НОВОСТИ
  • Аваков мстит организатору акции "Хто замовив Гандзюк?" за митинг возле его виллы в Италии (ФОТО)
  • На главу Национальной полиции Украины Сергея Князева подано заявление в ФБР США (Документ)
  • Арсен Аваков, который называл президента США Дональда Трампа "опасным маргиналом", летит в Вашингтон
  • Экс-комбат батальона "Днепр-1" Юрий Береза так и не был допрошен по Иловайску, - военный прокурор Матиос (ВИДЕО)
  • Сегодня проекту "Дорожный контроль" исполнилось десять лет (ВИДЕО)
  • Глава полиции Сергей Князев, который наградил террориста "ДНР" Голубана, рассказал в США о реформе МВД
  • Советник главы МВД Авакова заявил, что в Украине нет активистов, а потому и нет нападений на активистов
  • Аваков наградил часами патрульного полицейского, который незаконно избил водителя (ФОТО)
  • Сотрудник патрульной полиции купил в Киеве огромную квартиру за 8 тысяч долларов (ФОТО)
  • Опровержение: В Одессе не задерживали активиста Дорожного контроля пьяного за рулем
  • Аваков привез с собой в США фигуранта коррупционного дела по краже песка (ФОТО)
  • Дело рюкзаков: обвинительный акт против сына Авакова и экс-замглавы МВД передают в суд
  • Семья депутата Антона Геращенко уклоняется от уплаты налогов. Расследование журналистов (ВИДЕО)
  • Алексей Мочанов угрожает убить руководителя Дорожного контроля за критику полиции
  • Про-российский блогер назвал жителей Западной Украины людьми второго сорта (ВИДЕО)
  • Администрация президента использует автомобилистов для блокирования Марша за импичмент
  • Сергей Чеботарь, который обвиняется в расхищении бюджета, принял участие в коллегии МВД (ФОТО)
  • СБУ задержала на взятке заместителя начальника патрульной полиции Борисполя (ФОТО)
  • Дмитрий Россошанский, за пол года до ДТП, привлекался за управление авто под наркотиками (Решение суда)
  • Ирина Ноздровская: "Следователь и прокурор вымогали с меня взятку по делу о ДТП с Россошанским (ВИДЕО)
  • Убитая Ирина Ноздровская ненавидела украинскую власть. Подборка сообщений Фейсбука (ФОТО)
  • Все новости

    Подпишись на Facebook ДК

    Яценюк подал законопроект об отмене презумпции невиновности для админ-нарушений

    Апрель 9, 2015 - 16:26
    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк зарегистрировал в Верховной раде законопроект, который существенно меняет принцип наложения административных взысканий. Так, согласно проекта закона №2562 от 06.04.2015 года, для лиц, которые привлекаются к админ-ответственности, отменяется презумпция невиновности! Таким образом, по всем статьям КУпАП гражданин сам должен доказывать свою невиновность.


    Такая норма грубейшим образом противоречит ст. 62 Конституции Украины - "соба вважається невинуватою у вчиненні злочину і не може бути піддана кримінальному покаранню, доки її вину не буде доведено в законному порядку і встановлено обвинувальним вироком суду. Ніхто не зобов'язаний доводити свою невинуватість у вчиненні злочину".

    Еще в 2010 году Конституционный суд Украины постановил, что презумпция невиновности распространяется также и на административные правонарушения. Так, в п.4.1 решения КСУ №23-рп/2010 от 22.12.2010 говорится что: "Конституційний Суд України на підставі наведеного дійшов висновку, що адміністративна відповідальність в Україні та процедура притягнення до адміністративної відповідальності ґрунтуються на конституційних принципах та правових презумпціях, які зумовлені визнанням і дією принципу верховенства права в Україні"

    "Елементами верховенства права є принципи рівності і справедливості, правової визначеності, ясності і недвозначності правової норми, оскільки інше не може забезпечити її однакове застосування, не виключає необмеженості трактування у правозастосовній практиці і неминуче призводить до сваволі".

    Законопроект, который зарегистрировал Арсений Яценюк направлен именно на то, чтобы можно было штрафовать водителей за нарушение ПДД без доказательной базы. Однако, статья об отмене презумпции невиновности распространяется на все виды административных правонарушений, в том числе - на статью хулиганство (ст.173) или статью 185 - злостное неповинование работникам милиции.

