НОВОСТИ
  • Журналист подал заявление Роберту Мюллеру о сотрудничестве Петра Порошенко и Рината Ахметова (Документ)
  • Аваков мстит организатору акции "Хто замовив Гандзюк?" за митинг возле его виллы в Италии (ФОТО)
  • На главу Национальной полиции Украины Сергея Князева подано заявление в ФБР США (Документ)
  • Арсен Аваков, который называл президента США Дональда Трампа "опасным маргиналом", летит в Вашингтон
  • Экс-комбат батальона "Днепр-1" Юрий Береза так и не был допрошен по Иловайску, - военный прокурор Матиос (ВИДЕО)
  • Сегодня проекту "Дорожный контроль" исполнилось десять лет (ВИДЕО)
  • Глава полиции Сергей Князев, который наградил террориста "ДНР" Голубана, рассказал в США о реформе МВД
  • Советник главы МВД Авакова заявил, что в Украине нет активистов, а потому и нет нападений на активистов
  • Аваков наградил часами патрульного полицейского, который незаконно избил водителя (ФОТО)
  • Сотрудник патрульной полиции купил в Киеве огромную квартиру за 8 тысяч долларов (ФОТО)
  • Опровержение: В Одессе не задерживали активиста Дорожного контроля пьяного за рулем
  • Аваков привез с собой в США фигуранта коррупционного дела по краже песка (ФОТО)
  • Дело рюкзаков: обвинительный акт против сына Авакова и экс-замглавы МВД передают в суд
  • Семья депутата Антона Геращенко уклоняется от уплаты налогов. Расследование журналистов (ВИДЕО)
  • Алексей Мочанов угрожает убить руководителя Дорожного контроля за критику полиции
  • Про-российский блогер назвал жителей Западной Украины людьми второго сорта (ВИДЕО)
  • Администрация президента использует автомобилистов для блокирования Марша за импичмент
  • Сергей Чеботарь, который обвиняется в расхищении бюджета, принял участие в коллегии МВД (ФОТО)
  • СБУ задержала на взятке заместителя начальника патрульной полиции Борисполя (ФОТО)
  • Дмитрий Россошанский, за пол года до ДТП, привлекался за управление авто под наркотиками (Решение суда)
  • Ирина Ноздровская: "Следователь и прокурор вымогали с меня взятку по делу о ДТП с Россошанским (ВИДЕО)
  • Все новости

    Подпишись на Facebook ДК

    Дорожный контроль подал на полицию Киева заявление в прокуратуру по делу Мельничука

    Август 11, 2015 - 21:13
    "Дорожный контроль" подал в прокуратуру г.Киева заявление о совершении сотрудниками столичной полиции уголовного преступления по ч.1 ст.365 УК во время задержания и оформления протокола в отношении народного депутата Украины Сергея Мельничука. В частности, полиция незаконно потребовала документы, незаконно пыталась задержать автомобиль, незаконно угрожала применением силы.


    Более подробно об инциденте, "ДК" написал в предыдущей статье. В этом материале, будет описана исключительно юридическая сторона вопроса. Так, на данный момент, не известно, какие именно удостоверения имели патрульные - полиции или милиции (до вступления в силу закон о полиции, патрульные ходили с удостоверениями милиционеров). Потому, "Дорожный контроль" использует два закона - "О милиции" и "О полиции".

    Согласно п.21-1 ст.11 Закону України «Про міліцію», працівник підрозділу міліції повинен повідомити водія про причину зупинення транспортного засобу, суть вчиненого правопорушення. Согласно ст.35 Закону України «Про національну поліцію» - поліцейський зобов’язаний поінформувати водія про конкретну причину зупинення ним транспортного засобу з детальним описом підстави зупинки, визначеної у цій статті.

    Однако, патрульные этого не сделали, а сразу потребовали документы. Требование документов без пояснения причины остановки автомобиля (проверки документов) - является незаконным. Согласно 16 Закону України «Про дорожній рух» - водій зобов'язаний мати при собі та на вимогу працівників міліції пред'являти для перевірки посвідчення водія, реєстраційний документ на транспортний засіб. В данном случае, полиция не конкретизировала, какие именно документы нужно предоставить, а заявила о предъявлении непонятных "документов".

    Согласно ст.265-2 КУпАП - у разі наявності підстав вважати, що водієм вчинено порушення, передбачені ст. 126 працівник відповідного підрозділу Міністерства внутрішніх справ України, що забезпечує безпеку дорожнього руху, тимчасово затримує транспортний засіб шляхом блокування або доставляє його для зберігання на спеціальний майданчик чи стоянку (якщо розміщення затриманого транспортного засобу суттєво перешкоджає дорожньому руху), в тому числі за допомогою спеціального автомобіля - евакуатора.

