НОВОСТИ
  • Ростислав Шапошников: "Зеленский сохранил старую мафию МВД в новом правительстве Украины"
  • Киберполиция Украины незаконно принуждает граждан удалять сообщения из соцсетей
  • В СБУ заявили, что не расследуют путч, который Порошенко готовит против Зеленского
  • Украинцы ждут ответа от президента Владимира Зеленского на требование уволить Руслана Хомчака с поста главы Генштаба ВСУ
  • Нацполиция сделала липовую справку, что буйный патрульный Сидоренко не является наркоманом (ФОТО)
  • Командир патрульной полиции Киева устроил пьяный дебош в одесском ресторане (ВИДЕО)
  • На главу ВСУ генерала Хомчака подано заявление в Пентагон США за действия в Иловайске
  • Журналист подал заявление Роберту Мюллеру о сотрудничестве Петра Порошенко и Рината Ахметова (Документ)
  • Аваков мстит организатору акции "Хто замовив Гандзюк?" за митинг возле его виллы в Италии (ФОТО)
  • На главу Национальной полиции Украины Сергея Князева подано заявление в ФБР США (Документ)
  • Арсен Аваков, который называл президента США Дональда Трампа "опасным маргиналом", летит в Вашингтон
  • Экс-комбат батальона "Днепр-1" Юрий Береза так и не был допрошен по Иловайску, - военный прокурор Матиос (ВИДЕО)
  • Сегодня проекту "Дорожный контроль" исполнилось десять лет (ВИДЕО)
  • Глава полиции Сергей Князев, который наградил террориста "ДНР" Голубана, рассказал в США о реформе МВД
  • Советник главы МВД Авакова заявил, что в Украине нет активистов, а потому и нет нападений на активистов
  • Аваков наградил часами патрульного полицейского, который незаконно избил водителя (ФОТО)
  • Сотрудник патрульной полиции купил в Киеве огромную квартиру за 8 тысяч долларов (ФОТО)
  • Опровержение: В Одессе не задерживали активиста Дорожного контроля пьяного за рулем
  • Аваков привез с собой в США фигуранта коррупционного дела по краже песка (ФОТО)
  • Дело рюкзаков: обвинительный акт против сына Авакова и экс-замглавы МВД передают в суд
  • Семья депутата Антона Геращенко уклоняется от уплаты налогов. Расследование журналистов (ВИДЕО)
  • Все новости

    Наш Facebook:

    Нападение на руководителя ДК: Чем чревата гражданская активность на Украине

    Апрель 3, 2012 - 22:30
    Не успела на Украине, а благодаря «Пусть говорят SaveFrom.net» Малахова – и в России, отгреметь история изнасилованной и заживо сожженной 19-летней Оксаны Макар, как в Киеве случилось новое издевательство, и опять государственного масштаба.


    24 марта неизвестные напали на главного дорожного Робин Гуда страны Ростислава Шапошникова. Руководителя движения «Дорожный контроль», которое несколько лет эффективно борется за права украинских водителей и против гаишников-коррупционеров, - пишет журналистка Катерина Коберник в своей статье на сайте slon.ru

    Неизвестные затолкали его в свою машину, вывезли за город и жестоко избили. Кто виноват – знает каждый, кто читал и смотрел видео-отчеты «Дорожного контроля». Теперь главный вопрос – «что делать?».

    «Дорожный контроль» – уникальная организация для современной Украины. За несколько лет созданный на базе сайта проект сделал практически невозможное: искоренил генетический страх перед ГАИ у десятков тысяч украинских водителей. Как все начиналось, сейчас помнят немногие, но группа ребят, которая начала снимать на видео свои нетривиальные диалоги с гаишниками, быстро попала в новостные ленты.

    К неожиданной славе не привыкшие к публичности люди с жезлами отнеслись плохо. Особенно после того, как под давлением общественности и по решениям инициированных «Дорожным контролем» судов, их начали увольнять. Дальше-больше: постоянно прибывающие активисты движения начали устраивать на гаишников настоящие облавы.

    Одна из них – рейд в Херсон – стала хитом украинского интернета. Всего за день организация зафиксировала десятки нарушений ПДД самими гаишниками и уже к вечеру, от «Дорожного контроля» подальше, все посты в городе были сняты. А 8 марта в сеть попало еще одно видео, на котором участники «Дорожного контроля» освобождают незаконно задержанную гаишниками фуру с мясом.

    В трудовые будни контролеры этой организации расписывают график дежурств по столице, фиксируя все нарушения гаишников и помогая водителям, у которых те требуют взятки. Все обвинения вооруженный соратниками-юристами «Дорожный контроль», не без боя, доказывает в судах.

