НОВОСТИ
  • Полиция опубликовала запись, как патрульный дубинкой избил лежачего водителя (ВИДЕО)
  • Таможня оштрафовала украинца на 620 тыс гривен за езду на авто с иностранными номерами
  • Рейтинги патрульной полиции Киева значительно упали. Данные соцопроса
  • Суд посадил в СИЗО двух патрульных полицейских-взяточников. Аваков недоволен действиями суда
  • СБУ задержала полицейского, который требовал взятку у беременной девушки (ФОТО)
  • Прокуратура отказалась открывать дело по факту избиения патрульной полицией Вячеслава Олейника
  • Первый пошел: в Одессе патрульных полицейских задержали на взятке 7 тыс гривен (ВИДЕО)
  • Патрульная полиция Киева заломала и душила пешехода за слова "В Украине идет война" (ВИДЕО)
  • Клон Дорожного контроля будет нелегально завозить автомобили из Литвы (ВИДЕО)
  • Патрульные полицейские Мариуполя разбили служебный автомобиль (ФОТО)
  • Все новости

    ГАИ имеет право залезть под капот автомобиля только по решению суда (ВИДЕО)

    Декабрь 14, 2011 - 21:00
    Все чаще между водителями и работниками ГАИ возникают конфликты касательно проверки номеров агрегатов под капотом автомобиля. В большинстве случаев такой осмотр является безосновательным, а часто это делается с целью выманить водителя на улицу.


    На видеоролике, который "Дорожный контроль" публикует ниже, показан пример незаконной проверки. Больше всего любят осматривать автомобили (и не только под капотом) сотрудники "элитного" подразделения ГАИ КОБРА.

    ВИДЕОЗАПИСЬ:

    Согласно действующему законодательству, такие проверки незаконны, а потому водитель имеет полное право отказать работнику ГАИ в осмотре подкапотного пространства. В ст. 30 Конституции Украины указано следующее:

    Не допускається проникнення до житла чи до іншого володіння особи, проведення в них огляду чи обшуку інакше як за вмотивованим рішенням суду. У невідкладних випадках, пов'язаних із врятуванням життя людей та майна чи з безпосереднім переслідуванням осіб, які підозрюються у вчиненні злочину, можливий інший, встановлений законом, порядок проникнення до житла чи до іншого володіння особи, проведення в них огляду і обшуку.

    Согласно п.11 Постановления Пленума Верховного суда Украины №2 от 28.03.2008 як "інше володіння" слід розуміти такі об'єкти, які за своїми властивостями дають змогу туди проникнути і зберегти або приховати певні предмети (речі, цінності). Ними можуть бути, зокрема, земельна ділянка, сарай, гараж, інші господарські будівлі та інші будівлі побутового, виробничого та іншого призначення, камера сховища вокзалу, індивідуальний банківський сейф, автомобіль, тощо.

    Итак, исходя из разъяснения Верховного суда Украины, капот автомобиля является "другим владением", поскольку позволяет там спрятать какие либо предметы (вещи, ценности), а следовательно - осмотреть это место можно только после мотивированного решения суда.

    Единственным условием, когда милиция может проникнуть в автомобиль без решения суда, это - непосредственное преследование конкретного лица подозреваемого в совершении преступления. То есть, если идет погоня за угонщиком, то осмотр и обыск проводится свободно, но с обязательным составлением протокола и уведомлением прокурора.

    Сторонники Госавтоинспекции естественно будут апеллировать к п. 2.4 ПДД в котором указано, что на вимогу працівника міліції водій повинен зупинитися з дотриманням вимог цих Правил, а також...дати можливість перевірити номери агрегатів і комплектність транспортного засобу; дати можливість оглянути транспортний засіб відповідно до законодавства за наявності на те законних підстав.

    Однако, данная норма ПДД не означает, что водитель должен при любых обстоятельствах давать возможность сверить номера агрегатов. В ст. 19 Конституции указано, что "посадові особи зобов'язані діяти лише на підставі, в межах повноважень та у спосіб, що передбачені Конституцією та законами України."

    Это означает, что требование сотрудника ГАИ должно быть основано на ЗАКОНЕ, а Конституция говорит, что осмотреть капот можно только по решению суда. Следовательно, водитель обязан дать возможность осмотреть агрегаты только в том случае, когда ГАИшник действует на законных основаниях.

