НОВОСТИ
  • Украинцы ждут ответа от президента Владимира Зеленского на требование уволить Руслана Хомчака с поста главы Генштаба ВСУ
  • Нацполиция сделала липовую справку, что буйный патрульный Сидоренко не является наркоманом (ФОТО)
  • Командир патрульной полиции Киева устроил пьяный дебош в одесском ресторане (ВИДЕО)
  • На главу ВСУ генерала Хомчака подано заявление в Пентагон США за действия в Иловайске
  • Журналист подал заявление Роберту Мюллеру о сотрудничестве Петра Порошенко и Рината Ахметова (Документ)
  • Аваков мстит организатору акции "Хто замовив Гандзюк?" за митинг возле его виллы в Италии (ФОТО)
  • На главу Национальной полиции Украины Сергея Князева подано заявление в ФБР США (Документ)
  • Арсен Аваков, который называл президента США Дональда Трампа "опасным маргиналом", летит в Вашингтон
  • Экс-комбат батальона "Днепр-1" Юрий Береза так и не был допрошен по Иловайску, - военный прокурор Матиос (ВИДЕО)
  • Сегодня проекту "Дорожный контроль" исполнилось десять лет (ВИДЕО)
  • Глава полиции Сергей Князев, который наградил террориста "ДНР" Голубана, рассказал в США о реформе МВД
  • Советник главы МВД Авакова заявил, что в Украине нет активистов, а потому и нет нападений на активистов
  • Аваков наградил часами патрульного полицейского, который незаконно избил водителя (ФОТО)
  • Сотрудник патрульной полиции купил в Киеве огромную квартиру за 8 тысяч долларов (ФОТО)
  • Опровержение: В Одессе не задерживали активиста Дорожного контроля пьяного за рулем
  • Аваков привез с собой в США фигуранта коррупционного дела по краже песка (ФОТО)
  • Дело рюкзаков: обвинительный акт против сына Авакова и экс-замглавы МВД передают в суд
  • Семья депутата Антона Геращенко уклоняется от уплаты налогов. Расследование журналистов (ВИДЕО)
  • Алексей Мочанов угрожает убить руководителя Дорожного контроля за критику полиции
  • Про-российский блогер назвал жителей Западной Украины людьми второго сорта (ВИДЕО)
  • Администрация президента использует автомобилистов для блокирования Марша за импичмент
  • Все новости

    Подпишись на Facebook ДК

    Прокуратура Киева открыла уголовное дело против полиции. Патрульные защищают своих коллег

    Декабрь 1, 2015 - 22:29
    После публикации статьи "Дорожного контроля" о том, как полиция силой вытащила и избила водителя, прокуратура г. Киева открыла уголовное производство. Полицейские обвиняются по ч.2 ст.365 УК Украины - превышение власти и служебных полномочий. "Видеозапись задержания, опубликованная в сети интернет, приобщена к материалам уголовного производства и изучается следователями" - указано на сайте ведомства.


    Вместе с тем, рядовые полицейский не считают действия своих коллег противозаконными и полностью их поддерживают. Так, например, в группе Фейсбука "Полиция. Обратная связь", сотрудник полиции Одессы Дмитрий Доянов заявил такое: "Когда водитель отказался предъявить водительское удостоверение (или показывал его мельком, не давая записать данные) - такие действия подпадают под статью 185, за что к нему могут быть применены меры физического воздействия и спец. средства".

    комментарий полицейского:

    Однако, непредьявление удостоверение водителя предусматривает административную ответственность по ст.126 КУпАП, что влечет за собой только штраф. Дмитрию Доянову был дан ответ, что нельзя за одно правонарушение привлечь водителя по двум статьям. Ст.61 Конституции Украины - "Ніхто не може бути двічі притягнений до юридичної відповідальності одного виду за одне й те саме правопорушення".

    Тогда, одесский полицейский поправился и заявил, что водителю приписали ст.185 КУпАП (злостное неповиновение законному распоряжению полиции) за отказ выйти из автомобиля. Вместе с тем, действующее законодательство Украины не предусмотрено права полиции требовать от водителя выйти из автомобиля, как и обязанности водителя выполнять это.

    комментарий полицейского:


    Данные высказывания Дмитрия Доянова важны тем, что так думают почти все полицейские. Очевидно, что это следствие ложных инструкций, которые были вложены в головы патрульных. Видимо, украинские полицейские хотят использовать законы Украины таким образом чтобы быть похожими на своим американских коллег из фильмов-боевиков. Однако, действующее законодательство и судебная практика могут разбить мечты селфи-патрульных.

