НОВОСТИ
  • Суд признал незаконным задержание патрульной полицией Киева судьи Виктории Кицюк (Документ)
  • Почему незаконно ездить на нерастаможенных авто. Разъяснение Дорожного контроля
  • У замглавы Нацполиции Фацевича угнали внедорожник Lexus GX. Говорят, что служебный (ФОТО)
  • Издание Страна.ua опубликовало клевету о конфликте Дорожного контроля с таможней Польши
  • В Министерстве обороны заявили, что Геннадий Балашов скрывается от военкомата (Документ)
  • За лишение Саакашвили гражданства голосовал чиновник МВД, который воровал песок (ВИДЕО)
  • Водитель обвиняет броварскую полицию в сотрудничестве с автоугонщиками
  • Новые подробности задержания замглавы МВД Вадима Трояна на крупной взятке
  • Полиция открыла дело против продавца нерастаможенных литовских машин за мошенничество
  • Владелец отеля Геннадия Балашова попросил в США политическое убежище от Украины
  • Начальника полиции Одесской области обвиняют в связях с криминальными авторитетами
  • Новое расследование программы Люстратор о незаконных действиях патрульной полиции (ВИДЕО)
  • Сергей Хаджинов поддержал патрульного Олейника, который отправил в СИЗО активиста Автомайдана
  • В ГПУ заявили, что при Трояне полиция Киевской области платила зарплату "мертвым душам"
  • СБУ арестовала полицейских, которые вместе с дружинниками вымогали взятки у водителей (ФОТО)
  • Полиция распространила фейк, что задержала пьяного журналиста Дорожного контроля (ФОТО)
  • Порошенко подписал указ о борьбе с водителями, которые ездят на нерастаможенных автомобилях
  • Адвокат Смалий поймал двух сотрудников спецслужб, которые за ним следили (ВИДЕО)
  • Скончалась женщина, которую переехала полиция. Патрульные продолжают совершать ДТП (ВИДЕО)
  • В Киеве продают новые "крутые" автомобильные номера за 8000 долларов (ФОТО)
  • Появилась полная запись, как патрульная полиция Запорожья переехала женщину (ВИДЕО)
  • Все новости

    Подпишись на Facebook ДК

    Печерский райсуд Киева: Закон должен всегда трактоваться только в пользу власти (ВИДЕО+ДОКУМЕНТЫ)

    Январь 9, 2014 - 18:23
    Вчера вечером, 8 января 2014 года, судья Печерского р-го суда г. Киева Кристина Гладун приняла решение: Закон принятый Верховной Радой "об освобождении от уголовной ответственности участников протеста" - не может быть применен на практике. Судья отказала в удовлетворении ходатайства адвокатов арестованного 21-летнего активиста Ярослава Притуленко и оставила парня сидеть в СИЗО.


    Вкратце, суть решения заключается в том, что Уголовный-процессуальный кодекс имеет исключительный перечень оснований по которым может быть закрыто уголовное производство, а, поскольку, принятый парламентом Закон не прописан в УПК - то и освободить "узников Банковой" никак нельзя. Также, Гладун заявила, что ВРУ не прописала механизмы реализации принятого закона. Полное решение суда можно прослушать на видео.

    ОГЛАШЕНИЕ РЕШЕНИЯ:

    Однако, в этом деле самое интересное другое. Как следует из ст.3 принятого ВР закона, в ней указано такое: "новые уголовные производства и производства по совершению административных правонарушений не могут быть открыты по поводу событий определенных ст. 1 настоящего Закона" - акции протеста и массовые мероприятия в период с 21 ноября 2013 года и до дня вступления в силу настоящего Закона (26 декабря).

    Мотивируя свое решение судья Кристина Гладун заявила такое: "согласно ст.3 Закона новые уголовные производства не могут быть открыты касательно событий указанных в ст.1 Закона. Однако, эта норма противоречит положению УПК Украины, а именно - ст. 214, поскольку досубедное расследование начинается автоматически после внесения соответствующих ведомостей в Единый реестр досубедных расследований. При этом, должностные лица обязаны вносить информацию о преступлениях в указанный Реестр и любых оснований для отказа в этом не предусмотрено".

    Действительно, ст.214 УПК Украины гласит следующее: "слідчий, прокурор невідкладно, але не пізніше 24 годин після подання заяви, повідомлення про вчинене кримінальне правопорушення зобов’язаний внести відповідні відомості до Єдиного реєстру досудових розслідувань та розпочати розслідування. Слідчий, прокурор зобов’язані прийняти та зареєструвати таку заяву чи повідомлення. Відмова у прийнятті та реєстрації заяви чи повідомлення про кримінальне правопорушення не допускається".

