НОВОСТИ
  • Пленные солдаты РФ в Украине 2022. Правительство России скрывает правду (ВИДЕО)
  • Канал 1+1 распространил фейковый сюжет, что якобы активист "Дорожного контроля" арестован за убийство
  • Нардеп "Слуги Народа" Трухин сделал ДТП с арбитром УАФ Лучано Лучи. СМИ удаляют новость (ФОТО)
  • В центре Киева праворадикалы избили журналиста на почве ненависти к "антифашистам" (ВИДЕО)
  • Полиция Украины угрожает смертью дочери убитой правозащитницы Ирины Ноздровской
  • МВД Украины банит в твиттере людей, которые напоминают об убийстве полицейскими 5-летнего Кирилла Тлявова
  • Заместитель министра МВД Антон Геращенко провоцирует насилие в отношении задержанного подростка
  • Появились фотографии, как помощник главы Полиции Киева в 2011 году проходил опознание после ареста за разбойное нападение
  • Адвокат Виктор Смалий выиграл иск в ЕСПЧ против Украины по делу избиения сотрудниками МВД
  • Начальник из полиции Киева запретил патрульным штрафовать его водителя, который нарушил ПДД (ФОТО)
  • Полиция Украины оскорбляет девушку-волонтера, угрожает ее избить и повесить (ВИДЕО)
  • Помощник начальника полиции Киева Евгений Дейдей ранее был осужден за разбойное нападение (Документ)
  • Народный депутат Илья Кива угрожает разбить лицо человеку. Полиция Украины не реагирует (ВИДЕО)
  • В НАБУ подано заявление на Зеленского. Президент создал коррупционную схему (Документ)
  • Ростислав Шапошников: "Зеленский сохранил старую мафию МВД в новом правительстве Украины"
  • Киберполиция Украины незаконно принуждает граждан удалять сообщения из соцсетей
  • В СБУ заявили, что не расследуют «путч», который Порошенко готовит против Зеленского
  • Украинцы ждут ответа от президента Владимира Зеленского на требование уволить Руслана Хомчака с поста главы Генштаба ВСУ
  • Все новости

    Наш Facebook:

    МВД: В Украине нет документа, который разрешает использовать ВИЗИР

    Сентябрь 22, 2009 - 15:00
    Пока Генеральная прокуратура борется с гаишными «письмами счастья», автомобилисты решили вообще запретить использовать в Украине измеритель скорости «ВИЗИР».


    15 сентября, в Киевском Окружном административном суде состоялось очередное заседание по иску адвоката и представителя Украинской рады автомобилистов Татьяны Чуриковой против МВД и ГАИ.

    Данное дело, хотя и не афишируется в средствах массовой информации, ход его рассмотрения будет очень интересен украинским водителям. Дабы воочию увидеть весь процесс запрета ВИЗИРя, «Дорожный контроль» решил поприсутствовать на заседании, и поддержать автомобилистку.

    Как и предыдущий раз в суд не явился представитель Госавтоинспекции.

    - Где представитель Департамента ГАИ?, - спросил судья у представителя МВД
    - Ваша честь, может в пробках…, - ответил юрист
    - В пробках? А может ВИЗИР его снял по дороге?, - с ухмылкой сказал судья.

    Как выяснилось позже, ГАИшники просто игнорируют процесс, поскольку спустя час, их представители так и не соизволили посетить суд.

    Основными требованиями Татьяны Чуриковой является признание неправомерными действиями Госавтоинспекции при использовании ВИЗИРа, а также запрет этого прибора в Украине.

    Мотивируя свою позицию, автомобилистка ссылается на заключение эксперта по радиолокации Романа Павловича – известного харьковского ученого, который ранее очень критично высказывался в адрес технических нюансов работы ВИЗИРя.

    - Прибор ВИЗИР не может достоверно определить скорость автомобиля, если на дороге два и более транспортных средств, - говориться в заключении.

