НОВОСТИ
  • Патрульная полиция Киева уже разбила 150 служебных Приусов из 235 полученных (Документ)
  • Луценко сообщил, что расследовать убийство журналиста Шеремета будет Василий Паскал
  • Следил ли Троян за Шереметом и почему ФБР не сможет раскрыть убийство журналиста
  • Ограбление инкассаторов бойцами АЗОВА курировало руководство полка, - источник в следствии
  • Патрульная полиция Черновцов чуть не убила ребенка в машине. Шокирующая запись (ВИДЕО)
  • Полиция вошла во вкус: патрульные во время погони убили мотоциклиста (ФОТО)
  • Прокуратура Киева вызывает на допрос руководителя Дорожного контроля (Документ)
  • Патрульный полицейский Киева врезался в дерево на служебном авто (ФОТО)
  • Суд Харькова отправил в СИЗО патрульного полицейского, который убил молодую пару (ВИДЕО)
  • Появилась запись с камеры наблюдения, как патрульная полиция Сум совершила ДТП (ВИДЕО)
  • Все новости

    Руководство ГАИ угрожает сажать в тюрьму всех, кто снимает инспекторов на видео

    Июль 31, 2012 - 22:00
    Заместитель начальника Управления ГАИ МВД Украины Резников В.В. официально заявил, что все граждане которые снимают работу инспекторов ГАИ будут наказаны в виде 15 суток административного ареста. Об этом Резников сообщил в своем письме от 20 июля 2012 года в ответ на информационный запрос гражданина.


    Так, по словам Резникова, согласно ст. 307 ЦК человек имеет право требовать чтобы его не записывали на видеокамеру. По мнению заместителя начальника УГАИ, если госавтоинспектор требует, чтобы его не снимали, а гражданин отказывается прекращать видеосьемку, то инспектор имеет полное право составить в отношении такого человека протокол по ст. 185 КУпАП, наказание за которое предусмотрено до 15 суток ареста в тюрьме.

    ОТВЕТ РЕЗНИКОВА:


    Еще совсем недавно, руководство ГАИ давало официальные ответы, согласно которым ни один закон Украины не запрещает снимать работников ГАИ на видеокамеру. Об этом также идет речь в письме Министерства Юстиции Украины "Щодо можливості здійснювати відеозапис спілкування з працівником ДАІ МВС України" в котором указано, что согласно ЗУ "О доступе к публичной информации", гражданин в любой незапрещенный способ имеет право фиксировать действия сотрудника милиции на собственную видеокамеру.

    СТАРЫЙ ОТВЕТ УГАИ:

    Однако, после десятков и сотен разоблачительных роликов "Дорожного контроля", Управление ГАИ МВД Украины решило пресечь появления фактов совершения уголовных преступлений инспекторами ГАИ путем запрета видеосъемки, а именно - запугиванием административным арестом. В частности, такая же стратегия применялась, когда водители не хотели по закону передавать свои права и показывали их в своих руках.

    Резников В.В. так увлекся своей работой на должности руководителя ОПГ, что забыл, что совсем недавно Конституционный суд Украины разрешил водителям собирать информацию о нарушениях ГАИ. Так в решении КСУ от 20.01.2012 года говориться следующее:

    перебування особи на посаді, пов’язаній зі здійсненням функцій держави або органів місцевого самоврядування, передбачає не тільки гарантії захисту прав цієї особи, а й додаткові правові обтяження. Публічний характер як самих органів – суб’єктів владних повноважень, так і їх посадових осіб вимагає оприлюднення певної інформації для формування громадської думки про довіру до влади та підтримку її авторитету у суспільстві.

    Парламентська Асамблея Ради Європи у своїй Резолюції від 25 грудня 2008 року № 1165 (1998) (далі – Резолюція № 1165) вказала, що публічні особи повинні усвідомлювати, що особливий статус, який вони мають у суспільстві, автоматично збільшує рівень тиску на приватність їхнього життя (пункт 6). Згідно із законодавством України не належать до інформації з обмеженим доступом, зокрема відомості про незаконні дії органів державної влади, органів місцевого самоврядування, їх посадових та службових осіб

    Таким образом, сотрудники ГАИ, как представители власти имеют дополнительные ограничения касательно приватности их жизни, поскольку находятся на публичной службе. Закон Украины "О доступе к публичной информации" прямо регламентирует право гражданина собирать в любой не запрещенный законом способ информацию о действиях субъектов властных полномочий. Потому, находясь на работе, ГАИшник не может пользоваться ст. 307 ЦК поскольку запрет на видеосьемку, будет прямым нарушением вышеуказанных законов.

    Согласно ст. 307 ЦК: фізична особа може бути знята на фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку лише за її згодою. Згода особи на знімання її на фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку припускається, якщо зйомки проводяться відкрито на вулиці, на зборах, конференціях, мітингах та інших заходах публічного характеру.

