НОВОСТИ
  • Украинцы ждут ответа от президента Владимира Зеленского на требование уволить Руслана Хомчака с поста главы Генштаба ВСУ
  • Нацполиция сделала липовую справку, что буйный патрульный Сидоренко не является наркоманом (ФОТО)
  • Командир патрульной полиции Киева устроил пьяный дебош в одесском ресторане (ВИДЕО)
  • На главу ВСУ генерала Хомчака подано заявление в Пентагон США за действия в Иловайске
  • Журналист подал заявление Роберту Мюллеру о сотрудничестве Петра Порошенко и Рината Ахметова (Документ)
  • Аваков мстит организатору акции "Хто замовив Гандзюк?" за митинг возле его виллы в Италии (ФОТО)
  • На главу Национальной полиции Украины Сергея Князева подано заявление в ФБР США (Документ)
  • Арсен Аваков, который называл президента США Дональда Трампа "опасным маргиналом", летит в Вашингтон
  • Экс-комбат батальона "Днепр-1" Юрий Береза так и не был допрошен по Иловайску, - военный прокурор Матиос (ВИДЕО)
  • Сегодня проекту "Дорожный контроль" исполнилось десять лет (ВИДЕО)
  • Глава полиции Сергей Князев, который наградил террориста "ДНР" Голубана, рассказал в США о реформе МВД
  • Советник главы МВД Авакова заявил, что в Украине нет активистов, а потому и нет нападений на активистов
  • Аваков наградил часами патрульного полицейского, который незаконно избил водителя (ФОТО)
  • Сотрудник патрульной полиции купил в Киеве огромную квартиру за 8 тысяч долларов (ФОТО)
  • Опровержение: В Одессе не задерживали активиста Дорожного контроля пьяного за рулем
  • Аваков привез с собой в США фигуранта коррупционного дела по краже песка (ФОТО)
  • Дело рюкзаков: обвинительный акт против сына Авакова и экс-замглавы МВД передают в суд
  • Семья депутата Антона Геращенко уклоняется от уплаты налогов. Расследование журналистов (ВИДЕО)
  • Алексей Мочанов угрожает убить руководителя Дорожного контроля за критику полиции
  • Про-российский блогер назвал жителей Западной Украины людьми второго сорта (ВИДЕО)
  • Администрация президента использует автомобилистов для блокирования Марша за импичмент
  • Все новости

    Подпишись на Facebook ДК

    Дорожный контроль подал в суд на полицейского, который выписал штраф депутату Мельничуку

    Август 24, 2015 - 20:11
    "Дорожный контроль" подготовил судебный иск об отмене штрафа, который был выписан полицией бывшему комбату "Айдара", народному депутату Сергею Мельничуку. Напомним, что 9 августа 2015 года полиция г. Киева оштрафовала Мельничука на 425 грн за управление автомобилем без документов. Видеоролик об этом вызвал большой резонанс в обществе. "Дорожный контроль" проанализировал действия полиции с точки зрения закона.


    Согласно опубликованной на канале МВД Украины видеозаписи с нагрудной камеры полиции, патрульный Горбачевский Андриан Ярославович подошел к автомобилю Лексус, который был припаркован на стоянке ресторана "Макдональдс" по адресу Борщаговская 2Б. Обращаясь к Сергею Мельничуку, Горбачевский сказал "патрульная полиция Киева, пожалуйста ваши документы". Мельничук показал удостоверение народного депутата.

    Согласно п.2.1 ПДД "водій повинен мати при собі посвідчення водія, реєстраційний документ на транспортний засіб". В п.2.4 ПДД Указано - "на вимогу працівника міліції водій повинен зупинитися з дотриманням вимог цих Правил, а також пред'явити для перевірки документи, зазначені в пункті 2.1.". Однако, Горбачевский представился сотрудником полиции. А, согласно ПДД, водитель обязан предьявлять документы только сотрудникам милиции. При этом, Горбачевский не уточнил, какие именно документы ему нужны.

    Интересно, что уже в административном протоколе на Мельничука указано, что Горбачевский является рядовым милиции. Потому, не совсем понятно, почему работник милиции, при общении с гражданами, представляется работником полиции? И какой закон должен быть применен в данной ситуации - Закон "О милиции" или Закон "О полиции"? Исходя из этого, в судебном иске, "Дорожный контроль" использовал оба закона.

