НОВОСТИ
  • Начальник полиции Сан-Франциско подал в отставку после того, как полицейский убил водителя
  • В Хмельницком на патрульных полицейских завели уголовное дело за избиение пешехода
  • Печерский райсуд обязал Youtube раскрыть имя автора видеороликов из кабинета Чеботаря
  • Новая патрульная полиция защитила старую милицию, которая арестовала дедушку (ВИДЕО)
  • Водитель депутата Антона Геращенко на скорости 180 км\час врезался в столб (ВИДЕО)
  • Патрульная полиция побила медика Евромайдана. Прокуратура открыла уголовное дело (ВИДЕО)
  • Начальник патрульной полиции Хмельницкого приехал на пьянку на служебном автомобиле (ВИДЕО)
  • Прокуратура открыла дело против Яремы, Ершова и Сиренко за земельные махинации (Документ)
  • Патрульную полицию в Сумах возглавил инспектор, который проиграл суд Дорожному контролю (ВИДЕО)
  • Патрульные полицейские Кременчуга при задержании сломали руку молодому парню (ВИДЕО)
  • Все новости

    Интервью Дорожного контроля газете Факты о штрафплощадочном беспределе ГАИ

    Июль 12, 2013 - 10:17
    На прошлой неделе Верховная Рада с подачи Кабмина ввела наказание за неоплату парковки. Согласно документу водителям, проигнорировавшим паркомат или пробывшим на платной стоянке больше времени, чем оплачено по чеку, грозит штраф в размере от 136 до 204 гривен. Если автовладелец заплатил, но оставил машину на месте, предназначенном для инвалидов, его могут оштрафовать на сумму от 255 до 306 гривен, - пишет газета ФАКТЫ.


    Закон принят только в первом чтении, однако эксперты уже бьют тревогу, называя идею правительства «миной замедленного действия». По их мнению, систему взимания «парковочных» штрафов построят так, что зачастую вместо полутора сотен гривен водителям придется выкладывать как минимум тысячу.

    Автомобилисты привыкли, что ГАИ сейчас не имеет права «заочно» штрафовать водителей за остановку или стоянку в неположенном месте. Чтобы выписать протокол, инспектору приходится как минимум дожидаться, пока вернется хозяин машины. Однако контролировать оплату услуг парковки будут не гаишники, а «уполномоченные местными органами власти лица», то есть, вероятнее всего, сами парковщики. Как и ГАИ, они в данной ситуации не вправе блокировать автомобиль нарушителя. Но вот составить протокол даже в отсутствие автовладельца им ничего не мешает.

    "Скажем, водитель остановился на платной парковке и в силу каких-либо причин не оплатил услугу через паркомат, — рассказывает автор книги «100 аргументов против штрафов ГАИ» Владимир Караваев. — Спустя некоторое время возле транспортного средства появляется уполномоченное лицо и составляет протокол. Хорошо, если нарушитель окажется рядом, а если нет? Чьи данные будут вписываться в протокол? А даже если нарушитель рядом, ни один закон не обязывает его предъявлять документы некоему уполномоченному лицу. «Ты кто такой?» — спрашивает он. Это означает, что в протоколе будут отражены прежде всего номерные знаки транспортного средства водителя-нарушителя. Что дальше? Такой протокол направляется в админкомиссию, та узнает в ГАИ данные владельца и выносит постановление о наложении штрафа. В документах формально отразят, что на заседание комиссии нарушителя приглашали, но он не пришел. Спустя 15 дней документы будут направлены в Государственную исполнительную службу для принудительного взыскания штрафа. Дальнейший сценарий уже известен многим автомобилистам — срабатывание системы «Рубеж», эвакуатор, штрафплощадка и 15-дневный марафон по исполнительным службам и ГАИ".

    По мнению эксперта, если закон вступит в силу, на постах ГАИ начнут забирать машины у тысяч автолюбителей, даже не подозревающих о существовании каких-то штрафов за неоплаченную парковку. Очевидно, что такие «заочные» штрафы можно легко оспорить в суде. Ведь нет доказательств того, что за рулем оставленного на парковке автомобиля был именно его владелец. Но пока будет длиться обжалование, машина останется на штрафплощадке, сутки пребывания на которой обходятся в столице в 150 гривен (если машину забрали вечером, а отдали утром, плата берется как за двое суток). Кроме того, еще 700–800 гривен придется внести за эвакуатор (иногда инспекторы разрешают хозяину и самому доставить машину на площадку, тогда за «сопровождение» возьмут 200–400 гривен).

    В конечном счете хозяину авто будет проще заплатить штраф и внести деньги за эвакуатор и несколько дней нахождения машины на штрафплощадке, чем втягиваться в длительную судебную тяжбу. Таким образом, считают эксперты, в стране заработает грандиозная система по «честному» отъему денег у автолюбителей в пользу владельцев штрафплощадок, большая часть которых находится в руках частников, работающих по договору с ГАИ.

