МВД выдало приказ о массовых проверках водителей. Как защитить свои права при общении с ГАИ

Январь 2, 2014 - 11:30
Согласно приказу МВД Украины от 30.12.2013 № 2154, с 1 по 31 января группы специального отряда ДПС особого назначения будут осуществлять оперативно-профилактическую отработку Киевской области и города Киева. "Мероприятия проводятся для активизации профилактической работы, направленной на предотвращение аварийности, снижение тяжести последствий ДТП", - пишут сайте Департамента ГАИ.


Как известно, "спецотряд ДПС" - это бывшая КОБРА. Сейчас это отдельное структурное подразделение ДГАИ, которое призвано ловить на нарушениях представителей власти, мажоров и т.д. На практике же - КОБРА массово беспричинно останавливает простых автомобилистов, занимается фальсификациями и вымогательством взяток, о чем неоднократно писал "Дорожный контроль".

Спецоперация МВД означает, что весь январь инспекторы КОБРЫ будут "терроризировать" водителей безосновательными проверками документов. Под видом "борьбы с ДТП" - планируется пресекать автопробеги, оказывать всяческое давление на тех водителей, которые поддерживают Евромайдан. В связи с этим, автомобилистам нужно напомнить об их законных правах.

Так, согласно п.21-1 ст.11 Закона Украины "О милиции" инспектор ГАИ имеет право остановить водителя на основании "проведення цільових заходів (операції, відпрацювання, оперативні плани) для перевірки документів на право користування і керування транспортним засобом". Однако, законность остановки на основании "операции" не дает автоматического права требовать у водителя предъявить документы.

В п.2 ст.11 Закона "О милиции" прямо указано, что работник милиции имеет право "перевіряти у громадян при підозрі у вчиненні правопорушень документи, що посвідчують їх особу, а також інші документи, необхідні для з'ясування питання щодо додержання правил, нагляд і контроль за виконанням яких покладено на міліцію". Эта норма прямо корреспондируется с положением п.21-1 ст.11 этого же закона: "працівник міліції повинен повідомити водія про причину зупинення транспортного засобу, суть вчиненого правопорушення".

Таким образом, работник ГАИ может остановить автомобиль на основании проведения "спецоперации", но, проверить документы может исключительно в случае подозрения в совершении конкретного правонарушения о чем он обязан сообщить водителю сразу после остановки транспортного средства. Проверка документов "просто так" - незаконна, о чем уже ранее высказывались украинские суды рассматривая иски по этому поводу.

Водителям следует знать, что согласно п.2.4 ПДД есть обязанность лишь предъявить документы работнику ГАИ. То есть, передавать их в руки инспектору не обязательно. Все требования ГАИшника дать ему документы в руки являются незаконными, а следовательно - за отказ их выполнять не предусмотрена какая либо юридическая ответственность. Чтобы избежать фальсификаций, необходимо использовать видеорегистратор при общении с ГАИ.

Стоить напомнить, что инспектор ГАИ не имеет права осматривать салон вашего автомобиля, багажник и подкапотное пространство (под любым предлогом). Согласно ст. 30 Конституции Украины "не допускається проникнення до житла чи до іншого володіння особи, проведення в них огляду чи обшуку інакше як за вмотивованим рішенням суду".

Согласно п.11 Постановления Пленума Верховного суда Украины №2 от 28.03.2008 як "інше володіння" слід розуміти такі об'єкти, які за своїми властивостями дають змогу туди проникнути і зберегти або приховати певні предмети (речі, цінності). Ними можуть бути, зокрема, земельна ділянка, сарай, гараж, інші господарські будівлі та інші будівлі побутового, виробничого та іншого призначення, камера сховища вокзалу, індивідуальний банківський сейф, автомобіль, тощо".

Итак, исходя из разъяснения Верховного суда Украины, капот автомобиля является "другим владением", поскольку позволяет там спрятать какие либо предметы (вещи, ценности), а следовательно - осмотреть это место можно только после мотивированного решения суда. Требование инспектора ГАИ открыть капот "для сверки номеров агрегатов" не может быть выполнено, поскольку этим самым ГАИшник нарушает конституционное право человека на неприкосновенность его частной собственности.

Законодательством Украины не предусмотрено наказание за отказ "открыть капот". Также не может быть оштрафован водитель и за отказ выйти из автомобиля. Согласно решению Апелляционного суда Волынской области от 26 сентября 2012 года, отказ водителя выйти из автомобиля "не можна вважати злісною непокорою законному розпорядженню або вимозі працівника міліції, тому що жодним нормативним актом не передбачено обов'язковість виходу водія з автомобіля при зупиненні його працівниками міліції".