    Там движению Шапошникова удалось добиться осуждения гаишника, избившего активиста организации, закрыть незаконную штрафплощадку и разблокировать собственный сайт, который в начале нынешнего года по требованию сотрудника спецподразделения «Кобра», был закрыт. Благодаря юридической поддержке, «Дорожный контроль» на пресс-конференциях раскрывает главные коррупционные схемы в ГАИ и судится с целыми отделениями.

    После нескольких лет продуктивной борьбы контролеров, казалось, гаишники медленно, но начали меняться. Опасаясь съемки, перестали хамить и открыто требовать денег. В том, что «Дорожный контроль» изменил сознание своих идейных врагов, на личном опыте убедилась я сама. Однажды, когда мой муж спросил инспектора, в чем причина остановки, и предупредил, что под протоколом о нарушении он поставит свои возражения и объяснения, остановивший нас гаишник очень осторожно спросил: «А вы, случайно, не из «Контроля»?». Услышав, что муж только сочувствующий, заметно расслабился.

    Но, как выяснилось несколько дней назад, ГАИ никаких выводов из проигранного по всем пунктам цивилизованного противостояния с сознательными водителями не сделало. После нападения и сам Шапошников, и его пресс-служба заявили, что главу «Дорожного контроля» избили за его профессиональную деятельность. Впрочем, это можно было и не уточнять. Вопросов, кто это сделал, ни у кого на Украине не возникло. Скорее, удивились, почему сейчас, а не раньше?

    Для Украины этот вопрос вообще типичный, и не только в деле Шапошникова. Участь героев, которые борются с властью, всем понятна изначально. Самая известная «логичная» жертва режима – Георгий Гонгадзе, еще одна – известный диссидент Вячеслав Черновол, теперь борец с абсолютным злом в погонах – Шапошников.

    Хотя, на самом деле, логики во всем этом мало. Недавно в Тбилиси мне довелось общаться с тридцатилетним замгенпрокурора Давидом Сакварелидзе. После длинного рассказа о том, как Грузия за несколько лет пересажала всех воров в законе, отдала их виллы под детские сады и сделала криминальный Тбилиси одной из самых безопасных столиц мира, я задала «логичный» вопрос: «И как случилось, что вас не убили?». «А смысл?», – удивленно ответил он.

    В самом деле, смысла в этом не было. В один момент в Грузии изменилась вся система. За неудобным прокурором стояли такие же замы, молодые судьи с западным образованием и следователи, которые, чтобы попасть в МВД прошли конкурс из 120 человек и, по примеру предшественников, садиться в тюрьму за взятки не хотели.

    Украина, конечно, не Грузия. В ближайшие годы тут не планируется люстрация власти, борьба с коррупцией все больше ограничивается уголовными делами против оппозиционеров, а недостаток политической воли, которая могла бы переломить ситуацию, уже давно стал хроническим. Тем не менее, избиение Шапошникова нелогично, и его можно было избежать.

    «Дорожный контроль» сам начал строить систему коллективной безопасности, в которой один человек ничего не может решить или изменить. И, судя по нервной реакции оппонентов, получалось это у него гораздо лучше, чем у политической оппозиции.

    Чтобы закончить начатое, осталось немного – перестать ассоциировать движение с одним лицом и доказать, что бороться за свои права сильно продвинувшиеся за последние годы водители будут и без Шапошникова. Начать можно с участия в акции протеста ДК под стенами МВД в пятницу 30 марта. Или, как вариант, можно подождать той самой недостающей политической воли власти. Вы все еще ждете? Тогда она идет к вам.

    КАТЕРИНА КОБЕРНИК. Издание slon.ru

    Читайте также:
    Интервью руководителя Дорожного контроля изданию Deutsche Welle о преступлениях ГАИ

    Читайте продолжение:
    Пол года с дня нападения на руководителя издания ДК. Результаты расследования - 0

    ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ ДК



    Комментарии
    Суббота, Апрель 7, 2012 - 13:32, Гость IP: 217.23.230.252

    «…to Groosse
    Суббота, Апрель 7, 2012 - 00:34, Гость IP: 95.133.244.116
    … Хоча трохи наївно ти пишеш, щоби здаватись агентом якихось груп впливу. …»
    В том то и дело, что я не агент и не хочу на него походить. А теперь посмотрите, как пишут профессионалы и про, что они пишут. Ниже будет приведен перепост комментария. Именно реакция на него (он был неоднократно удалён), да и его содержание послужило тем толчком, после которого я начал своё повествование, состоящее пока из 4-х частей.
    Уточняю, комментарий между рамок не мой (======), а некого гражданина Гость IP: 95.133.111.184, судя по-всему профессионала.
    =====================================================================

    Суббота, Апрель 7, 2012 - 01:37, Гость IP: 81.162.233.25

    Упрямство - не лучшее качество человека, признайте его правоту, найдите в себе силы.
    Я полностью согласен с Groosse кроме одного: я не голосовал за Тигипко, потому что мне изначально было ясно что этот паренек из той-же песочницы.
    Нам среди кандидатов необходимо научиться видеть тех, кто из-за своей честности и неподкупности не имеет средств на широкую рекламу. Научимся - будем жить.

