НОВОСТИ
  • Украинцы ждут ответа от президента Владимира Зеленского на требование уволить Руслана Хомчака с поста главы Генштаба ВСУ
  • Нацполиция сделала липовую справку, что буйный патрульный Сидоренко не является наркоманом (ФОТО)
  • Командир патрульной полиции Киева устроил пьяный дебош в одесском ресторане (ВИДЕО)
  • На главу ВСУ генерала Хомчака подано заявление в Пентагон США за действия в Иловайске
  • Журналист подал заявление Роберту Мюллеру о сотрудничестве Петра Порошенко и Рината Ахметова (Документ)
  • Аваков мстит организатору акции "Хто замовив Гандзюк?" за митинг возле его виллы в Италии (ФОТО)
  • На главу Национальной полиции Украины Сергея Князева подано заявление в ФБР США (Документ)
  • Арсен Аваков, который называл президента США Дональда Трампа "опасным маргиналом", летит в Вашингтон
  • Экс-комбат батальона "Днепр-1" Юрий Береза так и не был допрошен по Иловайску, - военный прокурор Матиос (ВИДЕО)
  • Сегодня проекту "Дорожный контроль" исполнилось десять лет (ВИДЕО)
  • Глава полиции Сергей Князев, который наградил террориста "ДНР" Голубана, рассказал в США о реформе МВД
  • Советник главы МВД Авакова заявил, что в Украине нет активистов, а потому и нет нападений на активистов
  • Аваков наградил часами патрульного полицейского, который незаконно избил водителя (ФОТО)
  • Сотрудник патрульной полиции купил в Киеве огромную квартиру за 8 тысяч долларов (ФОТО)
  • Опровержение: В Одессе не задерживали активиста Дорожного контроля пьяного за рулем
  • Аваков привез с собой в США фигуранта коррупционного дела по краже песка (ФОТО)
  • Дело рюкзаков: обвинительный акт против сына Авакова и экс-замглавы МВД передают в суд
  • Семья депутата Антона Геращенко уклоняется от уплаты налогов. Расследование журналистов (ВИДЕО)
  • Алексей Мочанов угрожает убить руководителя Дорожного контроля за критику полиции
  • Про-российский блогер назвал жителей Западной Украины людьми второго сорта (ВИДЕО)
  • Администрация президента использует автомобилистов для блокирования Марша за импичмент
  • Все новости

    Подпишись на Facebook ДК

    За отсутствие страховки авто забирают на штрафплощадку

    Декабрь 15, 2009 - 20:00
    Руководители «Киевпарктранссервиса», занимающегося всеми парковками столицы, заявили, что в любой момент готовы приступить к увозу неправильно припаркованных авто.


    Не успела эта новость прогреметь в прессе, как на столичных дорогах принялись отбирать машины. Но самое интересное, что на штрафплощадки стала попадать не та техника, которую неправильно припарковали, а железные кони, чьи владельцы не имеют страховых полисов. «Комсомолка Правда» попыталась разобраться в происходящем.

    «ПРОЕДЕМТЕ НА ЧАСТНУЮ СТОЯНКУ!»

    Хотя новые правила заработали в Киеве совсем недавно, отыскать жертв очередного беспредела оказалось нетрудно. Киевлянин Владислав любезно согласился рассказать «Комсомолке» историю, которая приключилась с ним 3 декабря на Троещине.

    - В тот день я решил проскочить по проспекту Маяковского, - вспоминает Владислав. - Но мой «Опель» тут же тормознул сотрудник ГАИ. Вместе с правами инспектор потребовал и страховой полис.

    Поскольку страховки у Владислава не было, он попытался объяснить, что как раз за ней едет. В ответ ему сказали: его машину отправят на штрафплощадку.

    - Я запротестовал, однако гаишник успокоил меня, что ничего страшного здесь нет. Дескать, выплачу на площадке символическую сумму и отправлюсь по своим делам. Я согласился…

    В то, что произошло потом, с трудом верится. Автомобиль Владислава притащили не на стоянку ГАИ и даже не на площадку «Киевпарктранссервиса», а на частную парковку возле станции метро «Лыбидская». Согласно документам она принадлежит некому предпринимателю Куприенко, и за услуги там берут по 260 гривен в сутки.

    - Охрана тут же объяснила, что мне вернут машину после уплаты штрафа и сборов за хранение, - продолжает Владислав. - Внести 480 гривен я мог только на следующий день. Когда приехал туда, меня ждал сюрприз! Бизнесмен выставил счет по гостиничной системе, по которой даже за 10 минут простоя нужно платить, как за сутки. Выходит, поскольку большинство водителей возвращаются за машиной как я, на следующее утро, с них требуют даже не 260 гривен, а все 520!

    ДЕЙСТВИЯ ГАИ ПРАВОМЕРНЫ

    Что же творится на столичных дорогах? Инспекторы наладили новый бизнес или появилось секретное распоряжение Департамента ГАИ? К нашему удивлению, в структуре о происходящем пока не слышали.

