НОВОСТИ
  • Украинцы ждут ответа от президента Владимира Зеленского на требование уволить Руслана Хомчака с поста главы Генштаба ВСУ
  • Нацполиция сделала липовую справку, что буйный патрульный Сидоренко не является наркоманом (ФОТО)
  • Командир патрульной полиции Киева устроил пьяный дебош в одесском ресторане (ВИДЕО)
  • На главу ВСУ генерала Хомчака подано заявление в Пентагон США за действия в Иловайске
  • Журналист подал заявление Роберту Мюллеру о сотрудничестве Петра Порошенко и Рината Ахметова (Документ)
  • Аваков мстит организатору акции "Хто замовив Гандзюк?" за митинг возле его виллы в Италии (ФОТО)
  • На главу Национальной полиции Украины Сергея Князева подано заявление в ФБР США (Документ)
  • Арсен Аваков, который называл президента США Дональда Трампа "опасным маргиналом", летит в Вашингтон
  • Экс-комбат батальона "Днепр-1" Юрий Береза так и не был допрошен по Иловайску, - военный прокурор Матиос (ВИДЕО)
  • Сегодня проекту "Дорожный контроль" исполнилось десять лет (ВИДЕО)
  • Глава полиции Сергей Князев, который наградил террориста "ДНР" Голубана, рассказал в США о реформе МВД
  • Советник главы МВД Авакова заявил, что в Украине нет активистов, а потому и нет нападений на активистов
  • Аваков наградил часами патрульного полицейского, который незаконно избил водителя (ФОТО)
  • Сотрудник патрульной полиции купил в Киеве огромную квартиру за 8 тысяч долларов (ФОТО)
  • Опровержение: В Одессе не задерживали активиста Дорожного контроля пьяного за рулем
  • Аваков привез с собой в США фигуранта коррупционного дела по краже песка (ФОТО)
  • Дело рюкзаков: обвинительный акт против сына Авакова и экс-замглавы МВД передают в суд
  • Семья депутата Антона Геращенко уклоняется от уплаты налогов. Расследование журналистов (ВИДЕО)
  • Алексей Мочанов угрожает убить руководителя Дорожного контроля за критику полиции
  • Про-российский блогер назвал жителей Западной Украины людьми второго сорта (ВИДЕО)
  • Администрация президента использует автомобилистов для блокирования Марша за импичмент
  • Все новости

    Подпишись на Facebook ДК

    Штрафплощадки ГАИ – бандитизм в законе

    Декабрь 19, 2009 - 15:00
    В Украине, выехав на дорогу, можно запросто лишиться собственного автомобиля. И если в 90-х годах машины отнимали бандиты, то теперь этим занимается Государственная автомобильная инспекция. В нашем распоряжении оказались документы, подтверждающие, что ГАИ конфискует авто и требует «выкуп» за возврат «железного коня».


    Случиться может с каждым

    «В апреле 2007 года в Одессе я попал в незначительное ДТП. Ситуация банальна – слева мой автомобиль «притер» Камаз, водитель которого нарушил ПДД. Приехали сотрудники ГАИ, а также скорая помощь. Я не пострадал. Водитель грузовика фактически признал свою неправоту, но в итоге у меня также забрали права, и оба автомобиля отправили на штрафплощадку.

    ДТП

    Таким образом, я остался «без колес», хотя моя работа требует обязательного наличия автомобиля. Поначалу, я был уверен, что через пару дней все решиться, и я снова буду за рулем. Тогда я еще не подозревал, что свой «Фольксваген» я больше не увижу.

    Через день следователь мне сообщил, что необходимо провести экспертизу, которая состоится аж через месяц, а потому моя машина все это время будет стоять на штрафплощадке. Дело попросту начали затягивать. В итоге спустя три месяца инспектор Плахотнюк В.О. выносит постановление об отказе возбуждать уголовное дело, где пишет, что ему не удалось найти виновных в ДТП.

    Постановление прокуратуры
    Постановление прокуратуры

    Мне сказали, что машину можно забрать, но за возврат у меня потребовали 900 грн. Причем эти деньги нужно было заплатить неизвестным лицам со штрафплощадки.

    Естественно я возмутился и начал писать заявления во все инстанции, вплоть до Департамента ГАИ и Генеральной прокуратуры. Все мои обращения спускали обратно в Одесскую область, а они отправляли одни отписки. Дело длится уже два с половиной года, и до сегодняшнего дня моя машина гниет на ГАИшной стоянке. За это время мне «натикало» 9600 грн».