    В данной ситуации указано, что согласие лица на проведение фиксации лишь предполагается, если такая фиксация проводится открыто на улице. Право на запрет такой фиксации не предусмотрено. Кроме этого, ст. 307 ЦК регламентирует процесс съемки на ПЛЕНКУ, в то время как вся современная видеоаппаратура является цифровой, а этот момент в законодательстве вообще не оговорен.

    Кроме этого, проведение видеосъемки не является ни уголовным ни административным правонарушением, потому требование работника ГАИ прекратить фиксацию не будет являться законным, а ст. 185 КУпАП карает лишь за многочисленный и дерзкий отказ выполнять законное требование сотрудника милиции который сопровождается нарушением общественного порядка. А проведение видеофиксации никак не может быть нарушением общественного порядка потому под квалификацию ст. 185 КУпАП вообще никак не подходит.

    Если же Резников В.В. так убежден, что находясь на службе сотрудники ГАИ являются физическими лицами и пользуются положением ст. 307 ЦК - то согласно Гражданско-процессуальному кодексу, они имеют все законные права обратиться в суд с гражданским иском против того, кто проводил видеосъемку. Если же работник ГАИ будет использовать свои служебные полномочия для защиты своих прав как физлица - то это будет квалифицироваться по ст. 365 УК - превышение власти и служебных полномочий.

    Это равносильно тому, что если бы работник ГАИ в качестве физлица в случае бытового спора со своими друзьями в конечном итоге применил бы ст. 185 КУпАП и задержал бы своего обидчика. Или например - выясняя отношения со своей женой которая громко кричит, инспектор ГАИ составил бы протокол на свою супругу, которая отказалась прекратить кричать.

    Что же касается журналистов, то тут еще более интересная ситуация. Согласно ст. 26 Закона Украины "О СМИ" журналист имеет железное право открыто осуществлять записи, в том числе с применением любых технических средств.

    "Служебная деятельность журналиста не может быть основанием для его ареста, задержания, а также изъятия собранных, проработанных, подготовленных материалов и технических средств, которыми он пользуется в своей работе", - говорится в Законе Украины "О социальной защите журналистов".

    В тоже время, Резников В.В. не пояснил, что делать обычным автомобилистам, которых снимают на свои бытовые видеокамеры инспекторы ГАИ вмешиваясь в личную жизнь граждан. По логике вещей, рядовой водитель имеет право применить физическую силу против госавтоинспектора если тот откажется прекращать сьемку. В иной ситуации выходит, что ГАИшник может посадить гражданского человека за съемку, в то время как сам человек абсолютно ничего не может сделать если такую съемку проводит ГАИшник.

    Читайте также:
    Конституционный суд разрешил водителям собирать информацию о нарушениях ГАИ
    "Я бы избивал тех, кто снимает на видео сотрудников ГАИ", - представитель МВД Украины

    ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ ДК



    Комментарии
    Четверг, Август 16, 2012 - 11:22, Гость IP: 82.207.113.190

    то должностное лицо (иначе его не назовёшь), в своём письме, ссылаясь на статью 34 Конституции Украины, даже не соизволило дочитать эту Конституцию до конца.
    Специально для заместителя начальника Управления ГАИ МВД Украины приводим нормы статей Конституции Украины, которые он нагло проигнорировал:

    Стаття 147.
    Конституційний Суд України є єдиним органом конституційної юрисдикції в Україні.
    Конституційний Суд України вирішує питання про відповідність законів та інших правових актів Конституції України і дає офіційне тлумачення Конституції України та законів України.

    Стаття 150.
    До повноважень Конституційного Суду України належить:
    1) вирішення питань про відповідність Конституції України (конституційність):
    законів та інших правових актів Верховної Ради України; (Офіційне тлумачення положення абзацу другого пункту 1 частини першої статті 150 див. в Рішенні Конституційного Суду № 7-рп/2002 від 27.03.2002)
    актів Президента України; (Офіційне тлумачення положення абзацу третього пункту 1 частини першої статті 150 див. в Рішенні Конституційного Суду № 7-рп/2002 від 27.03.2002)
    актів Кабінету Міністрів України;
    правових актів Верховної Ради Автономної Республіки Крим. Ці питання розглядаються за зверненнями: Президента України; не менш як сорока п'яти народних депутатів України; Верховного Суду України; Уповноваженого Верховної Ради України з прав людини; Верховної Ради Автономної Республіки Крим;
    2) офіційне тлумачення Конституції України та законів України. З питань, передбачених цією статтею, Конституційний Суд України ухвалює рішення, які є обов'язковими до виконання на території України, остаточними і не можуть бути оскаржені. (Офіційне тлумачення положення частини другої статті 150 див. в Рішенні Конституційного Суду № 15-рп/2000 від 14.12.2000)

    Принимая во внимание, что Конституционній Суд Украины уже вынес решение по данному вопросу - Решение Конституционного Суда Украины от 20.01.2012 №2-рп/2012 ( ), действия должностного лица можно считать не просто противозаконными, а преступными!

