НОВОСТИ
  • Украинцы ждут ответа от президента Владимира Зеленского на требование уволить Руслана Хомчака с поста главы Генштаба ВСУ
  • Нацполиция сделала липовую справку, что буйный патрульный Сидоренко не является наркоманом (ФОТО)
  • Командир патрульной полиции Киева устроил пьяный дебош в одесском ресторане (ВИДЕО)
  • На главу ВСУ генерала Хомчака подано заявление в Пентагон США за действия в Иловайске
  • Журналист подал заявление Роберту Мюллеру о сотрудничестве Петра Порошенко и Рината Ахметова (Документ)
  • Аваков мстит организатору акции "Хто замовив Гандзюк?" за митинг возле его виллы в Италии (ФОТО)
  • На главу Национальной полиции Украины Сергея Князева подано заявление в ФБР США (Документ)
  • Арсен Аваков, который называл президента США Дональда Трампа "опасным маргиналом", летит в Вашингтон
  • Экс-комбат батальона "Днепр-1" Юрий Береза так и не был допрошен по Иловайску, - военный прокурор Матиос (ВИДЕО)
  • Сегодня проекту "Дорожный контроль" исполнилось десять лет (ВИДЕО)
  • Глава полиции Сергей Князев, который наградил террориста "ДНР" Голубана, рассказал в США о реформе МВД
  • Советник главы МВД Авакова заявил, что в Украине нет активистов, а потому и нет нападений на активистов
  • Аваков наградил часами патрульного полицейского, который незаконно избил водителя (ФОТО)
  • Сотрудник патрульной полиции купил в Киеве огромную квартиру за 8 тысяч долларов (ФОТО)
  • Опровержение: В Одессе не задерживали активиста Дорожного контроля пьяного за рулем
  • Аваков привез с собой в США фигуранта коррупционного дела по краже песка (ФОТО)
  • Дело рюкзаков: обвинительный акт против сына Авакова и экс-замглавы МВД передают в суд
  • Семья депутата Антона Геращенко уклоняется от уплаты налогов. Расследование журналистов (ВИДЕО)
  • Алексей Мочанов угрожает убить руководителя Дорожного контроля за критику полиции
  • Про-российский блогер назвал жителей Западной Украины людьми второго сорта (ВИДЕО)
  • Администрация президента использует автомобилистов для блокирования Марша за импичмент
  • Все новости

    Подпишись на Facebook ДК

    Суд отменил штраф, который выписали на основе фотографии с ВИЗИРя.

    Март 6, 2009 - 00:55

    Почти на 11 миллионов гривен правоохранители области оштрафовали водителей за три с половиной месяца работы новых, увеличенных штрафов. Половину этой суммы нарушители ПДД уже уплатили. Однако есть и такие, которые не признают себя виновными и обращаются в суд. Оспаривают постановления ГАИшников в суде. В основном так называемые "письма счастья" — админ. постановления с фотографиями нарушений за превышение скорости

    Так называемое «письмо счастья» от ГАИ города автовладелец Геннадий Пянковский получил в начале года. В нем - постановление об админ. нарушении - превышение скорости более чем на 20 километров, а также распечатанная на принтере фотография его машины, сделанная аппаратом "Визирь". К этому прилагалась и квитанция об уплате штрафа в 300 гривен. С выводами правоохранителей Геннадий не согласился. Поэтому вместо уплаты штрафа обратился в суд. Его представитель в суде - Александр Лукашенко - говорит, что основные претензии - к самой процедуре составления письма. Там не указано, какая именно фотография приобщается к постановлению, к тому же снимок нечеткий: непонятно, где именно он сделан, и вообще находится ли авто на проезжей части.

    Александр Лукашенко, представитель истца: «В таком случае нужно делать несколько фотографий, чтобы было видно, что автомобиль находится на проезжей части, что он двигается, что есть встречное движение, или нет. Хотя бы какой-то участок местности, а не просто капот - задняя часть автомобиля».

