НОВОСТИ
  • В Нацполиции наругали патрульную, которая обвинила судью в получении взятки (Документ)
  • Киевская прокуратура занялись фирмой, которая продает нерастаможенные автомобили из Литвы
  • Патрульный полицейский Харькова, который в ДТП убил молодую пару, восстановлен на службе (ВИДЕО)
  • Полицейские Киева, которые задержали девушку, совершили уголовное преступление (ВИДЕО)
  • Темные пятна в деле угона Лексуса Фацевича. Нацполиция соврала о деталях операции (Документы)
  • Полиция будет вызывать на допрос водителей нерастаможенных автомобилей (Документ)
  • Суд признал незаконным задержание патрульной полицией Киева судьи Виктории Кицюк (Документ)
  • Почему незаконно ездить на нерастаможенных авто. Разъяснение Дорожного контроля
  • У замглавы Нацполиции Фацевича угнали внедорожник Lexus GX. Говорят, что служебный (ФОТО)
  • Издание Страна.ua опубликовало клевету о конфликте Дорожного контроля с таможней Польши
  • В Министерстве обороны заявили, что Геннадий Балашов скрывается от военкомата (Документ)
  • За лишение Саакашвили гражданства голосовал чиновник МВД, который воровал песок (ВИДЕО)
  • Водитель обвиняет броварскую полицию в сотрудничестве с автоугонщиками
  • Новые подробности задержания замглавы МВД Вадима Трояна на крупной взятке
  • Полиция открыла дело против продавца нерастаможенных литовских машин за мошенничество
  • Владелец отеля Геннадия Балашова попросил в США политическое убежище от Украины
  • Начальника полиции Одесской области обвиняют в связях с криминальными авторитетами
  • Новое расследование программы Люстратор о незаконных действиях патрульной полиции (ВИДЕО)
  • Сергей Хаджинов поддержал патрульного Олейника, который отправил в СИЗО активиста Автомайдана
  • В ГПУ заявили, что при Трояне полиция Киевской области платила зарплату "мертвым душам"
  • СБУ арестовала полицейских, которые вместе с дружинниками вымогали взятки у водителей (ФОТО)
  • Все новости

    Подпишись на Facebook ДК

    Как забрать машину и не платить за эвакуатор

    Январь 14, 2009 - 22:00
    Столичная власть берет автомобилистов просто в «ежовые рукавицы». Рядом с новыми штрафами, которые выросли в 10 раз, киевских водителей на каждом шагу ждут блокираторы и эвакуаторы.


    К тому же в мэрии решили разделить столицу на зоны и поднять цены на парковку. А чтобы автомобилисты "вели себя вежливо" закупили немалое количество так называемых "башмаков", - пишет "Українська правда. Київ"

    Но и это еще не все. Тарифы решили поднять не только на разблокирование колес автомобиля, но и на эвакуацию. Поэтому платить надо за все: за погрузку машины на эвакуатор, за ее перевозку (за каждый километр) и за выгрузку.

    Таким образом водителю, который попал в руки КП "Киевтранспарксервис" придется расстаться с кругленькой суммой денег, прежде чем забрать своего четырехколесного друга.

    Но оказывается, автомобиль можно забрать бесплатно.

    В праздничные дни блокираторы колес и эвакуаторы начали настоящую охоту на столичных автомобилистов. Но смельчакам удалось отстоять свои права.

    Киевлянин обнаружил пропажу своего транспортного средства с места его стоянки. Как выяснилось, автомобиль был эвакуирован на специальную площадку за нарушение правил стоянки. Работники "Киевтранспарксервис", которые находились на специальной площадке, а также работники ГАИ отказались вернуть транспортное средство без оплаты эвакуации автомобиля.

    Тогда владелец транспортного средства пришел с письменным обращением в главный офис КП "Киевтранспарксервис" с требованием вернуть транспортное средство без уплаты свыше 1000 гривен.

    Как сообщает адвокатская компания "Наталья Суббота и партнеры", для этого было несколько законных оснований.

    В частности КП "Киевтранспарксервис" нарушило часть 1 статьи 265-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которая не предусматривает возможности временного задержания транспортного средства в случае нарушения правил стоянки.

    Кроме того, эвакуаторщики не имели юридических и фактических оснований для эвакуации транспортного средства, ведь на момент требования об оплате стоимости выполненных работ по эвакуации водитель транспортного средства не был признан виновным в совершении административного правонарушения. Поэтому по сути КП "Киевтранспарксервис" применяет наказания без установления вины лица.

    Также водитель транспортного средства не заказывал работы по эвакуации личного автомобиля коммунальному предприятию.

    Еще одним "законным основанием" является положение КГГА, согласно которому транспортное средство должно быть возвращено его владельцу или доверенному лицу без оплаты услуг эвакуации в случае отказа от оплаты таких услуг с последующим взысканием таких средств в судебном порядке.

    В итоге после часа переговоров транспортное средство было возвращено его законному владельцу без оплаты за выполненные работы по эвакуации транспортного средства.

    Когда эвакуатор имеет право забрать авто?

    Эвакуатор забирает машину, если владелец оставил его в неположенном месте.

    За возвращение автомобиля владельцу, кроме уплаты штрафа за нарушение правил дорожного движения, коммунальное предприятие "Киевтранспарксервис" требует оплаты таких работ: вызов эвакуатора; загрузки на эвакуатор транспортного средства; доставка транспортного средства на спецплощадку.

    "Действия коммунального предприятия" Киевтранспарксервис "являются незаконными, поскольку оснований для эвакуации транспортного средства в таком порядке в законе нет", - подчеркнул адвокат Андрей Нечипоренко.

