НОВОСТИ
  • СБУ задержала патрульного полицейского на получении взятки в 1000 долларов (ФОТО)
  • Зорян Шкиряк заявил, что в комиссии МВД Украины работали агенты российских спецслужб (ВИДЕО)
  • На Западной Украине полиция арестовала контрабандистов незаконно вывозивших лес из страны (ВИДЕО)
  • Нацполиция наказала патрульных за то, что не сфальсифицировали штраф против судьи
  • Патрульная полиция Киева избила инструктора по вождению за тонированный автомобиль (ВИДЕО)
  • "Новый полицейский" Андрей Друмов был начальником ГАИ Енакиево и обслуживал Януковича (ВИДЕО)
  • Награжденный полицейский Юрий Голубан обвинялся прокуратурой в превышении власти (Документ)
  • Генпрокуратура использовала конфликт с Дзындзей чтобы открыть уголовное дело против Парасюка
  • Полицейский, стрелявший из автомата в Парасюка, работал ГАИшником при Януковиче (ВИДЕО)
  • Сына экс-главы Национальной полиции Украины Хатии Деканоидзе арестовали за наркотики
  • Все новости

    ГосЧС скрывает от следствия пожарные авто на сумму 92 млн, которые арестованы по уголовному делу

    Октябрь 4, 2016 - 17:12
    Государственная служба по чрезвычайным ситуациям раздала по регионам пожарные автомобили, на которые наложил арест Печерский районный суд г. Киева по уголовному делу о растрате государственных средств. В ноябре 2015 года, "Дорожный контроль" писал о том, что с нарушением тендерных процедур, ГосЧС закупило пожарных машин на 92 млн гривен. Купленные машины были в ужасном состоянии.


    Напомним, что после показательного ареста главы ГосЧС Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стоецкого 25 марта 2015 года, глава МВД Арсен Аваков "пропихнул" в замы главы ГосЧС своего ставленника - Аверьянова Олега Вячеславовича. После этого, ГосЧС провело тендер и закупило пожарные автомобили на сумму 92 млн гривен у ТОВ "Пожмашина", учредителем и директором которой был... Аверьянов.

    Аваков и Аверьянов
    (Аваков и Аверьянов)

    23 ноября 2015 сотрудники СБУ и ГПУ провели обыск у самого Олега Аверьянова, а также в тендерном комитете ГосЧС и ряде предприятий, которые осуществляли обналичивание денег. 18 января 2016 году Печерский р-й суд г. Киева наложил арест на 19 пожарных автомобилей. Согласно решению суда, все автомобили оставлены в ГосЧС на хранение с одновременным запретом на их использование.

    В решении суда указано следующее:

    "Після того, як ОСОБА_5 був призначений на посаду заступника Голови ДСНС України та був наділений повноваженнями контролю за діяльністю Департаменту ресурсного забезпечення ДСНС України, у останнього виник злочинний план щодо заволодіння державними коштами в особливо великих розмірах, який полягав у тому, що підконтрольні йому підприємства, а саме ТОВ «Завод «ПОЖСПЕЦМАШ» та ТОВ «ПК «Пожмашина» через ТОВ «МАН Трак енд Бас Юкрейн» виграють тендер на закупівлю пожежно-рятувальної техніки та поставлять вказані автомобілі ДСНС України за завищеною ціною".

    "За результатами проведеної ДСНС України процедури конкурсних торгів переможцем стало ТОВ «МАН Трак енд Бас Юкрейн». Згідно даного договору ТОВ «МАН Трак енд Бас Юкрейн» повинно до 25.12.2015 поставити у власність ДСНС України автомобілі спеціальної призначеності, які відповідають технічним вимогам Документації конкурсних торгів та специфікації, а ДСНС України в свою чергу повинно оплатити вартість даних автомобілів, а саме 92 550 000,00 грн".

    Суть аферы заключалась в том, что поставленные автомобили не соответствовали ГОСТу и были в ужасном техническом состоянии. Реальная стоимость купленных авто была на 10 млн гривен ниже. Как сообщает источник "Дорожного контроля" в следствии, чтобы скрыть следы преступления, глава МВД Арсен Аваков дал указание главе ГосЧС Николаю Чечеткину раздать все арестованные автомобили в региональные подразделения.

    Более того, данное уголовное производство не остановило Авакова и Аверьянова. В 2016-м году, ГосЧС снова провело "тендер" и закупило 90 пожарных автомобилей на 370 млн гривен у той же самой фирмы Аверьянова. Более 100 млн гривен уже перечислены на счета этой компании. Данная история фактически аналогична той, когда в 2014-м году, сын главы МВД Александр Аваков, через подставную фирму, поставил Нацгвардии Украины военные рюкзаки по завышенной стоимости.

    Реализация таких коррупционных схем объясняется отсутствием какой либо ответственности. Например, НАБУ уже более полугода не может допросить замглавы Нацполиции Вадима Трояна, экс-замглавы МВД Сергея Чеботаря, Александра Авакова и самого Арсена Авакова по видеосъемкам из кабинета Чеботаря, на которых показаны обсуждения планов по взяткам, продажа государственного песка подставным фирмам и дело рюкзаков.

    Если ГПУ и НАБУ не в состоянии раскрыть преступление по очевидным фактам, которые записаны на видео, то что говорить об аферах с пожарными машинами? Глава МВД Арсен Аваков прекрасно знает, что его никто не уволит, ибо никто не хочет перевыборов. Генеральный прокурор Юрий Луценко никогда не пойдет против министра МВД, так как считает его партнером. А НАБУ это лишь кукольная организация для прессования мелких чиновников, которые не относятся к должностным лицам правящих партий.

    Дорожный контроль

    Читайте также:
    За махинациями ГосЧС с тендерами на сумму 92 млн грн стоит сам Аваков