НОВОСТИ
  • Глава полиции Сергей Князев, который наградил террориста "ДНР" Голубана, рассказал в США о реформе МВД
  • Советник главы МВД Авакова заявил, что в Украине нет активистов, а потому и нет нападений на активистов
  • Аваков наградил часами патрульного полицейского, который незаконно избил водителя (ФОТО)
  • Сотрудник патрульной полиции купил в Киеве огромную квартиру за 8 тысяч долларов (ФОТО)
  • Опровержение: В Одессе не задерживали активиста Дорожного контроля пьяного за рулем
  • Аваков привез с собой в США фигуранта коррупционного дела по краже песка (ФОТО)
  • Дело рюкзаков: обвинительный акт против сына Авакова и экс-замглавы МВД передают в суд
  • Семья депутата Антона Геращенко уклоняется от уплаты налогов. Расследование журналистов (ВИДЕО)
  • Алексей Мочанов угрожает убить руководителя Дорожного контроля за критику полиции
  • Про-российский блогер назвал жителей Западной Украины людьми второго сорта (ВИДЕО)
  • Администрация президента использует автомобилистов для блокирования Марша за импичмент
  • Сергей Чеботарь, который обвиняется в расхищении бюджета, принял участие в коллегии МВД (ФОТО)
  • СБУ задержала на взятке заместителя начальника патрульной полиции Борисполя (ФОТО)
  • Дмитрий Россошанский, за пол года до ДТП, привлекался за управление авто под наркотиками (Решение суда)
  • Ирина Ноздровская: "Следователь и прокурор вымогали с меня взятку по делу о ДТП с Россошанским (ВИДЕО)
  • Убитая Ирина Ноздровская ненавидела украинскую власть. Подборка сообщений Фейсбука (ФОТО)
  • Почему в Украине нет настоящего автопрома
  • Новый Закон о парковке: водители нерастаможенных авто не смогут забрать машину со штрафплощадки
  • Народный депутат из команды Авакова назвал сотрудничество с США предательством Украины
  • Верховная Рада рассмотрит законопроект чтобы обязать водителей передавать права в руки полиции
  • Экс-замглавы АП Андрей Портнов сознался, что занимался преследованием "Дорожного контроля"
  • Все новости

    Подпишись на Facebook ДК

    Суд и прокуратура покрывают ГАИшника-преступника

    Октябрь 7, 2009 - 17:00
    В Украине, чтобы признать простого гражданина виновным в правонарушении, чиновнику может понадобиться всего несколько минут. Но если вы осмелились доказывать вину представителя власти – запаситесь терпением, на это уйдут месяцы, а то и годы.


    Весной этого года «Дорожный контроль» добился решения суда о признании незаконным постановления выписанного на основании фотографий «ВИЗИРя». Поскольку на судебные разбирательства было потрачено почти 5 месяцев, мы поставили себе задачу наказать сотрудника ГАИ, который наложил штраф.

    В предыдущем материале, мы рассказали, что составили заявление о преступлении и зарегистрировали его в Деснянской районной прокуратуре города Киева.

    Позже мы получили ответ от районной прокуратуры, о том, что действия гаишника хоть и вышли за рамки законодательства, его нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности, поскольку прошли все сроки для такого взыскания.

    «Дорожный контроль» не согласился с таким ответом – ведь была просьба возбудить уголовное дело, а не наказывать дисциплинарно. Поэтому мы написали заявление в прокуратуру города Киева, с просьбой заставить Деснянскую прокуратуру рассмотреть материалы в порядке Криминально-процессуального кодекса.

    В начале августа от Горпрокуратуры пришел ответ. Как и предполагалось, прокуратура отправила наше заявление в районную и настояла на том, чтобы дело рассматривалось согласно КПК.

    Однако, несмотря на очевидность нарушения законодательства со стороны инспектора Животенко В.А Деснянская прокуратура отказывает нам в возбуждении уголовного дела, по причине отсутствия состава преступлений предусмотренных ст. 365, 376 УК.

    В принципе, логично, что прокуратура не захотела наказывать гаишника – ведь работают они в одном районе, и наверняка знакомы. Возможен и другой вариант – Животенко В.А просто откупился.

    Естественно, что такое решение прокурора нас абсолютно не удовлетворило. Инспектор своим штрафом доставил гражданину Украины много проблем, потому должен понести заслуженное наказание. Поскольку прокуратура нам отказала в возбуждении уголовного дела, то у нас появилось право обжаловать это решение в суде в порядке ст. 236-1 КПК.