    - Могу сказать точно: подобного распоряжения у нас не было, - созналась Нина Хмелевская, руководитель пресс-службы Департамента ГАИ. При этом Нина Валентиновна отметила, что ничего страшного в действиях ГАИ не наблюдает. По закону эксплуатировать автомобиль без страховки запрещается.

    - Статья 37 Закона «О дорожном движении» четко гласит: полис является обязательным документом, - указывает Хмелевская. - Если его нет, машину могут эвакуировать на штрафплощадку.

    По словам начальника пресс-службы Департамента ГАИ, отсутствие страховки приравнивается к отсутствию нужного пакета бумаг для вождения. Штраф за подобный проступок - от 425 до 850 гривен.

    Николай ЛУКАШ, адвокат:
    - Если страховки нет, ГАИ имеет право арестовать вашу машину. Но это вовсе не значит, что они вправе отвозить ее куда попало. Должны быть площадки, где действует государственный тариф, который сейчас составляет 50 гривен в сутки.

    Комментарий Дорожного контроля:

    К сожалению Госавтоинспекция в очередной раз подтвердила статус организованной преступной группировки, а Средства массовой информации развесив уши слушают бандитов и дают комментарии юристов, которые не в состоянии прочитать законодательство.

    Дорожный контроль напоминает, что проверка страхового полиса "просто так" - НЕЗАКОННА! Согласно ст. 16 Закона «О Дорожном движении», водитель обязан предъявить полис сотруднику милиции только в случаях предусмотренных законодательством. Эти случаи четко прописаны в Законе «Об обязательном страховании», который гласит, что проверка может происходить лишь при техосмотре, регистрации, составлении материалов ДТП, а также при оформлении протокола за нарушение ПДД. Если сотрудник ГАИ требует полис в случаях не прописанных в Законе - он превышает свои служебные полномочия.

    Что же касается эвакуации автомобиля, то это очередное нарушение. Согласно 265-2 КУпАП эвакуация на штрафплощадку может происходить только тогда, когда автомобиль СУЩЕСТВЕННО мешает дорожному движению. При этом водителю дается первоочередное право самостоятельно принять меры для возвращения машины на постоянное место дислокации. Если же авто все таки оказалось на штрафплощадке, то после трех дней, водителю обязаны БЕСПЛАТНО вернуть транспортное средство.

    В данном случае, сотрудником ГАИ было совершено уголовное преступление, а сотрудники штрафплощадки должны быть привлечены по статье за мошенничество и вымогательство. Кроме этого, ответственность должно понести и руководство Департамента ГАИ, которое считает такие действия инспекторов законными.

    Дорожный контроль постарается разобраться, кто же это в Деснянском районе занимается таким беспределом.

    Читайте также:
    1. Штрафплощадкой ГАИ заинтересовались СМИ и УБОП
    2. За "грачевание" автомобиль ставят на штрафплощадку!
    3. Проверка полиса ГО «просто так» – незаконна (решение суда)

    ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ ДК



    Комментарии
    Суббота, Декабрь 26, 2009 - 21:33, Гость IP: 93.73.214.45

    Страна у нас такая. Сажали бы всех ГАЙцов и других п..сов за беспредел, согласно букве закона, был бы порядок. А так уроды у власти, даже не знают законов. Стретять, стрелять уродов, а стоянки подобных частников палить вместе с хозяивами!!!

    Вторник, Декабрь 22, 2009 - 13:53, Гость IP: 91.210.116.206

    Для всех кто не согласе с коментарием дорожного контроля предоставляю сылку на закон Украины "Про обов'язкове страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів"
    21.2. Контроль за наявністю договорів обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів здійснюється:
    Державтоінспекцією МВС України під час проведення державного технічного огляду, реєстрації (перереєстрації) транспортних засобів, а також при складанні протоколів щодо порушень правил дорожнього руху та оформленні матеріалів дорожньо-транспортних пригод;
    органами Державної прикордонної служби України під час перетинання транспортними засобами державного кордону України.
    21.3. При використанні транспортного засобу в дорожньому русі особа, яка керує ним, зобов'язана мати при собі страховий поліс (сертифікат). Страховий поліс пред'являється посадовим особам органів, визначених у пункті 21.2 цієї статті, на їх вимогу.
    Данный перечень является исчерпывающим и не может быть расширен самостоятельно работниками ГАИ.

    Понедельник, Декабрь 21, 2009 - 13:20, Гость IP: 195.47.248.22

    Мою машину в августе на эту "штрафпрощадку" упекли. Причём гаишник заставил в наглой и безцеремонной форме меня его туда везти. Пригрозил обезьянником.
    Причём машину поставили в 7 вечера а забрал я её в 12 дня на следующий день. Выстоял на жаре 3 часа. С меня вымогали 520 гривен (по 260 за каждые сутки!).
    Сутки у них видите ли календарные. Когда отказался платить - выгнали за пределы, хотя разрешение на возврат машины у меня было. Пришлось устроить бунт. Т.е. разьяснить ждущим что их ждёт. А у некоторых машины по 10 суток стояли. Люди начали ломать ворота и кричать. Прям к Освенцим какой-то. Охранники пообещали мне устроить карачун. Тут приехал какой то страшно крутой и очень злой дядя и начал месить охрану. Прибежал делок который деньги собирает и тоже получил в торец. После этого ворота открыли, меня и ещё несколько человек впустили, содрали 260 грн. за сутки (уже не "календарные") и вытолкали машину. А дядя продолжил дебош. У его сынка-мажора машину забрали и не отдавали. Отдали. Бесплатно.
    БЕСПРЕДЕЛ. Фашизм какой то.