    Таким образом, принимая на себя обязанности Конституционного Суда Украины, гражданин Резников В.В., как должностное лицо (суб'єкт владних повноважень, відповідно до пп7, п1 ст. 3 КАС) совершил уголовное преступление согласно статьи 365 ККУ (Перевищення влади або службових повноважень).

    На этом мы желаем гражданину Резникову В.В. всего хорошего, с соответствующими последствиями, - то есть даже не 15 суток, а намного больше.

    Понедельник, Август 6, 2012 - 01:07, Гость IP: 95.69.215.204

    выхдит ты говори, а ты молчи....

    Воскресенье, Август 5, 2012 - 13:30, Гость IP: 212.110.129.166

    А почему убрали ссылку на пояснение, что своими действиями Резников совершил уголовное преступление??? Ссылка правильная и правдивая была.
    Или у нас в стране демократия только выборочная... "Ты говори, а ты молчи...."
    Не ссыте, всё там правильно.
    Есть Постановление пленума Верховного Суда Украины 26.12.2003 №15, где сказано что такое 365 статья, как её понимать, и как расцениввать действия должностных лиц:
    ВОТ:
    Для ДК -
    Подавайте на Резникова в СУД, пусть либо признают его невменяемым либо посадят.
    А то с понедельника каждый полосатый свисток будет безнаказанно делать что захочет.

    Хотя может Резников хотел сказать, что нельзя гаишников "снимать" с поста для интима за деньги... :))))) Тогда смысл бумаги правильный...

    Четверг, Август 2, 2012 - 23:33, Гость IP: 91.209.51.55

    Четверг, Август 2, 2012 - 22:20, Гость IP: 92.113.33.143
    вчера слово дал, сегодня забрал обратно. Только вот дал на гербовой бумаге с исходящим номером, заверенное собственноручной подписью от имени государства. Как бы насчет аналогичного письменного опровержения. Вышло бы красиво: я, В.В. резников (с прописной намеренно) ..., в чем повторно расписываюсь.

    Однозначно надо требовать от МВД опровержение письма резникова(с прописной намеренно) . Пусть отвечают за свои антинародные поступки и за своих бестолковых подчиненных. Официальным письмом насрали в душу народу, официально пусть и извиняются. ДК, мы ждем от вас запросы по этому поводу в КСУ, МВД и ГПУ.

    Четверг, Август 2, 2012 - 22:40, Гость IP: 178.94.193.121

    в отставку !

    Четверг, Август 2, 2012 - 22:35, Гость IP: 91.229.52.12

    Ну что ж ,ты фраер, здал назад
    Аль не по масти тебе ДК

    Четверг, Август 2, 2012 - 22:20, Гость IP: 92.113.33.143

    вчера слово дал, сегодня забрал обратно. Только вот дал на гербовой бумаге с исходящим номером, заверенное собственноручной подписью от имени государства. Как бы насчет аналогичного письменного опровержения. Вышло бы красиво: я, В.В. резников (с прописной намеренно) ..., в чем повторно расписываюсь.

    Четверг, Август 2, 2012 - 22:19, Гость IP: 109.251.151.232

    эти идиоты такие идиоты... сначала ляпнут, потом отмахиваться заставили...
    а тем временем постановление кабмина и мыколы бабановича изменило пункт 12.10 ПДД.

    ДК, напишите про это.

    Четверг, Август 2, 2012 - 22:16, Гость IP: 213.110.132.174

    Резников: ГАИшников можно снимать на видео всегда.

    Сотрудников ГАИ, во время выполнения ими служебных обязанностей, можно снимать всегда. Об этом сообщил заместитель начальника управления ГАИ Владимир Резников в эфире телеканала ТВi, передает Украинская правда.

    "То ерунда, которая появилась на отдельных интернет-сайтах, потому что это действительно ерунда - вольная трактовка отдельных норм законодательства", - заявил он, комментируя информацию о том, что ГАИшников нельзя будет снимать на видео.

    "Ни один нормативный законодательный акт не запрещает любому человеку снимать, во время несения службы, сотрудника ГАИ", - рассказал Резников.

    Четверг, Август 2, 2012 - 21:42, Гость IP: 178.92.113.118

    "ха-ха Четверг, Август 2, 2012 - 21:15, Гость IP: 95.133.169.38" , ты хоть 3 класса закончил? так пишут только ярко выраженные дебилы... такой понос мыслей просто невозможно нормальному человеку осознать...