НОВОСТИ
  • Прокуратура задержала патрульного полицейского на взятке в 6000 гривен
  • В прокуратуре обещают проверить связь Холодницкого с предательством Артеменко (Документ)
  • Журналисты "Люстратора" опубликовали расследование о беспределе патрульной полиции (ВИДЕО)
  • Антон Геращенко просил наградить экс-сотрудников Беркута, которые сбежали в Россию (ВИДЕО)
  • Патрульная полицейская Одессы заявила, что суды должны закрывать глаза на нарушения полиции
  • Судья Киева в своем постановлении назвал патрульных полицейских "непрофессионалами"
  • После восстановления на службе, патрульного Олейника снова отстранили от работы в полиции
  • Под зданием МВД полиция жестко разогнала митинг против террориста Юрия Голубана (ВИДЕО)
  • Дорожный контроль подал жалобу на канал ICTV за распространение клеветы (Документ)
  • Телеканал ICTV обвинил Дорожный контроль в работе на спецслужбы России. Опровержение клеветы (ВИДЕО)
  • Все новости

    С 1 января 2017 года судебный сбор за иски против чиновников увеличится до 640 гривен

    Декабрь 2, 2016 - 22:47
    С 1 января 2017 года судебный сбор, который необходимо платить гражданину за подачу иска против государственного служащего, увеличился до 640 гривен. Это связано с увеличением размера минимальной заработной платы, которая выросла до 1600 гривен. Как известно, судебный сбор рассчитывается по коэффициенту 0.4 от минимальной зарплаты.


    Согласно Закона "О судебном сборе", расчет ставки сбора происходит исходя из минимальной зарплаты установленной на 1-е января текущего года, в котором подается иск. Потому, до конца 2016 года, судебный сбор составляет 551 гривну. Но, поскольку зарплату повысили до 1600 гривен, с 1 января 2017 г. сбор за иск составит 640 гривен.

    Напомним, что при правлении диктатора Виктора Януковича, до октября 2013 года, судебный сбор составлял 0,03 части минимальной зарплаты, что равнялось примерно 34,4 гривнам. В октябре 2013-го вступили в силу изменения и судебный сбор увеличился до 0,06 частей - 68 гривен. Увеличение было неприятным, но, все-таки по карману рядовым гражданам.

    В сентябре 2015 года, новая демократическая власть Украины, которая все делает во благо народа, приняла изменения в Закон "О судебном сборе" и теперь ставка рассчитывая исходя из 0,4 частей от зарплаты. То есть, коэффициент вырос почти в 7 раз. Данная инициатива народных депутатов привела к тому, что значительная часть граждан утратила финансовую возможность обращаться в суды.

    Такой судебный сбор распространяется почти на все категории исков против государственных служащих. Например, чиновник не ответил на информационный запрос. Хочешь оспорить? Плати 640 гривен. Или не ответили на обращение гражданина, или ответ был незаконным и его нужно оспорить. Все это будет стоить более трети минимальной зарплаты украинца. Но, это еще не все.

    Согласно ст.6 Закона: "у разі коли в позовній заяві об’єднано дві і більше вимог немайнового характеру, судовий збір сплачується за кожну вимогу немайнового характеру". Например в иске указано две просьбы: 1) признать незаконным бездействие чиновника о не предоставлении ответа на информационный запрос и 2) обязать чиновника предоставить ответ на запрос. В таком случае, нужно заплатить не 640 грн, а уже 1280. А если исковых требований три? Или четыре? Получаются просто космические суммы судебного сбора.

    Таким образом, новая демократическая власть Украины, которую поддерживает весь мир, сделала так, что гражданам крайне проблематично оспорить ее незаконные действия в суде. При этом, учитывая то, что с момента победы Майдана в феврале 2014 года по ноябрь 2016-го, в Украине не был люстрирован ни один судья, перспектива успешного оспаривания незаконных действий чиновников - весьма сомнительна.