    В данном случае, автомобиль Сергея Мельничука стоял на парковке "Макдональдса", дорожному движению не мешал, потому не было оснований вызывать эвакуатор и задерживать машину на штрафплощадку. Полиция утверждает, что по ст.126 КУпАП водителя отстраняют от управления и он обязан выйти из машины. Однако, в порядке КУпАП отстранить водителя от управления можно только по ст.266 КУпАП и только за управление в нетрезвом состоянии. По ст.126 КУпАП отстранение от управления не предусмотрено.

    Кроме этого, водитель не обязан выходить из автомобиля и может находится в нем сколько угодно. Аналогия - нахождение гражданина в квартире. Закон и Конституция приравнивает автомобиль к квартире. Согласно решению Апелляционного суда Волынской области от 26 сентября 2012 года, отказ водителя выйти из автомобиля "не можна вважати злісною непокорою законному розпорядженню або вимозі працівника міліції, тому що жодним нормативним актом не передбачено обов'язковість виходу водія з автомобіля при зупиненні його працівниками міліції"

    На видеозаписи полиция угрожала применить к Сергею Мельничуку ст.185 КУпАП. Однако, это юридически безграмотно. Ст.185 КУпАП определяет меру наказания за ее нарушение, по которой решение принимает суд, а не полиция. Ст.185 КУпАП не является процессуальной нормой и не дает каких либо полномочий милиции (полиции). Согласно ст.185 КУпАП, предусмотрено наказание - за «злісну непокору законному розпорядженню або вимозі працівника міліції при виконанні ним службових обов'язкі з охорони громадського порядку».

    Сергей Мельничук общественного порядка не нарушал, ничего "злостного" не делал. Отсутствие "злостности" в действиях гражданина исключает состав ст.185 КУпАП. Кроме этого, требования патрульных покинуть автомобиль в связи с его эвакуацией являются незаконными, а потому не подлежат выполнению. Следовательно, угрозы полиции применить силу являются прямым превышением власти и служебных полномочий.

    Согласно ч.1 ст.365 УК - перевищення влади або службових повноважень, тобто умисне вчинення працівником правоохоронного органу дій, які явно виходять за межі наданих йому прав чи повноважень, якщо вони завдали істотної шкоди охоронюваним законом правам, інтересам окремих громадян, державним чи громадським інтересам, інтересам юридичних осіб, карається обмеженням волі на строк до п’яти років або позбавленням волі на строк від двох до п’яти років, з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років.

    ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ:






    Дорожный контроль

    Читайте также:
    Как полиция пыталась забрать автомобиль депутата Мельничука на штрафплощадку (ВИДЕО)
    Новая полиция эвакуирует автомобили на старую частную штрафплощадку ГАИ (ВИДЕО)
    Как полиция Киева четыре часа оформляла протокол о нарушении ПДД (ВИДЕО)
    Командиром батальона полиции Киева стал бывший сотрудник УБОПа "Сокол" (ВИДЕО)
    Дорожный контроль подал на полицию Киева заявление в Генеральную прокуратуру
    "Это я применила газ против водителя", - признание сотрудницы полиции Киева (ВИДЕО)
    На журналиста Дорожного контроля составили протокол за вмешательство в действия полиции
    Полиция забрызгала водителя газом за отказ передать документы. Новая запись (ВИДЕО)
    Полиция Киева применила слезоточивый газ к остановленному водителю (ВИДЕО)
    Прокуратура передала в суд обвинительный акт против экс-начальника ГАИ Артемовска
    Начальник ГАИ Артемовска выбил стекло в машине за отказ передать права в руки (ВИДЕО)
    Новая патрульная полиция будет бороться с Дорожным контролем. Инструкция (ФОТО)
    МВД выдало приказ о массовых проверках водителей. Как защитить свои права

    ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ ДК



    Комментарии
    Четверг, Август 20, 2015 - 09:26, Гость IP: 162.158.94.6

    Сколько вам заплатил Мельничук?
    Все видели с каким выражением горе-депутат предъявил удостоверение народного депутата? Человек явно рассчитывал, что перед ним извиняться и отпустят, как это у него было раньше. Не тут-то было!
    Теперь он захотел хоть как-то сохранить свое лицо и заплатил ДК за их услуги.

    Недавно пьяный мажор сбил человека! ДК, для вас появилась работенка, нужно отмазать очередного ублюдка...

    Четверг, Август 20, 2015 - 09:17, Гость IP: 162.158.94.6

    Если ДК встал на защиту "бедного" депутата, значит какие-то изменения (хоть и пока малозаметные), но есть. Если Суркису некому позвонить... ДК, вы бы может оставили бы свой номер телефона Суркису и прочим ублюдкам, которые считают, что законы пишут не для них?

    Вторник, Август 18, 2015 - 14:10, Гость IP: 162.158.95.32

    То есть теперь угнал автомобиль, и едь себе спокойно не нарушая правила. Ни кто тебя не может становить и проверить пренадлежность авто. Маразм крепчает.