    Эту информацию подтверждает и сам производитель ВИЗИРя российская компания «Ольвия»

    Дело в том, на фотографиях, которые присылают сотрудники ГАИ водителям по почте, часто видны несколько автомобилей, потому однозначно выяснить к какой именно машине принадлежит скорость просто невозможно.

    В тоже время, если на фото изображен один автомобиль – это все равно не гарантия, того, что был зафиксирован настоящий нарушитель. Дело в том, что ВИЗИРем можно кадрировать фотографию, и присылать изображение одного автомобиля, хотя на самом деле рядом с ним находились еще, допустим, пять машин.

    В этом случае, большинство фотографии с ВИЗИРя вообще нельзя принимать как доказательство, поскольку доказательством фотография будет только тогда, когда на дороге едет только один автомобиль – что очень редко происходит на трассе, и тем более в городе.

    - Водители фактически лишены возможности доказать, что скорость которая изображена на фотографии сделанной ВИЗИРем не принадлежит их автомобилю, поскольку технически очень сложно опровергнуть эту информацию, - говорит Чурикова.

    Стоит отметить, что согласно Закону Украины «О милиции» сотрудники милиции имеют право использовать технические приборы, в том числе и видеофиксации, лишь те, что предусмотрены нормативно правовыми актами.

    На сегодня в Украине не существует нормативно правого акта, который разрешал бы использовать ВИЗИР, потому только по этому пункту, его использование уже незаконно.

    Это не отрицают и в МВД. Отвечая на вопрос Чуриковой о наличии документа, представитель министерства ответил следующее:

    - Если истец желает услышать название приказа, который разрешает ГАИ использовать только ВИЗИР, то такого приказа нет, - заявил юрист.

    Кроме этого, в ходе судебных дебатов в МВД все-таки признали, что ВИЗИР не является, автоматическим прибором фиксации.

    - ВИЗИР не является элементом, какой либо автоматизированной системы, которая находится на территории Украины, потому нет оснований для сертификации на защиту информации, - говорит представитель министерства. - На данный момент его технические возможности не позволяют ему быть указанным элементом (автоматическим – авт.)

    Что же касается возможности ВИЗИРя правильно фиксировать нарушителей, то в Министерстве внутренних дел абсолютно убеждены в доскональности этого прибора.

    В частности, в милиции ссылаются на то, что ВИЗИР проходит ежегодную поверку, а потому это якобы подтверждает правильность измерений.

    С такими заявлениями абсолютно не согласна Чурикова. По ее словам в ответе «Госспоживстандарта», говорится, что во время поверок ВИЗИРей, проверяется лишь техническая исправность прибора и отсутствие механических повреждений.

    - То есть получается, что если отсутствуют механические повреждения, то ВИЗИР измеряет скорость именно того автомобиля, который фотографируется?, - удивляется автомобилистка.

    Интересно, что во время заседания, суду был предоставлен экземпляр журнала АВТОРЕВЮ со статьей «Пройтись по фотографии». В этом материале была опубликована фотография сделанная ВИЗИРем, где стоящий автомобиль "двигался" со скоростью 97 км\час.

    На просьбу суда прокомментировать данную публикацию, представитель МВД заявил следующее:

    - Мы все знаем, как уважаемые автоиздания защищают права наших уважаемых автомобилистов. Мы знаем целый ряд негативных публикаций касательно использования ВИЗИРя на дорогах Украины. Мы понимаем, что это как бы попытка защитить возможные права водителей. Однако мы не можем считать указанную статью основания для проведения экспертизы, поскольку нет достоверных данных. Может распечатка это фотомонтаж. Путем наложений мы можем сделать, что и троллейбус может двигаться со скоростью 300 км\час…

    Такие слова вызвали негативную реакцию у судьи:

    - Давайте не будем журналистов трогать. Будете на журналистов наезжать, сделают вам плохую репутацию и министерству в том числе, - заявил судья.