    С учетом того, что в Украине остается прежним состав милиционеров эта норма приведет к массовым фальсификациям. Пользуясь этой статьей, любой милиционер может обвинить вас в любом админправонарушении, а в суде именно вы должны доказать свою невиновность, а не работник милиции предоставить доказательства ваших противоправных действий.

    Кроме этого, непонятно как это будет согласовано со ст.71 Кодекса Украины административного судопроизводства согласно которой: "В адміністративних справах про протиправність рішень, дій чи бездіяльності суб'єкта владних повноважень обов'язок щодо доказування правомірності свого рішення, дії чи бездіяльності покладається на відповідача, якщо він заперечує проти адміністративного позову."

    Кроме этого, этим же законопроектом, Арсений Яценюк предлагает снова вернуть в силу ст.14-1 разрешающую штрафовать собственника транспортного средства. "Адміністративну відповідальність за правопорушення у сфері забезпечення безпеки дорожнього руху, зафіксовані в автоматичному режимі , несуть юридичні та фізичні особи, за якими зареєстровано транспортний засіб", - говорится в тексте проекта.

    Однако, это же решение КСУ №23-рп/2010 от 22.12.2010 признало неконституционным положение о штрафовании собственником транспортных средств на основании сьемки видеокамеры работающей в автоматическим режиме.

    "Згідно з частиною другою статті 61 Конституції України юридична відповідальність особи має індивідуальний характер. Необхідність індивідуалізації адміністративної відповідальності передбачена частиною другою статті 33 Кодексу, якою визначено, що при накладенні стягнення враховується характер вчиненого правопорушення, особа порушника, ступінь його вини, майновий стан, обставини, що пом'якшують і обтяжують відповідальність. У Кодексі конкретизовано й інші конституційні принципи, зокрема принцип рівності громадян перед законом", - говорится в 4.2 решения.

    "З наведеного Конституційний Суд України дійшов висновку про невідповідність вимогам частини другої статті 8, статті 22, частин першої, другої статті 24, частини другої статті 61, статей 62, 64 Конституції України ( 254к/96-ВР ) положень статті 14-1, частини шостої статті 258 Кодексу ( 80731-10, 80732-10 ), що згідно з частиною другою статті 95 Закону України "Про Конституційний Суд України" ( 422/96-ВР ) є підставою для визнання їх неконституційними", - принял тогда решение Конституционный суд.

    Отметим, что эта норма была введена Верховной Радой Украины еще в 2008 году, которой руководил тогда... Арсений Яценюк! Именно под руководством Яценюка в 2008 году были подняты штрафы в 10-20 раз и предоставлено право работникам ГАИ без суда самим штрафовать водителей. Это привело к полномасштабным фальсификациями и именно по этому возник "Дорожный контроль" - как ответ на беспредел власти.

    Теперь, снова вернувшись во власть, Яценюк решил взять реванш - и снова прописать в закон те нормы, которые были признаны неконституционными. В случае если они будут утверждены Верховной радой, в стране начнется полный беспредел - сотни тысяч людей будут оштрафованы на основе сфальсифицированных материалах. С учетом тотальной коррумпированности милиции и судов - это неизбежно приведет к хаосу.

    Дорожный контроль

    Читайте также:
    За нарушение ПДД будут наказывать баллами и забирать права за неуплату штрафа
    Комментарий ДК об отмене презумпции невиновности по нарушениям ПДД (ВИДЕО)

    ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ ДК



    Комментарии
    Суббота, Май 9, 2015 - 07:26, Гость IP: 141.101.64.35

    Дорогие читатели, еще раз внимательно прочитайте конституцию, там написано об призумции невинности для тех кто нарушает закон с точки зрения КНИМИНАЛЬНОГО-ПРОЦЕСУАЛЬНОГО кодекса Украины. И да суд когда то постановил об админ нарушениях, но это следует отменить чтоб упростить работу новой полиции, а не развязать руки старой. Этот закон должен Работать на предотвращения административных нарушений, и мотивировать людей не нарушать. У новых полицейских будут видео камеры на груши что будут служить доказательной базой. В общем не нарушает и не будете платить штраф за админправонарушение.

    Пятница, Май 8, 2015 - 12:01, Гость IP: 141.101.75.101

    Какой же тупой народ ну как можно было голосовать за пороха и кроля. Биомасса...

