НОВИНИ
  • Американський YouTube на вимогу Роскомнадзору уряду РФ заблокував відео про напад армії РФ на Україну
  • Директор НАБУ Семен Кривонос був підсудним у кримінальний справі про підкуп виборців (РІШЕННЯ СУДУ)
  • В ДБР визнали, що приховували справу про катування чоловіка в ТЦК Чернівців за участі патрульної поліції
  • ТЦК Чернівців та патрульна поліція залучили бандита, який калічить затриманих та вибиває згоду на мобілізацію (ВІДЕО)
  • Працівники ТЦК незаконно зупиняють авто для перевірки документів та вручення повісток (ВІДЕО)
  • Український суд посадив на 2 роки жителя Черкащини за "лайк" в соцмережі публікації Надії Савченко
  • Поліцейський Києва, який вбив у ДТП 15-ти річну дівчину, досі гуляє на свободі
  • Суд постановив, що українці мають право виїжджати за кордон на навчання. Заборона є незаконною
  • Полиция Украины блокирует работу американских волонтеров по доставке гуманитарной помощи
  • Пленные солдаты РФ в Украине 2022. Правительство России скрывает правду (ВИДЕО)
  • Канал 1+1 распространил фейковый сюжет, что якобы активист "Дорожного контроля" арестован за убийство
  • Нардеп "Слуги Народа" Трухин сделал ДТП с арбитром УАФ Лучано Лучи. СМИ удаляют новость (ФОТО)
  • В центре Киева праворадикалы избили журналиста на почве ненависти к "антифашистам" (ВИДЕО)
  • Полиция Украины угрожает смертью дочери убитой правозащитницы Ирины Ноздровской
  • МВД Украины банит в твиттере людей, которые напоминают об убийстве полицейскими 5-летнего Кирилла Тлявова
  • Заместитель министра МВД Антон Геращенко провоцирует насилие в отношении задержанного подростка
  • Появились фотографии, как помощник главы Полиции Киева в 2011 году проходил опознание после ареста за разбойное нападение
  • Все новости

Экс-командир 5-й роты батальона Днепр-1: "Меня разыскивают как особо опасного преступника" (ВИДЕО)

Октябрь 15, 2014 - 15:06
    "Дорожный контроль" встретился с экс-командиром 5-й роты батальона "Днепр-1" Владимиром Шиловым в г. Киеве. Тут он проходит лечение после ранения, которое получил в поселке Пески, что возле донецкого аэропорта, а также проходит реабилитацию после инфаркта. Ранее, "ДК" уже размещал ряд сюжетов с Шиловым после своей поездки на первую линию фронта в начале августа этого года.

Личность Шилова довольно скандальная - его ненавидят как в ДНР, так и в руководстве МВД. В частности, Владимир имел конфликты с советником министра МВД Антоном Геращенко и начальником батальона "Днепр-1" Юрием Березой. Еще летом, Шилов отказался выполнять приказ об отступлении из Песок и самостоятельно принял решение удерживать линию обороны прямо на границе Донецка - всего в 300 метрах от начала города.

Благодаря подразделению Владимира Шилова, Пески до сих пор находятся под контролем украинских войск, что дает возможность удерживать и донецкий аэропорт. При этом, на днях стало известно, что официального приказа об удержании Песок нет, а все кто там воюют - действуют по своей личной инициативе и вряд ли получат статус участника боевых действий, хотя - находятся на первой линии фронта уже более трех месяцев.

ВИДЕОЗАПИСЬ ИНТЕРВЬЮ:

Судя по комментариям в интернете, ДНРовцы вас ненавидят, пытаются Вас захватить. Расскажите подробнее о ваших взаимоотношениях с сепаратистами.

- Ну, у меня нет никаких взаимоотношений с ДНРовцами... Они почему-то на меня очень обиделись и вывесили в маршрутках и в общественном транспорте мою фотографию с надписью "особо опасен, разыскивается, занимается контрразведывательной и диверсионной деятельностью, за задержание или сообщение о местонахождении предусмотрено денежное вознаграждение". Но, сумму не называют. Хлопотно меня ловить, очень хлопотно.

Можете сказать, почему именно такая нелюбовь к Вам? Причина ненависти?

- Я считаю, что все эти действия проводят мои бывшие коллеги (по милиции), которые перешли на сторону террористов. А причина ненависти? Ну, не нравлюсь я им... Все знают мой веселый шахтерский характер и что я очень люблю пошутить. И мы таки довольно часто шутили пока сидели в обороне в Песках и меня не ранило. Рану получил во время одного "шуточного" мероприятия.

