НОВОСТИ
  • Помощник начальника полиции Киева Евгений Дейдей ранее был осужден за разбойное нападение (Документ)
  • Народный депутат Илья Кива угрожает разбить лицо человеку. Полиция Украины не реагирует (ВИДЕО)
  • В НАБУ подано заявление на Зеленского. Президент создал коррупционную схему (Документ)
  • Ростислав Шапошников: "Зеленский сохранил старую мафию МВД в новом правительстве Украины"
  • Киберполиция Украины незаконно принуждает граждан удалять сообщения из соцсетей
  • В СБУ заявили, что не расследуют «путч», который Порошенко готовит против Зеленского
  • Украинцы ждут ответа от президента Владимира Зеленского на требование уволить Руслана Хомчака с поста главы Генштаба ВСУ
  • Нацполиция сделала липовую справку, что буйный патрульный Сидоренко не является наркоманом (ФОТО)
  • Командир патрульной полиции Киева устроил пьяный дебош в одесском ресторане (ВИДЕО)
  • На главу ВСУ генерала Хомчака подано заявление в Пентагон США за действия в Иловайске
  • Журналист подал заявление Роберту Мюллеру о сотрудничестве Петра Порошенко и Рината Ахметова (Документ)
  • Аваков мстит организатору акции "Хто замовив Гандзюк?" за митинг возле его виллы в Италии (ФОТО)
  • На главу Национальной полиции Украины Сергея Князева подано заявление в ФБР США (Документ)
  • Арсен Аваков, который называл президента США Дональда Трампа "опасным маргиналом", летит в Вашингтон
  • Экс-комбат батальона "Днепр-1" Юрий Береза так и не был допрошен по Иловайску, - военный прокурор Матиос (ВИДЕО)
  • Сегодня проекту "Дорожный контроль" исполнилось десять лет (ВИДЕО)
  • Глава полиции Сергей Князев, который наградил террориста "ДНР" Голубана, рассказал в США о реформе МВД
  • Советник главы МВД Авакова заявил, что в Украине нет активистов, а потому и нет нападений на активистов
  • Аваков наградил часами патрульного полицейского, который незаконно избил водителя (ФОТО)
  • Сотрудник патрульной полиции купил в Киеве огромную квартиру за 8 тысяч долларов (ФОТО)
  • Опровержение: В Одессе не задерживали активиста Дорожного контроля пьяного за рулем
  • Все новости

    Наш Facebook:

    Срок техосмотра еще не закончился, но ГАИ уже изымает талоны

    Октябрь 13, 2009 - 07:30
    До конца срока техосмотра в этом году осталось более двух месяцев. Впрочем, сотрудники ГАИ уже начинают изымать у водителей талоны за 2009 год. В такую ситуацию попал винничанин Игорь Довбня. Он ехал по Хмельницкому шоссе. Но вдруг, возле трамвайной остановки 40-летия Победы, его остановили гаишники.


    - Я думал, что сейчас у меня просто проверят документы, - говорит Игорь, - Ведь я точно знал, что не нарушил в этот момент ни одного правила. Но они меня удивили. Сняли с лобового стекла талон техосмотра, выписали документ о его изъятии и сказали, чтобы я в десятидневный срок получил новый.


    Игорь Довбня показывает акт изъятия талона техосмотра, который ему выписали сотрудники ГАИ

    До этого времени Игорь был уверен, что на прохождение техосмотра он имеет еще достаточно времени. Кроме того, ему и другим водителям, которых также остановили гаишники, не понравилось то, что машина, на которой приехали правоохранители, не имела никакого намека на принадлежность к автопарку ГАИ. Это был обыкновенный красный "Фольксваген" с белыми номерами.


    Чтобы разобраться в ситуации, Игорь вызвал на место происшествия корреспондента "20 минут", но сотрудникам Госавтоинспекции его появление не понравилось. Особенно обеспокоило правоохранителей то, что у журналиста был фотоаппарат, которым он сделал несколько снимков.

    Один из гаишников схватился за него рукой и потребовал стереть фотографии, угрожая доставить корреспондента в райотдел. Прошло немало времени, прежде чем он снял руку с объектива.

    Четко объяснить, на каком основании изымаются талоны техосмотра, правоохранители на месте так и не смогли.

    Зато подробное разъяснение дал начальник отдела профилактики УГАИ Винницкой области Владимир Мотычко.

    - Дело в том, что срок действительности талонов на 2009 год уже истек, - говорит он. - Они действуют ровно год, или ровно два года со дня их выдачи. В 2007 и 2008 техосмотр заканчивался в июле. А сейчас уже начало октября ...