    Новая норма, закрепленная статьей 265-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях, не предусматривает возможность задержания транспортного средства в случае нарушения его водителем правил стоянки.

    Сомнительной, с юридической точки зрения, также представляется взыскание коммунальным предприятием оплаты за эвакуацию транспортного средства. Согласно Гражданскому кодексу по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию другой стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу.

    В ситуации с изъятие транспортного средства при помощи эвакуатора владелец автомобиля не просит "Киевтранспарксервис" эвакуировать свой автомобиль. Более того, такое изъятие происходит помимо воли его владельца. Иными словами, владелец вынужден платить за работы, которые он не заказывал, что является не только незаконным, но и абсурдным.

    "Действия КП" Киевтранспарксервис "- это незаконный коммунальный рэкет, который осуществляется под ширмой заботы о киевлянах и с использованием государственно-властных полномочий", - убежден Нечипоренко.

    По словам адвоката, эвакуация транспортных средств, возможно, и является способом борьбы со злостными нарушителями правил стоянки, однако она должна осуществляться исключительно в законном порядке.

    Как вернуть автомобиль бесплатно?

    Вы можете обратиться (в устной форме) к работникам "Киевтранспарксервиса", которые забрали автомобиль на штрафплощадку, с просьбой вернуть машину без оплаты любых услуг. Если на ваши действия не отреагируют, следует написать заявление, в котором обосновать незаконность действий эвакуаторщиков.

    Заява про повернення транспортного засобу / ДОКУМЕНТ

    Комунальному підприємству
    "Київтранспарксервіс"
    01030, м. Київ, вул. Леонтовича, 6

    Петренко Петро Петрович
    м. Київ, вул. Б. Хмельницького, 12, кв. 22
    власника/користувача транспортного засобу

    ___________(марка та № авто)

    Заява

    про повернення транспортного засобу

    __ ____________ 2009 року близько __:__ години мною було виявлено зникнення транспортного засобу ______________________ (надалі - транспортний засіб, машина), право на керування яким я маю в установленому чинним законодавством порядку, із місця стоянки за адресою: _____________________.

    Як з'ясувалося, мою машину було евакуйовано за порушення правил стоянки транспортних засобів на спеціально обладнаний майданчик за адресою: м. Київ, __________________. На місці цього майданчику, куди я прибув цього ж дня близько __.__ години і провів до __.__ години, мені так ніхто і не повідомив, яке адміністративне правопорушення я вчинив, протокол про вчинення адміністративного правопорушення складено не було, пояснень щодо допущеного порушення у мене не відбиралося, винним в адміністративному правопорушенні мене визнано не було.

    Як вбачається зі змісту протоколу огляду та затримання транспортного засобу від __ ____________ 2009 року, затримання транспортного засобу було здійснено у зв'язку з порушенням мною вимог частини 2 статті 122 Кодексу України про адміністративні правопорушення (надалі - КУпАП). Однак порушень частини 2 статті 122 КУпАП я не вчиняв. Порушення правил стоянки або зупинки, які нібито мені інкримінуються, є складом адміністративного правопорушення за частиною 1 або 3 статті 122 КУпАП, але аж ніяк не за частиною 2 статті 122 КУпАП.

    Із затриманням транспортного засобу (його евакуацією) та вимогою оплатити послуги евакуації незгоден, вважаю їх незаконними виходячи з того, що:

    Затримання транспортного засобу відповідно до частини 1 статті 265-2 КУпАП з підстав порушення статті 122 КУпАП не передбачено.

    Мені до цього часу не повідомлено склад адміністративного правопорушення, яке я вчинив, не відібрано моїх пояснень, не кажучи вже про те, що до цього часу мене не визнано винуватим у встановленому чинним законодавством порядку у вчиненні цього адміністративного правопорушення.

    Юридичні і фактичні підстави для евакуації (затримання) транспортного засобу відсутні.

    Відповідно до пункту 2.12 Порядку, затвердженого наказом КМДА № 14/104 від 16.07.2008 року, транспортний засіб має бути повернуто його власнику або довіреній особі без оплати послуг евакуації у випадку відмови від оплати таких послуг з подальшим стягненням таких коштів у судовому порядку.

    Роботи з евакуації свого транспортного засобу я не замовляв, відтак вимоги щодо їх оплати є безпідставними.

    У присутності ________________, ______________________ я, керуючись статтею 41 Конституції України, статтею 260 КУпАП, пунктом 2.12 Порядку, затвердженого наказом КМДА № 14/104 від 16.07.2008 року, __ __________ 2009 року неодноразово звертався з усними та письмовими заявами до _______________ про повернення мені транспортного засобу. Однак у поверненні транспортного засобу з незрозумілих незаконних причин мені було відмовлено. Більше того, працівники майданчику _________________ відмовилися прийняти мою письмову заяву про повернення транспортного засобу.

    Враховуючи вищевикладене, керуючись статтями 19, 41 Конституції України, статтями 7, 260, 265-2 КУпАП, пунктом 2.12 Порядку, затвердженого наказом КМДА № 14/104 від 16.07.2008 року, беручи до уваги те, що усі присутні на майданчику за адресою: ______________________, - працівники КП "Київтранспарксервіс" відмовилися повернути транспортний засіб без оплати послуг евакуації та/або зареєструвати мою письмову заяву про повернення транспортного засобу, беручи до уваги особисті заяви начальника КП "Київтранспарксервіс" Поліщук О. М. у засобах масової інформації, яка стверджувала, що КП "Київтранспарксервіс" повертає транспортні засоби їх власникам або законним володільцям без оплати на місці за послуги евакуації, прошу: повернути мені транспортний засіб _____________________ без оплати за послуги евакуації.

    / Петренко П. П.