    "Кроме этого, на стадии внесения ведомостей о преступлении в Единый реестр досудебных расследований усматривается невозможным решения вопроса о том распространяется ли действие Закона на определенные действия, а факт их отношения до акций протеста и массовых мероприятий не может быть проверен ни иначе как во время досудебного расследования", - заявила судья.

    С точки зрения ст.214 УПК Украины, Кристина Гладун абсолютно права! Любые заявления о преступлении должны быть немедленно внесены в ЕРДР, а факт их обоснованности проверяется исключительно в рамках досудебного расследования, поскольку иначе проверить сам текст заявления просто невозможно - процедура "предварительной" проверки заявления о преступлении не предусмотрена законодательством. Но! Это касается лишь тех ситуаций, когда это не затрагивает интересы самих судей Печерского суда.

    30 апреля 2013 года "Дорожный контроль" разместил статью где опубликовал решение прокуратуры г. Киева которая отказала во внесении в ЕРДР заявления "ДК" о совершении уголовного преступления судьями Апелляционного суда г. Киева. Это был своеобразный тест "на честность" - будет ли прокуратура выполнять указание ст.214 УПК и вносить в ЕРДР все заявления о преступлении вне зависимости от того, против кого они написаны. И, оказалось, что нет! Конкретно на судей - ст. 214 УПК не распространяется.

    МНЕНИЕ ПРОКУРАТУРЫ О СТ. 214 УПК:

    Рассмотрев жалобу о невнесении в ЕРДР сообщения об уголовном преступлении, 21 мая 2013 года, судья Печерского р-го суда Пилаева М.К. приняла решение отказать в ее удовлетворении. Согласно выводу судьи Пилаевой, органы прокуратуры праве самолично решать, какие заявления о совершении преступления вносить в ЕРДР, а какие не вносить!!! При этом, не подлежат внесению в ЕРДР ЛЮБЫЕ заявления о вынесении судьей заведомо неправосудного решения, так-как "судебное решение считается априори законным", а все заявления граждан по ст.375 УК. должны квалифицироваться "как просто несогласие с решением суда".

    РЕШЕНИЕ ПЕЧЕРСКОЙ СУДЬИ ПИЛАЕВОЙ ПО СТ. 214 УПК:


    Не согласившись с такими действиями, "Дорожный контроль" подает новое заявление о преступлении в Генеральную прокуратуру Украины, но, уже против самой судьи Пилаевой - по той же ст.375 УК - вынесение заведомо неправосудного решения. Отказав в регистрации заявления в ЕРДР, судья Пилаева грубо нарушила ст.214 УПК и собственно те принципы о которых так пламенно заявила судья Кристина Гладун зачитывая решение по арестованному активисту Ярославу Притуленко.

    ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ СУДЬИ ПИЛАЕВОЙ:




    ОЧЕРЕДНОЙ ОТВЕТ ПРОКУРАТУРЫ ПО СТ.214 УПК:

    Следуя аналогичному сценарию, "Дорожный контроль" снова обращается с жалобой в Печерский р-й суд на бездействие прокуратуры о невнесении в ЕРДР заявления о преступлении совершенном судьей Печерского суда Пилаевой. Рассмотрев это дело, судья Фаркош Ю.А. выносит очередное постановление об отказе. Фаркош написала просто - если в заявлении нет доказательств преступления, то такое заявление никаким образом не может быть внесено в ЕРДР, а следовательно - по нему не может быть проведено досудебное расследование.

    РЕШЕНИЕ ПЕЧЕРСКОЙ СУДЬИ ФАРКОШ ПО СТ.214 УПК:


    В связи с этим, у "Дорожного контроля" возникает логический вопрос - так все-таки нужно вносить в ЕРДР все заявления, а потом проводить досудебную проверку, или же сначала проводится "проверка", а потом принимается решение о регистрации заявления в ЕРДР? Кто в этой ситуации прав, судья Пилаева, судья Фаркош или судья Гладун? Как быть с утверждением судьи Гладун - что провести проверку заявления "вне досубедного расследования" просто невозможно? А если невозможно, то как судья Фаркош установила, что заявление "Дорожного контроля" против судьи Пилаевой не имеет доказательств???

    Шизофрения, которая поразила судебную систему Украины уже дошла до самой последней стадии. В своем желании угодить власти, судьи и прокуроры извиваются как "вши на гребешке" подстраивая под себя трактование законов под каждый случай отдельно. Если идет речь о внесении в ЕРДР заявления по факту митинга под Администрацией Президента - то регистрировать в ЕРДР заявление нужно сразу, а потом проводить проверку, а если заявление написано против судьи, то сначала проводится "проверка", а потом решается - вносить его в ЕРДР или нет.

