НОВОСТИ
  • Прокуратура задержала патрульного полицейского на взятке в 6000 гривен
  • В прокуратуре обещают проверить связь Холодницкого с предательством Артеменко (Документ)
  • Журналисты "Люстратора" опубликовали расследование о беспределе патрульной полиции (ВИДЕО)
  • Антон Геращенко просил наградить экс-сотрудников Беркута, которые сбежали в Россию (ВИДЕО)
  • Патрульная полицейская Одессы заявила, что суды должны закрывать глаза на нарушения полиции
  • Судья Киева в своем постановлении назвал патрульных полицейских "непрофессионалами"
  • После восстановления на службе, патрульного Олейника снова отстранили от работы в полиции
  • Под зданием МВД полиция жестко разогнала митинг против террориста Юрия Голубана (ВИДЕО)
  • Дорожный контроль подал жалобу на канал ICTV за распространение клеветы (Документ)
  • Телеканал ICTV обвинил Дорожный контроль в работе на спецслужбы России. Опровержение клеветы (ВИДЕО)
  • Все новости

    Конституционный суд запретил ГАИ выписывать штрафы на месте остановки автомобиля

    Июнь 1, 2015 - 17:51
    Конституционный суд Украины своим решением от 26 мая 2015 года запретил работникам милиции, в том числе и работникам ГАИ, выписывать штрафы на месте остановки транспортного средства. Отныне, ГАИшник имеет право составить только административный протокол, который должен передать в управление где и будут рассматривать вопрос наложения административного взыскания.


    Ранее, уполномоченный Верховной Рады по правам человека обратилась в КСУ с требованием разъяснить ст.276 Кодекса об административных правонарушениях, которая указывает, что дела об административных правонарушениях рассматриваются "за місцем його вчинення". В обращении было указано, что вынесение штрафа на месте остановки автомобиля нарушает права автомобилистов.

    Рассматривая это дело, Конституционный суд указал, что в ст.258 КУпАП прописан исключительный перечень статей нарушений, по которым админпротокол может не составляться, а штраф выписывается "на місці вчинення правопорушення". КСУ обратил внимание на то, что словосочетания "за місцем його вчинення" и "на місці вчинення правопорушення" имеют абсолютно разный юридический смысл.

    Судьи также указали на то, что в КУпАП существует целый механизм привлечения водителя к административной ответственности, который предусматривает проведения заседания, изучения доказательств, участие адвоката, заслушивания свидетелей. И все это невозможно сделать на месте остановки транспортного средства. Потому, протокол следует направить в управление ГАИ где и будет выносится постановление о штрафе.

    "Положення частини першої статті 276 КУпАП, яке передбачає, що "справа про адміністративне правопорушення розглядається за місцем його вчинення", необхідно розуміти так, що використане в ньому словосполучення "за місцем його вчинення" визначає адміністративно-територіальну одиницю, на яку поширюється юрисдикція відповідного органу, уповноваженого законом розглядати справу про адміністративне правопорушення", - принял решение Конституционный суд.

    Поскольку решение КСУ набрало законной силы и не может быть оспорено, отныне работники ГАИ не имеют права выписывать штрафы на месте остановки транспортного средства. Теперь, ГАИшник может оставить только административный протокол, а само дело будет рассматриваться в местном управлении ГАИ, в управлении ГАИ по месту жительства или регистрации автомобиля нарушителя.

    Напомним, что в августе 2010-го года Виноградовский районный суд Закарпатской области принял решение, согласно которому инспектор ГАИ не имеет законного права выписывать на месте нарушения постановление о наложении штрафа. Судья Левко Т.Ю установил, что инспектор, который составил протокол не может выписывать и постановление о штрафе, так как заинтересованное лицо. За это решение ГАИ организовало травлю судьи.

    Дорожный контроль

    Читайте также:
    Конституционный суд разрешил водителям подавать апелляции по штрафам ГАИ
    Суд установил, что простые ГАИшники не имеют права штрафовать водителей

    ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ ДК



    Комментарии
    Среда, Июнь 3, 2015 - 12:28, Гость IP: 173.245.51.196

    Ничего нового КСУ не открыл. И раньше любой штраф можно было отменить, апеллируя к нормам процессуального права , вынесение штрафа на месте - незаконно и является основанием для его отмены в суде.

    Понедельник, Июнь 1, 2015 - 23:08, Гость IP: 141.101.99.38

    Поскольку решение КСУ набрало законной силы================= Шапошников, это на держмове набрало чиннисти, а по русски - вступило в законную силу.

    Понедельник, Июнь 1, 2015 - 22:22, Гость IP: 173.245.51.185

    щас эти уроды из антинародного фронта изменят КУоАП и всё станет можно и даже больше

    Понедельник, Июнь 1, 2015 - 21:43, Гость IP: 141.101.104.98

    Права в виде бумажки - редкий архаизм. Их место в музеях. Подделать права при теперешнем уровне техники - раз плюнуть. Бланков в славных донецках, лугансках и крымах осталось как гноя. Необходимо срочно переходить на электронные права в базе на сервере МВД. называешь фамилию, имя и сотрудник МВД в базе находит твою учетную карточку с фото и категориями вождения. Только так можно избавиться от "левака".

    Понедельник, Июнь 1, 2015 - 18:08, Гость IP: 108.162.254.254

    СЛЕДУЩИЙ ЩАГ отменить права пускай дома лежат ПУТИН ХУЙЛО!!!!!!

    Понедельник, Июнь 1, 2015 - 17:59, Гость IP: 108.162.210.103

    все ранее выписанные на месте остановки штрафы считаются незаконными