НОВОСТИ
  • Полиция Украины угрожает смертью дочери убитой правозащитницы Ирины Ноздровской
  • МВД Украины банит в твиттере людей, которые напоминают об убийстве полицейскими 5-летнего Кирилла Тлявова
  • Заместитель министра МВД Антон Геращенко провоцирует насилие в отношении задержанного подростка
  • Появились фотографии, как помощник главы Полиции Киева в 2011 году проходил опознание после ареста за разбойное нападение
  • Адвокат Виктор Смалий выиграл иск в ЕСПЧ против Украины по делу избиения сотрудниками МВД
  • Начальник из полиции Киева запретил патрульным штрафовать его водителя, который нарушил ПДД (ФОТО)
  • Полиция Украины оскорбляет девушку-волонтера, угрожает ее избить и повесить (ВИДЕО)
  • Помощник начальника полиции Киева Евгений Дейдей ранее был осужден за разбойное нападение (Документ)
  • Народный депутат Илья Кива угрожает разбить лицо человеку. Полиция Украины не реагирует (ВИДЕО)
  • В НАБУ подано заявление на Зеленского. Президент создал коррупционную схему (Документ)
  • Ростислав Шапошников: "Зеленский сохранил старую мафию МВД в новом правительстве Украины"
  • Киберполиция Украины незаконно принуждает граждан удалять сообщения из соцсетей
  • В СБУ заявили, что не расследуют «путч», который Порошенко готовит против Зеленского
  • Украинцы ждут ответа от президента Владимира Зеленского на требование уволить Руслана Хомчака с поста главы Генштаба ВСУ
  • Нацполиция сделала липовую справку, что буйный патрульный Сидоренко не является наркоманом (ФОТО)
  • Командир патрульной полиции Киева устроил пьяный дебош в одесском ресторане (ВИДЕО)
  • На главу ВСУ генерала Хомчака подано заявление в Пентагон США за действия в Иловайске
  • Журналист подал заявление Роберту Мюллеру о сотрудничестве Петра Порошенко и Рината Ахметова (Документ)
  • Аваков мстит организатору акции "Хто замовив Гандзюк?" за митинг возле его виллы в Италии (ФОТО)
  • На главу Национальной полиции Украины Сергея Князева подано заявление в ФБР США (Документ)
  • Арсен Аваков, который называл президента США Дональда Трампа "опасным маргиналом", летит в Вашингтон
  • Все новости

    Наш Facebook:

    Адвокат Виктор Смалий выиграл иск в ЕСПЧ против Украины по делу избиения сотрудниками МВД

    Январь 21, 2021 - 22:52
    Европейский суд по правам человека удовлетворил иск адвоката общественной организации "Дорожный контроль" Виктора Смалия по делу избиения его сотрудниками милиции и отказа правительства Украины расследовать это преступление. Такое решение ЕСПЧ принял сегодня, 21 января 2021 года и обязал Украину выплатить Виктору Смалию 13 200 евро моральной компенсации и 3500 евро судебных издержек.


    Суть дела:

    9 декабря 2013 года адвокат Виктор Смалий вместе с Владимиром Ивановым, которого избил Беркут 30 ноября 2013 года на Евромайдане, пришел в здание прокуратуры по адресу ул.Антоновича 114. В этом же самом здании находится и УБОП ГУ МВД в г. Киеве. Так, после показаний по делу Евромайдана, сотрудники подразделения МВД "Сокол" задержали Смалия и Иванова и жестоко избили их. Владимира Иванова отпустили, а адвоката Смалия поместили в ИТТ, а позже, Днепровский расуд арестовал Смалия на 2 месяца в СИЗО.


    (адвокат Виктор Смалий в Апелляционном суде Киева. 26 декабря 2013)

    После победы революции на Майдане в феврале 2014 года и прихода к власти нового правительства, по факту избиения Виктора Смалия было открыто уголовное дело по ч.2 ст.365 УК. Было установлено, что телесные повреждения наносили сотрудники подразделения МВД "Сокол" Тарас Сачук, Сергей Кузнецов, Александр Кравченко. Имена других милиционеров неизвестны. Арсен Аваков, который стал главой МВД в новом правительстве Украины отказался увольнять этих милиционеров и оставил их на службе в МВД.