    Проверка ГАИ

    Более того - действующее законодательство не предусматривает ответственности за отказ открыть капот. В случае прямого отказа автомобилиста, инспектор ГАИ абсолютно ничего не сможет сделать. Кроме этого, желание ГАИшника залезть под капот без решения суда может быть квалифицировано по ст. 365 УК - превышение власти и служебных полномочий.

    Также, стоит обратить внимание на то, что п. 2.4 ПДД не обязывает водителя открывать капот, а говорит лишь о том, что нужно дать возможность осмотреть номера агрегатов. У многих автомобилей такие номера указаны под лобовым стеклом. В этом случае ГАИшник сверяет все свободно. Если же номера находятся под капотом, то водитель имеет полное право ответить отказом ссылаясь на ст. 30 Конституции Украины.

    ГАИШНИКОВ ПОД СУД

    Представители МВД любят говорить такую фразу: мол сначала водитель должен выполнить требование инспектора (даже незаконное), а потом оспаривать в суде. Однако, такое не указано ни в одном нормативно-правом акте. Согласно той же ст. 19 Конституции каждый гражданин имеет право не выполнять любые требование не предусмотренные законодательством.

    В статье 3 Конституции Украины написано следующее:

    Людина, її життя і здоров'я, честь і гідність, недоторканність і безпека визнаються в Україні найвищою соціальною цінністю. Права і свободи людини та їх гарантії визначають зміст і спрямованість діяльності держави. Держава відповідає перед людиною за свою діяльність. Утвердження і забезпечення прав і свобод людини є головним обов'язком держави.

    То есть, права, свободы и неприкосновенность человека по своей сути находятся выше, чем полномочия представителя власти. И если требование работника милиции и права человека входят в прямой конфликт, то на первое место ставятся именно права человека.

    Понятно, что для работников ГАИ Конституция Украины это туалетная бумага и несмотря на данную публикацию, инспекторы, а особенно "элитное" подразделение КОБРА, будут и дальше совершать уголовные преступления проводя незаконный осмотр автомобилей без решения суда.

    Потому, "Дорожный контроль" попытается в ближайшее время нарваться на проверку капота чтобы получить основание обратиться в Окружной административный суд г. Киева с иском против Управления ГАИ МВД Украины с требованием запретить всем работникам ГАИ осматривать агрегаты с нарушением ст. 30 Конституции.

    Желательно, чтобы такую проверку инициировала именно КОБРА. По нашим наблюдениям, данное подразделение любит шмонать в основном БМВ и Мерседесы. "Дорожный контроль" найдет соответствующий автомобиль и "случайно" проедет там, где будут дежурить кобровцы. Далее последует иск в суд и заявление с требованием возбудить уголовное дело.

    Дорожный контроль

    Читайте также:
    Дорожный контроль подал в суд на руководителя ГАИ КОБРА за беспричинные остановки
    ГАИ КОБРА будет шмонать всех иностранцев во время ЕВРО-2012 (ВИДЕО)
    Дорожный контроль на СТБ о беспределе ГАИ КОБРА (ВИДЕО)
    ГАИ КОБРА устроила тотальный шмон автомобилистов в Полтаве (ВИДЕО)

    ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ ДК



    Комментарии
    Среда, Май 9, 2012 - 13:35, Yaro IP: 95.132.125.215

    Ответ на комментарий ниже:
    Не зависимо от того, проходит ли спецоперация, или же отработка...не имеет значения. Эти спецмеры не для нас с Вами. Конституция Украины - документ, который имеет наивысшую юридическую силу на территории нашей страны. Если статьи Конституции гласят о том, что проникновение в частную собственность возможно не иначе как только по мотивированному решению суда, то никакие другие меры применяться к данному случаю не могут. Разве что, как написано выше, если Вас преследуют за совершенное преступление, либо уверены что вы преступник. Но это ПОГОНЯ! А значит, согласно приказа №111, при инициировании погони, патруль должен предупредить дежурного. И в обязательном порядке ПРОКУРОРА района!

