НОВОСТИ
  • Украинцы ждут ответа от президента Владимира Зеленского на требование уволить Руслана Хомчака с поста главы Генштаба ВСУ
  • Нацполиция сделала липовую справку, что буйный патрульный Сидоренко не является наркоманом (ФОТО)
  • Командир патрульной полиции Киева устроил пьяный дебош в одесском ресторане (ВИДЕО)
  • На главу ВСУ генерала Хомчака подано заявление в Пентагон США за действия в Иловайске
  • Журналист подал заявление Роберту Мюллеру о сотрудничестве Петра Порошенко и Рината Ахметова (Документ)
  • Аваков мстит организатору акции "Хто замовив Гандзюк?" за митинг возле его виллы в Италии (ФОТО)
  • На главу Национальной полиции Украины Сергея Князева подано заявление в ФБР США (Документ)
  • Арсен Аваков, который называл президента США Дональда Трампа "опасным маргиналом", летит в Вашингтон
  • Экс-комбат батальона "Днепр-1" Юрий Береза так и не был допрошен по Иловайску, - военный прокурор Матиос (ВИДЕО)
  • Сегодня проекту "Дорожный контроль" исполнилось десять лет (ВИДЕО)
  • Глава полиции Сергей Князев, который наградил террориста "ДНР" Голубана, рассказал в США о реформе МВД
  • Советник главы МВД Авакова заявил, что в Украине нет активистов, а потому и нет нападений на активистов
  • Аваков наградил часами патрульного полицейского, который незаконно избил водителя (ФОТО)
  • Сотрудник патрульной полиции купил в Киеве огромную квартиру за 8 тысяч долларов (ФОТО)
  • Опровержение: В Одессе не задерживали активиста Дорожного контроля пьяного за рулем
  • Аваков привез с собой в США фигуранта коррупционного дела по краже песка (ФОТО)
  • Дело рюкзаков: обвинительный акт против сына Авакова и экс-замглавы МВД передают в суд
  • Семья депутата Антона Геращенко уклоняется от уплаты налогов. Расследование журналистов (ВИДЕО)
  • Алексей Мочанов угрожает убить руководителя Дорожного контроля за критику полиции
  • Про-российский блогер назвал жителей Западной Украины людьми второго сорта (ВИДЕО)
  • Администрация президента использует автомобилистов для блокирования Марша за импичмент
  • Все новости

    Подпишись на Facebook ДК

    Прокуратура отмазала ГАИшника от уголовной ответственности

    Июль 28, 2009 - 12:30
    С появлением в Украине такого феномена как «письма счастья», руководство МВД и ГАИ не перестает рассказывать, о том, что это единственный способ избежать контакта между водителем и инспектором, что исключает возможность дачи взятки.


    Однако, «письма счастья» по своему характеру гораздо более серьезное преступление, чем взяточничество. Путем рассылки постановлений, государство фактически легализовало незаконные доходы, которые по своему масштабу перекрывают взяточничество во много раз.

    По словам руководства ГАИ, на сегодняшний день уже выписано 150 000 таких «писем счастья». Если учитывать, что каждое постановление тянет на 300 гривен, то это 45 млн гривен предполагаемого дохода!

    Естественно, что каждый нормальный гражданин не может согласиться с тем, что на фоне экономического кризиса и падения доходов у населения, Госавтоинспекция продолжает богатеть в геометрической прогрессии путем обмана и нарушения законодательства.

    Еще в декабре 2008 года, «Дорожный контроль» поставил себе цель, доказать общественности и в частности ГАИ, что «письма счастья» абсолютно незаконны. С этой задачей мы успешно справились. 30 апреля Соломенский суд города Киева отменил постановление, выписанное на основе показателей «ВИЗИРа» и признал действия сотрудника ГАИ незаконными.

    После этого возник вопрос, а что дальше? Суд решение отменил, но никто за это ответственности не понес. Кто ответит, за то, что гражданин Украины был вынужден в течение почти пяти месяцев доказывать свою невиновность?