    Пятница, Май 8, 2015 - 10:19, Гость IP: 141.101.89.120

    Если сидеть и молчать лучше от этого не будет, а с учетом того что яценюк юрист по образованию, то он должен был понимать какой вывод сделает ГНЭУ, но реакцию общественности посмотреть надо было, и если бы общественность "проглотила", то можно творить все что угодно...
    Лучше "перебздеть", чем потом разгребать то что "недобздели".

    Среда, Май 6, 2015 - 17:23, Гость IP: 141.101.105.82

    Тот факт, что Яценюк этот закон зарегистрировал не говорит о том, что его вообще будут рассматривать. Если внимательно прочитать статью и воспользоваться ссылочкой в первом обзаце на сайт ВР, то можно проследить движение сего.. без мата не скажешь..документа.
    Висновок Головного науково-експертного управління 28.04.2015
    Узагальнюючий висновок: за результатами розгляду в першому читанні законопроект доцільно повернути суб’єктам права законодавчої ініціативи на доопрацювання з урахуванням висловлених зауважень і пропозицій.

    Керівник Головного управління В.І. Борденюк

    Все, спите спокойно..пока:-) Ну в смысле ПОКА можете спать спокойно. До следующего.. документа.
    И отдельная просьба редакции: зачем печатать такие статьи и постоянно их дублировать? Нам мало паники в стране? Мне хватает за глаза.

    Суббота, Апрель 18, 2015 - 18:13, Гость IP: 141.101.92.149

    Нет слов - одни выражения! неужели за это люди умирали под пулями "беркута"?

    Понедельник, Апрель 13, 2015 - 02:18, Гость IP: 173.245.53.225

    Я никогда не хотел, чтобы Украина жила плохо!
    А по поводу моих слов:
    "И, кстати, в России - не всё хорошо, но уж точно, намного лучше, чем Эвропейской Украине." - это я Вам ответил на Ваш "комментарий: -
    "А в России все хорошо, милиция честная, людей не обманывает".
    Так что не меня упрекать, в том, я первый про Россию вспомнил и агитирую за неё!
    И повторюсь, Вы больны на головешку, раз думаете, что я хочу/мечтаю/желаю, чтобы Украина жила плохо!

    Но не смотря на мои слова, я злорадствую из-за проблем в Украине. Вместо того чтобы помочь решить проблему, поддержать украинский народ, я пишу колкости в адрес Украины. Вот такой вот я ничтожный человек

    Воскресенье, Апрель 12, 2015 - 23:29, Гость IP: 173.245.53.225

    администратор! В какой строке я агитировал за Россию?!?!? Хотя бы фразу предоставьте, где была агитация.
    Уж, если, нечего, по факту ответить, то лучше - промолчать!

    Извините за мое вранье, ведь я раньше писал: "И, кстати, в России - не всё хорошо, но уж точно, намного лучше, чем Эвропейской Украине." Мне так и хочется подстегнуть Украину, показать что у нее не получается, я радуюсь этому и злорадствую. Я хочу чтобы Украина всегда жила плохо, а если будет жить хорошо, мы не сможем объяснить почему в России люди так бедно живут.

    Воскресенье, Апрель 12, 2015 - 23:00, Гость IP: 198.41.243.11

    Европа

    Воскресенье, Апрель 12, 2015 - 20:53, Гость IP: 141.101.92.156

    Ну что можно сказать по этому поводу. Яценюк аморальный тип. Народ до него доберется, Януковича скинули и этого приведут в чувство.

    Воскресенье, Апрель 12, 2015 - 06:31, Гость IP: 198.41.241.37

    Щодо змін до статті 14 АКУ. Вважаю їх потрібними і такими, що навіть заслуговують до змін в Конституції, а саме, в частині відповідальності власників транспортних засобів у випадку фіксації правопорушень технічними засобами, або порушень правил паркування їхніх ТЗ при відсутності водія. Наше суспільство стає все більш автомобілізоване, автомобілі - це велике суспільне явище, яке крім благ несе і загрозу життю, здоров"ю та оточуючому середовищу. Діюче законодавство безсиле проти порушень ПДР і цьому є тисячі прикладів, які ми бачим кожноденно на дорогах і вулицях наших міст. Тому КМ крім проекту змін до адмінкодексу, які в даний час ,дійсно, виглядають неконституційними, необхідно внести проект змін до Конституції.