НОВОСТИ
  • Адвокат Виктор Смалий выиграл иск в ЕСПЧ против Украины по делу избиения сотрудниками МВД
  • Начальник из полиции Киева запретил патрульным штрафовать его водителя, который нарушил ПДД (ФОТО)
  • Полиция Украины оскорбляет девушку-волонтера, угрожает ее избить и повесить (ВИДЕО)
  • Помощник начальника полиции Киева Евгений Дейдей ранее был осужден за разбойное нападение (Документ)
  • Народный депутат Илья Кива угрожает разбить лицо человеку. Полиция Украины не реагирует (ВИДЕО)
  • В НАБУ подано заявление на Зеленского. Президент создал коррупционную схему (Документ)
  • Ростислав Шапошников: "Зеленский сохранил старую мафию МВД в новом правительстве Украины"
  • Киберполиция Украины незаконно принуждает граждан удалять сообщения из соцсетей
  • В СБУ заявили, что не расследуют «путч», который Порошенко готовит против Зеленского
  • Украинцы ждут ответа от президента Владимира Зеленского на требование уволить Руслана Хомчака с поста главы Генштаба ВСУ
  • Нацполиция сделала липовую справку, что буйный патрульный Сидоренко не является наркоманом (ФОТО)
  • Командир патрульной полиции Киева устроил пьяный дебош в одесском ресторане (ВИДЕО)
  • На главу ВСУ генерала Хомчака подано заявление в Пентагон США за действия в Иловайске
  • Журналист подал заявление Роберту Мюллеру о сотрудничестве Петра Порошенко и Рината Ахметова (Документ)
  • Аваков мстит организатору акции "Хто замовив Гандзюк?" за митинг возле его виллы в Италии (ФОТО)
  • На главу Национальной полиции Украины Сергея Князева подано заявление в ФБР США (Документ)
  • Арсен Аваков, который называл президента США Дональда Трампа "опасным маргиналом", летит в Вашингтон
  • Экс-комбат батальона "Днепр-1" Юрий Береза так и не был допрошен по Иловайску, - военный прокурор Матиос (ВИДЕО)
  • Сегодня проекту "Дорожный контроль" исполнилось десять лет (ВИДЕО)
  • Глава полиции Сергей Князев, который наградил террориста "ДНР" Голубана, рассказал в США о реформе МВД
  • Советник главы МВД Авакова заявил, что в Украине нет активистов, а потому и нет нападений на активистов
  • Все новости

    Наш Facebook:

    Дорожный контроль просит суд признать незаконной Инструкцию ГАИ №111

    Сентябрь 24, 2010 - 15:00
    Наверное каждый водитель согласится с тем, что одно из наибольших злоупотреблений со стороны ГАИ заключается в систематических безосновательных остановках автомобилей.


    Так, нередки случаи, когда работники ГАИ без разбора останавливают транспортные средства, а на просьбу назвать причину остановки заявляют "отработка города", "операция документ" и прочую ерунду.

    Как известно, в Законе Украины "О милиции" указан исключительный перечень оснований для остановки авто. Так, это: нарушение ПДД, техническая неисправность авто, загрязнение окружающей среды, незаконное управление т\с.

    Если же водитель пытается сослаться на закон, сотрудник ГАИ заявляет, что действует на основании Инструкции утвержденной приказом МВД №111, где разрешается тормозить автомобили при проведении операций, отработок и т.д.

    Но, каждый кто читал Конституцию знает, что согласно ст. 19 органы государственной власти и их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины. В данном случае, Законом "О милиции" указан исключительный перечень причин для остановки авто, и других оснований просто быть не может.

    Исходя из этого, все дополнительные основания для остановки машин, указанные в Инструкции №111 являются незаконными и не подлежат выполнению.

    Ранее "Дорожный контроль" публиковал материал о том, что на сегодняшний день в Деснянском районном суде г. Киева идет процесс против инспектора ГАИ Сегеды И.П. в связи с его незаконным решением остановить автомобиль "ДК".

    Но, "Дорожный контроль" решил не ограничиваться частным случаем и подал исковое заявление на Министерство внутренних дел. Мы просим суд признать незаконными все причины остановки указанные в приказе №111, которые позволяют сотрудником ГАИ останавливать транспортные средства "просто так".

    Данная Инструкция вступила в законную силу 17 июля 2009 года. "ДК" отправил иск 17 июля 2010 года, - то есть фактически в последний день возможности обжаловать нормативно-правовой акт, поскольку согласно старой версии КАС для подачи иска давался срок в 1 год.

