НОВОСТИ
  • В СБУ заявили, что не расследуют путч, который Порошенко готовит против Зеленского
  • Украинцы ждут ответа от президента Владимира Зеленского на требование уволить Руслана Хомчака с поста главы Генштаба ВСУ
  • Нацполиция сделала липовую справку, что буйный патрульный Сидоренко не является наркоманом (ФОТО)
  • Командир патрульной полиции Киева устроил пьяный дебош в одесском ресторане (ВИДЕО)
  • На главу ВСУ генерала Хомчака подано заявление в Пентагон США за действия в Иловайске
  • Журналист подал заявление Роберту Мюллеру о сотрудничестве Петра Порошенко и Рината Ахметова (Документ)
  • Аваков мстит организатору акции "Хто замовив Гандзюк?" за митинг возле его виллы в Италии (ФОТО)
  • На главу Национальной полиции Украины Сергея Князева подано заявление в ФБР США (Документ)
  • Арсен Аваков, который называл президента США Дональда Трампа "опасным маргиналом", летит в Вашингтон
  • Экс-комбат батальона "Днепр-1" Юрий Береза так и не был допрошен по Иловайску, - военный прокурор Матиос (ВИДЕО)
  • Сегодня проекту "Дорожный контроль" исполнилось десять лет (ВИДЕО)
  • Глава полиции Сергей Князев, который наградил террориста "ДНР" Голубана, рассказал в США о реформе МВД
  • Советник главы МВД Авакова заявил, что в Украине нет активистов, а потому и нет нападений на активистов
  • Аваков наградил часами патрульного полицейского, который незаконно избил водителя (ФОТО)
  • Сотрудник патрульной полиции купил в Киеве огромную квартиру за 8 тысяч долларов (ФОТО)
  • Опровержение: В Одессе не задерживали активиста Дорожного контроля пьяного за рулем
  • Аваков привез с собой в США фигуранта коррупционного дела по краже песка (ФОТО)
  • Дело рюкзаков: обвинительный акт против сына Авакова и экс-замглавы МВД передают в суд
  • Семья депутата Антона Геращенко уклоняется от уплаты налогов. Расследование журналистов (ВИДЕО)
  • Алексей Мочанов угрожает убить руководителя Дорожного контроля за критику полиции
  • Про-российский блогер назвал жителей Западной Украины людьми второго сорта (ВИДЕО)
  • Все новости

    Подпишись на Facebook ДК

    Украинская милиция считает, что журналиста Егора Воробьева убили

    Сентябрь 24, 2014 - 01:22
    Вчера доблестные киевские правоохранители огорошили меня новостью: они пришли к выводу, что пропавшего под Иловайском журналиста Егора Воробьева искать живым уже бесполезно, нужно готовиться к опознанию тела. Но обо всем по порядку....


    Три дня мама Егора тщетно пыталась написать заявление в милицию о пропаже сына. Пенсионерка с утра до вечера оббивала пороги в надежде, что ей дадут возможность подать заявление и получить выписку об этом из единого государственного реестра.

    Работников районных отделений милиции сначала все время не было на месте, потом у них возникла интересная идея. Сказали дословно следующее: "Нам надо ЗАЙТИ К ВАМ В КВАРТИРУ И ИЗЪЯТЬ ВЕЩИ ЕГОРА ВОРОБЬЕВА ДЛЯ ВЗЯТИЯ ДНК". Конечно же, за порог людей в погонах никто пускать не собирался (никаких соответствующих разрешений у них для этого не было), но вот вещи для экспертизы ДНК - они попросить действительно имеют право. Но вот зачем? Процедура дорогостоящая(от $300) и долгая.

    Но главное, таким интересным способом украинская милиция дала сигнал - искать журналиста Егора Воробьева они не собираются, настроены в лучшем случае найти и опознать его останки.

    Журналист Егор Воробьев попал в плен 30 августа. С тех пор его ситуация на личном контроле министра МВД Украины Арсена Авакова. Но только сейчас мы, семья Егора - его мама и жена,- решили на свою беду формализовать отношения людьми в погонах с помощью заявления.

    Раньше - не было времени, ведь еще три недели назад Егор благодаря моим личным усилиям и связям смог выйти на связь, ему улучшили условия пребывания в плену. К тому же, я искренне считала, что раз дело "под личным контролем" самого министра, напоминать ему о себе лишними бумажками не стоит.