    Собственно об этом и рассказал "Дорожный контроль" в своем видео-обращении в июне 2013 года о преступлениях судебной власти в Украине. "Любой судья в Украине может принять абсолютно любое незаконное решение, и если вы пожалуетесь в органы прокуратуры на такого судью, вам откажут в регистрации заявления, а если вы пожалуетесь в суд, судья поможет коллеге и вашу жалобу отклонят. То есть, вы лишены всех прав, которые предусмотрены Конституцией и Уголовным-процессуальным кодексом", - заявил тогда руководитель "ДК" Ростислав Шапошников.

    "И дело тут не в политике. На сегодняшний день, на должности были поставлены просто пешки, которые четко выполняют указания центральной власти. А указания власти известны - отказывать всем гражданам Украины во всех жалобах на действия чиновников. Вы как раб даже в уме себе не должны допускать мысли, что вы можете пожаловаться на представителя власти. Не дай Бог даже просто иметь какую-то мысль, что вы можете подать жалобу на судью или на прокурора. Да как вы вообще посмели подумать о жалобе на "бога"? И поверьте мне, и прокуроры, и судьи, считают себя "богами", - иронизирует действия власти Ростислав Шапошников.

    Дорожный контроль

    Читайте также:
    Печерский суд рассматривает дело о преступлении судьи Печерского суда по заявлению ДК
    Видео-обращение Дорожного контроля о преступлениях судебной власти Украины (ВИДЕО)
    Печерский суд Киева разрешил не регистрировать заявления преступлениях судей
    Прокуратура г.Киева официально отказалась выполнять новый УПК Украины(ДОКУМЕНТ)

    ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ ДК



    Комментарии
    Пятница, Январь 17, 2014 - 01:24, Гость IP: 141.101.88.145

    два противоположных решения по сходным делам - это основание для заявы в Верховный суд о неодинаковом правоприменении

    но блять, о чём это я?...

    Понедельник, Январь 13, 2014 - 10:17, Гость IP: 141.101.89.117

    Моя работа и жизнь связана с тем что я контактирую с органами власти. Сказать что все заХХало ето ничего не сказать. Их (судей, прокуроров, ментов) и в правду пока не начнут регулярно находить в канализациях без голов ничего они бояться не будут и ничего не измениться.

    Воскресенье, Январь 12, 2014 - 13:41, Гость IP: 141.101.98.43

    Это не судьи,а уголовнаая советская мразь! 100%ЛЮСТРАЦИЯ и серьезное жестокое наказание таких нелюдей за преступления! И простым стоянием на Майдане сломить власть советских уголовников не получится. Посмотрите,они просто издеваются над нами,демонстративно и безнаказанно попирая все Законы! Даже те,которые недавно сами же и приняли! Что еще нужно,для того,чтобы народ Украины понял,что призывать блюсти Закон уголовных преступников,биологически неполноценных выродившихся дегенератов,потомков ленинско-сталинских палачей и вертухаев,чекистов-коммунистов,БЕСПОЛЕЗНО!!! Они понимают только СИЛУ! И поменять ситуацию можно только силой!!!