    Так что при любых раскладах капот не отрывайте) Ну или если не хотите ругаться, но также не хотите чтобы у Вас под капотом нашли героин или прочие прелести жизни - просите протокол досмотра, и двух понятых (которые не вызовут у Вас подозрений). Внимательно все перечитайте, и затем открывайте им что угодно, пусть хоть бензин в баке нюхают

    Пятница, Март 23, 2012 - 18:26, Гость IP: 194.28.91.20

    Здравствуйте!!
    Подскажите кто-нибудь. Меня сегодня остановил соотрудник ГАИ. Хотел залезть под капот на что я уме указал на статью 30. Но он мне начал говорить, что у них сейчас какая-то операция по выявлению переоборудованных машин.
    В итоге он проверил у меня ручник побормотал что-то и отпустил!!
    Как действовать в такой ситуации, если соотрудник ссылается на проведение спец операции. Разрешено ли тогда ему лезть под капот????
    Или у него какие-то документы дулжны быть на эту операцию???
    Спасибо за ответ!!!
    ДК респект!!!!!!

    Вторник, Февраль 21, 2012 - 20:35, arbat464 IP: 91.124.61.114

    Людина, її життя і здоров'я, честь і гідність, недоторканність і безпека визнаються в Україні найвищою соціальною цінністю. Права і свободи людини та їх гарантії визначають зміст і спрямованість діяльності держави. Держава відповідає перед людиною за свою діяльність. Утвердження і забезпечення прав і свобод людини є головним обов'язком держави. Этого не стоит забывыть не кому!!!

    Вторник, Февраль 21, 2012 - 16:20, 3498MAX IP: 194.50.9.207

    целиком и полностью поддерживаю эту идею!!!Мне обидно,что наши налоги идут на образование этих "выпердышей кровавых" и их дальнейшее содержание!!!Брат мой работает в ГАИ,и за кружкой вискаря честно признался,что просто заставляют начальники требовать с людей деньги((( Человек от души пошел работать в ГАИ,т.к. и дед и отец тоже ГАИшники,но отец после развала Союза ушел с работы,не смог в таких условиях работать,совесть не позволила...
    Удачи Вам!!!

    Воскресенье, Февраль 19, 2012 - 22:31, Гость IP: 37.53.162.239

    меня 17 февраля в днепре шманали 4 раза на дистанции в 2 километра, поинтересовался чего ко мне такой интерес, ответ кобровца " нехер было покупать БМВ" !!! когда они приезжают в днепр ездить по городе не реально, догоняют,подрезают,выдергивают с третего ряда в общем безпридел полный!!!

    Пятница, Февраль 17, 2012 - 23:48, Гость IP: 46.203.42.30

    едьте в днепр они седня народец шманают .... снабженца нашего тормознули но видно не до него было ... как сказал он как всегда с наглой мордой в грубой форме сказали свалить и не мешать работе ...

    Вторник, Январь 31, 2012 - 00:04, Гость IP: 196.46.241.122

    Кобра перед Новым годом у всех подряд под капот лезла в Одессе.

    Понедельник, Январь 23, 2012 - 14:57, Гость IP: 92.113.128.239

    Как правило все поездки рассчитаны по времени
    проще и быстрее открыть багажник, чем идти на конфликт
    А на старых авто ВСЕГДА что-то не в порядке

    Пятница, Январь 20, 2012 - 16:09, Гость IP: 95.133.217.18

    Очень часто наблюдаю такую картину - осмотр авто - в начале ул Щербакова возле м Нивки (Киев), причем машину свою менты ставят на тротуаре и тормозят машины как в направлении Виноградаря так и в направлении кольца на м. Нивки - понять причину не могу, так как нарушить что либо в данном месте ну просто не возможно... скорость всегда маленькая, не пропустить пешехода невозможно - потому что за переходом сразу менты...

    Среда, Январь 18, 2012 - 16:28, Гость IP: 87.244.155.49

    У меня дома холодильник который вызывает подозрение тк на них много двойников краденых и перебитых номеров.
    Приди ко мне домой и заяви эти слова без ордера на обыск и попробуй зайди в мою квартиру после этого.
    Я тебя законно спущу с лестницы и лицо тебе набью(это мягко сказано) и можешь идти на меня жаловаться кому хочешь.
    То же самое и на дороге. Постановление суда на проведение обыска и тогда смотри номера агрегатов и багажник.