Дорожный контроль

Читайте также:
Как жаловаться на беспричинные остановки ГАИ (ПРИМЕР ДОКУМЕНТА)
Инспектор КОБРЫ в 25-й раз остановил одного и того же водителя для "проверки документов"
ВРУ хочет запретить ГАИ останавливать автомобили по причине "проведения операций"
Суд запретил инспекторам КОБРЫ останавливать машины "просто так" и проверять документы
ГАИ имеет право залезть под капот автомобиля только по решению суда (ВИДЕО)

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ ДК



Комментарии
Среда, Январь 8, 2014 - 20:51, Гость IP: 173.245.53.161

Первый раз по дороге туда, за Мангушем, на посту, 03.01.14, приблизительно в 14:30. Гаишник оказался упёртым, и так хотел подержать в руках документы на автомобиль, что в обмен на них предложил своё удостоверение! Всё происходило так, как уже тысячи раз на самых разных роликах видеорегистраторов. Остановка от нечего делать, причина остановки - проверка не понятно чего, грозное "дайте посмотреть", не менее грозное "щас понятых, щас эвакуатор", на что наш экипаж пару минут весело ржал.
На мой честный ответ, что "да, боюсь, что документ станет залогом за выкуп" гаишником было предложено неожиданное: " Вот вам моё удостоверение, только дайте подержаться за ваши бумажки!" С его слов, в Украине везде и всюду можно не давать в руки инспекторов права и документы, но только не в Мангуше. Особая территория.
Так он мне и не ответил, что ему даёт ощущение документов в руках? Что они там хотят нащупать? Что унюхать? Что узреть? Ну, подержал, повертел... Стал счастливее?
Второй раз уже в пути обратно, на сужении за Симферополем, в районе какого-то ремонта дороги. Надо же такому было случиться, что именно перед ним я решил слегка вздремнуть, и посадил за руль одну из наших женщин. И она не сбросила толком газ на ограничении, и, скорее всего, превысила километров на 20, где надо было 50. И вновь один и тот же сценарий, как тысячи подобных! Стопчик...нарушили...всё зафиксировано...документы сюда...пройдёмте в машину...почему не выйдете...почему не дадите...почему тут...принести не можем...прибор стационарный...аккумулятор тяжёлый... Но не стал долго мусолить, проверил через стекло права и документы, предложил быть осмотрительнее и осторожнее, пожелал нам счастливого пути, пожелали и мы ему и всей Украине всего доброго в честь Рождества, и мирно расстались.
Так что, ребята, что-то там в хорошую сторону всё же у вас в Украине происходит, все ваши усилия не зря. Пока что не кучно, кто-то, кое-где, порой...как в песне... но инспектора не испортили настроения. и вспоминаются по доброму. Спасибо!
Удачи всем на дорогах! Rostov.
-------------------
Крым - бесконечно прекрасен!

Понедельник, Январь 6, 2014 - 14:29, Гость IP: 173.245.53.91

Приятно, что вы интересуетесь законами, задаёте вопросы. Пусть не сразу, но позже это понятие придёт к тем, кто этого желает. Хочу внести небольшую поправку в понятие наших законов. ПДД это не закон, а выписка из закона. Закон это официальный документ под названием «ЗАКОН». К примеру «Закон о дорожном движении», «Закон о милиции» и т д. Здесь, так же важно понять верховенство закона. Самый главный для нас закон «КОНСТИТУЦИЯ». Это закон прямого действия. Затем идут законы Украины, Постановления КМ, указы президента, распоряжения министерств и т.д. Чем выше ступень закона, тем он значимей перед нижестоящей ступенью. Короче говоря, если какие то законы или распоряжения вступают в противоречие мы обращаемся к вышестоящему закону. Если ГАИшник говорит, что у них отработка, мы ему напоминаем, что согласно ст.57 КУ информация не доведена до граждан является незаконной. А доведена она может только законным путём и своевременно, а не со слов инспектора. Ведь мы им не верим. И вот так, по крупице докапывайтесь до истины всех сфер своей жизни. Удачи вам. Регул.

Суббота, Январь 4, 2014 - 14:19, fort IP: 141.101.98.50

Цей наказ взагалі десь зареєстрований щоб бути законним?
Тут zakon1.rada.gov.ua/laws/main/o51 немає

Суббота, Январь 4, 2014 - 01:01, Гость IP: 173.245.53.133

Власть спустила с цепей своих собак!
Вот она, вся сущность "демократии" по-украински! Во время массовых пробегов , они показали свою трусость! Ведь, попробуй останавливать водителей там, на месте, их бы "разорвали" на месте! А так, по одному, дома, (слава богу , не в 4 утра) легко теперь всех "поставить на место"! Типично зековские ходы, и просчитываются легко!
Да в принципе , это и не собаки даже, а так .... шавки беспородные....

Суббота, Январь 4, 2014 - 00:00, Гость IP: 108.162.231.57

проведення цільових заходів (операції, відпрацювання, оперативні плани) для
-!!!!!!перевірки документів на право користування!!!!!!!- і керування транспортним засобом - читаем внимательно, если операция именно ПО ПРОВЕРКЕ ДОКУМЕНТОВ, то да, и то только в случае, предусмотренном ст. 11.2 ЗУ "О милиции" - при подозрении (обоснованном) в правонарушении. Других причин для проверки не предусмотрено! Кроме того, приказ об операции должен быть доведён до сведения населения в установленом законом порядке (ст 57 КУ), иначе он не действителен, а требование предъявить документы - незаконное и выполнять его не позволяет ст. 60 КУ.