    Владелец Фольксвагена Борис Горбенко рассказал порталу «ФинЗах», что еще в августе 2008 года подал в суд на УГАИ Одесской области и выиграл его. В решении Окружного административного суда от 11 июня 2009 г. говориться, что Горбенко не виновен в ДТП, а действия сотрудников Госавтоинспекции неправомерны.

    Постановление суда 1
    Постановление суда 2
    Постановление суда 3
    Постановление суда 4

    Казалось бы, что после требования суда бесплатно вернуть водителю его машину, в деле можно поставить точку. Но в Госавтоинспекции посчитали решение суда незаконным и подали апелляцию. Жалобу ГАИ начнут рассматривать через несколько месяцев. К тому времени пройдет почти 3 года как автомобилиста лишили частной собственности.

    Штрафплощадка

    Юридическая сторона вопроса

    Известный «автомобильный» адвокат Вадим Володарский считает данную ситуацию явным беспределом. По его словам, если в результате ДТП были пострадавшие, ГАИ действительно может забрать машину, но если через десять дней дело не возбуждается, то транспортное средство обязаны вернуть.

    «Когда автомобиль изымается в соответствии с УПК, то никаких законных оснований, чтобы требовать оплату за хранение машины, нет и быть не может», - говорит адвокат порталу «ФинЗах». - Это прямое навязывание услуг, что противоречит законодательству о защите прав потребителей и антимонопольному законодательству».

    Господин Володарский отметил, что сама ситуация когда в ДТП не нашли виновных вообще, абсурдна. «Мне приходилось сталкиваться с работой ГАИ Одесского региона. У них специфический подход - отказывать в возбуждении уголовного дела без установления виновника ДТП. Больше я такого нигде не встречал», - говорит юрист.

    Схема, по которой работает ГАИ в Одесской области, действительно поражает. В случае если вы не по своей вине попадаете в аварию, то второй участник может откупиться, а следователь вынесет постановление, что в случившемся никто не виноват. При этом вопреки закону дело не передается в суд, а с вас будут требовать деньги за возврат собственной машины. О компенсации повреждений речи вообще не идет.

    Что же касается штрафплощадок, то этот вопрос вообще загадочный. Борис Горбенко так и не смог добиться ответа, кому же принадлежит стоянка?! Не исключено, что площадка оформлена на какого-то предпринимателя!

    Адвокат Володарский рассказал, что в Киеве уже не осталось частных штрафплощадок – все они принадлежат Госавтоинспекции, а вот в регионах такое вполне может быть. «Сотрудничество ГАИ с частной штрафплощадкой - это грубейшее нарушение Закона Украины «О борьбе с коррупцией», и за это их можно привлекать к ответственности».

    «Инспектор уехал на моей машине»

    Пример Бориса Горбенко не единичен. 25 сентября 2009 года в городе Шостка Сумской области водителя Василия Ткача без какой либо причины остановил сотрудник Госавтоинспекции. Получив документы, инспектор приказал автомобилисту пройти в патрульную машину, но получил отказ. Тогда Ткача схватили за руку, повалили на землю и скрутили руки.

    Позже на место подъехал еще один наряд ГАИ. На автомобилиста надели наручники и повезли на медосвидетельствование. Что же касается машины водителя, то в нее сел инспектор и уехал в неизвестном направлении. Как позже выяснилось – на штрафплощадку.

    Обвинения, в каком-либо опьянении не подтвердились и водителя отвезли в прокуратуру. При этом протокол задержания, обыска и изъятия транспортного средства не составлялся. Ткачу угрожали тюрьмой и предлагали заплатить немалую сумму за решение вопроса.

    Как рассказал «ФинЗах» сын пострадавшего Игорь Ткач, сразу были подготовлены десятки заявлений в разные государственные органы, в том числе в Секретариат Президента и Верховную Раду. «Несмотря на огромное количество обращений, ответ удалось получить лишь через месяц и то от Шосткинской прокуратуры, куда «спустили» все документы», - говорит Ткач.

    В возбуждении уголовного дела отказали, поскольку в действиях сотрудников ГАИ не нашли нарушений законодательства. Правда, автомобиль Василию Ткачу все-таки вернули, но не объяснили, на каких основаниях его удерживали на протяжении более чем месяца.

    Постановление Шосткинской прокуратуры

    Игорь Ткач уверен, что возврату машины поспособствовало именно то, что делу придали огласку, и вымогать деньги попросту не рискнули.