    Как объяснил господин Мотычко, водителю, у которого изъяли талоны, дают на руки соответствующий акт. Этим его обязывают в десятидневный срок пройти всю процедуру техосмотра. О начислении штрафов, речь пока не идет.

    - Подобные меры мы принимаем в рамках отработки по разъяснению водителям изменений в сроках нынешнего техосмотра, - продолжает Владимир Мотычко.

    Напомним, что недавно Кабинет Министров принял постановление, ограничивающее срок проведения этой процедуры 15 декабря. До этого действовало другое постановление, которое предусматривало, что для физических лиц техосмотр-2009 должен заканчиваться аж в июле 2010 года.

    - Действительно, до окончания техосмотра остается чуть более двух месяцев, - говорит начальник отдела профилактики УГАИ. - Практического течение всего этого года автовладельцы имели возможность без проблем получить новый талон. А теперь им придется иметь дело с очередями. Если учесть, что 60 процентов водителей области еще даже не начинали проходить техосмотр, то складывается угрожающая ситуация.

    По городу ситуация со статистикой прохождения техосмотра не лучше. Согласно данным ОГАИ Винницы, талоны не оформления еще на 48 процентов автомобилей, принадлежащих физическим лицам.

    Теперь вернемся к машине с беленькими номерами, на которой приехали правоохранители, остановившие Игоря Довбню.

    - В Госавтоинспекции есть специальные оперативные машины, которые не имеют никаких внешних признаков принадлежности к ГАИ, - говорит Владимир Мотычко. - Эти автомобили используют для специальных задач. Но я точно не знаю, о какой машине идет речь в данном конкретном случае. Если это было действительно гражданское авто, то в данном случае мы имеем дело с нарушения со стороны работников ГАИ.

    Комментарий "Дорожного контроля"

    Действия сотрудников ГАИ по изьятию талонов ТО - абсолютно незаконны. Приводим полностью статью КУпАП которая регламентирует изьятие талонов:


    Стаття 265-3 . У разі експлуатації транспортного засобу, що має несправності гальмової системи, рульового управління, тягово-зчіпного пристрою, зовнішніх світлових приладів (темної пори доби), або не укомплектований відповідно до призначення чи має інші технічні несправності, з якими відповідно до встановлених правил експлуатація їх забороняється, або переобладнаний з порушенням відповідних правил, норм і стандартів, або є таким, що своєчасно не пройшов державного технічного огляду, - працівник Державної автомобільної інспекції тимчасово вилучає талон про проходження державного технічного огляду.

    Как видно, в законе НЕТ такого понятия как "закончился срок талона". Следовательно - изымая талон ТО сотрудники ГАИ превышают свои служебные полномочия, что карается ст.365 Уголовного кодекса Украины.

    Что же касается нападения на журналиста, то это дополнительный аргумент упрятать указанных бандитов в погонах за решетку.

    Читайте также:
    ГАИшникам приказали не трогать водителей до конца президентских выборов
    ГАИ изымает талоны ТО. Как противостоять беспределу

    ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ ДК



    Комментарии
    Воскресенье, Октябрь 18, 2009 - 19:03, Гость IP: 93.180.239.32

    Зам ком роты ДуПС товарищ Мазур (Инспектор на первом фото),до того как начать следить за правопорядком в нашей стране учился в Винницком Политехническом техникуме,и в то время как все студенты грызли гранит науки он с потенциальными инспекторами бегал за угол дурь курить,вот и не мудрено ,что он не гайки на СТО крутит,а выполняет работу по его интелекту:)

    Среда, Октябрь 14, 2009 - 23:52, Гость IP: 91.124.63.242

    Вообще то техосмотр личное дело каждого водителя. Человек имеет право вообще его не проходить. А может он в следующем году не будет пользоваться автомобилем ? А может хочет продать его через две недели ? Или переписать на тещу ? Какое они имеют право изымать талон ? Они могут лишь вежливо напомнить , что до конца действия талончика осталось два месяца !! И НЕ БОЛЕЕ ТОГО !!!! БЕСПРЕДЕЛ !!!! мотичка на сельхоз работы !!!!!