    Суббота, Апрель 7, 2012 - 00:44, Гость IP: 95.133.244.116

    P.S. Про "революцію" - я не помилився, адже вона відбувається в нашій свідомості зокрема і завдяки хлопцям з "ДК".
    Дякую Р. Шапошнікову, А. Дзиндзі, іншим хлопцям з різних міст - завдяки вам у цієї країни є шанс.
    Саня, Київ.

    Суббота, Апрель 7, 2012 - 00:34, Гость IP: 95.133.244.116

    Доповню.
    Грооссе, досить заводити народ на манівці.
    Не хочу звинувачувати тебе безпідставно, але це схоже на ігри в "не можеш зупинити революцію - треба її очолити". Хоча трохи наївно ти пишеш, щоби здаватись агентом якихось груп впливу.

    Висловлю свою думку.
    Зарано ще Ростику висуватись в депутати. Замало досвіду. Щоби вижити в політиці, потрібно мати психологію цинічного, безпринципного хижака. Інаше 'їдять і не помітять. Або вимушений буде грати за їхніми правилами.
    І на мою думку це буде кінець проекту "ДК" в тому вигляді, яким він є зараз.

    Інший варіант - поступово розвивати проєкт у впливову громадську організацію "горизонтального типу" , щоби забезпечити роботу орг-ції незважаючи на будь-які впливи на її голову. Що ми, власне, зараз і бачимо - "ДК" працює, не зважаючи на інцицент з Ростиком. Але роботи ще дуже багато...

    Пятница, Апрель 6, 2012 - 23:13, Гость IP: 95.133.244.116

    "А Тигипко казался мне тогда довольно грамотным и здравомыслящим человек. "
    Після цих слів можеш більше нічого не писати. Ставлю 2 бали. Вовочка, встань і вибачся перед класом. Ти або лох, або просто під ньго косиш, щоби здаватись таким собі простим пацанчиком.
    Зізнавайся, хто заслав, у кого на зарплаті? Імєна, паролі, явкі...

    Пятница, Апрель 6, 2012 - 23:07, Гость IP: 217.23.230.252

    Хорошо, я понимаю, что сторонникам БЮТ-Батькiвщина может сильно не понравиться, то что я написал в четвертой части. Можно понять ваше nalivko IP: 95.133.201.80 негодования, но зря вы думаете, что я за ПР.
    И если вы не смогли найти плюсы Юли, то мне кое-что удалось.
    Плюс 1-й: БЮТ никогда бы не согласилась на «Харьковскiе угоди» на которые, согласились ПидаРасы, только хотя бы потому, что Юля б не позволила, продлить термин пребывание Черноморского Флота. А значит, уже бы сегодня морячки собирали свои пожитки, так как уже к 2017 им пришлось бы убраться полностью. И наконец бы, эти крашенные-перекрашенные ржавый корыта в скором времени перестали б загрязнять акваторию Крыма. Кто был в Севастополе, тот знает, сколько грязи, шума и вони создаёт Черноморский Флот, а вдоль всей набережной из-за него только и видны мазутные пятна. И мы наконец бы, смогли начать превращать Севастополь в прекрасный курортный город. И уже б в 2017 не повторилось того, что было 08.08.08, когда Черноморский Флот в наглую игнорировал прямой приказ Президента Украины и стал принимать участие в военных действиях против наших грузинских друзей.
    Плюс 2-й: При Юле мы бы, как и наши грузинские друзья уже б были гораздо ближе до вступления в НАТО ua.korrespondent.net/world/1336130-gensek-nato-gruziya-uvijde-do-pivnichnoatlantichnogo-alyansu. А значит наша армия с каждым годом всё больше и больше стала бы походить на армию, а не на лагерь дешевой рабской силы, как сейчас. Если вспомните 2005, то это только партия ПидаРасов во всю упиралась вступлению Украины в НАТО.
    Так, что nalivko IP: 95.133.201.80 будьте спокойны и если вам полегчает, то по-моему мнению Юля всё же лучше Яныка.

    Пятница, Апрель 6, 2012 - 19:13, nalivko IP: 95.133.201.80

    Не устал менять прокси? )))) Сцикун
    Cам пишу - сам отвечаю. Молодец. Ну хоть что-то научился.
    Но ПР-дежный дух все равно выдает. Кстати, про Юлю я не упоминал. ))))

    Пятница, Апрель 6, 2012 - 19:04, Гость IP: 46.211.181.220

    Действительно мы можем создать общественную организацию народное движение Дорожный Контроль, все для этого есть и предпосылки и начальный актив, важно создать устав и после установочных сборов зарегистрировать.

