НОВОСТИ
  • Канал 1+1 распространил фейковый сюжет, что якобы активист "Дорожного контроля" арестован за убийство
  • Нардеп "Слуги Народа" Трухин сделал ДТП с арбитром УАФ Лучано Лучи. СМИ удаляют новость (ФОТО)
  • В центре Киева праворадикалы избили журналиста на почве ненависти к "антифашистам" (ВИДЕО)
  • Полиция Украины угрожает смертью дочери убитой правозащитницы Ирины Ноздровской
  • МВД Украины банит в твиттере людей, которые напоминают об убийстве полицейскими 5-летнего Кирилла Тлявова
  • Заместитель министра МВД Антон Геращенко провоцирует насилие в отношении задержанного подростка
  • Появились фотографии, как помощник главы Полиции Киева в 2011 году проходил опознание после ареста за разбойное нападение
  • Адвокат Виктор Смалий выиграл иск в ЕСПЧ против Украины по делу избиения сотрудниками МВД
  • Начальник из полиции Киева запретил патрульным штрафовать его водителя, который нарушил ПДД (ФОТО)
  • Полиция Украины оскорбляет девушку-волонтера, угрожает ее избить и повесить (ВИДЕО)
  • Помощник начальника полиции Киева Евгений Дейдей ранее был осужден за разбойное нападение (Документ)
  • Народный депутат Илья Кива угрожает разбить лицо человеку. Полиция Украины не реагирует (ВИДЕО)
  • В НАБУ подано заявление на Зеленского. Президент создал коррупционную схему (Документ)
  • Ростислав Шапошников: "Зеленский сохранил старую мафию МВД в новом правительстве Украины"
  • Киберполиция Украины незаконно принуждает граждан удалять сообщения из соцсетей
  • В СБУ заявили, что не расследуют «путч», который Порошенко готовит против Зеленского
  • Украинцы ждут ответа от президента Владимира Зеленского на требование уволить Руслана Хомчака с поста главы Генштаба ВСУ
  • Нацполиция сделала липовую справку, что буйный патрульный Сидоренко не является наркоманом (ФОТО)
  • Все новости

    Наш Facebook:

    Прокуратура Киева наказала инспектора ГАИ за нарушение Закона Украины "Об информации"

    Сентябрь 8, 2010 - 14:00
    Внедрение "Дорожным контролем" практики написания информационных запросов продолжает приносить свои результаты.


    Напомним, что в начале июля "ДК" опубликовал материал о том, как можно противодействовать беспределу Госавтоинспекции. Мы предложили водителям отправлять не жалобы, а информационные запросы. Для примера "Дорожный контроль" отправил четыре запроса в Управление ГАИ города Киева.

    На два обращения мы уже получили ответы. В результате рассмотрения первого запроса, касательно систематического дежурства патрулей ГАИ на перекрестке бульвара Перова и проспекта Навои - с этого места практически не ведется наблюдение. Если ГАИшники там и появляются, то очень-очень редко.

    По результату рассмотрения второго запроса, к дисциплинарной ответственности привлечен инспектор ГАИ Днепровского района Коваленко, который вопреки приказу МВД №466 спрятал свой автомобиль от участников дорожного движения.

    Однако, это еще не все. Дело в том, что согласно ст. 33 Закона Украины "Об информации" орган государственной власти обязан изучить информационный запрос в течение десяти дней. В этот срок, чиновник обязан уведомить гражданина о том, будет ли его запрос удовлетворен или нет. А на сам ответ дается 30 дней.

    Весь фокус в том, что подавляющее большинство чиновников, а особенно представителей ГАИ, не подозревает о существовании обязанности в течение 10 дней отправить указанную информацию. А потому они это благополучно игнорируют. А нам это только и нужно.

    Не получив письма через десять дней, "Дорожный контроль" отправил в Прокуратуру Киева заявление о коррупции.