    15 сентября «Дорожный контроль» направил в Деснянский районный суд жалобу на постановление прокуратуры, в которой попросил отменить постановление, и отравить материалы дела на дополнительное расследование.



    21 сентября Деснянский суд выносит постановление, согласно которому на 30 сентября назначается открытое судебное заседание для рассмотрения вопроса, изложенного в жалобе. Для участия в заседании, суд в обязательном порядке потребовал явку прокурора, который принял решение отказать в возбуждении уголовного дела.

    В назначенное время, в здание суда явился представитель «Дорожного контроля», в качестве лица представляющего интересы стороны подавшей жалобу. У двери мы ожидали начала заседания, поскольку, по словам людей стоявших под дверью, там еще не закончилось предыдущие слушание.

    Примерно через 15 минут, из зала вышла девушка, у которой мы поинтересовались, когда же начнется заседание. Оказалось, что заседание не только началось, но и успело закончиться! По словам работницы суда, прокурор опоздала, и как только она явилась (чего мы не заметили), началось слушание.

    На наш вопрос – почему никто не объявил о начале заседания и не были приглашены участники, нам ответили, что мол «мы не знали, что будет кто-то еще». Данное утверждение довольно странное, ведь за несколько дней до заседания, представитель «Дорожного контроля» заходил в кабинет судьи, спрашивал о дате слушания и сообщил о том, что он является представителем лица подающего жалобу.

    Таким образом, менее чем за 10 минут, судья успела открыть заседание, ознакомиться с материалами дела и заслушать прокурора. После этого судья удалилась в совещательную комнату. Несмотря на то, что на руках была нотариально заверенная доверенность, представителя «ДК» не пустили в зал, хотя все это время там находилась прокурорша. Также нам не позволили ознакомиться с материалами дела.

    В течение двух часов мы ждали, когда же судья выйдет из совещательной комнаты, чтобы узнать о принятом решении. В конечном итоге нам заявили, «что ждать нет смысла» и мы покинули суд.

    3 октября мы получили на руки постановление Деснянского суда, которому можно дать приз, как самому глупому и безграмотному из всех, что мы видели.

    В первой части постановления, судья Васильева М.А. полностью цитирует жалобу где прямо сказано о незаконности действий инспектора Животенко В.А и то, что это полностью признал Соломенский районный суд.

    Однако, изучив материалы прокуратуры, суд пришел к выводу, что инспектор ГАИ действовал исключительно в рамках законодательства, то есть его действия, и в том числе постановление – абсолютно законны!

    Таким образом, судья Васильева М.А прямо отрицает решение Соломенского суда, и при этом обвиняет лицо подающего жалобу в совершении административного правонарушения, хотя соответствующее постановление было отменено и дело закрыто!

    Что же касается аргументации, то в очередной раз была использована бредятина, что «письма счастья» законны, инспекторы ГАИ имеют право не останавливать водителей и заочно их штрафовать.

    Чтобы полностью не пересказывать «перлы» судьи, предлагаем вам самостоятельно изучить постановление:




    Такое решение суда, в очередной раз подтверждает крайний низкий уровень судебной системы. Нормальному специалисту должно быть стыдно ставить роспись на подобном документе, хотя такие понятия как «стыд» или «репутация» вряд ли присущи многим украинским представителям власти.

    Интересно, что в судах, рассматривая административные дела на водителей, часто принимают решение о штрафе с аргументацией – мол, нужно наполнять государственный бюджет. В заявлении о преступлении, которое подавалось в прокуратуру, мы просили наложить на инспектора Животенко штраф в размере от 850 до 2550 гривен в соответствии со статьей. 367 КК. Но, в судах видимо не желают наполнять бюджет за счет сотрудников милиции. Двойные стандарты на лицо.

    Так или иначе «Дорожный контроль» будет идти до конца. Мы составили апелляционную жалобу, в которой полностью разбили аргументацию судьи и прокуратуры.

    В частности мы отметили, что незаконность действий сотрудника ГАИ Животенко В.А уже доказана Соломенским судом, а потому не нуждается в дополнительном доказывании, хотя чтобы исключить возможность лазеек, мы повторно расписали, что конкретно нарушил инспектор.

    Кроме этого, мы сослались на Предписание Генеральной прокуратуры, которая признала факт незаконности «писем счастья», хотя Деснянская прокуратура это отрицает.

    Также в апелляционной жалобе четко обосновано, почему вред, нанесенный ГАИшником, существенный, и приведены все основания для возбуждения уголовного дела.

