НОВОСТИ
  • Украинцы ждут ответа от президента Владимира Зеленского на требование уволить Руслана Хомчака с поста главы Генштаба ВСУ
  • Нацполиция сделала липовую справку, что буйный патрульный Сидоренко не является наркоманом (ФОТО)
  • Командир патрульной полиции Киева устроил пьяный дебош в одесском ресторане (ВИДЕО)
  • На главу ВСУ генерала Хомчака подано заявление в Пентагон США за действия в Иловайске
  • Журналист подал заявление Роберту Мюллеру о сотрудничестве Петра Порошенко и Рината Ахметова (Документ)
  • Аваков мстит организатору акции "Хто замовив Гандзюк?" за митинг возле его виллы в Италии (ФОТО)
  • На главу Национальной полиции Украины Сергея Князева подано заявление в ФБР США (Документ)
  • Арсен Аваков, который называл президента США Дональда Трампа "опасным маргиналом", летит в Вашингтон
  • Экс-комбат батальона "Днепр-1" Юрий Береза так и не был допрошен по Иловайску, - военный прокурор Матиос (ВИДЕО)
  • Сегодня проекту "Дорожный контроль" исполнилось десять лет (ВИДЕО)
  • Глава полиции Сергей Князев, который наградил террориста "ДНР" Голубана, рассказал в США о реформе МВД
  • Советник главы МВД Авакова заявил, что в Украине нет активистов, а потому и нет нападений на активистов
  • Аваков наградил часами патрульного полицейского, который незаконно избил водителя (ФОТО)
  • Сотрудник патрульной полиции купил в Киеве огромную квартиру за 8 тысяч долларов (ФОТО)
  • Опровержение: В Одессе не задерживали активиста Дорожного контроля пьяного за рулем
  • Аваков привез с собой в США фигуранта коррупционного дела по краже песка (ФОТО)
  • Дело рюкзаков: обвинительный акт против сына Авакова и экс-замглавы МВД передают в суд
  • Семья депутата Антона Геращенко уклоняется от уплаты налогов. Расследование журналистов (ВИДЕО)
  • Алексей Мочанов угрожает убить руководителя Дорожного контроля за критику полиции
  • Про-российский блогер назвал жителей Западной Украины людьми второго сорта (ВИДЕО)
  • Администрация президента использует автомобилистов для блокирования Марша за импичмент
  • Все новости

    Подпишись на Facebook ДК

    Штрафовать за "просроченный" талон ТО - незаконно

    Август 24, 2010 - 17:00
    В последние несколько месяцев интернет форумы заполнили многочисленные жалобы водителей на то, что Госавтоинспекция начала штрафовать за "не пройденный техосмотр".


    Как правило ситуация развивается следующим образом: инспектор ГАИ останавливает машину, заявляет, что талончик ТО "просрочен" и выписывает штраф.

    Такая практика ГАИ незаконна и каждый такой штраф должен быть обязательно обжалован в суде. О том, как это сделать, и расскажет «Дорожный контроль».

    ДЕПАРТАМЕНТ ГАИ ЗОМБИРУЕТ ВОДИТЕЛЕЙ

    В начале августа в СМИ появилось несколько статьей о том, что водителям нужно как можно скорее пройти техосмотр, а не то ГАИ будет жестко штрафовать и изымать «просроченные» талоны. Причем никто из журналистов не попытался разобраться в законодательстве и выяснить, насколько правомерны такие действия Госавтоинспекции.

    Очевидно, что большинство автомобилистов, почитав такие статьи, пойдет оплачивать незаконные штрафы, будучи уверенными в том, что ГАИ действовала в порядке закона.

    Например первого августа в газете «Сегодня» появилась публикация в которой говорится, что если ТО пройден до 1 августа 2008 года и водитель не прошел техосмотр до первого августа 2010 года, то талон могут изъять, выписать штраф на 340—425 и поставить авто штрафплощадку.