    Суббота, Январь 11, 2014 - 17:41, Гость IP: 173.245.54.68

    Евромайдан это только начало!
    Тщательно проанализировав происходящее за последние полтора месяца могу с уверенностью сказать, что Майдан остается действующим плацдармом наиболее активной части граждан и Майдан уже достиг основной цели, которая может быть не всем видна. Майдан положил начало мощному гражданскому движению в Украине среди простых граждан. Я понял глубину изменений, когда бабака из моего подъезда, которая всю жизнь была за коммунистов, встретилась мне в банке, она отправляла средства на нужды Майдана.
    И некоторые известные политологи от власти как раз именно этого и боятся. Они пишу что Майдан изжил себя и выдохся... А это не так! И даже больше того, люди сейчас действует в своих областях не оглядываясь на Майдан, т.е. они понимают, что
    кроме их самих никто ничего за них не сделает. Люди действуют вне зависимости от партий и лидеров и каждый действет так, как он может и на что у него есть силы и ресурсы. Кто помогает финасово общественным организациям, кто-то распечатал на
    своем личном принтере листовки и клеит у меня в подъезде, кто-то общается с провладными тролями на форуме, кто-то шлет идеи активистам, кто-то сам принимает участие в гражданских акциях. Оказывается, наше население начинает активно принимать участие в борьбе с беззаконием. Поэтому я прихожу к выводу, что настоящий Майдан, в смысле широкого протестного движения, начинается именно сейчас! Все только начинается! И главное, что это движение будет теперь
    контролировать любую власть, кто бы ни был потом. И совершенно не имеет значения кто будет президентом далее, его будет контролировать Майдан и движение которое создал Майдан. И небыло бы у нас такого президента, которого мы имеем сейчас.
    Народ сам, своими руками и своей безучастностью сделал это. Любой власти только и нужно, чтобы народ сидел и не интересовался политикой, все это под вывеской "политика очень грязная работа, не пачкайтесь милые граждане, мы сами всю
    грязную работенку за вас сделаем". Любая власть и граждане всегда находятся по разные стороны баррикад.
    И все что не делается, то к лучшему, так как если бы был быстрый силовой захват 1 декабря, то не факт что не была бы просто смена у кормушки. А изменений в сознании граждан могло и не произойти.
    Однако, есть категория граждан, которые всю свою жизнь хаят на кухнях и диванах любую власть и жалуются что им не дает нормально жить этот чиновничий беспредел. А когда пришло время и появился шанс прекратить этот чиновничий беспредел, они трусливо продолжают сидеть на кухне и как говорит известный персонаж продолжают "скiглiтi". И при этом и тот не такой и этот не подходит. Невозможно угодить этим "барышням", и кандидата в президенты нет достойного их, и партии их все не устраивают, и неправильно все они все делаю. И вот сидят такие барышни и перед самим собой оправдывают свою трусость. А по сути остаются рабами. Но ребята, нужно буть последовательными, если вы рабы, имейте смелость признать это перед самим собой - не жалуйтесь ни на что и будьте рады что у Вас есть кусок хлеба, станьте в положенную позу и делайте все что вам скажет ваш рабовладелец. Только не нойте при этом! И не стоните! А если вы не являетесь рабами, или не желаете быть ими далее, так тоже будьте последовательны, делайте что-то для своего же освобождения. Кто боится открыто высказать свою позицию, сейчас есть возможности помочь анонимно - помогите деньгами активистам, тем которые действуют открыто. Это можно сделать анонимно, в банке можно назвать любую фамилию отправителя средств (можно и не анонимно), или используйте платежный терминал. Отчеты о тратах публикуются постоянно. И речь не идет о размере сумм помощи, помогите сколько можете, людям просто нужны средства на листовки, наклейки. Сражайтесь с тролями власти в интернете, выберите како-то форум города или издания и на нем возьмите под контроль тему. Подумайте что Вы еще можете предложить для общего дела, активисты всех общественных организаций рассматривают все поступившие идеи. Да просто распечатайте 10 листовок и расклейте у себя во дворе или подъезде. Делайте что можете полезное для общего дела! А по сути Вы это делаете для себя и своих детей! Или не делайте ничего, но тогда не ждите улучшений в своей жизни и жизни ваших детей. И не смейте "скiглiтi"!

    Пятница, Январь 10, 2014 - 23:10, Гость IP: 173.245.53.168

    Ребята! Прокуратуру надо ебать особо изощреным методом, хотя она и стоит на защите наших Конституционных прав. На сегодняшний день в прокуратуре работают 98 процентов родственников судей и прокурорских. Посмотрите на каких авто они ездют, в каких маетках живут, где паркуют свои корыта (даже на работе). Это легко проверить подъехав к любому суду. Че Вы приебались только к ГАИ оглядитесь вокруг. работы немеряно..... Снимайте, публикуйте. неужели я вас должен ориентировать ехать. я не сторонник ДК, но делом Вашим пропитан.

    Пятница, Январь 10, 2014 - 22:32, Гость IP: 173.245.51.126

    Киев. Пробка. Стук в окно. -Чего надо? -Террористы захватили Банковую! -Ну?? -Требуют 10млн долларов! -Ну? - Иначе они их всех обольют бензином и сожгут!!! Дайте, сколько можете!!! - Нуу....я литров 5 бензина могу дать!.... ))))))))))

    Пятница, Январь 10, 2014 - 14:20, Гость IP: 141.101.99.61

    Правильно в статье написано о том, что нормы ст.214 УПК однозначны и не предусматривают двояких трактовок или неоднозначного применения, тем более оценки заявлений о преступлениях до внесения сведений в ЕРДР и начала досудебного производства. Только вот с этими положениями не хочет мириться ГосОПГ. Они используют старый приём "закон-что дышло...".
    В случае противоречия норм УПК с другими Законами, имеющими равный статус (казусы), стоит попытаться обратиться в КСУ.

    Пятница, Январь 10, 2014 - 12:15, Гость IP: 173.245.53.167

    Есть на руках док-ты из одного (даже!) суда о различном применении ст.214. Никаких 46 депутатов для этого не требуется, подавайте обращение в КС с просьбой разъяснить норму.

    Пятница, Январь 10, 2014 - 10:23, Гость IP: 173.245.51.95

    У меня на руках есть письменный ответ прокурора Одессы, где он прямо пишет, что при получении заявления о преступлении работники прокуратуры в праве самостоятельно решать вносить данное заявление в ЕРДР или нет. при этом он не ссылается ни на один нормативный акт, который якобы наделил работников прокуратуры таким правом.

    makssav

    Пятница, Январь 10, 2014 - 09:36, lenchak IP: 141.101.89.154

    Про неоднакове застосування законодавства, нехай перегляне рішення!