    Стоит сказать, что «штрафплощадная кормушка» активно работает и сейчас. Причем довольно часто рассчитываться по безумным тарифам за нахождение на штрафплощадке автомобиля приходится автовладельцам, у которых на самом деле... нет никаких долгов. Вся вина водителя заключается лишь в том, что, внеся штраф за какое-то нарушение, он не подумал сходить с квитанцией в ГАИ, чтобы его вычеркнули из соответствующей базы данных. В таких случаях штраф нередко «уходит» в исполнительную службу. Та заводит дело, налагает на имущество ничего не подозревающего водителя арест. И вот в один прекрасный день хозяин машины вместе с семьей отправляется из Киева в Одессу в отпуск. Настроение отличное, впереди море. Но вдруг на одном из постов ГАИ его останавливают и... забирают автомобиль.

    "Мне показали на мониторе информацию о том, что мой автомобиль находится в розыске по представлению исполнительной службы в связи с неуплатой штрафа в размере 255 гривен, — рассказывает киевлянин Сергей. — Говорю: «Нет проблем» — и предъявляю гаишникам квитанцию об уплате этого штрафа, которую с января на всякий случай вожу с собой. Но мне отвечают: основанием, чтобы меня отпустить, может быть только постановление исполнительной службы об отмене ареста и розыска. Несмотря на все наши протесты, вызвали эвакуатор, с помощью лебедки погрузили машину, даже не высаживая пассажиров, и отправили на частную стоянку. Выручили хорошие знакомые. По электронной почте мы получили постановление о снятии ареста с транспортного средства, распечатали у местного нотариуса на цветном принтере и выдали гаишникам как оригинал, поскольку копия их не устраивала в любом случае. Но двое суток на площадке и эвакуатор пришлось оплатить, все это удовольствие обошлось в 900 гривен, не считая суммы за гостиницу. Знакомые в аналогичной ситуации промыкались неделею и вернулись домой в Киев, проехав 200 километров на автобусе".

    По словам правозащитников, каким-либо образом уберечь машину от штрафплощадки, если она разыскивается исполнительной службой, практически невозможно. Сотрудники ГАИ будут стоять на своем вплоть до вызова «Беркута». А вот в других случаях, когда претензии к водителю имеет непосредственно ГАИ (нет прав или других документов на машину, техническая неисправность, к примеру, перегорела одна из фар, или алкогольное опьянение), у автовладельцев есть законные основания отстоять свой автомобиль.

    "В Кодексе об админнарушениях сказано, что забрать автомобиль на штрафплощадку можно, только если он существенно мешает дорожному движению. Во всех остальных случаях его имеют право лишь заблокировать блокиратором, — рассказывает руководитель общественного движения «Дорожный контроль» Ростислав Шапошников. — А в приказе МВД N 77 от 26 февраля 2009 года сказано, что автомобиль создает существенную помеху, если он делает невозможным передвижение транспортных средств проезжей частью дороги. Кроме того, в кодексе указывается, что водитель имеет первоочередное право связаться со своими доверенными лицами — знакомыми, друзьями, родственниками, которые могут забрать автомобиль. Уже есть прецеденты, когда водители обращались в суды с иском о признании эвакуации их автомобилей на штрафплощадку незаконной и выигрывали дела. Как показывает опыт, если человек знает свои права и требует от сотрудников ГАИ дать ему возможность передать автомобиль другому водителю, ему в этом не отказывают. Но 99 процентов автовладельцев о такой возможности даже не догадываются".

    Увы, если машина все-таки оказалась на штрафплощадке, добиться ее возвращения, не уплатив за хранение, крайне сложно. Хотя в законодательстве и говорится, что по истечении трех дней машина со штрафплощадки должна быть возвращена водителю (владельцу) по его письменному заявлению и независимо от стадии рассмотрения дела.

    "Автомобиль обязаны вернуть бесплатно, — поясняет Ростислав Шапошников. — На сегодняшний день нет ни одного документа, который регламентировал бы оплату. Но если вы простой человек без связей, ничего не сможете добиться. Единственный выход — уплатить навязанные вам суммы и подать в суд. Один из наших активистов подал иск на государство Украина за незаконно взятые с него на штрафплощадке деньги и дело выиграл. Суд обязал Госказначейство компенсировать ему затраты. Но, очевидно, что заниматься этим будут единицы".

    Тарас ТКАЧУК, «ФАКТЫ»

    Читайте также:
    Интервью Дорожного контроля газете Факты о беспределе украинской Госавтоинспекции

    ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ ДК



    Комментарии
    Среда, Июль 24, 2013 - 04:09, Гость IP: 108.162.219.43

    Це треба розуміти так, що діяльність гопоти пробується узаконити. Менти гопоту уполномочувати будуть.... цирк...