    Но время шло, МВД о себе знать не давало, а в ответ на обращение огорошило - по поводу исчезновения Егора собираются открывать криминальное производство по статье 115 - умышленное убийство! Откуда такие сведения у наших бравых соколов, которые бояться показать нос в зону АТО, никому не ведомо.

    Но, мои нервы сдали. И я набрала советника Арсена Авакова - Антона Геращенко. Начала разговор с вопроса: почему мама Егора три дня не может подписать заявления у подконтрольных министру сотрудников. Антон Геращенко устроил показательное выступление и довольно достоверно изобразил праведный гнев, употребляя нецензурную лексику в разговоре с неким милицейским чином:

    «Если следователи Голосеевского райотдела будут дрочить мозги матери пропавшего журналиста Егора Воробьева, то я вас всех уволю, б..дь из этого Голосеевского райотдела! Мне сейчас звонит жена журналиста Егора Воробьева, который уже три недели пропавший, понимаете? А я потом выслушиваю! требуют у матери ДНК. Что это за бред!»

    Потом со мной в срочном порядке связался главный милиционер Киева Александр Терещук. И снова сообщил мне о том, что собирается искать убийцу Егора Воробьева. И объяснил, зачем ему ДНК журналиста:

    «Скажіть у чому там проблема? Я тільки що подивився - порушено кримінальне провадження по вбивству. Всі працюють! - У вас є інформація, що його вбили? - В тому випадку, коли ідуть бойові дії, у нас практика є - ми порушуємо по вбивству. А що в хочете, щоб я порушив?.. «А чогопо 115-ій, він же виходив на зв'язок?» - У нас така практика, ми все по вбивству порушуємо. Це два роки з введенням нового КПК… Давайте інформацію, ми перекваліфікуємо на викрадення… Якщо ДНК потрібне, слідчі так вважають, то будемо брати»

    Можно было бы посмеяться над бестолковостью украинских людей в погонах, мол, не знают, что творят, не компетентны, делают лишние телодвижения. Но если вдуматься, "криминальное производство об убийстве" хитрые следователи открывают не по дурости, а со злым умыслом.

    Во-первых, они в очередной раз прикрывают свой зад, чтобы не ехать в ЛНР и ДНР (где украинских правоохранителей и так давно ни во что не ставят, а с принятием закона об особом статусе - не ставят НИ ВО ЧТО вполне ОФИЦИАЛЬНО). Во-вторых, 115-ая статья дает возможность потянуть время – ищем (неограниченный срок), не нашли или найдем какое-то "удобное обезглавленное тело". (Как это было с украинским журналистом Гонгадзе. Но второго Гонгадзе не будет, не надейтесь, ребята!).

    И в-третьих, благодаря "убийственной" статейке родственники не могут претендовать на то, чтобы пропавшего внесли в европейский реестр о том, что человек был украден. И европейцы не могли давить на Украину, чтобы она предпринимала действия по поводу освобождения своего гражданина.

    А как же европейские ценности, Арсен Борисович? Или это и есть ваша хваленая реформа МВД? Суть реформы - пленных, а особенно журналистов - не искать и не освобождать. Потому что не хотим - хлопотно. Потому что журналист, побывавший под Иловайском, может сболтнуть лишнего, не в пользу новой украинской власти. Как это сделал Ростислав Шапошников, чудом вернувшийся домой из плена, и рассказавший всю правду о безалаберности украинских военно-командующих на канале НТВ:

    СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ НТВ

    Сейчас у меня больше надежды на то, что моего мужа, журналиста Егора Воробьева, освободит из плена Дарт Вейдер, а не украинская милиция. Во всяком случае, герой Звездных воин молча поддержал меня морально, а не заводил дела об убийстве, чтобы отмазаться от ответственности.

    Украинский журналист не нужен украинской власти, надеюсь, что в освобождении журналиста Егора Воробьева из плена помогут наши российские коллеги.

    П.С. В последний момент милиция дала заднюю, и удосужилась переквалифицировать дело.

    Елена Солодовникова,
    редактор программы "Народная прокуратура", телеканал "112 Украина"

    ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ ДК



    Комментарии
    Понедельник, Ноябрь 10, 2014 - 14:41, Гость IP: 141.101.88.118

    Егор,живи всем на зло!!!!!!!!!!

    Воскресенье, Сентябрь 28, 2014 - 09:13, Одесский жлоб IP: 108.162.212.182

    Герои не умирают! Дай Бог всё будет хорошо и Егор вернётся домой живым!