    Действительно, не имея абсолютно никаких аргументов для опровержения информации изложенной в журнале, представитель МВД начал намекать на то, что журналисты врут, тем самым, оскорбляя их.

    По мнению юриста министерства, данная статья не может быть доказательством недоскональности ВИЗИРя, поскольку все «изложено достаточно субъективно»

    Интересная ситуация обрисовалось и с проведением торгов, на которых был закуплен ВИЗИР. Как выяснилось, во время тендера запрос на приобретение видеозаписывающих измерителей звучал так: «закупка технических приборов типу «ВИЗИР» или его эквивалент».

    Таким образом, торги изначально были нацелены на закупку именно ВИЗИРя, который сражался за право появиться на украинских дорогах сам с собой!

    Судебное заседание, которое длилось более часа, не поставило окончательную точку в деле законности использования ВИЗИРя. Суд назначил следующий этап рассмотрения дела на 19 октября.

    Татьяна Чурикова считает, что незаконность ВИЗИРя хотя и очевидна, но судебная тяжба по этому вопросу может значительно затянуться.

    Дорожный контроль

    Читайте продолжение:
    Суд запретил ГАИ использовать ВИЗИР!

    ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ ДК



    Комментарии
    Среда, Май 26, 2010 - 13:12, Гость IP: 193.110.112.226

    В Краматорске (Донецкая область) выиграно еще одно дело против "Визиря". Подробности: obshegitie.org.ua/press/kramatorchanin-vyiigral-sud-protiv

    Среда, Сентябрь 23, 2009 - 14:27, Гость IP: 91.124.78.63

    а причем здесь машина???
    Может машиной пользуются 10 человек из которых 5 законопослушные а 5 - нет.
    Так что - виновата машина ? В частности владельцем машины может быть человек,
    у которого и прав на вождение нету, но это его собственность и он распорядился отдать свою собственность в аренду 10-и водителям.

    Вопрос - на каких основаниях у законопослушного владельца (не водителя) отбирают машину ??? Пусть ищут того водителя, который нарушает и с него востребуют. А это в ГАИ опять тупиковая ситуация. Тоесть ЗАКОННО они ничего сделать не могут - вот и название придумалось им - бандиты

    Нету такого в Законе - опять бред сивого коня.

    Среда, Сентябрь 23, 2009 - 14:19, Гость IP: 91.124.78.63

    один Визирь стоил по тендеру около 20 тыс. грн.
    посчитайте, сколько надо на всю Украину.....

    Вторник, Сентябрь 22, 2009 - 20:56, Гость IP: 94.248.119.2

    Это ж сколько бабла ввалили в эти визири Своего бабла что уже всех закочали с ним????

    Вторник, Сентябрь 22, 2009 - 20:52, Гость IP: 94.248.119.2

    А, луцык картавый не ох..л ? Забирать машины за штрафы. Понятно что эти взяточники и казнокрады так называемые даржиморды гаи с потрохами купили луцыка . но может в самом деле сначала доказать вину водилы . А то получается чучело деревенское которым и есть тот-же картавый решил, ему дали власть, форму, полосатую штуку которую ему надо засовывать в одно место перед походом к начальнику что-бы начальнику не больно было, И енто бидло решили что они тоесть ви не правы так и даите деньги и в карман ему и типа в так называемый бюджет. А могать быть пошли они назад козлов доить по деревням? Мы не против людей из деревни или села! Это быдло есть везде, но они из той пословицы как, Из грязи в князи.

    Вторник, Сентябрь 22, 2009 - 19:30, Гость IP: 92.49.218.29

    "Может распечатка это фотомонтаж. Путем наложений мы можем сделать, что и троллейбус может двигаться со скоростью 300 км\час…" - чем наши ДАЙцы упорно и занимаются!снимают на обычную камеру поток машин а потом методом тыка выбирабт авто и делают монтаж - выполняют планы и пополняют бюджет