    Среда, Октябрь 14, 2009 - 23:11, Гость IP: 94.248.80.131

    во, блин дурилово для всех...
    я эти бумажки уже 10 лет покупаю. просто неохота на борзоту смотреть да очереди выстаивать. а за тех.состоянием любой нормальный чел сам смотреть будет - от этого жизнь зависит. кстати, знакомый рассказал, что его остановили не за просрАченый талон 2009 года, а за "неуплату дорожного сбора и отсутствие соответствующей квитанции"! Долбодятлы :-)
    А удивил я его тем, что показал ПДД с перечнем документов, которые необходимо иметь водиле для предъявы "палочникам". Вот он удивился, что в перечне нет той самой квитанции об уплате...Дурик!

    Среда, Октябрь 14, 2009 - 20:00, Гость IP: 94.248.107.144

    Так всюду, не только в Хмельницком.
    К примеру, разговор гаишников в здании Обл.ГАИ в Николаеве:- А чё только 50 гривен?!! - А вы куда меня работать сегодня послали?! :-))))))

    Вторник, Октябрь 13, 2009 - 23:31, Гость IP: 82.207.116.45

    Вопросик пану Володимир Мотичко чего не кинули - раз законом разрешено
    скрытное наблюдение на цивильных авто, то почему же тогда гаец в штатной форме а не в цивильной. Ведь законом разрешено или форма+соответствующая машина с окраской либо без формы и на обыкновенной машине. А то какое это скрытное наблюдение будет - в частном авто гаец в форме сидит.

    p.s. точно навскидку номер закон. акта не припомню, но недавно это читал.
    Так что посылать ГАЙцев надо быстро и по-армейски, а не захотят - звонить в доверие, внутр. безопасность. Не захотят так - друзьям, родственникам и т.п., чтобы с камерами и фотоапаратами ехали - тогда ГАЙцы борзеть перестанут ибо представьте себе, когда на
    в суде ляжет 10-20 заявлений по КК на одну и ту же тему.
    Еще бы гайцу за такое дали (10....20) x 2..5 годов=20...100 лет в тюряге :)

    Вторник, Октябрь 13, 2009 - 14:46, Гость IP: 95.134.84.149

    Ответ на этот вопрос как всегда до безобразия прост: поступила команда пополнять пустой бюджет, вот красавцы и стараются. Думаю до конца года мы ещё много такого плана фокусов насмотримся...

    Вторник, Октябрь 13, 2009 - 12:34, Гость IP: 194.44.166.106

    100 пудове кидалово. Погоджуюсь з попередніми коментарями...Народ ну скільки ми ще будемо терпіти цей форменний бєзпрєдєл? Досить вже над людьми ставити експереМЕНТИ... Хватить мовчати, давайте їх вже мочити всі разом, всіх неперештрашують!!! Бачите ментовскій бєзпрєдєл, зупиняєтесь виходите з машини і допомагаєте такому ж водію як і сам... Де водійська солідарність??? Будемо мовчати, тоді вони нам на голову вилізуть і повводять ще фігні всякої за яку ми будемо мовчки платити, а ці уроди купувати собі нові іномарки за наші кровні...
    НЕХАЙ СТАРТУЄ АКЦІЯ: "ВСЕУКРАЇНСЬКЕ МОЧІЛОВО"!

    Вторник, Октябрь 13, 2009 - 10:57, Гость IP: 94.248.89.126

    Нічого не скажеш, беспредел і анархія процвітає.
    Якщо зараз вилучити всі талони 2009 р, то третина машин не виїде.
    Я взагалі пропонував би провести всеукраїнську акцію протесту проти того безнаказаного бардаку, що називається техогляд - зняти всім зі шкла техогляд і приклеїти нам ДУЛЮ! Якщо б так зробили всі автомобілісти в Україні, повірте, напередодні виборів техогляд би швиденько скасували. Такий законопроект є вже в верховній зраді (поданий, якщо не помиляюсь п.Гриценком). Залишити державний техогляд необхідно тільки маршрутним таксі та автомобілям, що регулярно перевозять людей, небезпечні вантажі та спецтехніку (крани, вишки, бочки тощо). На який йух нам той техогляд, якщо і так всім відомо що його можна порішати, і не їздити нікуди і нічого не перевіряти. Це просто фікція і спосіб заробляння бабла.

    Вторник, Октябрь 13, 2009 - 01:35, Гость IP: 95.132.172.163

    Конечно это окажется специальный сверхзасекреченный автомобиль для изымания талонов. Бред. Если уж законодательно дали в штангу, то зачем и дальше действовать вне правового поля?
    Правда Винница всегда отличалась "гЭниальными" гаишниками. У нас популярна шутка о том, что если в Киеве появляется пробка, то туда приезжает регулировщик, а если у нас появляется регулировщик, то там образовывается пробка. Пора бы на курсы. Дворников.