    С самой жалобой вы можете ознакомиться ниже:






    Как мы видим, представители власти делают абсолютно все, чтобы не дать в обиду себе подобных. Каждый день в Украине выписываются сотни незаконных штрафов, выносятся десятки незаконных приговоров, систематически нарушаются права граждан. Однако наказания за это НИКТО не несет.

    Почему так происходит? А происходит это потому, что система власти это сплоченная структура, а граждане Украины разобщены и, следовательно, неорганизованны.

    Эта история должна показать не только весь процесс покрывательства преступников у власти, но и стать руководством к действию.

    Многие водители, часто хоть и желают бороться, но не имеют достаточных знаний для этого. Потому «Дорожный контроль» на практике разрабатывает примеры документов, которые могут быть использованы в абсолютно разных ситуациях.

    Если вас незаконно оштрафовали, обвинили или доставили другие неприятности – не стоит терпеть – берите листок бумаги, ручку и пишите заявление в компетентные органы.
    Может получив миллионную жалобу, власть, наконец, задумается над своей деятельностью.

    Дорожный контроль

    Предыдущие статьи:
    Часть 2: Прокуратура отмазала ГАИшника от уголовной ответственности
    Часть 1: Дорожный контроль выиграл дело против Госавтоинспекции

    Читать продолжение:
    Часть 4: Апелляционный суд Киева не дал прокурору замять дело ГАИшника-преступника

    ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ ДК



    Комментарии
    Среда, Октябрь 21, 2009 - 20:13, Гость IP: 91.124.211.86

    "Как сообщалось, за 2008 год Украина выплатила 5 миллионов гривен компенсации истцам в Европейский суд по правам человека.
    В 2002 году было вынесено 1 решение Европейского суда по правам человека против Украины, в 2003 - 6, в 2004 - 13, в 2005 - 120, в 2006 - 114, в 2007 - 72."

    Суббота, Октябрь 17, 2009 - 12:38, Гость IP: 91.124.218.39

    Условия подачи иска в Европейский суд по правам человека

    Итак, Вы решили подать жалобу в Европейский суд по правам человека. При этом, конечно, Вы согласитесь, что подавать жалобу необходимо с расчётом на успех: Вы хотите найти там защиту своих нарушенных прав, а не просто получить отписку, как, вероятно, уже бывало с Вами раньше. Конвенция допускает подачу индивидуальных жалоб от физических лиц, но необходимо знать правила, по которым они подаются.

    Европейский суд по правам человека признает Вашу жалобу приемлемой, если соблюдены следующие условия:

    * Были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, как это предусмотрено общепризнанными нормами международного права.
    * С даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу прошло не более 6 месяцев.
    * Вы являетесь жертвой нарушения со стороны Государства, ратифицировавшего Конвенцию или соответствующий протокол к ней.
    * Нарушение Ваших прав произошло позже даты ратификации.

    Необходимые дополнения к требованиям:

    * Вы соблюли все необходимые формальности.
    * Вы правильно заполнили нужную форму.
    * Вы указали действительный обратный почтовый адрес.

    Применительно к гражданам России это значит:

    * Вы обязаны обжаловать действия или бездействия в суд.
    * Если Вам отказали в удовлетворении Вашей жалобы, то у Вас должно быть постановление суда кассационной инстанции. Необязательно обращаться в надзорную инстанцию.
    * Если же постановление суда в Вашу пользу отменили в надзорном порядке, то тогда также Вы являетесь потенциальной жертвой нарушения Ваших прав.
    * С даты вынесения (или даты получения, если она отличается от даты вынесения) решения должно пройти не более 6 месяцев.
    * Из стран СНГ Вы можете подать жалобу против России, Украины, Азербайджана, Грузии, Армении, Молдовы.
    * Россия ратифицировала Конвенцию 5 мая 1998 года. Даты ратификации Конвенции другими государствами Вы можете посмотреть здесь.

    Суббота, Октябрь 17, 2009 - 12:27, Гость IP: 91.124.218.39

    Автор, на мой взгляд, проявляет незаурядные усилия для восстановления справедливости в системе, которая давит его своим весом и авторитетом. Искренне сопереживаю автору, но хочу предложить другой вариант - в частности, использовать недостатки системы себе во благо.

    Если истец считает, что государственный орган нарушил его конституционные права или же своим бездействием нарушил его свободы, права и допустил противозаконное отношение со стороны других представителей власти, то он может подать в Европейский суд по правам человека на Государство Украина. И сумма иска может быть указана гораздо больше 300 грн. При этом пошлина за подачу не уплачивается. Кому интересно - может поискать в Интернете, как это делать.