    «Владельцы, которые прошли техосмотр, например, в июле 2008 года, должны были пройти его до конца июля 2010 года, кто в августе — до конца августа и т. д. Те у кого авто нечетного года выпуска, уже проходили ТО по новому порядку в прошлом году, поэтому знают: срок действия талона — два календарных года. А вот многие, у кого машина сошла с конвейера в четный год, столкнулись с новшеством впервые и по старинке уверены, что могут ездить до 15 декабря 2010 года, а это уже не так. Поэтому наложение штрафа за езду без техосмотра — законно, речь может идти лишь о его сумме (тех, кто не будет возражать, оштрафуют по минимуму. — Авт.)», — говорит начальник пресс-службы ДГАИ Евгений Кравец.

    При этом в газете написано, что юрист Алексей Святогор, специализирующийся на защите прав водителей, заявил, что требования ГАИ якобы законны и оспаривать их бессмысленно.

    А вот «Дорожный контроль» считает, что требования ГАИ – бред сумасшедшего, что обосновывается следующим.

    В ЗАКОНЕ НЕТ ПОНЯТИЯ «ПРОСРОЧЕННЫЙ ТАЛОН»

    В статье 35 Закона Украины «О дорожном движении» говориться, что порядок прохождения государственного технического осмотра устанавливает Кабинет Министров Украины. Это порядок прописан в постановлении КМУ №606 от 09.07.08 которое вступило в законную силу 1 января 2009 года.

    Как известно, в прошлом году техосмотр можно было проходить абсолютно законно вплоть до 15 декабря. Если четко руководствоваться постановлением Кабмина, то и в этом году оттянуть прохождение ТО можно до зимы. Но ГАИ решило прокрутить аферу, запутав автомобилистов. Это позволило «рубить» штрафы в неограниченных количествах.

    Все дело в том, что в 2008-2009 начали массово внедряться пластиковые талоны ТО. Главное их отличие от старых-картонных заключается в том, что на обратной стороне талона появился так называемый «срок годности».

    Талон 2011

    Как видно, ГАИ придумала такую надпись: «дата проведения следующего ТО».

    На старых картонных талонах такой надписи не было - она появилась только на картонках 2010.

    Пока что владельцам авто, кто прошел ТО в 2009-м беспокоиться не о чем, а вот тем кто получил талон в 2008-м нужно обязательно знать следующую информацию.

    В п. 18 постановлении КМУ написано, что «срок действия талона ограничивается датой проведения следующего техосмотра для соответствующей категории средств, указанной в талоне».

    Таким образом, если вы прошли ТО 1 сентября 2008 года и вам выдали пластиковый талон, то его «срок годности» заканчивается 1 сентября 2010 года. То есть вы как бы обязаны пройти техосмотр до этой даты, и не имеете права затягивать до 15 декабря. Именно так думают в Госавтоинспекции.

    Причем в п.20 постановления Кабмин даже разрешил ГАИ изымать такие «просроченные талоны».

    Отметим, что это «гениальное» постановление КМУ было разработано орлами Луценко под диктовку не менее известной личности - Коломийца Сергея Геннадиевича. Именно в период руководства этих двух деятелей, Кабмин напринимал наибольшее количество бредовых и незаконных постановления против автомобилистов.

    Естественно, что маразм по поводу внедрения понятия «просроченный талон» никак не соответствует закону, и что интересно – самому постановлению КМУ.

    В постановлении Кабмина есть четкий раздел под названием «Периодичность и срок проведения техосмотра»

    техосмотр

    Именно этот раздел устанавливает, когда и в какие сроки проводиться техосмотр. Как известно для обычных автомобилей установлен период – один раз в два года.

    А в п. 23. указано, что техосмотр средств проводится Госавтоинспекцией в такой срок:

    с 15 января по 15 декабря - для тех средств, техосмотр которых проводится один раз в два года или один раз в год;

    с 15 января по 30 июня и с 1 июля по 15 декабря - для тех средств, техосмотр которых проводится два раза в год.

    Таким образом, водитель автомобиля обязан пройти техосмотр один раз каждые два года в период с 15 января по 15 декабря. Причем автомобилист вправе сам выбирать, когда ему проходить ТО – хоть в июле, хоть в ноябре.

    «А что же тогда делать с датой указанной в талоне?» – сразу задаст вопрос любой автомобилист. Ответ – ничего. «Просроченный талон» - это фантазия ГАИ, которую они неумело «запихнули» в постановление Кабинета Министров.

