НОВОСТИ
  • Антон Геращенко просил наградить экс-сотрудников Беркута, которые сбежали в Россию (ВИДЕО)
  • Патрульная полицейская Одессы заявила, что суды должны закрывать глаза на нарушения полиции
  • Судья Киева в своем постановлении назвал патрульных полицейских "непрофессионалами"
  • После восстановления на службе, патрульного Олейника снова отстранили от работы в полиции
  • Под зданием МВД полиция жестко разогнала митинг против террориста Юрия Голубана (ВИДЕО)
  • Дорожный контроль подал жалобу на канал ICTV за распространение клеветы (Документ)
  • Телеканал ICTV обвинил Дорожный контроль в работе на спецслужбы России. Опровержение клеветы (ВИДЕО)
  • Помощник народного депутата Олега Ляшко подрался с новыми полицейскими (ВИДЕО)
  • СБУ задержала патрульного полицейского на получении взятки в 1000 долларов (ФОТО)
  • Зорян Шкиряк заявил, что в комиссии МВД Украины работали агенты российских спецслужб (ВИДЕО)
  • Все новости

    Суд признал, что патрульная полиция не может штрафовать водителей на месте остановки (Документ)

    Декабрь 16, 2016 - 22:47
    Ленинский районный суд г. Николаева отменил постановление патрульной полиции на основании того, что дело было рассмотрено на месте остановки транспортного средства. Об этом говорится в решении суда от 04 октября 2016 года. Суд установил, что полиция не имеет права выписывать штрафы без соблюдения процедуры, а именно - изучения доказательств, опроса свидетелей и заслушивания позиции самого автомобилиста.


    Согласно тексту решения, в апреле 2016-го, патрульная полиция выписала штраф на водителя за то, что он якобы остановился на перекрестке. Активист "Дорожного контроля" из Николаева помог автомобилисту обжаловать штраф в суде. Ранее, руководитель "ДК" Ростислав Шапошников опубликовал шаблон иска в котором детально прописано, что полиция не может выписывать штрафы на месте остановки авто, а должна это делать в здании управления полиции.

    Действуя незаконно, полиция не соблюла процедуру рассмотрения дела, а сразу выписала штраф. "Як вбачається із відеозапису відеореєстратору поліцейських, складанню оскаржуваної постанови на місці вчинення правопорушення передувало обвинувачення позивача зі сторони сержанта Яремчука В.М; у скоєнні даного правопорушення, повідомлення'про те, що розгляд справи відбувся, а письмові клопотання позивача, зокрема, про відкладання розгляду справи і залучення захисника розглянуті з врахуванням такого права правопорушника передбаченого ст. 268 КАС України не були", - говорится в решении суда.

    "Зі змісту відерзапису вбачається, що процес розгляду справи не відповідав вимогам ст. 279 КУпАП, обставини передбачені ст. 280 КУпАП не з’ясовувалися, права особи - правопорушника передбачені ст. 268 КУпАП щодо отримання ним правової допомоги дотримані не були. Таким чином суд вважає, що розгляд справи інспектором Романюк О.В. носив формальний характер, переконання про винність позивача у скоєнні даного правопорушення була висловлена співробітником Управління патрульної поліції в м. Миколаєві наперед", - пишет судья.

    "Тому позов слід задовольнити частково, оскільки через процесуальні порушення допущені при розгляді справи, тобто неналежну процесуальну форму дій інспектора поліції Романюк О.В., суд позбавлений можливості висловитися про відсутність або наявність складу адміністративного правопорушення в діях А.В., а встановлення таких обставин виходить за межі предмету дослідження судом в конкретній справі", - говорится в решении.

    Суд абсолютно верно сослался на Решение Конституционного суда от 25.05.2015 согласно которому, дело об административном правонарушении должно рассматриваться по местонахождению органа, в котором служит инспектор, то есть - в Управлении полиции. Все штрафы, выписанные на месте остановки, является незаконными. Суд указал, что не важно, было ли нарушение ПДД или нет - если процедура рассмотрения дела нарушена, то такое постановление полиции априори не может считаться законным.

    Таким образом, шаблон иска, который разработал "Дорожный контроль", работает на практике и суды принимают во внимание нашу позицию. Важно, чтобы как можно больше людей использовали эти юридические наработки и подавали иски в суд против полиции. В такой ситуации - будет больше положительных решений судов и тогда сформируется определенная судебная практика. Кроме этого, суд принял наше ходатайство об освобождении от уплаты судебного сбора, а потому за подачу иска никто ничего не платил.

    ТЕКСТ РЕШЕНИЯ СУДА:




    Дорожный контроль

    Читайте также:
    Как оспорить штраф полиции выписанный на месте остановки. Разъяснение Дорожного контроля

    ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ ДК



    Комментарии
    Четверг, Декабрь 22, 2016 - 22:40, Richman2018 IP: 162.158.90.5

    Спасибо большое Вам, Ростислав, за борьбу за "правду", за разъяснения законов, за потраченное Ваше время, для написания шпаргалок(в помощь автомобилисту)! За ту общественную позицию, которую, уже, очень многие разделяют!

    Воскресенье, Декабрь 18, 2016 - 11:13, _XANDER_ IP: 162.158.90.94

    це Ганьба,а не поліція і всі це знають і мовчать

    Суббота, Декабрь 17, 2016 - 18:09, Гость IP: 162.158.92.148

    Ну и...
    Стоит ли нервов и времени те 255 грн. за которые идет эта тяжба.
    "У задоволенні решти позовних вимог відмовити"
    Понятно что не правильно, не справедливо и обидно когда недоучки тебя терроризируют, и я уверен, что руководство этих "правоохранителей" по результатам этого суда скорее поощрило а не наказало их.
    По сему считаю что после "реформы" водителям очень сложно и проблематично доказывать свою правоту. Одни только судовые сборы убивают все желание восстановить справедливость.
    Лично я бы не стал этого делать в этой ситуации.
    Хотя у меня в копилке 3 выигранных суда у ГАИ.

    Суббота, Декабрь 17, 2016 - 10:38, Гость IP: 141.101.104.205

    Ми так и робимо. Ми їх любимо, але до першої зупинки.

    Пятница, Декабрь 16, 2016 - 22:58, Гость IP: 108.162.212.106

    Ми витратили на підготовку кожного поліцейського 128 тисяч гривень, а виявилось, що вони не знають законів. Ну, нічого. Хай працюють і так, вони ж з народу, а тому народ повинен їх любити