НОВОСТИ
  • В СБУ заявили, что не расследуют путч, который Порошенко готовит против Зеленского
  • Украинцы ждут ответа от президента Владимира Зеленского на требование уволить Руслана Хомчака с поста главы Генштаба ВСУ
  • Нацполиция сделала липовую справку, что буйный патрульный Сидоренко не является наркоманом (ФОТО)
  • Командир патрульной полиции Киева устроил пьяный дебош в одесском ресторане (ВИДЕО)
  • На главу ВСУ генерала Хомчака подано заявление в Пентагон США за действия в Иловайске
  • Журналист подал заявление Роберту Мюллеру о сотрудничестве Петра Порошенко и Рината Ахметова (Документ)
  • Аваков мстит организатору акции "Хто замовив Гандзюк?" за митинг возле его виллы в Италии (ФОТО)
  • На главу Национальной полиции Украины Сергея Князева подано заявление в ФБР США (Документ)
  • Арсен Аваков, который называл президента США Дональда Трампа "опасным маргиналом", летит в Вашингтон
  • Экс-комбат батальона "Днепр-1" Юрий Береза так и не был допрошен по Иловайску, - военный прокурор Матиос (ВИДЕО)
  • Сегодня проекту "Дорожный контроль" исполнилось десять лет (ВИДЕО)
  • Глава полиции Сергей Князев, который наградил террориста "ДНР" Голубана, рассказал в США о реформе МВД
  • Советник главы МВД Авакова заявил, что в Украине нет активистов, а потому и нет нападений на активистов
  • Аваков наградил часами патрульного полицейского, который незаконно избил водителя (ФОТО)
  • Сотрудник патрульной полиции купил в Киеве огромную квартиру за 8 тысяч долларов (ФОТО)
  • Опровержение: В Одессе не задерживали активиста Дорожного контроля пьяного за рулем
  • Аваков привез с собой в США фигуранта коррупционного дела по краже песка (ФОТО)
  • Дело рюкзаков: обвинительный акт против сына Авакова и экс-замглавы МВД передают в суд
  • Семья депутата Антона Геращенко уклоняется от уплаты налогов. Расследование журналистов (ВИДЕО)
  • Алексей Мочанов угрожает убить руководителя Дорожного контроля за критику полиции
  • Про-российский блогер назвал жителей Западной Украины людьми второго сорта (ВИДЕО)
  • Все новости

    Подпишись на Facebook ДК

    "В МВД вернулись коррупционеры времен Ющенко", - глава Дорожного контроля Ростислав Шапошников

    Апрель 3, 2014 - 17:38
    В конце прошлого года руководитель организации «Дорожный контроль» Ростислав Шапошников вынужден был покинуть Украину и пока что остается за рубежом. В интервью РБК-Украина Шапошников пояснил, почему он пока не собирается возвращаться на родину и как сегодня работает «Дорожный контроль».


    РБК-Украина: Почему Вы не возвращаетесь в Украину? Вы все еще считаете, что существует угроза Вашей жизни или Вашего ареста?

    Ростислав Шапошников: Я не могу сейчас чувствовать себя в безопасности в Украине. Почти все работники милиции, прокуратуры и судов, против которых мы боролись все эти годы, остались на своих местах. И не исключено, что у многих есть желание отомстить.

    Более того, в МВД вернулись те коррупционеры, о которых я писал в 2009-2010 гг, при власти Ющенко (Виктора Ющенко, Президента Украины). В частности, это новый начальник Департамента ГАИ Анатолий Сиренко и его заместитель Александр Ершов. Они были создателями нелегального бизнеса частных штрафплощадок, с которыми «Дорожный контроль» ведет войну по сегодняшний день.

    Я не думаю, что против меня могут завести официальное уголовное дело, а вот физически ликвидировать - вполне. Напомню, что в марте 2012 г. меня украли возле собственного дома, посадили в джип, надели пакет на голову, отвезли в лес и жестоко избили. Преступление до сих пор не раскрыто, нападающие не найдены. После того как я 10 декабря 2013 г. выехал из Украины и меня физически не могли достать, на сайт «Дорожного контроля» постоянно велись серьезные ddos-атаки.

    РБК-Украина: Находясь вне Украины, Вы все еще остаетесь руководителем проекта? Удается ли руководить проектом в полном объеме?

    Ростислав Шапошников: Да, конечно, я остаюсь руководителем проекта и каждый день готовлю публикации для интернет-издания «Дорожный контроль». Если нужно провести какие-то встречи на территории Украины, то это делают мои доверенные люди. За связи с общественностью отвечает руководитель пресс-службы «ДК» Егор Воробъев, а переговоры с властью ведет адвокат Виктор Смалий. Мы каждый день на связи и полностью координируем наши действия.