    Давайте представим, что у нашего талона истек «срок годности» вчера – 23 августа. А сегодня, 24 августа, учуяв запах «разлагающегося» талона нас останавливает инспектор ГАИ. Естественно, что ГАИшник сразу же начнет «парить», что нам грозит огромный штраф, а чтобы его не было - нужно «позолотить ручку» инспектору.

    А вот что по факту может нам предъявить ГАИшник? Давайте откроем Кодекс Украины об административных правонарушениях.

    В ст. 121 Кодекса написано следующее:

    «Управление водителями транспортными средствами, которые своевременно не прошли государственного технического осмотра влечет наложение штрафа от двадцати до двадцати пяти необлагаемых минимумов доходов граждан.»

    Как видно, в статье Закона нет никаких «просроченных талонов», «сроков годности» и прочей бредятины которая родилась в умах представителей ГАИ. Есть четкая формулировка: «которые своевременно не прошли государственного технического осмотра». А где указана своевременность? Правильно - в разделе постановления КМУ под названием «Периодичность и срок проведения техосмотра», где прямо написано, что ТО можно пройти до 15 декабря.

    Это означает, что управление автомобилем с «просроченным» талоном ТО не имеет состава административного нарушения, а, следовательно, любая попытка выписать за это штраф – превышение служебных полномочий, что карается ст. 365 Уголовного кодекса Украины.

    Таким образом, каждый водитель, который был оштрафован за «просроченный» талон имеет право не только оспорить штраф в суде, но и написать в прокуратуру заявление о преступлении на работника ГАИ.

    ГЛАВНОЕ НЕ ДАВАТЬ ТАЛОН В РУКИ ИНСПЕКТОРУ

    Выше мы описали ситуацию с пластиковыми талонами, а вот что касается картонных, то тут есть свои нюансы.

    Дело в том, что если на пластиковых талонах «срок его годности» виден с лицевой стороны....

    Талон 2011
    (цифра "09")

    ...то чтобы узнать «просроченность» картонного, следует изучить его обратную сторону. Для этого инспектору необходимо взять талон в руки. И тут автомобилисты допускают самую главную ошибку – снимают талончик с лобового стекла и передают инспектору. Этого делать нельзя ни в коем случае. За «не передачу талона» не существует административной ответственности, а потому просьбу инспектора ГАИ можно смело проигнорировать.

    Очевидно, что услышав отказ, ГАИшник начнет угрожать чуть ли не тюрьмой на 20 лет, но это всего лишь угрозы. Чтобы как то обосновать правомерность изъятия талона, инспектору нужно составить протокол об административном нарушении, но, не имея талона в руках, он не может составить такой протокол. А потому в этой ситуации ГАИшник по закону сделать ничего не сможет.

    Также стоить прокомментировать абсолютно незаконный вывод начальника пресс-службы ДГАИ Евгения Кравца. В интервью газете «Сегодня» он заявил, что с 2008 года техосмотр, по постановлению Кабмина, проводится по новым правилам. Мол это означает, что те кто прошел ТО в августе 2008-го должны обязательно пройти техосмотр в августе 2010.

    К сожалению глава пресс-службы ДГАИ плохо изучил постановление КМУ в котором прямо написано, что оно хоть и принято 9 июля 2008-го, но вступило в законную силу 01.01.09. То есть, автомобилистов, которые проходили ТО в 2008-м, норма постановления Кабмина №606 о «просроченности» талона вообще никак не касается.

    Таким образом можно подвести итог:

    Владельцы талонов 2010 года могут законно пройти техосмотр до 15 декабря, а в случае штрафа имеют право обжаловать его в суде и привлечь инспектора ГАИ к уголовной ответственности.

    "Дорожный контроль" дает несколько рекомендаций, если вы попали под пресс ГАИ за «просроченный» талон:

    Если вы владелец пластикового талона и ГАИшник узрел, что его «срок годности» закончился, он будет составлять протокол об административном нарушении по ст. 121 КУпАП. В случае изъятия талона, инспектор обязан составить акт в порядке ст. 265-3 КУпАП.

