - 10:46, Гость IP: 62.122.65.36

    Очень заинтересовала Ваша статья и я решил докопаться до истины и дал запрос В.Караваеву "100 аргументов...."
    Вот какой ответ получл:
    Cкорее всего произошла техническая ошибка. Инспектор в протоколе и постановлении мог записать "інспектор ДПС ДАІ", забыв указать своё специальное звание - "сержант милиции", к примеру. Формально для суда это является поводом для отмены постановления. Если бы гаишник явился на судебное заседание и представил свои документы, подобное решение суда было бы невозможно. В остальном чушь полнейшая. Админкодекс чётко оговаривает механизм рассмотрения админдел. Рядовой милиции тоже является специальным званием (Постанова ВРУ №3135). Админпрактика здесь нипричём.

    Суббота, Декабрь 3, 2011 - 23:24, Гость IP: 78.26.128.206

    Ростислав, зачем ты мутишь воду? Тебе прекрасно известно, что п.12.4 инструкции №77 относится к тем случаем, если нарушение зафиксировано тех. приборами, работающими в автоматическом режиме. В таких случаях решение выносит только инспектор админ. практики. А на мужика постанову выписал инспектор ДПС. Поэтому суд и отменил эту постанову.

    Кто мне не верит, откройте Интсрукцию №77 и почитайте Раздел 12, куда и входит п.12.4. Он звучит так: XII. Особливості провадження у справах
    про правопорушення, яке зафіксовано
    за допомогою працюючих в автоматичному режимі
    спеціальних технічних засобів, що мають
    функції фото- і кінозйомки, відеозапису,
    чи засобів фото- і кінозйомки, відеозапису

    Суббота, Декабрь 3, 2011 - 19:34, Гость IP: 195.39.211.248

    сомнительные как-то ваши доводы, в систему ГАИ входит и ДПС и Кобра, следовательно их сотрудники являются сотрудниками ГАИ, а то как-то получается сотрудники филиала не сотрудники предприятия, нужны более весомые аргументы, желательно чтоб Апелляционные суды сформировали такую практику или Конституционный суд дал разъяснение относительно ст.222 КУоАП, очень интересно что думают по данному поводу юристы из ДК, ранее они в основном находили процессуальные нарушения со стороны гейцев, не помню я инфы на этом сайте о том что пидеры на дорогах не могут выносить постановы, за исключением тех которые относятся согласно приказу 77 к компетенции админ практики

    Суббота, Декабрь 3, 2011 - 14:50, Гость IP: 89.162.137.22

    1. инструкция 111
    15.6. Протоколи про адміністративні правопорушення після закінчення зміни здаються командирові підрозділу ДПС, чи особі, яка його замінює, або працівникові, на якого покладено ці обов'язки, для реєстрації та передачі до відділів (відділень) Державтоінспекції МВС з обслуговування адміністративних територій міст, районів, районів у містах протягом однієї доби. Якщо передача протоколів припадає на вихідний чи святковий день, вона переноситься на наступний за ним робочий день.

    2.
    Відповідно до ст.1 Положення про Державну автомобільну інспекцію Міністерства внутрішніх справ затвердженою Постановою Кабінету Міністрів від 14 квітня 1997 р. № 341, з подальшими змінами (далі Положення), державна автомобільна інспекція (Державтоінспекція) є головним органом, на який покладається забезпечення безпеки дорожнього руху в Україні, що входить до системи органів Міністерства внутрішніх справ України. До складу Державтоінспекції входять департамент Державтоінспекції МВС, управління (відділи) Державтоінспекції головних управлінь, управлінь МВС України в Автономній Республіці Крим, областях, містах Києві та Севастополі, Центр безпеки дорожнього руху та автоматизованих систем, спеціальний підрозділ дорожньо-патрульної служби особливого призначення при департаменті Державтоінспекції МВС, відділи (відділення) Державтоінспекції з обслуговування адміністративних територій міст, районів, районів у містах, автомобільно-технічної інспекції та реєстраційно-екзаменаційної роботи, підрозділи дорожньо-патрульної служби.
    Відповідно до ст.5 п.п. 21, 30 Положення, підрозділи Державтоінспекції мають права, передбачені Законами України «Про міліцію», «Про дорожній рух»,

    3.
    Відповідно до ч. 2 ст. 19 Конституції України органи державної влади та органи місцевого самоврядування, їх посадові особи зобов’язані діяти лише на підставі, в межах повноважень та у спосіб, що передбачені Конституцією та законами України.

    4. КУпАП
    Стаття 222. Органи внутрішніх справ (міліція)
    3) за адміністративні правопорушення, передбачені частинами
    першою, другою, третьою, п'ятою і шостою статті 121, статтями
    121-1, 121-2, частинами першою, другою і третьою статті 122,
    частинами першою і другою статті 123, статтею 125, частиною першою
    статті 126, частинами першою і другою статті 127, частинами
    третьою, восьмою і дев'ятою статті 133-1 цього Кодексу, -
    працівники Державтоінспекції Міністерства внутрішніх справ
    України, які мають спеціальні звання.

    разжевали!!! инспектор ДПС, Кобра - не сотрудники Державтоінспекці, а підрозділи дорожньо-патрульної служби и спеціальний підрозділ дорожньо-патрульної служби особливого призначення!!! они не имеет право на составление постановы