    Публикуем исковое заявление:

    Иск на приказ №111
    Иск на приказ №111 -2
    Иск на приказ №111 -3
    Иск на приказ №111 -4

    20 августа 2010-го Окружной суд закончил подготовительное производство и назначил рассмотрение дела по сути на 24 сентября.

    Решение суда:

    Решение суда

    Суд привлек к делу в качестве третьих сторон Министерство юстиции Украины, а также Департамент ГАИ, которые будут выступать на стороне МВД:

    Решение суда
    Решение суда

    Сегодня, 24 сентября 2010-го в 10:30 началось слушание по данному делу. В суд явился представитель МВД, Минюста и ГАИ. Все они естественно выступили категорически против иска "Дорожного контроля".

    После оглашения сути искового заявления в адрес "Дорожного контроля" начались вопросы. И если Минюст особо не возмущался, то МВД заняло четкую позицию против "ДК".

    Во время своего выступления представитель Министерства внутренних дел, заявил, что инспектора ГАИ имеют право останавливать автомобили даже в тех случаях, когда это не предусмотрено Законом Украины "О милиции".

    Кроме этого, в МВД считают, что инспектор уполномочен тормозить транспортные средства, даже если водитель абсолютно ничего не нарушил.

    К сожалению узнать юридическую обоснованность тезисов МВД мы так и не смогли, поскольку по словам его представителя, в министерстве не успели подготовить письменные возражения на иск.

    А что же касается Департамента ГАИ, то они подготовили такие возражения, но ее представитель вообще не выступал. Как позже выяснилось, юрист от ДГАИ вообще впервые в жизни оказался в суде.

    В связи с тем, что МВД нужно время для подготовки документов, а "Дорожному контролю" необходимо изучить возражения ГАИ и написать дополнительные объяснения по делу, суд объявил перерыв до 29 сентября 2010-го.

    Публикуем копию повестки:

    Повестка

    В следующем материале, "Дорожный контроль" опубликует все возражения сторон, а также предоставит полное юридическое обоснование незаконности положений Инструкции №111.

    Дорожный контроль

    Читайте продолжение:
    Юридическое обоснование незаконности Инструкции ГАИ №111
    Возражения ДГАИ и МВД на иск Дорожного контроля по Инструкции №111 (Документы)
    Репортаж о суде Дорожного контроля против МВД (ВИДЕО)

    ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ ДК



    Комментарии
    Четверг, Март 31, 2011 - 17:53, Гость IP: 82.117.234.69

    Я как юрист считаю, что подзаконный акт не может расширять полномочия какого-либо гос.органа по сравнению с теми полномочиями, которые закреплены Законом.

    Среда, Октябрь 6, 2010 - 14:08, Гость IP: 193.104.67.1

    Молодцы мужики, классный пиар себе устроили. Если вы хоть чуть-чуть юристы, то должны реально понимать что ничего вы не выиграете. Во-первых, все что в иске - чушь неимоверная, нашли фигню и раздули до неимоверных размеров. Юридически это все выглядит просто смешно. Хочу пожелать вам удачи в вашей рекламной компании себя.

    Среда, Октябрь 6, 2010 - 13:59, Гость IP: 193.104.67.1

    Присоединяемся к написанному выше!
    Молодцы! Так держать!
    Вы идете против системы, а это очень не просто.
    И ждать быстрых результатов не приходится.
    Мы с вами!

    Четверг, Сентябрь 30, 2010 - 08:22, Гость IP: 94.179.9.233

    Меня зовут Артур, живу в пгт. Межевая Днепропетровская обл, но ближе к Донецкой обл.
    Сейчас в Межевском суде находится 3 моих дела против Гаишников и 1 уже я выиграл.
    Посылаю "Информационные запросы " в ГАИ и жалобы в прокуратуру на неправомерные действия сотрудников.
    По ходу работы возникают различного рода вопросы.
    Прошу активистов и единомышленников связаться со мной:
    [email protected]

    Очень благодарен Дорожному контролю.
    Полностью поддерживаю в этом иске.

    Четверг, Сентябрь 30, 2010 - 01:56, Гость IP: 75.80.141.134

    Довожу до сведения всех форумян и читателей сайта, еще не знаю результатов суда по этому делу, что 27 сентября была опубликована статья на сайте
    по этой тематике. Одновременно была опубликована стрятья на сайте
    Учитывая важность данного действа, я со своей стороны пытался информировать СМИ Киева об этом и просил, от имени активистов Общественного проекта Дорожный Контроль присустовавать на этом заседании суда. А вот результатов пока не имею, были ли представители прессы или телевидения или нет. Кто там был - кто что расскажет?