    В протоколе необходимо указать свое несогласие с нарушением и написать, что согласно постановлению КМУ №606 ТО можно пройти до 15 декабря, а потому отсутствует состав правонарушения.

    В этой ситуации инспектор безусловно будет угрожать забрать машину на штрафплощадку, что является незаконным. Согласно ст. 265-2 КУпАП забрать авто можно исключительно только в том случае, если оно существенно мешает дорожному движению – блокирует проезд на проезжей части.

    Инспектор ГАИ уполномочен только повесить блокиратор на колесо, но поскольку в ГАИ отсутствуют блокираторы, ГАИшник физически не сможет задержать ваше транспортное средство. Ни в коем случае нельзя передавать инспектору ключи. Необходимо закрыться в машине и никуда не выходить.

    После получения штрафа необходимо сразу же обратиться в суд, указав в иске ту аргументацию, о которой «ДК» написал выше.

    Если вы владелец картонного талона, то главное не передавать талон инспектору в руки . "Дата проведения следующего ТО" видна только с внутренней стороны, при чем часто эта графа либо вообще не заполнена, либо там стоит просто "2010".

    Талон 2010

    В случае угроз ГАИшника необходимо просто закрыться в машине и ждать что будет делать инспектор. Возможно, он будет тянуть время, но по закону сделать ничего не сможет. Ни составить протокол, ни заблокировать автомобиль.

    Если ГАИшник продолжительное время не будет отдавать права и техпаспорт, можно позвонить 102 и сообщить, что бандиты в форме инспекторов ГАИ изъяли документы и не отдают обратно.

    При конфликте с Госавтоинспекцией самое важное не суетиться, не нервничать, не выходить из машины и осуществлять полную видеофиксацию общения.

    ВИДЕО В ТЕМУ:



    Дорожный контроль

    Читайте также:
    Дорожный контроль подал в суд на Кабинет Министров
    ГАИ изымает талоны ТО. Как противостоять беспределу

    ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ ДК



    Комментарии
    Воскресенье, Май 22, 2011 - 17:03, Гость IP: 178.219.95.90

    дайте знать как прошел суд по изъятию талонов

    Суббота, Май 21, 2011 - 06:57, Гость IP: 178.219.95.90

    вчера 20,05,2011 у меня изьяли талон ТО . сказали что он у меня просрочен. У меня машина 1995г. но я прошел ТО не в 2009г а в 2010г 12.02. и срок прохождения техосмотра на талоне (следующего ) написано до 20.02.2011г. когда я проходил ТО я заплатил налог за два года и еще за год мне так сказа ли в МРЕО . а когда я буду проходить следующий ТО то я заплачу только за один год. вчера забрали машину на штраф площадку . я говорил что это не законно а инспектор и слушать ничего не желал. ЧТО делать! хочу подать в суд! есть видео!

    Пятница, Апрель 22, 2011 - 20:08, Гость IP: 77.211.146.144

    Обновите видео, его удалили!!!

    Понедельник, Март 28, 2011 - 21:09, Гость IP: 91.203.62.205

    Не совсем понятно, как это не могут штрафовать за талон, если есть пункт 18, а именно:

    18. Строк дії талона обмежується датою проведення наступного техогляду для відповідної категорії засобів, зазначеною в талоні.

    Понедельник, Февраль 21, 2011 - 12:53, Гость IP: 79.110.141.26

    В ноябре 2010 решил пройти ТО ДАЇ на Драйзера. А/м 2008 года, куплен в салоне в сентябре 2009, ТО на год по 09.2010. Первый раз за 10 лет не покупал. После соблюдения всех формальностей (документы, квитанции, сверка и т.д.) оказалось, что талон ТО до 09.2010. И тут началось: демонстративное размахивание протоколом, угрозы штрафа 350 грн., потом намек на "позолоти ручку", мой отказ, ярость инспектора - короче - Станиславский тихо курит в уголке! И тут я замечаю на столе инспектора пачку файлов - в каждом копия техпаспорта, квитанций, медсправки, ГО и НОВЕНЬКИЕ талоны ТО. Я спокойно достаю лист бумаги и начинаю писать. На вопрос инспектора - что я пишу? отвечаю - заяву начальнику ДАЇ и в СБ с просьбой установить, что делают копии документов и новые талоны ТО (верхний - а/м Чери Тиго г/н*****)на столе у инспектора. На словах добавляю, что сам такие комплекты сдавал неоднократно для покупки ТО. Дальше - бомба - Немирович-Данченко застрелился. Опять ярость, крики, мат, угрозы. Минут ч/з 10 испектора попустило, он возвращает мне все документы и просит зайти ч/з 15 минут. Иду - курю. Ч/з 15 меня приглашают в кабинет и вручают талон ТО с отметкой до 11.2012. Прошу пожелать мне счастливого пути - сдавленно желают. После такого радушия как-то неудобно спрашивать о судьбе протокола. Выхожу из кабинета, закрываю дверь и ... слышу за дверью бурю эмоций, описанных выше.