    Воскресенье, Июль 14, 2013 - 08:02, Гость IP: 141.101.89.114

    Если беззаконие в стране будет продолжаться,а оно будет продолжаться,то вполне возможно партизанские группы начнут в скором времени выжигать машины работников дай,эвакуаторы и вообще кто причастен к этому незаконному бизнесу,да и вообще к незаконному бизнесу,ведь люди все видят кто чем занимается.А машины у этих чиновников и их родственников навороченные и стоят очень много.Честно работая на такие не заработаешь.В стране бардак,Законы для людей не работают.Законы работают только для для обогащения чиновников от власти,олигархов и депутатов,а также их родственников.Им позволительно убивать,насиловать,грабить и не нести никакой юридической ответственности.Мы превратились в страну рабов, где много болтают,на бумаге только декларируются права и свободы граждан,а в действительности идет порабощение и геноцид по отношению к людям.Когда то чаша терпения народного гнева переполнится и может случится непоправимое.

    Суббота, Июль 13, 2013 - 10:10, Гость IP: 141.101.89.108

    " Скажем, водитель остановился на платной парковке и в силу каких-либо причин не оплатил услугу через паркомат, " конец цитаты.

    Это каких - же либо ?

    1. Врожденный или приобретенный похуизм.
    2. "Жабка зеленая такая" внутри заплатить 5 грн.
    3. Комбинация вышеуказанных причин.

    Мусоров ненавижу, мусорских начальников-упырей вдвойне.
    Но!

    В Европе по улицам ходят неприметные бабушки в оранжевых жилетах и тихонько так подкладывают "тикеты - квитанции" под дворники.
    Система работает десятилетиями!!!

    Не, а кого наказывать? Конечно владельца, даже если он дал машину нарушителю. Не давай!

    Доказательства: в 21 веке можно снять факт нарушения на фото ( только не стоните про фотомонтаж ) и подложить фотку в дело.

    Сайт пронизан утробной ненавистью к мусорам. На 99 процентов справедливо. Они это заслужили. Моя милиция меня бережет:)

    Но! Давайте будем их ненавидеть умно, т. е. конструктивно.
    Не возражаю: хорошие мусора заслуживают полированные гробы, но начинать исправлять ситуацию нужно С СЕБЯ !

    Хотя бы справедливым и вдумчивым анализом ситуации. Тем более, что все уже придумано до нас, и наша задача проконтролировать, что бы уроды от власти по обыкновению не поставили все с ног на голову.

    Пятница, Июль 12, 2013 - 23:45, Гость IP: 173.245.51.161

    Очевидно, что мусорская ОПГ - керуе Украиною . А самое невероятное - это то, что МэВэДэ не признаёт факт хранение временно задержанных ТС на штрафмайданчиках , услугой. Фактически правильно, поскольку навязанная услуга, за которую требуется плата - это 189 УК , т.е. рэкет!

    Пятница, Июль 12, 2013 - 18:50, Гость IP: 108.162.229.28

    СТАРАНА ДЕБИЛОЙДОВ,!!!!!!!!!КАКОЙ ШТРАФ,КАКИЕ «уполномоченные местными органами власти лица»!?????????!!!!!!!!!!!!!
    ОНИ ПЕРЕДАЮТ ПРАВА ВЫПИСЫВАТЬ ШТРАФЫ НЕ ДОЛЖНОСТНЫМ ЛИЦАМ????????????,КОТОРЫХ ХЕР НАЙДЕШЬ И ХЕР НАКАЖИШЬ!!!!!!!!!!!
    ,А ЭТИ СУКИ БУДУТ ПАЧКАМИ ВЫПИСЫВАТЬ ПРОТОКОЛЫ ПРОСТО МИМО ПРОЕЗЖАЮЩИХ МАШИН И ЛИ НЕ ПОНРАВИВШЕЯСЯ МАШИНЫ ВО ДВОРАХ И Т.Д И Т.П.!!!!!!!!!!
    ПРЕЗИДЕНТУ И ВЛАСТИ НЕ ПРОСТО ПОХЕР НА НАРОД!!!!!!!!!!!!!А ОЧЕНЬ ПОХЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    НА УКРАИНЕ СКОРО ВЕРНУТ КРЕПОСТНОЕ ПРАВО ИЛИ РАБСТВО!!!!!!!!!!!!,СМОТРЯ КАК ВЕРХОВНАЯ РАДА ЗАХОЧЕТ ЭТО НАЗВАТЬ!!!!!!!!!

    Пятница, Июль 12, 2013 - 15:57, Гость IP: 199.27.128.246

    Сука , страна дебилов. Каждый делает что хочет. Что менты , что ДК, что водители - каждый урод думает только про себя и что он самый умный и красивый. И у каждого своя правда. Задолбали.

    Пятница, Июль 12, 2013 - 13:26, Гость IP: 173.245.53.180

    Только партизанщина! Мусора чувствуют себя безнаказанными - типо представители власти, но финку в подворотне ни одна власть не остановить. Разве что из трупа гайца патологоанатом вытащит

    Пятница, Июль 12, 2013 - 13:00, Гость IP: 173.245.51.168

    всё никак не нажрутся, эти властьимущие скоты во главе с дважды не судимым проффесором. Во Врадиевке уже чиркнуло и затлело. Рвануть может в любом месте и в любую секунду. Мусорки, задумайтесь, вы будете первыми.