    Среда, Сентябрь 29, 2010 - 21:07, Гость IP: 94.178.93.28

    Извините, что пространно, но наберитесь терпения, это очень важно!

    Итак, для начала отмечу, что виноваты в той ситуации, которую мы на данный момент имеем, все, т.е. все общество - законодательная, исполнительная и судибная ветви власти, инспекторы ГАИ, автолюбители, неавтолюбители, автонелюбители, автоненавистники - вобщем, все без исключения. Проблема беспредела властей не стоит в тех странах, в которых общество умеет (и, главное, не ленится!) самоорганизовываться и предпринимать конкретные действия для контроля за действиями этих самых представителей власти. Понимаю, что это сложно и, может быть, кому-то покажется, что и невозможно, но начинать с чего-то же надо.
    А теперь о том, что делать. В первую очередь, следует начать с того, чтобы хотя бы в нескольких крупных городах (а впоследствии и во всех мелких!) действовала своеобразная ячейка общественной организации "Дорожный Контроль", т.е. чтобы в этих городах набиралось хотя бы по 5-6 человек, знающих друг друга в лицо и встречавшихся друг с другом лично. Пусть это будут не юристы, но это должны быть люди, в достаточной степени владеющие знаниями о правах и обязанностях как водителей, так и гаишников. Насколько я могу судить по репортажам из других городов (не Киева), какие-то ростки подобных организаций уже имеются.

    Далее - не поленитсья самоорганизоваться. А именно, в определенное время группками по 3 (не меньше!) человека поездить по своему городу с видеокамерой и не просто поснимать, как паркуются гаишники и как они кого-то останавливают вроде бы ни за что, а активно вмешиваться в этот процесс! Деятельность милиции у нас гласная? Еще и какая гласная! Содержание протокола об административном нарушении, которое составляет гаишник является тайной следствия или, того хуже, государственной тайной? Аж ни разу! Поэтому, вперед! Подходим, представляемся, просим представиться гайца, интересуемся причиной остановки автомобилиста, спрашиваем водителя, сообщили ли ему о причинах остановки, зачитали ли ему его права согласно ст.63 КУ и ст.268 КУпАП, правильно ли оформляется протокол и т.п. Что-то не соблюдено - видеоматериалы водителю с разъяснениями, в каком порядке он может обжаловать действия гаишника. Нужны понятые - соглашаться быть ими немедленно и следить за четким исполнением всех процессуальных норм!

    Ну и, конечно же, не нужно стесняться поддерживать правомерные (еще раз - ПРАВОМЕРНЫЕ!) действия инспектора, ведь мы же за объективность, правда? Им тоже можно оказать некоторую юридическую помощь, если видим, что гаец зелен и неопытен (я так понял, ни хрена их там в гаевне не учат толком, а отсюда и все проблемы!), а водила - явный нарушитель. Тогда и будет к такой общественной организации доверие как к объективной и со стороны автолюбителей, и со стороны гаишников. А главное - в вашем городе через некоторое время гайцы будут бояться нарушать права водителей, а водители - нарушать ПДР.

    Отдельно о взятках. При возможности эти вещи необходимо всячески фиксировать, но стараться привлечь к ответственности не только инспектора ДПС, но и обязательно автолюбителя, который дает. Мы же с чего начали? С того, что в ситуации виноваты ВСЕ. Вот, значит, вот это все рабство, всю эту коррупцию и нужно выколачивать дубинками гласности из ВСЕХ, иначе ничего не получится.

    Спасибо тем, кто дочитал!

    Среда, Сентябрь 29, 2010 - 20:36, Гость IP: 93.127.70.183

    Не нойте , нихрена не проиграли ! Вы хотели чтоб чудо с 1го раза произошло и без напряга ? А что вы лично сделали чтоб менты стали работать по закону ? Нагнули хотяб парочку ?

    Вся страна увидела что с этим говном можно и нужно судится . Будет апелляция и так далее , ясен пень что районные чмошники зашуганные и другого решения ждать было сложно . Удачи ДК !! Выкладывайте скорее подробности процесса .

    Среда, Сентябрь 29, 2010 - 20:32, Гость IP: 94.178.93.28

    Откуда информация?

    Среда, Сентябрь 29, 2010 - 19:57, Гость IP: 78.159.60.103

    Зате який PR!

    Среда, Сентябрь 29, 2010 - 19:44, Гость IP: 91.124.94.49

    От і все, програли позов(((