    Согласно п.21-1 ст.11 ЗУ "О милиции": "працівник підрозділу міліції повинен повідомити водія про причину зупинення транспортного засобу, суть вчиненого правопорушення". Согласно ст.35 ЗУ "О национальной полиции" - поліцейський зобов’язаний поінформувати водія про конкретну причину зупинення ним транспортного засобу з детальним описом підстави зупинки, визначеної у цій статті. Как видно из записи полиции, Горбачевский эти положения закона проигнорировал в полном объеме.

    Что же касается протокола и постановления, то и тут было множество нарушений. Как видно из копии протокола, в нем указано, что дело будет рассматриваться в Шевченковском р-м суде без указания даты и времени. Но, статья 126 КУпАП рассматривается не судом, а сотрудниками полиции, которые имеют специальные звания. При этом, указав ложное место рассмотрения дела, полицейский-милиционер Горбачевский выписал штраф Мельничуку на месте - на парковке "Макдональдса".

    Однако, еще 26 мая 2015 года, Конституционный суд Украины принял решение, что работники правоохранительных органов не имеют права рассматривать административные дела (выписывать штрафы) на месте остановки автомобиля. "Розгляд справи про адміністративне правопорушення безпосередньо на місці його вчинення, а не за місцезнаходженням органу, уповноваженого законом розглядати справу про таке правопорушення, призводить до порушення процесуальних прав особи", - указано в решении КСУ.

    Однако, полиция Киева так спешила оштрафовать Мельничука, что не додумалась назначить рассмотрение дела в Управлении полиции, а также своевременно уведомить водителя о дате заседания. Рассмотрев дело на месте остановки, инспектор Горбачевский нарушил ст.268 КУпАП согласно которой, водитель имеет право знать дату и место заседания. Согласно ст.278 КУпАП - перед началом рассмотрения дела, служебное лицо обязано убедиться, что водитель уведомлен о месте и времени заседания.

    СУДЕБНЫЙ ИСК:







    Сергей Мельничук подписал судебный иск и 19.08.2015 отправил почтой в Соломенский р-й суд г. Киева. Отметим, что с 2010-го года, водителям запретили подавать апелляции на решения районных судов по штрафам ГАИ. Это дело возможность судьям первой инстанции злоупотреблять и выносить незаконные решения - ведь их нельзя обжаловать, а потому, и некому проверить их законность.

    Но, 4 апреля 2015 года, Конституционный суд Украины отменил эту норму КАСУ, а потому водители вновь получили право подавать как апелляции, так и кассации. С учетом тех нарушений, что допустила полиция Киева при рассмотрении дела против Сергея Мельничука, штраф должен быть отменен. Не исключено, что МВД Украины, для которого дело Мельничука является "делом принципа", будет давить на районный суд. Но, у "ДК" теперь есть законная возможность довести это дело вплоть до Высшего админсуда Украины.

    Ситуация с Мельничуком показала, что МВД, как и раньше, руководствуется не законом, а политической целесообразностью. Если раньше, МВД с помощью КОБРЫ устраивала показательные штрафы на оппозицию Янкуковича, то теперь, такие спектакли устраивает полиция против оппозиции Порошенко. В этом плане, за последние 10 лет ничего не изменилось. Работники милиции всегда использовались властью чтобы выставить в негативном свете своих конкурентов.

    Однако, для "Дорожного контроля" нет разницы какой именно режим находится у власти. "Дорожный контроль" воевал против МВД при Ющенко, МВД при Януковиче и теперь аналогично воюет против МВД при Порошенко. Дело штрафа полиции на Мельничука, "Дорожный контроль" доведет до логического конца. Безусловно, что власть будет ставить палки в колеса, манипулировать, давить на суд. Но, так было всегда с 2008 года, как появился ДК. Так что, ничего нового Порошенко-Аваков не покажут и не расскажут.

    КОПИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ И ПРОТОКОЛА:


    Дорожный контроль

    Читайте также:
    Аваков обманул: полицейский Зозуля не составлял протокол на депутата Мельничука
    Суды массово отказываются рассматривать протоколы составленные полицией Киева
    Дорожный контроль подал на полицию Киева заявление в прокуратуру по делу Мельничука
    Как полиция пыталась забрать автомобиль депутата Мельничука на штрафплощадку (ВИДЕО)

    ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ ДК



    Комментарии
    Среда, Сентябрь 2, 2015 - 14:50, Гость IP: 141.101.80.65

    А что же тут непонятного? Сначала научим представителей государства поступать по закону, а потом и сами начнём их соблюдать. Не может телега ехать впереди лошади. Ведь вам неприятно, когда менты, нарушая ПДД (в частности место остановки т.с.) останавливает вас и начинает поучать, как вы ехали не в той полосе, забывая о их истинном призвании – обеспечение участников дорожного движения безопасному движению. И задача ДК именно контролировать соблюдение законов наших правохранительных органов, т.е. органов, которые хранят наши права. А контролировать нарушителей в части наказания и помилования, это задача этих органов и прокуратуры, а не ДК. Поэтому вопрос «почему вы защищаете депутата», в корне не верный. ДК выявляет нарушение законов полицией. Здесь вместный вопрос будет полиции «почему вы не расстреляли депутата за езду без документов». Ответ будет такой – «потому, что мы нарушили ряд законов, мы незаконно его остановили, мы незаконно выявили, что у него нет документов, мы незаконно пытались забрать авто на штрафплощадку и количество наших нарушений гораздо превышает его одно». Хотя это, моё мнение не является нарушением. Это человеческий фактор – каждый может забыть и если бы они пробили по информационной базе и выявилось, что этот человек вообще прав не имеет, тогда другое дело. Ведь мы люди и положа руку на сердце скажем, что каждый из нас забывал документы и в этом нет ничего криминального. А нарушением это считает милиция потому, что есть возможность залезть в карман водителя или в данном случае нагадить авторитету строптивому депутату по чьей-то указке. Поэтому вы и меня можете обвинить в том, что я защищаю депутата, хотя я его знать не знаю и мне безразлично кто он. Регул.

    Среда, Август 26, 2015 - 11:58, Гость IP: 162.158.94.60

    Н-да, не совсем ясна позиция ДК по этому поводу: бороться с полицией, а не с нарушителем, да еще и нардепом, да еще и по формальному признаку...

    Среда, Август 26, 2015 - 00:45, Гость IP: 141.101.96.110

    По-ходу тролли не только с раши, рыбка то наша, и голова у рыбки у нас, откуда вонь?

    Вторник, Август 25, 2015 - 21:24, Гость IP: 141.101.104.18

    Теоретически конечно полиция не верно поступила.
    И правильно ее приучать жить сразу по закону, потом будет ломать тяжелее.
    Вот только не понятно, зачем за нардепа заступаться. Лучше бы за обычных людей. А этот и сам разберется.
    Или может Вы еще штраф Суркису оспорите?

    Вторник, Август 25, 2015 - 17:39, Гость IP: 141.101.104.234

    Время составления и время нарушения одно - ето как? Остановили авто какой значится в розыске - бред. П/В и техпаспорт такого в правелах нет

    Вторник, Август 25, 2015 - 16:28, Гость IP: 173.245.53.220

    А где прочитать закон поведения активистов? Сначала найди закон "О лечении мозгов". Не выдумывайте свои законы, включите мозги и прочитайте, что уже давно написано. Ведь и написано не плохо.В законе "О милиции ст.11, п.2 написано для грамотных, что проверять документы только в случае нарушения закона. Водитель ничего не нарушил, а значит не обязан предъявлять документы ст.63 КУ. Выявлять правонарушения полиции запрещено. Подсказка для полицейских - даже если вам поступил сигнал о подозрении, что водитель не имеет документов, вы обязаны тактично высказать водителю свои подозрения со ссылкой на источник информации с фамилией и должностью человека давшим вам эту информацию, чтобы в суде было доказательство, что вы действовали на основании закона. Для полицейских это защита, а для человека, давшего информацию, ответственность за достоверность информации. Это первое нарушение полиции, после которого всё пошло кувырком, а значит на водителя действует ст.62КУ (призумпция невиновности). Самый основной закон для представителя власти это то, что он должен действовать исключительно на основании закона. Регул.