Все мы знаем о ранении командира батальона "Донбасс" Семена Семенченко, которое было распиарино Аваковым, Геращенко. Это был такой "героический" поступок, было очень много сюжетов. И в то же время, Вас ранили и об этом в СМИ никто не говорит. Почему так?

- Я не считаю, что об этом нужно говорить. Ну, все-таки, Семен Семенченко национальный герой, целый майор. Он все-таки героическая личность, у него было героическое ранение. Я не хочу об этом говорить... То что меня ранило, скажем так, в этом есть определенная доля и моей вины - мы немножко попали в засаду. Не доработал. При этом повредил ценное государственное имущество - джип погиб.

Какие планируются непосредственные действия по Вашей работе? По Пескам, по Донецку, что дальше?

- Пока я не могу дать никаких прогнозов. На данный момент, я уже не являюсь командиром своего подразделения, меня отстранили от руководства 5-й роты не объяснив причину. Хотя, насколько я понимаю, основная причина была в том, что я много говорю.

Мы выкладывали материалы о Вас, возможно они вызвали какой-то резонанс и недовольство со стороны украинского руководства?

- Извините, я не нанимался в жополизы, я служу командиром специального милицейского подразделения. И когда формировалось, и по своему вооружению - оно является подразделением второй линии обороны. То есть, армейские части должны освобождать населенные пункты, а мы должны после этого заходить и делать зачистки. Но, так оказалось, что мое подразделение выполняло и выполняет роль простой пехоты - сидит на переднем крае в окопах при отсутствии нормального вооружения. Я везде об этом говорил и мое ранение дало мне возможность приехать в Киев и потребовать вооружение для ведения позиционной войны.

Когда мы вместе с Вами находились в Песках, было видно как Вы командуете. У Вас была такая активная деятельность, Вы поддерживали бойцов морально, они видели что за ними командир, который их защищает. Какая была их реакция на то, что Вас отстранили?

- Реакция была плохая. Даже чуть не получился бунт. Но, я им сказал - ребята, это жизнь. Так-как вы не работали в милиции, вы не знаете, что такое ментовские войны, а я через них проходил. Жизнь продолжается, поставлена боевая задача, которую необходимо выполнять. А приезжать куда-то на разборки с оружием, это не наши методы. Мы будем действовать законным способом. Я сейчас немножко подлечусь, я надеюсь это не последнее интервью в моей жизни, и после этого все-равно вернусь, понравится это моим врагам или нет.

- В ходе боевых действий, люди проявляют свои морально-деловые качества намного быстрее, чем в мирной жизни. Если в мирной жизни, чтобы понять, что за человек, приходится тратить годы, то, в такой обстановке, бывает достаточно и одного часа. Вы знаете, мне было очень неприятно, услышать о своих руководителях, что один руководитель вышел из окружения без оружия и документов, что второй руководитель повез бойцам боеприпасы, но, из-за того, что он остановился у своих знакомых, попил водки, потерял сутки или двое времени, и когда приехал под Иловайск ему сказали - дальше окружение, туда нельзя. А третий, сидел в подвале в Иловайске, хватал себя за голову и кричал "нужно сдаваться"... Возникает вопрос, а достойны ли эти люди чтобы руководить нами?

Вы говорили, что работали и жили в Донецке. Вас нельзя назвать "укром", "нацистом", "бандеровцем"... Может из-за этого Вас так не любят ДНРовцы и так не любит украинское руководство, что вы независимый человек?

- Я еще раз скажу, что я не нанимался кому-то лизать задницу, я пришел освобождать свою родину. Я не знаю как там будет дальше, но, я не успокоюсь пока мы не освободим и Донецк и Луганск от этих мразей. Их людьми назвать тяжело. По роду своей деятельности, у меня широкий круг знакомств среди различных социальных слоев. И, обидно слышать, когда звонят и говорят, что "нас предали, нас бросили". Я понимаю, что они не могут активно участвовать в боевых действиях против террористов. Вы поймите, что они простые гражданские люди - коммерсанты, инженеры. Ведь для того чтобы стрелять и убивать, должен быть моральный настрой, сила духа, сила воли. А у простого гражданского человека, для него это страшно. Они активно не противодействуют ДНР, но, в тоже время, они их не поддерживают. Сейчас они вернулись в средневековье, где отсутствует закон, понятие чести, справедливости, морали.

Дорожный контроль