    Мне кажется это более эффективный и нерво-сберегающий подход, чем описанный выше: "Весной этого года «Дорожный контроль» добился решения суда о признании незаконным постановления выписанного на основании фотографий «ВИЗИРя». Поскольку на судебные разбирательства мы потратили почти 5 месяцев..." Ключевые слова "добиться" и "мы потратили почти 5 месяцев [своей личной жизни]" Как известно, пройденный путь зачастую гораздо больше перемещения. Каждый решает, что ему важнее - пройденный путь или перемещение, и на что ему важнее тратить свою жизнь.

    Среда, Октябрь 14, 2009 - 19:29, Гость IP: 91.124.220.43

    Да, Вы правы. Расшевелить публику , вот так вот со старта на доты не просто.
    И это прекрасно знают и понимаю те, кто ведёт эту игру.
    Поэтому, заметьте ничего особенного не происходит.
    Просто они потихоньку стригут, ну кто-то возмущаетя, но в основном то большинство платит, скрипя зубами. Не спорю, многим удалось опротестовать штрафы , но это тысячные доли процента из общей массы.
    Вот название акции, в голову пришло: Бойкот техосмотра 2009.
    Это реальная мера, которая позволит лишить ГАИ гигантской выручки.
    Поверьте, это реальная вещь которая повернет голову ГАИ к водителю.

    Среда, Октябрь 14, 2009 - 19:06, admin86 IP: 82.193.97.69

    Спасибо за приятные слова! Насчет акции - много говорят об акциях, но не все так просто. Должно быть что то, ради чего на улицы выйдут тысячи...а наш народ не так легко расшевелить..

    Среда, Октябрь 14, 2009 - 19:02, Гость IP: 91.124.220.43

    Глубоко уважаемый Ротислав
    Я очень внимательно слежу за Вашей упорной работой, по защите прав автомобилистов. Должен заметить, что я восхищен Вашей настойчивостью и юридической подкованностью в реализации гражданских прав украинцев.
    Кроме того , я и сам получил письмо счастья "за якобы превышение"
    в середине сентября, когда казалось бы никто ничего уже рассылать не должен,
    но тем не менее продолжают рассылать.И плевать они хотели на все запреты и постановления.
    И вот к какому выводу я пришел: неэффективно бороться с системой по правилам
    созданной этой же системой. Это всё равно, что пытаться обыграть казино.
    Всё очень просто, мы от них зависим , они от нас нет, ну по крайней мере формально.
    Думаю, что гораздо эффективней и действенней, да и проще , было бы устроить какую нибудь всеукраинскую акцию протеста: например снять номерные знаки, и отказываться предъявлять документы.
    Интересно Ваше мнение...

    Вторник, Октябрь 13, 2009 - 22:30, Гость IP: 77.122.159.174

    Автор я обращаюсь к ВАМ с предложением сделать более упрощенным участие в Вашем движении и систематизировать образцы материалов а именно заявлений по цепочке пройденной Вами, я например оспорил решение гайца за нарушения правил остановки и получил решение суда об отмене постановление и теперь имею на руках письменные свидетельства 2 свидетелей о нарушениях со стороны гайца правил общения с гражданами и.т.д а также видео и фото материалы, и решение я получал через 3 месяца хотя можно понять и судью ему явно было не просто вынести это казалось бы пустяковое решение,но все же он его вынес за что и уважаю.

    Понедельник, Октябрь 12, 2009 - 12:15, Гость IP: 80.78.38.42

    Скорей всего данными методами ничего не решить. Надо как во всем мире подниматься всем и идти на "баррикады". Вспомните как ввели новый налог на автотранспорт, что было. После того как народ вышел на УЛИЦУ и высказал свое мнение, сразуже решился вопрос. А пока мы будем сами бороться с "системой" ничего не решить.
    Дайте кличь и я буду в ваших рядах.

    Суббота, Октябрь 10, 2009 - 17:07, Гость IP: 93.72.208.128

    Нужно создать прецендент... дальше будет легче....
    поэтому надо идти до конца..... с удовольствием помог бы всем чем могу.....

    Четверг, Октябрь 8, 2009 - 08:36, Гость IP: 95.133.16.244

    Очень тяжело бороться с системой, но нужно,обязательно нужно бороться, иначе система нас проста придавит окончательно. Я поддерживаю то, как Дорожный контроль бореться с этой системой, давая пример другим делать то же самое.
    А на счет судей, так скажу одно - половина из них полные дебилы в професиональном отношении, а половина второй половины - професионалы, но покупаются за деньги.