    Пятница, Апрель 6, 2012 - 17:14, Гость IP: 217.23.230.252

    Прошу прошения читателей моей эпопеи за временный перерыв цикла. Просто я заметил кое-какое недопонимание среди читателей и поэтому решил ответить Гостю Апрель 6, 2012 - 14:55, nalivko IP: 95.133.201.80

    Знаете легче всего отключить мозг и тупо гнать на кого-то. Если вам так хочется меня крыть, то давайте по существу. Минусы, которые натворила Юля, я уже привел. Честно скажу плюсов сравнимыми по важности с этими минусами я и не припомню. Может у вас nalivko IP: 95.133.201.80 лучше получиться? Давайте расскажите, что такого хорошего сделала для нас Юля, что перекроет все те минусы, которые я назвал? Единственный плюс, который я припоминаю. Это то, когда Юля ликвидировала РосУкрЭнерго – конторку Фирташа, которая на границе с Россией измеряла объёмы поставляемого в Украину газа и брала за это свою мзду. Причем на счётчиках закупленные за бюджетные деньги. А почему сомнительный плюс? А потому, что вроде бы по логике вещей цена на газ после такого должна была снизиться, а она выросла. Парадокс.
    Если вы хотите сказать, что я нагло вру, тогда давайте, укажите где? Разоблачите меня, и не забывайте вставлять ссылки на первоисточник, чтоб мы могли понять, что вы сами не врёте. Вы наверное заметили, что наиболее важные моменты я подкрепляю ссылками, что б не подумали, что я данные беру из воздуха.

    «…Валил бы ты в свою ПР. Засланный Groоsse.
    Пятница, Апрель 6, 2012 - 14:55, nalivko IP: 95.133.201.80
    Валил бы ты в свою ПР. И не засоряй политикой людям головы. Нигилист драный.…»
    Так вы все же определитесь, кто я. Засланный из ПР или все жё нигилист?
    Если вы думаете, что я из ПР, то тут вы сильно ошибаетесь. Трудно было не заметить, что большей не симпатии и не уважения чем к партии БЮТ-Батькiвщина, я питаю только к Партии Регионов.
    Если вы думаете, что я нигилист. Я так понимаю, что здесь слово нигилист вы используете в том смысле, что я против всех партий. Опять же, вы ошибаетесь. Я просто не отдаю свой голос тем партиям и политическим силам, которые меня уже имели. Мне не нравится, когда меня имеют. А Вам?

    То что я не нигилист, можно хотя бы понять по выборам 2010 года. Итак 2010 год. Что мы тогда имели? Двух динозавров литвиновцев и коммунистов. Этим, по-моему, давно пора на свалку, если они, что-то могли сделать хорошее для народа, то давно сделали. Жалко, что я это хорошее как-то не заметил. Двух политических мастодонтов Оранжевых во главе с БЮТ и Партия Регионов, первые меня только что поимели, а у вторых на лбу было написано, что рвутся во власть только для того что бы всех иметь. И две совсем молодые ещё не проявившие себя партии. Это Фронт Змiн Яценюка и Сильная Украина Тигипко.
    Как вы уже все догадались я проголосовал за Тигипко. Почему я выбрал Тигипко? На счёт Яценюка у меня были большие сомнения. Он ведь был в своё время спикером в парламенте при Юле, и я думал, что его партия подстава. Что Фронт Змiн сражу после выборов вольется в БЮТ и все начнется по второму кругу. А Тигипко казался мне тогда довольно грамотным и здравомыслящим человек. Причем довольно хороший банкиром, а значит с кредитной линией от МВФ проблем, скорее всего, при нём не будет.
    В итоге Тигипко меня, как своего избирателя, предал, и я уже писал раньше, что с удовольствием забрал бы свой голос.

    nalivko IP: 95.133.201.80 - «…И не засоряй политикой людям головы…». Тут пожалую можно с вами согласиться. Наиболее заполитизированная вышла четвертая часть. Если бы вы дождались пятой части, то там политика будет только та, которая в какой-то мере касается Ростислава и ДК, без упоминания действующих политических сил, разве, что вскольз.

    Пятница, Апрель 6, 2012 - 16:14, Гость IP: 93.127.65.181

    Полностью поддерживаю IP: 212.82.219.186
    Наработками надо бользоваться и не упускать возможности. Пока вы на волне, пока люди за вас, пока есть возможность - надо закреплять достигнутое и расширяться.
    В вашей стратегии развития это был бы отличный следующий шаг, который поддержали бы все.