    «Дорожный контроль» решил наказать гаишника, который выписал такое «письмо счастья».


    (На фото Животенко В.А)

    22.06.09 мы отправили в Деснянскую прокуратуру города Киева заявление о преступлении. В этом заявлении, на основе решения суда, мы попросили привлечь сотрудника ГАИ к уголовной ответственности по 365 и 367 статьям УК.


    В частности, в статье 367 говориться, что служебная халатность, а именно неисполнение или несоответствующее исполнение служебным лицом своих обязанностей, что привело к существенному ущемлению прав отдельных граждан, карается штрафом от 850 гривен до 2550 гривен или же исправительными работами или лишением свободы.

    Как видно, штрафы вполне соответствуют тем, что прописаны в КУпАП за нарушение ПДД. Потому это было бы вполне справедливым наказанием для ГАИшника, который незаконным путем решил привлечь водителя к ответственности.

    Но, все мы прекрасно понимаем, что в нашем государстве штрафы рассчитаны только для «лохов», а чиновники и другие служебные лица имеют индульгенцию и закон для них не писан.

    24.07.09 мы получили на руки ответ Деснянской прокуратуры. Хотим сразу отметить, что прокуратура почему-то ответила не нам, как заявителю, а человеку, о нарушении чьих прав идет речь в заявлении. Такое поведение Деснянской прокуратуры является абсолютно незаконным, ведь согласно Закону Украины «Об обращении граждан», государственный орган власти обязан письменно отвечать именно тому человеку, который написал заявление.

    Что же касается ,самого документа то примерно такого ответа мы и ждали.

    Прокуратура, рассмотрев заявление, признала, что сотрудник ГАИ действовал незаконно, но вот беда – наказать его за это невозможно! Оказывается, срок дисциплинарного взыскания уже истек. И действительно, привлечь к дисциплинарной ответственности можно не позднее шести месяцев со дня совершения проступка. Поскольку гаишник совершил проступок еще 02.12.2008 – то срок, до которого его можно наказать истек еще 02.05.09.

    Но, хотим обратить внимание читателей, что в своем заявлении мы не просили привлечь сотрудника ГАИ к дисциплинарной ответственности! В заявлении четко указано требование открыть уголовное дело, а там сроки давности значительно больше.

    Безусловно, что в Деснянской прокуратуре это прекрасно понимают, потому требование открыть уголовное дело, вообще проигнорировали.

    Не исключено, что в прокуратуре попросту не захотели наказывать гаишника, который работает Деснянском управлении ГАИ. Наше население прекрасно знает, насколько повязаны между собой правоохранительные органы, тем более, когда они работают в одном районе.

    Как было сказано выше – мы были готовы к тому ответу, потому сразу же составили новое заявление, но теперь уже в Прокуратуру города Киева.

    В этом заявлении мы обращаем внимание на то, что Деснянская прокуратура фактически проигнорировала факт должностного преступления со стороны работника ГАИ. И в связи с этим, просим повторно провести расследование и открыть уголовное дело.



    Теперь у прокуратуры есть месяц, чтобы дать нам письменный ответ.

    В то же время, «Дорожный контроль» настоятельно рекомендует всем водителям, которые получили «письма счастья» не лениться и писать заявления в прокуратуру, тем более что примеры таких документов мы опубликовали выше.

    Гражданам Украины, наконец, нужно осознать, что они не низший сорт и не «лохи» с которых можно выбивать последние деньги. Нужно понять, что каждое незаконное действие, должно получать адекватный ответ.