    Понедельник, Август 17, 2015 - 07:24, Гость IP: 173.245.53.220

    Уявить можно. Но действовать надо только по закону. Так говорит Конституция. У нас в законах всё хорошо прописано, поэтому власть не устраивает такие законы «для всех», они хотят жить по другим. В законе «О милиции» написано, что документы проверять у граждан только в случае подозрения в нарушении закона. А в ПДД написано «водитель должен иметь при себе …» Всё верно. Из этого исходит, что забыв документы дома (которые конечно я имею), я должен двигаться без нарушений пдд и быть уверенным, что никто меня не остановит. А если я сделал дтп, то должен отвечать по закону, в том числе и за отсутствие документов. А если меня просто так остановили, то для этого есть ст.63. В ней, к счастью не написано, что ст.63 не касается органов власти. Простыми словами – если я нарушил, я должен иметь при себе документы, если не нарушил, я никому, ничего не должен. И это демократично. По этому поводу можно долго рассуждать, я высказал своё мнение. Мы настолько позволили себя закабалить, что перестали здраво мыслить. Регул.

    Воскресенье, Август 16, 2015 - 18:28, Гость IP: 162.158.94.104

    Всё правильно! Полиция действовала не законно. На них тоже должна быть управа. Действовали в духе старых ГАИшников. Ганьба!
    Дорожный Контроль - Браво ребята!

    Воскресенье, Август 16, 2015 - 06:55, Гость IP: 108.162.210.103

    Дорожный контроль не может уйти по следующим причинам:

    1. Ни один судья Украины не был люстрирован. Судебная система продолжает нарушать законодательство, права граждан.
    2. Прокуратура осталась та же, нарушает закон, права граждан.
    3. По всей Украине еще действует старая милиция\ГАИ, Киев это не вся страна.
    4. Среди новой полиции будут масса сотрудников, которые будут нарушать закон, права граждан. Не бывает идеальных людей и в полиции не все будут идеальными.
    5. Работа ДК является сдерживающим элементом для нарушителей. Не будет ДК, нарушители будут знать - обманул человека - об этом никто не узнал.
    6. ДК занимается разоблачением террористов ДНР, их пособников и российского правительства в части вторжения в Украину, а также украинского командования.

    ДК выполняет роль гражданского подразделения прокуратуры и СБУ. Хотите убрать ДК, сначала уберите прокуратуру и СБУ.

    Воскресенье, Август 16, 2015 - 06:44, Гость IP: 162.158.95.116

    Уважаемый ДК, огромное Вам спасибо за все, что Вы сделали. Вижу, что все-таки в Украине есть изменения, если Вы начали заниматься явной херней. Следует признать, что в этих изменениях к лучшему и Ваша заслуга. Но всегда наступает время уйти.

    Суббота, Август 15, 2015 - 06:44, Гость IP: 141.101.104.116

    Дивні люди, а уявимо ситуацію - оце без документів деформує вам задню частину вашого автомобіля... як варіант розповідає Вам про права народного депутата. Для таких людей потрібно вводити, якщо не можливо наказати по закону, інститут фізичних зауважень. Іде випивший без документів витягати з авто і відкопати на синьо. Однозначно ДК зробили собі в мінус, продовжуйте в цьому ж дусі. Шкода!

    Пятница, Август 14, 2015 - 08:12, Гость IP: 173.245.53.220

    Давайте порассуждаем о «о правах». Все мы люди и имеем склонность забывать, ошибаться. Так устроен человек. От этого никто не застрахован. Я официально выучился, заплатил за учёбу, получил право на вождение и это зафиксировано в том же ГАИ. Если у меня забрали это право по какой-то причине, опять же в ГАИ зафиксировали. Вопрос – почему это же ГАИ не способно проверить свою информацию? Ответ – потому что надо доколупаться до водителя и залезть к нему в карман. Других причин нет. Да, вы скажете в ПДД написано «должен иметь при себе». Но в законах Украины написано в каких случаях инспектор имеет право проверять документы, а он нарушает закон. Он обязан быть вежливым, а он хамит. Он не имеет право вымогать деньги, а он вымогает. А теперь взвесьте нарушение водителя и инспектора. Но почему же мы такие необъективные? Мы, почему –то от граждан требуем чёткого исполнения закона и закрываем глаза на криминальные нарушения представителя государства? Моё мнение – есть ли у человека документы, это проблема того, кого интересуют эти документы. Если вы по улице идёте без жены, это не значит, что вы не женаты. Регул.

    Четверг, Август 13, 2015 - 21:33, Гость IP: 141.101.88.126

    Ростик, не лезь в политику!!!! Ну не твое это.
    Не превращай ДК в полит партию, у тебя кишка тонка!!!