    В качестве ответчика признали инспектора, который собственно делал фото и составлял письмо. Однако, увидев видеокамеру в судебном зале, правоохранитель поспешил удалиться, оставив решение спорного вопроса на усмотрение суда.

    «Суд постановив: Адміністративний позов Пьянковського Геннадія Дмитровича задовольнити. Визнати протиправними дії інспектора Лобян Валерія».

    В ГАИ говорят, что такое решение суда - скорее, исключение. И подтверждают статистикой: с начала текущего года ни одного постановления, которое было вынесено с помощью фото-, видеофиксации, судами отменено не было.

    Игорь Швыдкий, нач. обл. ГАИ: «Согласно статье 258, инспектор имеет право выносить постановление о привлечении к ответственности правонарушителей без составления протокола. Поэтому все фотографии, которые приходят вместе с постановлениями, являются законными, и мы в принципе, человек может оспаривать в суде. Но судьями это будет оспариваться в каждом индивидуальном порядке». Кроме того, за правоохранителями остается право обжаловать решение Дзержинского суда в Апелляционной инстанции. Тогда как раньше, до принятия новых, увеличенных штрафов, этого в законе прописано не было. И именно поэтому, говорят в судах, неудовлетворенные решениями не так часто, как сейчас, обращались в вышестоящие инстанции.

    Сергей Лазюк, судья Дзержинского суда: «Обжаловали, как правило, постановления суда такой вид как лишения права управления транспортными средствами. Ну может быть, какие-то единичные случаи были, когда 7-8 гривен обжаловали. Но по старому закону чрезмерно мизерные и ничтожные были суммы штрафов, были люди, которые не считали нужным обжаловать».

    Всего же за время действия новых, увеличенных штрафов по городу и области было составлено почти 80 тысяч постановлений о нарушении правил дорожного движения. Почти треть из которых с помощью приборов фото-, видеофиксации. В суды направлено почти три тысячи административных материалов. Однако на данный момент рассмотрено всего лишь чуть больше двадцати процентов. Юристы же говорят, что оспаривать постановления о нарушении ПДД автовладельцы должны только в том случае, когда точно уверены в своей невиновности.

    Денис Журавель, юрист: «Мы всегда ищем себе оправдание, то есть, почему мы нарушили. Вот тут плохая дорога, тут знак не под тем углом висит, он тут выше, тут ниже висел. Тут свет как-то моргнул. Пытаясь сослаться на такие весьма формальные принципы, отменить постановление очень сложно».

    Кроме того, юристы советуют оспаривать постановления о наложении штрафа исключительно в суде. Решать спорные вопросы в ГАИ, что также разрешается согласно новому законодательству, не советуют.

    Денис Журавель, юрист: «Я не рекомендую обжаловать постановления начальнику этого инспектора, который вынес постановление. Почему? Потому что начальник, скорее всего, поддержит своего подчиненного. Ни один начальник не подтвердит, что его подчиненный действовал неправомерно. Начальник, скорее всего, не будет разбираться в тонкостях нарушения - было - не было. Он формально рассмотрит и откажет».

    Для того чтобы правильного составить иск в суд, говорят юристы, необходимо указать в качестве ответчика непосредственно инспектора, который составлял постановление о нарушении ПДД. К тому же желательно указать, что рассматривать иск необходимо в административном порядке. Это освободит истца от уплаты государственной пошлины.

    АТН

    ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ ДК



    Комментарии
    Среда, Апрель 8, 2009 - 11:43, Гость IP: 193.111.239.65

    Добрый день !
    Мое имя Сергей. Прочитал Вашу статью.
    У меня произошла точно такая ситуация.
    Если не тяжело подкажите пожалуйста координаты адвоката Александра Лукашенко.
    Дело в том что и снимок и постанаву , как написано в постанове составлял тот же инспектор Лобян Валерий.
    Заранее Спасибо.