Пятница, Январь 3, 2014 - 21:24, Гость IP: 141.101.89.152

Если бы в законе было написано: Работник ГАИ имеет право проверить документы на основании проведения операции, это одно. Но, так не написано. Есть раздел Закона который регулирует порядок проверки документов, а есть раздела закона который регулирует основание для остановки автомобиля. Есть система норм законов, которые существуют не сами по себе а имеют взаимодействие - дополняют друг друга. Также нужно читать ст. 19 Конституции: посадові особи зобов'язані діяти лише на підставі, в межах повноважень та у спосіб, що передбачені Конституцією та законами України.

Чтобы чиновник совершил какое то действия должно быть
1) Основание для совершения действия (право).
2) Рамки полномочий (четкий круг его прав)
3) Способ реализации (инструкция реализации права).

У работника ГАИ есть ПРАВО остановить автомобиль. Но есть и рамки полномочий и способ их реализации. Так вот закон ограничивает право работника ГАИ в вопросе проверки документов и дает ему рамки - а именно - проверка только в случае нарушения водителя.

Пятница, Январь 3, 2014 - 20:40, Гость IP: 141.101.99.68

Я так подробно законы не знаю. Но то что вы описали это логика. Законы у нас не все логичны. В этом законе четко написано "разрешено остановку проведение (оперции) для проверки документов". Лично я понимаю что это лазейка для злоупотребления, но если следовать тупо букве закона то гаишники правы. Ведь черным по белому написано что разрешено. (Насколько я знаю закон не предусматривает трактование статей ЛОгически и Нелогически).
Думаю логическое толкование законов в суде и гаишнику плохая защита. Нужно что-то надежнее. то что четко буквой закона защитит в такой ситуации. например может решение суда по данному вопросу.

Пятница, Январь 3, 2014 - 20:15, Гость IP: 141.101.89.152

Все очень просто. Операция ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ "для проверки документов". То есть выходит на улицу 100 ГАИшников, а не 10 как обычно - и смотрят на дорогу. Кто нарушает - того останавливают и проверяют (есть основание) документы. То есть сама по себе "операция" отличается от ежедневного несения службы тем, что на дороге усиленный контроль. Но это не значит, что сама по себе операция дает автоматическое право проверять документы. Сама по себе операция может иметь разные названия и цели, но эти цели не создают новых правовых норм, а лишь указывают направление работы инспектора ГАИ в рамках его служебных обязанностей (а не дополняют их). Потому закон четко разграничивает основания для 1)остановки автомобиля 2)проверки документов. Ведь ГАИшник может остановить автомобиль и не проверить документы, например спросить у водителя "как он себя чувствует" в рамках профилактической операции. так работают во всем мире. Но у нас этими нормами злоупотребляют и искажают их изначальный смысл.

Пятница, Январь 3, 2014 - 19:52, Гость IP: 141.101.99.68

Вы привели закон :
-----
проведення цільових заходів (операції, відпрацювання, оперативні плани) для
-!!!!!!перевірки документів на право користування!!!!!!!- і керування транспортним засобом
-----

и ниже пишите:

------
Однако, законность остановки на основании "операции" не дает автоматического -!!!!!!!!права требовать у водителя предъявить документы !!!!!!!-
------

Я что-то не могу понять почему они не имеют права, если черным по белому в скобках написано что имеют.

Пятница, Январь 3, 2014 - 14:53, Гость IP: 141.101.99.31

Статью на принтер и в бардачек с собой

НОВОСТИ
  • "На войну мы уходили неоформленные", - боец батальона "Донбасс" позывной "Доберман" (ВИДЕО)
  • Чтобы удвоить прибыль за парковки, Киевсовет предложил ГАИ вместе контролировать оплату
  • "Милиционеры-преступники через "АТО" избегут люстрации", - Ростислав Шапошников на Интере (ВИДЕО)
  • Арестовали журналиста Дорожного контроля Виталия Косенко и побили в РОВД (ВИДЕО)
  • Журналист Егор Воробьев рассказал о том, как над ним издевались садисты ДНР (ВИДЕО)
  • В ГАИ признали законными действия инспектора, который взял 50 гривен в центре Киева
  • По подозрению в угоне машины арестовали того, кто представился основателем Дорожного контроля
  • Житомирский ГАИшник кичится перед водителем: "Остановил бы я тебя в Луганске..." (ВИДЕО)
  • Херсонского журналиста ДК Виталия Косенко вызывают в суд по обвинению в преступлении
  • Как террористы ДНР избивали на допросе пленного журналиста Егора Воробьева (ВИДЕО)
  • Все новости

    БЕСПРЕДЕЛ. ГАИШНИК УГРОЖАЕТ АВТОМАТОМ

    ГАИшник с Автоматом

    ТОП ВИДЕО. ГАИ ОТПУСКАЕТ ПЬЯНОГО ЗА 1000 ГРИВЕН

    ГАИ ВЗЯТКА

    Вход в систему