    В 2015 году издание "Дорожный контроль" опубликовало статью, что руководство Генеральной прокуратуры Украины и Министерства внутренних дел Украины умышленно покрывают сотрудников "Сокола" чтобы они не понесли юридического наказания. Выяснилось, что МВД Украины под руководством Арсена Авакова подписало приказ об отправке указанных сотрудников "Сокола" в АТО, а потому они не могут принимать участие в следственных действиях. Прокуратура Украины сообщила, что место пребывания сотрудников "Сокола" им не известно.


    (выдержка из постановления прокуратуры от 28.10.2015 года)

    Что установил ЕСПЧ: (ССЫЛКА НА РЕШЕНИЕ)

    При рассмотрении дела, судьи Европейского суда по правам человека посчитали такие утверждения украинских властей абсурдными. Из документов следует, МВД Украины под руководством Арсена Авакова отправило подозреваемых в преступлении сотрудников милиции участвовать в операции АТО, хотя эти милиционеры должны были быть отстранены от службы и переданы следователям прокуратуры. В свою очередь, прокуратура заявила, что поскольку МВД их задействует в операции, то прокуроры не знают где они находятся.

    В статье от 2015 года, "ДК" написал такие слова: "Очевидно, что ни в какой АТО, данные сотрудники "Сокола", не пребывают. МВД Украины, во главе с Арсеном Аваковым, спрятали своих верных помощников по борьбе с адвокатами и активистами. Естественно, что Аваков не может допустить, чтобы такие ценнейшие кадры, которые калечили людей во время Евромайдана, предстали перед судом. Сами же "соколята", ранее говорили Виктору Смалию, что они уже обо всем договорились и вопрос по ним решен".

    Фактически, это подтвердилось в решении ЕСПЧ от 21 января 2021 года. Европейский суд установил, что государство Украина на протяжении более 6 лет с даты открытия дела в 2014 году фактически не сделало ничего чтобы расследовать избиение адвоката Виктора Смалия. "Расследование предполагаемого жестокого обращения с ним со стороны полиции продолжается более шести лет и до сих пор не привело к установлению соответствующих обстоятельств", - говорится в решении суда.

    Цитаты решения ЕСПЧ:

    - "Суд отмечает, что в феврале и марте 2015 года следователи просили Печерский районный суд дать санкцию на арест подозреваемых, но их ходатайства были отклонены. Причины отказа неясны. Не было также представлено Суду информации, свидетельствующей о том, что власти приняли какие-либо другие меры, чтобы заставить этих подозреваемых сотрудничать со следователями.

    - "Кроме того, заявитель не получил ответа на свои жалобы относительно расследований, и единственная общедоступная информация о рассматриваемом разбирательстве, которую он мог получить, по всей видимости, была указанием на то, что разбирательство продолжается, и размещена на специальном веб-сайте ГПУ. При этих обстоятельствах Правительство не продемонстрировало убедительно, что неспособность властей установить все обстоятельства предполагаемого жестокого обращения с заявителем более чем через шесть лет после событий, была вызвана объективными трудностями, которые власти пытались, но реально не смогли преодолеть".

    Исходя из решения Европейского суда по правам человека можно утверждать о сговоре Генпрокуратуры, МВД и судов Украины не привлекать к ответственности подозреваемых в избиении адвоката Смалия сотрудников милиции подразделения "Сокол". Непосредственному ответственность за это несет действующий глава МВД Украины Арсен Аваков, который занимает свой пост с февраля 2014 года. Несмотря на полный провал реформы МВД, Аваков был переназначен на должность министра по требованию нового президента Украины Владимира Зеленского в августе 2019 года.

    Кто виноват и кто понесет ответственность

    Юридически, Европейский суд установил вину не конкретных должностных лиц, а государства Украины в целом. Теперь Украина обязана внутри своего государства провести расследование и привлечь к ответственности не только сотрудников подразделения "Сокол", которые непосредственно наносили телесные повреждения адвокату Виктору Смалию, но и тех должных лиц, которые все эти годы покрывали и саботировали расследование.

    Важно то, что ЕСПЧ признал вину Украины не только по состоянию на дату нанесения телесных повреждений, но и по состоянию на 21 января 2021 года, поскольку по сегодняшний день Украинское государство саботирует расследования избиения Виктора Смалия. Потому, политическую ответственность по этому иску несет и президент Украины Владимир Зеленский, поскольку под его руководством Украина продолжает уклоняться от расследования.