    P.s. И главное когда выехал-смотрю с обеих сторон патрули стоят, и выехавших со штрафплощадки останавливают (наверное назад заворачивают, по новой). Пришлось остановиться и ждать пока они поразъедутся.
    Если бы я знал что так будет, ни за что бы на штрафплощадку не поехал. Отбивался бы до последней гранаты.

    Пятница, Декабрь 18, 2009 - 02:32, admin86 IP: 82.193.97.231

    просто не понятно, что Дорожный контроль так чётко отстаивает позицию
    --------------------------------------------
    Дорожный контроль четко отстаивает позицию ЗАКОНА. К сожалению не каждому дано их уметь читать и тем более понимать. Потому одни становятся юристами, а вторые становятся например врачами. Не все же юристы правда? Хотя создается впечатление, что каждый гражданин с любым образованием свято уверен в том что он юрист. Почитайте этот материал - http://roadcontrol.org.ua/node/439 - там все написано.

    Пятница, Декабрь 18, 2009 - 02:15, Гость IP: 95.132.52.194

    Ну я то согласен, что Закон важнее Инструкции.... НО именно в законе и написано чётко, что по требованию ГАИшника водитель должен предъявить страховой полис.
    Я ничего не утверждаю и не доказываю... просто не понятно, что Дорожный контроль так чётко отстаивает позицию, что полис показывать не обязательно ибо не предусмотрено законом (при простой проверке документов), если законом ЭТО всё таки предусмотрено....

    Четверг, Декабрь 17, 2009 - 19:40, Гость IP: 77.52.103.180

    По одному закону человек не имеющий страховки виновен. Но по другому - все страховые фирмы частные,а это значит что они оказывают финансовые услуги! А услуги навязывать и еще законом противоправно.
    А что если я не выбрал необходимых условий или не доверяю фирме оказывающей эти услуги? Согласись я на ее услуги и она развалится - кто будет передо мной отвечать? ГОСУДАРСТВО ЧТО_ЛИ? Так чего государство мне указывает на то что я обязан страховатся? Если есть закон о страховке и приняло его государство то и страховые фирмы должны быть государственные!

    Четверг, Декабрь 17, 2009 - 16:51, Гость IP: 194.44.101.17

    Вообще если инструкция противоречит закону она идет лесом, водитель не обязан знать должностные инструкции сотрудников ГАИ. Закон - "Да".

    Четверг, Декабрь 17, 2009 - 13:00, Гость IP: 95.133.184.206

    Также забыл указать в предыдущем коментарии...
    Есть такая Инструкция:

    ІНСТРУКЦІЯ з організації діяльності підрозділів Державтоінспекції МВС України щодо контролю за наявністю у водіїв полісів обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів та страхових сертифікатів "Зелена картка" при нагляді за дорожнім рухом

    ЗАТВЕРДЖЕНО
    Наказ МВС України
    29.11.2007 N 451
    Зареєстровано в Міністерстві
    юстиції України
    3 грудня 2007 р.
    за N 1339/14606

    И там такой пункт:
    3. На вимогу працівника Державтоінспекції МВС України водій зупиненого транспортного засобу зобов'язаний надати йому для перевірки документи, передбачені пунктом 2.1 Правил дорожнього руху України, затверджених постановою Кабінету Міністрів України від 10 жовтня 2001 року N 1306, у тому числі поліс обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів. Щодо транспортних засобів, що зареєстровані в інших державах, таким документом може бути страховий сертифікат "Зелена картка", виданий іноземною страховою організацію, або поліс обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів.

    Четверг, Декабрь 17, 2009 - 12:51, Гость IP: 95.133.184.206

    А что Вы можете сказать по поводу такого пункта закона Украины
    "Про обов'язкове страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних
    транспортних засобів":

    21.3. При використанні транспортного засобу в дорожньому русі
    особа, яка керує ним, зобов'язана мати при собі страховий поліс
    (сертифікат). Страховий поліс пред'являється посадовим особам
    органів, визначених у пункті 21.2 цієї статті, на їх вимогу.

    Получается всё таки Если гаишник "вимагає" показать полис, то мы должны показать...

    Среда, Декабрь 16, 2009 - 18:57, Гость IP: 91.214.248.2

    Наверное они "не знают" о наличии ч. 5 ст. 265-2. КоАП "Тимчасове затримання транспортних засобів", согласно которой, - " За ...повернення особі тимчасово затриманого транспортного засобу не може стягуватися плата".