    Минюст выступил против эвакуаторов

    Год назад киевляне уже боролись с незаконным изъятием машин и вот в начале ноября столичная милиция снова «обрадовала» водителей – на дороги возвращаются эвакуаторы . Начальник ГУВД Виталий Ярема заявил, что отправлять на штрафплощадки будут все автомобили, которые запаркованы с нарушением правил остановки и стоянки. Но через неделю, видимо власти решили отказаться от этой идеи – дело в том, что есть судебные прецеденты, где доказано конституционное нарушение права собственности бригадами с эвакуаторами.

    Помимо того, законодательство не предусматривает эвакуацию авто за такие виды нарушений. Как разъяснили в Министерстве юстиции, задержать транспортное средство могут лишь в таких случаях:

    - управление авто, которое имеет серьезные неисправности или не прошло ТО;
    - номер кузова не соответствует тому, что указан в техпаспорте;
    - нет водительских прав и других необходимых документов;
    - вождение в нетрезвом состоянии;
    - нарушение правил транспортировки опасных грузов и перевозка нелегальных мигрантов.

    При этом, если вы совершили указанные выше нарушения, то это не означает автоматическую эвакуацию. Сотрудник ГАИ обязан повесить блокиратор, а отправить на штрафплощадку инспектор может только тогда, когда авто существенно мешает дорожному движению. При этом водителю предоставляется право самостоятельно принять меры для возвращения машины на постоянное место дислокации.

    Если вашего «железного коня» все-таки забрали, не стоит паниковать. Согласно законодательству Украины, удерживать транспортное средство Госавтоинспекция имеет право не больше трех дней. По истечению этого срока, ГАИ обязана вернуть гражданину автомобиль, причем абсолютно бесплатно!

    Но об этой норме законодательства сотрудники ГАИ почему-то… забывают. Как правило, работники ГАИ ссылаются на какие-то свои внутренние документы (распоряжения, постановления, приказы) и требуют оплатить стоянку машины. При таком варианте развития событий, адвокат Вадим Володарский рекомендует заплатить с фиксацией того, что это было сделано вынуждено.

    «Если оплата будет документально подтверждена, эти деньги можно будет вернуть в судебном порядке. Человек все равно будет судиться, но, по крайней мере, он будет в это время пользоваться своим автомобилем», - говорит Володарский.

    Конфискацию хотят продлить… до 3 месяцев

    Недавно на сайте Верховной Рады появился законопроект, который вызвал шок у многих автомобилистов. Народный Депутат Геннадий Москаль предложил внести поправку в Кодекс административных нарушений, и увеличить срок задержания автомобиля с сегодняшних трех дней до трех месяцев!

    При этом политик хочет убрать формулировку «существенно мешает дорожному движению». На практике это означает, что инспектор сам будет решать, что делать с вашим авто – блокировать или вызывать эвакуатор. Можно лишь догадываться, сколько водитель будет готов заплатить, находясь под угрозой остаться без колес на четверть года…

    "Дорожный контроль" специально для портала "ФинЗах"

    Читайте также:
    ОПГ «ГАИ» открыла в Киеве вторую частную штрафплощадку! (ФОТО)
    За крышевание штрафплощадки прокуратура ответит в суде
    Штрафплощадкой ГАИ заинтересовались СМИ и УБОП

    ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ ДК



    Комментарии
    Воскресенье, Февраль 24, 2013 - 18:15, Гость IP: 176.8.119.250

    Москаль и все подобные ему "люди" которые лабируют продвижение таких законов, попросту помогают своему бизнесу либо получат денежные вознаграждения за помощь в принятии данного закона. Ещё одного закона с помощью которых к нам все глубже и глубже залезают в карман...!

    Среда, Февраль 10, 2010 - 21:02, Гость IP: 81.24.208.89

    Лучший способ против беспредела ГАИ перекрыть дороги как было в 2008. Не зря политики народ на майданах собирают, сила в количестве и сплоченности.

    Пятница, Январь 15, 2010 - 21:48, Гость IP: 95.135.23.35

    Скоро начнется в прямом смысле отстрел работников ГАИ, водители просто уже не выдерживают этой системе. Коррупция везде, другого выхода нет!