    Согласно тому же закону, в случае подачи апелляции - нужно платить 110% от сбора, который был уплачен в суде первой инстанции. При кровавом диктаторе Януковиче ставка за апелляцию была 50% от изначального сбора, то есть 17 гривен до октября 2013-го и 34 гривны после октября 2013-го. Теперь же придется выложить 704 гривны. С кассацией аналогично - 120% от изначальной ставки. При Януковиче - 70% от ставки.

    Стоить отметить, что оплата судебного сбора не распространяется на иски по отмене штрафов выписанных за административное правонарушение. Ранее, руководитель "Дорожного контроля" Ростислав Шапошников опубликовал шаблон ходатайства на основании которого не нужно платить такой сбор по обжалованию штрафов новой полиции. В большинстве случаев, суды принимают ходатайство, но, бывают случаи, когда граждан заставляют платить судебный сбор. Это связано с тем, что в Украине каждый судья толкует закон по своему.

    Дорожный контроль

    Читайте также:
    Как оспорить штраф полиции выписанный на месте остановки

    ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ ДК



    Комментарии
    Вторник, Декабрь 13, 2016 - 12:50, Sveta Svetlaya IP: 162.158.249.12

    Размер ставки судебного сбора теперь «отвязан» от минимальной зарплаты и привязан к «прожиточному минимуму работоспособного лица». Так что, драконовские ставки судебного сбора, существующие сейчас, с Нового года станут не дважды драконовскими, а лишь «полтора-драконовскими», поскольку сейчас исчисляются из суммы 1376 грн., а будут исчисляться из суммы 1700,00 гривен.

    Воскресенье, Декабрь 4, 2016 - 00:55, Гость IP: 162.158.92.130

    Специально продвигают лоббисты аваникяна, дабы простой люд не оспаривал неправомерные решения полиционеров в судах.

    Суббота, Декабрь 3, 2016 - 22:46, Гость IP: 172.68.11.67

    Тоді потрібно переходити від самого гуманного українського суду до суду лінча

    Суббота, Декабрь 3, 2016 - 00:34, Гость IP: 172.68.11.67

    Хочу добавить, что в большинстве случаев судьи игнорят ходотайства об освобождении от судебного збора и не открывают производство по иску , вынося "ухвалу про залишення позову без руху". Что бы оспорить такую ухвалу, нужно заплатить 1 розмір мінімальної заробітної плати(примерно 1500 грн на сегодня.) С 2017 г. официальную мин. з/п обещают повысить до 3200 грн.(а не 1700). Считайте, сколько будет стоить подать иск (0,4* 3200= 1280 за каждое исковое требование, а обычно их два и более), апелляцию (110% от 1280 =1408грн. за каждое требование) и так далее. А вот и вишенка на тортик: что бы оспорить в апелляции ту самую никчемную "ухвалу про залишення позову без руху" , которая не позволяет начать производство в суде без уплаты суд.сбора, нужно будет заплатить 3200 грн. !!! При этом, нелюстрированные судьи запросто могут принять решение не в Вашу пользу и кроме гаишного штрафа (в среднем 85-550 грн , если только не по ст.130) Вы платите все судебные сборы и пр. издержки! Даже в случае выигрыша , вернуть уплаченный сбор из бюджета весьма проблематично. Эта контора работает по системе "ниппель". К тому же, благодаря самой человеколюбивой в мире омбудсменше Лутковской, с 2015 г. возобновлена возможность подачи апелляций на решения суда первой инстанции по штрафам. Я заплатил суд.сбор , с трудом выиграл суд , а ментовское хуйло подкупило нелюстрированных судей в апелляционном админсуде за 3000 долларов .И кассация отказала нам в открытии производства, ссылаясь на малозначительность и отсутствие оснований... Теперь или Суд Линча или одно из двух... Это куда мы так евроинтегрируемся?

    Пятница, Декабрь 2, 2016 - 23:06, Гость IP: 162.158.92.82

    Надо увеличить суд. сбор до такой суммы, чтобы никто (слышите? никто!) не смог посягнуть на наше святая святых - наших чиновников, не мешал им заниматься коррупцией и хранить дома миллионы долларов наличных.