    Вторник, Август 25, 2015 - 12:44, Гость IP: 198.41.243.9

    "Дорожный контроль" продолжает бить рекорды глубины дна. С каждым посещением сайта вижу новые статьи которые все больше усиливают мнение о вашей ущербности.
    А проанализируйте хотя бы раз с точки зрения закона поведение своих "активистов". Ну так - чисто для себя.

    Вторник, Август 25, 2015 - 08:01, Гость IP: 141.101.92.154

    Да, горе полицай даже протокол правильно составить не может. Написал, что водитель т/з не предявил п/в и тех паспорт т/з. У меня тоже тех. паспорта нет и не было никогда. Чему их учили, за что мы им деньги платим-четко выявили нарушение ПДД и так облажаться.

    Вторник, Август 25, 2015 - 00:47, Гость IP: 108.162.238.48

    Не совсем понятно, что мешало полиции назначить дату и место рассмотрения административного дела и рассмотреть его согласно закону? Мельничук не планировал подавать в суд на полицию, на этом настоял Дорожный контроль. И ДК полностью написал иск, Мельничук лишь подписал его. Это иск ДК через Мельничука.

    Если вам нужно 425 грн - ДК может их вам подарить. Тут дело не в деньгах, пусть это было бы 4 грн. Тут дело в принципе что полиция нарушает закон и при этом пытается в этом упрекнуть других. Если штрафуешь - то сам соблюдай закон.

    Понедельник, Август 24, 2015 - 23:36, Гость IP: 198.41.242.17

    Вы всегда делали хорошие и не хорошие дела (за колегу - наглющую Розинскую , крывшую матом на всю страну ментов - вы пошли из солидарности , хотя там все факты на лицо.Я одному сержанту говорил что-то подобное - хотел выставить меня на нарушение обгона)
    Почему Вы не сформулировали тему таким образом : !!!!!!!!
    - За управление авто без документов , необходимых для этого , был задержен всемиуважаемый человек .Но не смотря на многие заслугами перед страной , а так же на то , что он депутат - он был отстранен от управления тс . Полиция задела самолюбие неприкосновенного и тот обратился со встречным иском на рядового зелёного , чтобы показать - кто в стране и на дорогах хозяин !!!!!!!!!!!!!!!!!А мы , расценив дорожную обстановку , увидели , что всётаки спрятавшийся от дорожного движения и запертый на вссе замки за рулём неподвижно заехавшего в ресторан авто - в действиях последнего не видим ну ничего - он же только стоял за рулём.А вот тот бомж в чёрной форме - написавший на себе ПОЛИЦИЯ -МИЛИЦИЯ - вот зло всей страны !
    Парни !!!! Где объективность ! Прекрасно понимаете , что что ЛЮБОЙ депутат или хренов мажор ведет на дорогах нашей страны себя превольно и без всякой на то кары.А вот менты это зло.
    Парни ! Я сам рядовой водитель,Не раз стыкался с беспределом.Мой брат - дальнобойщик.Отец водитель.И во все времена - депутат - бог.Раньше ездили водители первых секретарей пьяные или с бодуна - и попробуй какому-то сраному ГАИшнику его тормознуть- НОМЕРА !-улетит в ППС.
    Сейчас : в открытую - Я ГОСПОДЬ БОГ САМОИЗБРАННЫЙ ДЕПУТАТ - и попробуй меня тронь хоть -то полицейский - милицейский !
    А почему не так :
    Я , депутат ................ нарушил ПДД . Полицейским ........... сделано неправильно то-то.Я- несу наказание - Полицейский несёт за то-то наказание ??????????
    425 грн - принципиально не заплачу - он рядовой салага , а я всемогущий - В СУД !!!!!!!!!!!
    Дискуссию закрываю так - как усмотрел в Ваших действиях одностороннюю позицию- помощ всеизвестным и заведомо безнаказуемым !!!
    (докажите обратное - какую правовую защиту от Вас можно ожидать рядовым водилам)
    ....Может я ошибаюсь ?
    А за что на Вас точит зуб Аваков ?- его парням не подсобили ?