    РБК-Украина: В последнее время в СМИ практически не слышно о деятельности «ДК» за исключением единичных случаев. С чем связано снижение активности организации?

    Ростислав Шапошников: Как правило, СМИ публикуют лишь «горячую информацию». Например, видеозапись, как инспектор ГАИ кого-то обматерил или взял деньги. Во время акций протеста я публиковал очень много статей как гаишники «прессовали» активистов Автомайдана - и их перепечатывали многие издания.

    После победы революции инспекторы затихли, потому, видеосюжетов стало меньше. Но мы работаем в прежнем режиме, проводится очень много рутиной работы, которая не видна обывателю. Из судебных исков, подач жалоб и заявлений сенсации не сделаешь.

    РБК-Украина: Как изменилась работа ГАИ на дорогах после смены власти в Украине, какие коррупционные тенденции сегодня прослеживаются в этом подразделении МВД?

    Ростислав Шапошников: Поначалу гаишники вообще боялись выходить на работу - ожидали мести за то, что они творили во время Евромайдана. Однако, увидев, что ни один инспектор не был наказан за фальсификации против активистов Автомайдана, гаишники снова стали заниматься привычным делом - массово без причины останавливать автомобили и искать повод для вымогательства.

    На форуме «Дорожного контроля» водители уже начали размещать видеоролики, как инспекторы ГАИ Киева берут взятки. Лично мое мнение - нет абсолютно никакой разницы между тем, что было при Януковиче, и что происходит сейчас.

    26 февраля на заседании парламентского комитета принято решение ликвидировать спецподразделение ГАИ (бывшая «Кобра»), которое было реанимировано Анатолием Могилевым в 2010 г. сразу после прихода (к власти) Виктора Януковича. Все эти годы мы требовали распустить эту структуру за многочисленные факты нарушений законодательства. По состоянию на 1 апреля министр МВД Арсен Аваков так и не подписал решение о ликвидации «Кобры».

    Все, с кем мы боролись, сейчас продолжают патрулировать улицы.

    РБК-Украина: В каком регионе Украины ситуация в ГАИ самая критическая?

    Ростислав Шапошников: Сейчас больше всего проблем в юго-восточных областях. Если в западных регионах страны гаишники ведут себя более-менее тихо, то, чем ближе к Крыму, тем опаснее.

    Я бы советовал вообще не выезжать на дорогу без видеорегистратора и ни в коем случае не выходить из машины по требованию ГАИ, тем более - в ночное время суток. Часто бывает так, что вместе с ГАИ стоят сомнительные личности и требует осмотреть салон, багажник. Водители должны знать, что, согласно ст.30 Конституции, проводить осмотр частной собственности можно только по решению суда.

    РБК-Украина: После смены власти стало ли проще «Дорожному контролю» осуществлять свою деятельность?

    Ростислав Шапошников: Нам станет проще работать, когда органы прокуратуры и суды будут адекватно реагировать на те факты нарушений, что мы предоставляем. Я уже размещал статью, как 12 марта 2014 г. Высший административный суд Украины отказал нам в кассационной жалобе по иску против Генпрокуратуры касательно отказа составлять адмипротокол на заместителя начальника ДГАИ Владимира Резникова. Своим решением ВАСУ признал законным отказ предоставлять гражданину любые документы о привлечении работников милиции к дисциплинарной ответственности.

    Поймите - в судебной власти и прокуратуре остались те же люди, что и раньше. Почему они вдруг должны начать работать по закону? Так что, все по-старому.

    РБК-Украина: Намерены ли Вы или кто-либо из участников «Дорожного контроля» претендовать на государственные должности?

    Ростислав Шапошников: От власти не поступало каких-либо официальных предложений в адрес «Дорожного контроля» возглавить какие-либо государственные учреждения. А сами мы напрашиваться не будем.

    Если власть заинтересована в работе специалистов, которые на практике доказали свою эффективность, пускай делают публичное предложение - мы его рассмотрим и дадим ответ. Но, мое личное мнение, - нынешняя власть не заинтересована в проведении люстрации, и, учитывая принципиальность «Дорожного контроля», что мы ни с кем не договариваемся, назначать наших представителей в контролирующие органы никто не будет.

    Лично я себя комфортно чувствую в роли общественного деятеля и журналиста. В ближайшем будущем я намерен заняться проведением люстрации в правоохранительной и судебной системе. Моя главная «амбиция» - убрать бандитизм в органах власти. А будет ли это происходить в рамках государственного органа или в рамках общественной организации - не так важно.

    РБК-Украина: Какие есть предохранители от того, чтобы члены «Дорожного контроля» не вступали в сговор с гаишниками? Уже есть ряд сигналов о том, что такие случаи имеют место.