    Дело в том, что многие годы, старое руководство ГАИ мечтало свободно применять ст.185 КУпАП против "непокорных" водителей. Ведь эта статья дает возможность получить формальное право задержать водителя и тем самым его проучить. Сотрудники ГАИ неоднократно вытягивали водителей из машины и приписывали им ст.185 КУпАП. Но, в судах эти протоколы аннулировались, а безмозглые ГАИшники получали уголовные статьи.

    В августе 2012 года "Дорожный контроль" опубликовал материал о том, как инспекторы г. Луцка сфабриковали административное дело относительно водителя по ст.185 КУпАП из-за чего автомобилиста арестовали и отвезли в отделение милиции. По словам ГАИшников, у водителя не было аптечки, огнетушителя и страхового полиса.

    Рассмотрев протокол по ст.185 КУпАП, 26 сентября 2012 года Апелляционный суд Волынской области принял такое решение:

    "не можна вважати злісною непокорою законному розпорядженню або вимозі працівника міліції, тому що жодним нормативним актом не передбачено обов'язковість виходу водія з автомобіля при зупиненні його працівниками міліції".

    С принятием нового закона "О национальной полиции" - в этом плане ничего не изменилось. Полицейские по прежнему не имеют права требовать от водителя выйти из автомобиля в случае остановки или нарушения ПДД. Ни один нормативно-правовой акт не обязывает водителя выходить из автомобиля. Потому, и не может быть "злостного неповиновения законному распоряжению", потому что само требование незаконное.

    Согласно ст.279 КУпАП - "при вчиненні порушень правил користування засобами транспорту, правил щодо охорони порядку і безпеки руху, порушника може бути доставлено уповноваженою на те особою в поліцію, якщо у нього немає документів, що посвідчують особу, і немає свідків, які б могли повідомити необхідні дані про нього." Как видно из этой нормы закона, полиция может задержать нарушителя ПДД только если у него вообще нет документов и нет свидетелей, которые могут сказать его ФИО.

    Само по себе непредставление документов влечет за собой ответственность по ст.126 КУпАП и не может быть основанием для задержания водителя. Например, водитель может не иметь при себе прав и регистрационного документа, но, иметь студенческий билет или пропуск в библиотеку. Полицейский должен составить протокол по ст.126 КУпАП и отпустить водителя. Задержание в отделение - противозаконно.

    При этом, если водитель отказывается ехать в отделение, полиция не имеет права проникать в транспортное средство поскольку это частная собственность, которая приравнивается к квартире. Например, будет абсурдно выглядеть ситуация, если полиция без разрешения проникнет к вам в квартиру и задержит вас за совершение административного правонарушения. Проникать в частную собственность можно только в случае совершения уголовного преступления и только по решению суда. Без решения суда, можно проникать в случае, если полиция непосредственно преследует преступника, который пытается скрыться.

    ПОЛИЦИЯ ИДЕТ ПО СТОПАМ ГАИ

    Незнание законов и жажда "оторваться" на водителях часто ломает жизнь. Так, например, в декабре 2010 года, инспектор ГАИ Оболонского р-на Леонид Торгонский остановил автомобиль активиста "Дорожного контроля" Руслана Евлаха. Инспектор Торгонский решил, что водитель пьян, а потом открыл дверь и силой вытащил из автомобиля. Видео об этом "взорвало" интернет. Ролик набрал 1 миллион просмотров.

    В отношении Торгонского было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.365 УК. 26 июня 2011 года, приговором Оболонского р-го суда г. Киева, ГАИшник был осужден за превышение власти. Торгонский получил 3,5 года колонии с исправительным сроком 2 года и лишением звания. Фактически, 10-летняя выслуга Торогонского в органах МВД, была аннулирована. Инспектор выплатил активисту "ДК" 5 000 гривен моральной компенсации.

    Очевидно, что сейчас дана установка прокуратуре закрывать глаза на преступления полиции. "Дорожный контроль" публиковал множество статей, как прокуратура вообще не реагирует на заявления о нарушениях патрульных. Причина - власть не хочет портить созданную в СМИ картинку "идеальных полицейских". Такая ситуация привела к тому, что полицейские, почувствовав безнаказанность, все чаще стали распускать руки.

    Безусловно, что в Украине будут люди, которые будут защищать полицию в любой ситуации. Таких защитников было немало и при ГАИ. Но, большинство населения страны негативно реагирует на сцены насилия сотрудников МВД над гражданами. Слишком уж много зла сделали работники милиции украинцам за последние 24 года независимости. Большинство граждан не поддержит поступки полицейских.

    Может, еще месяцев шесть, полиция будет "выезжать" за счет предыдущего пиара в СМИ. Но, уже совсем скоро, количество негативных действий патрульных будет значительно превышать количество рекламных роликов на ТВ. Люди начнут осознавать, что их обманули, а новая полиция ничем по сути не отличается от старой ГАИ и Беркута. На выходе все равно один и тот же результат: избиения, оскорбления, штрафы и тюремные сроки.