    Пятница, Декабрь 24, 2010 - 22:24, Гость IP: 78.159.54.214

    Вот такой случай. 11.12.2010 еду в ГАИ Бровари там машина на учете! Я сам из Киева, прописан в Бориспольском р-н. У меня генеральная доверенность! Захожу к инспектору узнавать что и как! Он говорит иди плати квитанции и спросил нет ли штрафов? Я говорю что не нарушал штрафов нет! Он, сейчас проверим и находит штраф(272грн) на человеке который продал машину человеку и потом человечик мне! Короче я плачу 80+56+180+180+272=768грн ( Это не считая мед книжки и диагностики 270грн ) Приезжаю к нему через пару дней все показываю! Он, тебе ещё нужно Справку о том что не штрафов по месту прописки! Справочка стоит 49грн! Возвращаюсь с Борисполя привез справочку и все да не то! Оказывается я платил Транспортный сбор 180+180 на свою фамилию так как я по генералке платить нужно было на владельца авто. После проплаты квитанций прошло 10 дней и деньги уже не знаю как вернуть! Заплатил еще разок 180+180грн и уже с нормальными квитанциями прихожу к нему. И ТУТ ВСЕ ДА НЕ ТО!!! ОН говорит что мол пластиковых талонов не предвидится, а бумажные будут через пару дней. Так как я платил 80+56грн как за пластик то теперь он говорит пиши заявление на возврат денег! Короче не знаю но мне кажется что с меня издеваются уже 2 недели! Подскажите что делать? Как вернуть деньги за транспортный сбор оплаченный в "Ощад Банке" и могу ли я ездить без талона но с документами о диагностики и квитанциями?. СПАСИБО!!! [email protected]

    Понедельник, Декабрь 20, 2010 - 10:47, Гость IP: 87.244.138.155

    Скажите пожалуйста ! Могу ли я с талоном 2011 г. 02 месяц ,ездить до декабря 2011 г ?

    Ведь скоро срок прохождения,а я не знаю что делать !

    Вторник, Декабрь 14, 2010 - 20:01, Гость IP: 109.162.126.60

    А никого не смущает сам пластиковый талон он что многоразовый или с каких делов мы должны платить больше сотни (а еще говорят что пластик дешовый=)).

    Суббота, Ноябрь 13, 2010 - 00:35, Гость IP: 95.135.114.107

    Для меня сейчас это актуальная тема, поэтому прочитал пункты самостоятельно.
    Итого:
    в п.23 пишется "Техогляд засобів проводиться Державтоінспекцією в такий строк: з 15 січня по 15 грудня..." - это не означает, что водитель имеет право пройти в этот период ТО когда захочет, а показывает период, в который работает ГАИ.
    А вот в п.18 "Строк дії талона обмежується датою проведення наступного техогляду для відповідної категорії засобів, зазначеною в талоні" четко описан срок действия талона. И если он истек, то .... пишите письма ))
    Поэтому проще не давать талон инспектору и все. Ну или пользоваться даром убеждения и настаивать на своей трактовке данного положения.
    Это моё имхо, если не прав, разъясните, пожалуйста.

    Понедельник, Ноябрь 8, 2010 - 18:46, Гость IP: 95.132.147.192

    Летёха(на заднем сидении) из Солнечногорска два года назад меня развёл на трубку трезвости.
    10.00 утра а у него прес денег в бардачке(они стояли на ВАЗе) на въезде в Солнечногорск.