    Вторник, Декабрь 22, 2009 - 10:49, Гость IP: 91.124.42.179

    Не на сайтах надо объединяться, а на дорогах. Увидел остановленную дайцом машину, подойди, поинтересуйся, может сможешь помочь водителю уйти от "заслуженного" наказания. Пока такие случаи единичны. Обычно все злорадно улыбаясь проезжают мимо и благодарят всевышнего что в такой ситуации не они

    Воскресенье, Декабрь 20, 2009 - 23:56, Гость IP: 94.153.172.238

    Итак, поступило достаточно дельное предложение систематизировать решение этой проблемы. Я уверен, что общими усилиями мы разрубим ТОТ самый УЗЕЛ в котором все зло! Властям волей - неволей придется не только прислушаться к мнению миллионов автовладельцев, а и выполнить законные требования которые диктует сама Конституция Украины!!! Так что предлагаю активнее и смелее высказывать свои мнения и идеи в аспекте защиты наших прав. Чем скорее мы с Вами выработаем общую концепцию борьбы с беззаконием на дорогах, тем меньше наших соратников по рулю попадутся на изощренные уловки оборотней в погонах!!!
    Учитывая что представители "Дорожного контроля" любезно оставили адрес электронной почты в моем первом посте, я еще раз предлагаю отписываться со всеми Вашими идеями, мнениями и предложениями, которые в дальнейшем будут систематизированы и выложены на сайте, адрес которого, я думаю "Дорожный контроль"предоставит нам такую возможность, будет опубликован на этом сайте в одном из следующих постов с темой "Война так война"...

    Воскресенье, Декабрь 20, 2009 - 11:59, Гость IP: 78.137.50.113

    К сожалению да! Практически все законные методы отстоять законность безрезультатны. Итогом этой борьбы становится появление законов которые узаконивают ранние бесчинства. Судебно-ментовский беспредел набирает обороты.
    Но любое предложение, "что-то делать" это только возможность спустить пар бессилия и отчаяния. Предложение же создать системные подход к решению этой проблемы. Я ЗА!

    Воскресенье, Декабрь 20, 2009 - 01:38, Гость IP: 195.78.246.3

    Работник мвд имеет право зделать с вами и вашим имуществом, все что ему заблагорасудится и даже убить. Но потом за него будет отвечать государство.Для решения каких то вопросов связанных с его следствием, или преследованием нарушителей -преступников могут отобрать машину или др средство и при этом по закону гражданин должен подчинится! Спрашивать свое, гражданин должен только с государства.

    Воскресенье, Декабрь 20, 2009 - 01:36, Гость IP: 94.153.195.175

    Ну что уважаемые коллеги по рулю, раз к нам такое отношение, то настало время принять вызов и ответить! На нашей стороне есть ряд преимуществ как то:
    - нас больше
    - среди нас немало высококвалифицированных юристов
    - нам есть что терять, а поэтому есть за что бороться!
    - наконец правда на нашей стороне!!!
    Почему я, законопослушный гражданин, должен бояться выезжать на дороги своего родного государства на машине, купленной на кровно заработанные деньги???
    Кто такие ГАИцы??? Это определенная силовая структура, поставленная правительством страны, а значит и НАМИ (!) поддерживать правопорядок (!) на дорогах Украины. Собственно МЫ платим ИМ З А Р П Л А Т У (!!!) А они вместо выполнения возложенных на них полномочий, прикрываясь своим служебным положением, устроили "законный" разбой на дорогах(!!!)
    И НАШЕ терпение уже подошло к концу! НЕТ, ЕГО ПРОСТО УЖЕ ЗАШКАЛИВАЕТ!!!
    Есть предложение, либо на базе данного сайта, либо на базе вновь созданного сайта начать массовое объединение автовладельцев (причем не под эгидой какой-то там организации автолюбителей и прочих, председатели и президенты которых с потрохами продались правлению страны и ГосАвтоИнспекции и пляшут под их дудку, реально ничего не делая для НАС!!!) с целью наведения порядка среди страж закона на дорогах (по сути госслужащих, поставленных на свои посты НАМИ), проведения Всеукраинского референдума с целью либо проведения полной реформации в органах ГАИ, либо полного упразднения данного органа ввиду полного несоответствия поставленным целям!!!
    ===================================================================
    Всех кто готов примкнуть к движению "Порядок на дорогах" прошу отписаться либо здесь на сайте "Дорожный контроль" либо [email protected]

    Суббота, Декабрь 19, 2009 - 21:34, Гость IP: 80.239.242.30

    кто может прокоментировать имеет ли сотрудник ГАИ право ехать за рулем на задерженом автомобиле и как с этим можно бороться