    Согласно п. "г" ч.1 ст. 5 Закона Украины "О борьбе с коррупцией" государственный служащий не имеет права отказывать физическим и юридическим лицам в информации, предоставление которой предусмотрено правовыми актами, умышленно задерживать ее, предоставлять недостоверную или неполную информацию.

    То есть, не дав ответ в течение десяти дней, работник ГАИ автоматически совершил коррупционное действие. Согласно ст. 8 Закона Украины "О борьбе с коррупцией" за такое нарушение грозит штраф от 255 до 425 гривен.

    Потому "ДК" составил такое вот заявление:

    Заявление к корупции

    А сегодня утром, 08 сентября, Дорожный контроль получил долгожданный ответ из Прокуратуры Киева:

    Ответ прокуратуры

    Как видно, проверку нашего заявления поручили Управлению по борьбе с организованной преступностью. В результате проверки, Прокуратура Киева вынесла постановление о привлечении к дисциплинарной ответственности старшего инспектора по особо важным поручениям УГАИ Киева Тихоненка М.В.

    Таким образом, в Прокуратуре Киева наконец то признали, что не ответ в течение 10 дней о том, будет ли запрос удовлетворен - нарушение закона.

    Но хотим отметить, что такое признание появилось не просто так.

    За последние два месяца, "Дорожный контроль" отправил от своего имени и имени других граждан несколько десятков информационных запросов в разные подразделения ГАИ. И после каждого запроса, через десять дней - заявление о коррупции.

    До сегодняшнего дня органы прокуратуры игнорировали такие заявления, отказываясь наказывать работников ГАИ. В своих ответах прокуроры предлагали писать жалобы вышестоящему органу. На такие ответы, "Дорожный контроль" начал отправлять жалобы на прокуроров с требованием оштрафовать уже их за нарушение законодательства.

    Таким образом, "отмазывая" ГАИшников, прокуроры по своей дурости стали подставлять самих себя. Ведь бездействие по отношению к провинившимся работникам Госавтоинспекции, автоматически провоцирует поток жалоб на прокурора-нарушителя. А в случае бездействия его начальства, то жалобы получает уже сам руководитель. И так по цепочке.

    В результате доходим до Генеральной прокуратуры Украины и начинаем бомбить ее исковыми заявлениями. Отметим, что "Дорожный контроль" уже зарегистрировал в Окружном административном суде два иска против ГПУ и еще готовится десяток. Также около десяти исков получат районные и городские прокуроры.

    Причем судиться будет не только "Дорожный контроль" но и много других граждан, которым мы дали в руки указанную схему атаки.

    И причина такого потока "юридического спама" одна - нарушение закона работниками ГАИ.

    По всей видимости в Прокуратуре Киева уже просекли намерения "Дорожного контроля" и пришли к выводу, что гораздо дешевле наказать представителей ГАИ, чем получать бесчисленное количество заявлений и исков в суд.

    Обратим внимание, что киевская прокуратура все-таки пошла на хитрость. Как видно из ответа, было вынесено постановление о привлечении к дисциплинарной ответственности. Но "Дорожный контроль" не просил наказывать дисциплинарно, а просил составить протокол о коррупции и направить его в суд.

    Но, данная ситуация не является для нас принципиальной. Это был всего лишь тест-запрос. А вот в важных делах мы будем добиваться именно составления протокола. И очевидно, что чиновник, который имеет в своей биографии протокол о коррупции становиться не самым лучшим кандидатом на вышестоящие должности.

    Но в этой истории самое важное то, что прокуратура официально признала, что не ответ в течение 10 дней на то, будет ли информационный запрос удовлетворен - нарушение ст. 33 Закона Украины "Об информации".

    Уверены, что автомобилисты, которые практикуют юридическую войну с органами ГАИ, уже представили, какие безграничные возможности это открывает для крупномасштабного ответа на беспредел Госавтоинспекции.