    Ростислав Шапошников: Последние годы неоднократно были случаи, когда абсолютно посторонние люди называясь «Дорожным контролем», заключали «дружбу» с подразделениями ГАИ. Более того, в некоторых регионах Украины граждане регистрируют свои местные «Дорожные контроли» и вводят в заблуждение общественность и органы власти. Потому журналисты часто путаются и подают заявления клонов как нашу позицию.

    Официальная позиция «Дорожного контроля»: мы не заключаем дружбу с ГАИ, не проводим совместные патрулирования и т.д. Наша функция - общественный надзор. А какой может быть надзор между «друзьями»? Настоящие члены «Дорожного контроля» с работниками милиции не сотрудничают.

    Беседовал Илья Иванов

    Читайте также:
    Ростислав Шапошников и Татьяна Черновол в эфире BelsatTV о репрессиях в Украине (ВИДЕО)
    Дорожный контроль в сюжете POLSAT TV о зверствах Беркута (ВИДЕО)
    ДК на канале БЕЛСАТ TV: "Украинцы протестуют против тотальной коррупции" (ВИДЕО)
    Р. Шапошников на польском радио WNET об избиении Татьяны Черновол (ВИДЕО ЭФИРА)
    ДК в эфире польского радио WNET о преступлениях украинских властей (ВИДЕО)
    Р. Шапошников в интервью Радио Свобода: "Власть хочет уничтожить Дорожный контроль"
    Дорожный контроль выступил в Сенате Польши о преступлениях украинских властей (ВИДЕО)
    Р. Шапошников провел конференцию в Варшаве о репрессиях активистов Майдана (ВИДЕО)

    ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ ДК



    Комментарии
    Вторник, Апрель 8, 2014 - 00:34, Гость IP: 141.101.89.116

    Боже!
    Так оказывается к власти пришли ПРЕЖНИЕ КОРРУПЦИОНЕРЫ!??)))
    Вот это поворот!)))) Не может быть!))))
    Ведь "майдауны" замайданили Куёв для пущей демократизации и европеизации!
    Неужели "майдаунов" ОПЯТЬ НАЕБАЛИ???
    Ростик! Как там Польша? Вернись и возглавь - хоть что-то!!!
    Удивительно, но ... ГАИшманы продолжают "доить" водителей и беспределить на дорогах - ЭТО КАК ПОНИМАТЬ?)))
    А где же кастрация - ой - "люстрация" под предводительством Дзындзи и Черновол ?
    Понял! Это все Янык с Путиным "крышуют" ГАИшников и всех "мусоров", "хунтята" пока слишком слабы (еще лет 20 будут!), что бы всё "разрулить"!
    Великолепный (в прочем, как обычно!) результат майдана!)))

    Понедельник, Апрель 7, 2014 - 11:54, graphis IP: 108.162.242.152

    Надеюсь, что власти рано или поздно заинтересуются в работе специалистов, которые на практике доказали свою эффективность, иначе придется уступить место другой власти.
    ДК - так держать!!!

    Понедельник, Апрель 7, 2014 - 07:46, Гость IP: 141.101.98.160

    Парень врёт и уже для многих ясно почему.

    Пятница, Апрель 4, 2014 - 19:56, Suchkoff IP: 141.101.88.112

    похоже на горькую шутку,
    но если Вы и вправду так считаете,
    то к сожалению до сих пор люди с георгиевскими ленточками
    могут избить человека с государственным флагом в руках.
    Милиция обычно отворачивается.
    Это правда.
    Сергей-Харьков.

    Пятница, Апрель 4, 2014 - 16:50, Гость IP: 108.162.254.46

    Ватники, если вы не видите в упор коррупцию, воров и взяточников в погонах, то это не значит, что их нет, а Ростислав врет.

    Пятница, Апрель 4, 2014 - 12:19, Гость IP: 108.162.254.119

    Чому ви брешете як той собака?
    МИ НАЗДОБУЛИ ПЕРЕМОГУ! І тепер живемо в ДЕМОКРАТИЧНІЙ, ЄВРОПЕЙСЬКІЙ КРАЇНІ!!!
    Зараз в усіх містах та районах є загіни ПС і Самооборони, то хто вас буде вбивати?!
    Такого миру в нашій країні ще небуло ніколи! То що ви пишете, це путинсько-гебельська пропоганда!

    Пятница, Апрель 4, 2014 - 05:43, Одесский жлоб IP: 108.162.212.205

    Рост сиди-ка лучше пока там, ты нам нужен живой и невредимый. Мы всё понимаем и верим что настанет время когда будет пора возвращаться домой. Удачи тебе!

    Четверг, Апрель 3, 2014 - 17:47, Гость IP: 108.162.238.110

    теперь коррупционеры ющенко и януковича работают вместе