    Дорожный контроль

    Предыдущая статья:
    Часть 1: Дорожный контроль выиграл дело против Госавтоинспекции

    Продолжение:
    Часть 4: Апелляционный суд Киева не дал прокурору замять дело ГАИшника-преступника
    Часть 3: Суд и прокуратура покрывают ГАИшника-преступника

    ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ ДК



    Комментарии
    Среда, Август 26, 2009 - 22:28, Гость IP: 94.248.118.199

    Всім Привіт,ви що не знаєте що ми живемо в правовій державі,склали протокол біжи в суд,виграв справу закрили протокол,а деж відповідальність Служби Дай на законодавчому рівні за незаконно складені протоколи немає чіткої відповідальності,держава це машина яка збирає гроші ,а потім їх же розкрадує між своїми службовцями на вищому рівні.В мене друг працює в Даї ,система така план правопорушень кожен день,зупиняю водія поспілкувався бачу що не лох іде,лох складуємо протокол з порушеням КУПап ,сам їзджу багато засад також багато,але один раз дістали мене до ручки,сперечались десь хв.20 но коли я запитав інспектора чи являються його очі автоматичним засобом фото-відео фіксації зразу поїхав, .випадок стався 18,01,09р зараз став мудріший читаю,доречі допомагає,коли зупиняють і ти їм починаєш розказувати закони,внутрішні розпорядження якщо немає наглого порушення відпускають,ЗАКОН ЯК ДИШЛО,ЯК ПОВЕРНУВ ТАК І ВИЙШЛО

    Четверг, Август 13, 2009 - 13:24, Гость IP: 95.133.157.15

    А чего вы ждали от прокуратуры. Они все рука руку моют. Никто в нашей стране не выполняет функции, изначально на них возложенные. Власть живет своей жизнью, делая вид, что живет для народа, и о народе думает лишь во время выборов. Но скоро думаю они найдут выход и здесь, чтобы приходить к власти вообще минуя народ, твари.

    Понедельник, Август 3, 2009 - 15:00, Гость IP: 213.160.141.178

    Дисциплинарное взыскание применяется непосредственно по выявлению проступка, но не позднее месяца с дня его выявления. Исходя из того, что незаконность постановления судом была установлена 30 апреля 2009г. и через 20 дней не обжалована, решение вступило в законную силу 23.05.09. С этого момента и считается выявление проступка и начинается отсчет месячного срока.
    Заява в прокуратуру Дорожный контроль подал 22.06.09. Т.е. уложились в месячный срок. Прокуратура и тут прокололась. (((

    Понедельник, Август 3, 2009 - 11:57, admin86 IP: 82.193.97.69

    "Вы призываете подавать жалобу в прокуратуру, а можно ли её подавать без решения суда. Просто по факту Постановы за превышение в "письме счастья"?"
    =============================
    Конечно. Мы уже так делали, и в ГАИ отменили письмо счастья еще до суда. Испугались.

    Понедельник, Август 3, 2009 - 10:06, Гость IP: 85.223.188.74

    Вы призываете подавать жалобу в прокуратуру, а можно ли её подавать без решения суда. Просто по факту Постановы за превышение в "письме счастья"?

    Пятница, Июль 31, 2009 - 15:47, Гость IP: 94.179.34.186

    Никто не накажет лицо, которое приносит доход государству., ошибочка не государству а в карман

    Пятница, Июль 31, 2009 - 11:12, Гость IP: 92.113.243.109

    Я дошёл до областной прокуратуры. Похожая отписка. В моём случае были: и визирасты в частном авто, которые были сфотографированы мной и вместе с заявой эти фоты отправлены начальнику ДАI Харькова, Швыдкому Игорю Ивановичу, и ответ самого Швыдкого, что его подчинённые действительно (!) нарушают должностные инструкции и понесли дисциплинарное взыскание.
    Это ГОНДУРАС!
    Никто не накажет лицо, которое приносит доход государству.
    Посмотрим на Ваш результат, интересно...

    Четверг, Июль 30, 2009 - 22:28, Гость IP: 217.27.159.1

    Так давай не в одиночку! Я сейчас сужусь точно также, пока в первой инстанции отказали. Подал апеляцию. Я готов объдиняться и бороться сообща против этого беспредела!

    Среда, Июль 29, 2009 - 20:08, Гость IP: 77.120.56.18

    Срок ответа - 10 дней, а не месяц. Сроки рассмотрения Вашего заявления о преступлении регламентированы Уголовно-процессуальным кодексом Украины.

    Среда, Июль 29, 2009 - 18:06, admin86 IP: 82.193.97.69

    скоро опубликуем