    Дорожный контроль

    ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ ДК



    Комментарии
    Понедельник, Март 4, 2013 - 17:59, dmitrykiev IP: 195.177.74.50

    Но почему всего 11 тысяч просмотров?
    Чтобы победить коррупцию нужно, чтобы больше людей знало о таком способе борьбы и подключалось к этой работе!

    Суббота, Март 31, 2012 - 14:19, Гость IP: 188.163.26.111

    А можно непосредственно выложить "козы" запросов во все инстанции?
    в ГАИ есть коза.......а в прокуратуру?

    отправлять можно почтой?
    или лучше лично занести и там можно зафиксировать номер входящий данного обращения(информациоого запроса)

    Вторник, Март 15, 2011 - 18:08, Гость IP: 212.3.122.86

    "Верховная Рада Украины сегодня, 15 марта, во втором чтении приняла закон об основах противодействия и предотвращения коррупции в Украине за исключением трех статей и переходных положений."
    выдержка с новостного сайта "Корреспондент"
    Осталось только изучить, что наши доблестные законодатели изволили наваять в новом документе, и не осталась ли указанная ранее ст. 5 ЗУ О борьбе с коррупцией в анналах истории.
    По мнению специалистов "Этот закон является ничем иным, как имитацией борьбы с коррупцией". Так что будем думать.

    Вторник, Февраль 22, 2011 - 18:14, Гость IP: 77.239.178.55

    Закон Украины "О борьбе с коррупцией" в соответствии с которым автор выстраивает стратегию борьбы с игнорированием инф. запросов уже не действителен, в связи сэтим хотелось бы узнать как автор будет выкручиваться... Я вписал пока ст. 19 Конституции Украины........

    Пятница, Январь 7, 2011 - 15:25, Гость IP: 94.179.175.91

    Колядники у нас везде а закон бабочка куда хочет туда и напрвят!!!!!

    Среда, Декабрь 8, 2010 - 15:50, Гость IP: 95.134.129.157

    При составлении протокола о коррупции в отношении любого госслужащего, а тем более силовых ведомств (МВД, налоговой, СБУ) последние не имеют права занимать соответствующие должности ( на усмотрение руководителя). Так, что этого тоже надо добиваться. Вместо того, чтобы мы работали, а они нас (все без исключения) защищали, (т.к. живут на наши налоги), благодаря Вашим инициативам почувствовали себя хоть немного людьми знакомясь с законодательной базой Украины. Спасибо за ту работу которую вы проделываете.

    Четверг, Октябрь 14, 2010 - 17:52, adminR IP: 82.193.98.103

    Аргументов у Вас нет.
    --------
    У нас есть постановление СУДА, которое подтверждает нашу позицию. А что есть у вас?

    Четверг, Октябрь 14, 2010 - 17:15, Гость IP: 194.44.35.38

    Аргументов у Вас нет, вот и не хотите, чтобы люди Ваши ошибки видели. Ответов не даёте на вопросы, которые непосредственно к делу относятся. А забанить легче всего. Верните последнее моё сообщение и дайте ответ на мои вопросы в первом посте - пусть читатели сами решат, кто прав. Со своей стороны обязуюсь на эту тему больше не писать.

    Четверг, Октябрь 14, 2010 - 16:53, adminR IP: 82.193.98.103

    Александр - ваш комментарий снят с публикации. Вас предупредили, что запрещено на ДК распространять лживую информацию и провокации. Вам уже дали понять что ваши выводы не соответствуют закону. И это подтвердил Окружной административный суд решение которого будет скоро опубликовано. Если вы будете продолжать писать в комментариях юридическую чепуху, вам будет заблокирован доступ.
    Администрация.

    Четверг, Октябрь 14, 2010 - 13:40, Гость IP: 194.44.35.38

    Сегодня утром добавил комментарий. Всё получилось и он появился над ответом Администрации. Теперь сообщения нет. В чём дело ?