    Дорожный контроль

    Читайте также:
    У МВД нет видеозаписи с регистратора, как патрульная полиция сбила женщину (Документ)
    Водители уже выиграли шестнадцать судов против полиции Киева за незаконные штрафы
    В полиции Киева признались, что смонтировали видео против депутата Мельничука (Документ)
    Маты, оскорбления и угрозы. Как полиция Киева общается с задержанными в РОВД

    ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ ДК



    Комментарии
    Среда, Декабрь 16, 2015 - 01:40, рем IP: 162.158.94.19

    массово забирают авто на штрафплощадки игнорируя куап до 3-х дней возврата по заявлению требованию
    взымая деньги-указывают частные фирмы и счета
    услуги эвакуации и суточные-с потолка или забора стоянки указывают фирмы ничего общего с госструктурами неимеющие
    договоров-не предоставляют

    Вторник, Декабрь 8, 2015 - 11:57, Гость IP: 141.101.97.178

    Наконец то прокуратура расчехлилась. Довно пора поставить их в стойло. Чтобы законы соблюдали, а не творили что им вздумается. За админку нельзя на человека одевать наручники. Это не Америка у нас другие законы. Чему можно научить этих даунов за 2 месяца. Люди годами учатся

    Суббота, Декабрь 5, 2015 - 13:52, Гость IP: 141.101.97.187

    Как открыла-так и закроет:пока сдедствие прокуратуры города возглавляет Рыбка-на счастливый конец уголовного производства не надейтесь!Эта продажная алкоголическая тварь за бутылку все закроет.

    Пятница, Декабрь 4, 2015 - 21:13, Гость IP: 188.114.102.102

    Аваков работает не на благо населения, а на благо полиции, стремиться к тому чтоб им подняли зар плату, но толку, быдлу хоть 100000 сделай оклад, оно все ровно нормальным не станет!

    Четверг, Декабрь 3, 2015 - 12:30, Гость IP: 162.158.103.136

    По-поводу, придется выйти для открытия багажника - Почитайте ст30 Конституции, они не имеют права на осмотр багажника и всего,что в Вашей машине без решения суда, если, конечно, вас не преследуют...Конституция имеет верховную силу над законами.

    Среда, Декабрь 2, 2015 - 10:28, Гость IP: 162.158.103.132

    Явное противоречие требований ЗУ "Про нац поилицию" и Конституционными правами гражданина на неприкосновенность, тайну личной жизни , Повагу до гідності и проч, которые для команды Авакова-Порошенка -- пустой звук. (стст 28, 29, 30, 32..... и тд по Разделу).

    Вывод:
    1.Писавшие закон (не говорю - разрабатывавшие) , видимо, больше внимания уделяли пиар-компании, а не профессиональному отношению.
    2.Возможно, это работало бы, будь уровень доверия правоохранителям в обществе высоким , как к примеру в Грузии, однако , оставив на службе старые кадры обслуживающие еще вчера вора и бандита Януковича "новые" укрвласти сами успешно залезают на его золотой унитаз.

    Что делать?
    Если волюнтаризм правителей не зашкалит, то, возможно, получится мирно исправить ошибки, найдутся юристы, которые оспорят в судебном порядке и отменят полицейщину в зародыше. Если же нет, то ... в сегодняшней реальности события могут развиваться как снежный ком с горы - власть же не зря лелеет и прикармливает Беркут.
    Для чего он ей нужен?
    Ответ мы знаем, еще с 30.11.13.
    То ли не имеющие понятия о порядочности министры, то ли их тупые исполнители , но - обязательно - опять - дадут повод и волна гнева уберет новых паразитов навсегда. ( У многих уже давно в душе зреет.

    Среда, Декабрь 2, 2015 - 00:24, Гость IP: 141.101.97.181

    Ппочеу не начинает пердежь говорящая жопа.То бишбь тоша геращенко

    Вторник, Декабрь 1, 2015 - 23:52, Гость IP: 141.101.97.178

    Кто может прокомментировать п. 5 ст. 34 ЗУ "Про Нац полицию" : "Поверхнева перевірка речі або транспортного засобу здійснюється шляхом візуального огляду речі та/або транспортного засобу або візуального огляду салону та багажника транспортного засобу. Поліцейський при здійсненні поверхневої перевірки має право вимагати відкрити кришку багажника та/або двері салону".
    Ведь фактически для открытия багажника все таки нужно выйти из автомобиля?

    Вторник, Декабрь 1, 2015 - 23:22, Vladlen34515 IP: 173.245.53.180

    Аваков реформатор хренов выпустил этих гопников в города!!!!