    Кроме этого, президент Зеленский несет политическое ответственность по этому делу, поскольку потребовал переназначить на должность главы МВД Арсена Авакова, который, как должностное лицо и руководитель Министерства внутренних дел, отказался отстранить от службы обвиняемых сотрудников "Сокола" и предпринимал действия чтобы спрятать их от расследования по уголовному преступлению. Зеленский неоднократно публично заявлял, что считает Авакова самым эффективным министром. Однако, ЕСПЧ посчитал иначе.

    Кроме этого, те руководители МВД Украины, которые санкционировали незаконный арест Виктора Смалия 9 декабря 2013 года в ходе которого он был избит, сейчас снова вернулись на правительственные должности. Так 5 августа 2020 года Владимир Зеленский назначил Олега Татарова заместителем главы Офиса президента Украины. Это именно тот Олег Татаров, который в декабре 2013 года занимал должность заместителя главы Следственного департамента МВД Украины под руководством Виталия Захарченко.

    11 января 2021 года выяснилось, что Николай Чинчин, который на декабрь 2013 года был главой Следственного департамента МВД Украины (начальник Олега Татарова) претендует на высокую должность в МВД Украины под руководством Арсена Авакова. Так, еще в октябре 2020 года, Николай Чинчин выиграл конкурс в МВД Украины на должность главного специалиста департамента персонала. Однако, его не смогли назначить, поскольку Чинчин находился в Реестре люстрированных лиц. 4 января 2021 года Окружной административный суд г. Киева удовлетворил иск Чинчина и вычеркнул его из Реестра люстрированных лиц.

    Ранее публиковалось аудиозаписи разговоров главы Окружного админсуда Киева Павла Вовка, которые были сделаны детективами Национального антикоррупционного бюро Украины. Согласно записям, Павел Вовк утверждал, что работает в интересах главы МВД Арсена Авакова и как судья не сможет принять решение против интересов Авакова. Потому, нет ничего удивительного в том, что ОАСК вычеркнул из Реестра люстрированных лиц Николая Чинчина, которого Арсен Аваков решил вернуть на работу в МВД Украины.


    (цитата главы Окружного админсуда Киева Павла Вовка)

    Дальнейшие шаги

    После решения ЕСПЧ адвокат Виктор Смалий будет требовать незамедлительно провести расследование, привлечь к ответственности виновных за избиение сотрудников подразделения "Сокол" и должностных лиц, которые саботировали расследование. Безусловно, что президент Украины Владимир Зеленский который нанял в свою команду Арсена Авакова, Олега Татарова и других лиц из команды бывшего президента Виктора Януковича, олигархов Игоря Коломойского и Рината Ахметова, может продолжить саботировать расследование.

    В случае дальнейшего саботирования, правительство Зеленского получит новые иски в международные инстанции. Команда организации "Дорожный контроль" и адвокат Виктор Смалий будут требовать международные правозащитные организации и иностранные государства поднять вопрос нарушения прав человека на межправительственном уровне и наложить персональные санкции на виновных должностных лиц.

    У правительства Зеленского есть выбор - строить правовое государство или выбрать путь России, то есть международной изоляции и отказа выполнять свои обязательства. Однако, это прямо повлияет на желание инвесторов вкладываться в Украину, а иностранных политиков сотрудничать с украинским правительством. Журналисты будут демонтировать факты нарушения прав человека в Украине что в совокупности приведет к тому, что на следующих выборах у политической силы Зеленского не будет никаких шансов остаться у власти.

    Дорожный контроль

    Читайте также:
    Как судья Бугиль врал или за что посадили адвоката Виктора Смалия (ВИДЕО+ДОКУМЕНТЫ)
    Сотрудники МВД "Сокол", которые избили адвоката Смалия, сбежали, а уголовное дело закрыли
    Интервью арестованного адвоката Виктора Смалия в зале суда: "Украину превратили в лагерь"
    Суд закрыл адвоката Дорожного контроля Виктора Смалия на два месяца СИЗО
    Арестовали адвоката Виктора Смалия, который защищал избитых активистов Евромайдана
    Прокуратура "сливает" дело потерпевших от побоища на Майдане. Запись допроса (ВИДЕО)
    Врачи умышленно не фиксируют переломы жертв побоища на Майдане (ВИДЕО)