НОВОСТИ
  • Адвокат Виктор Смалий выиграл иск в ЕСПЧ против Украины по делу избиения сотрудниками МВД
  • Начальник из полиции Киева запретил патрульным штрафовать его водителя, который нарушил ПДД (ФОТО)
  • Полиция Украины оскорбляет девушку-волонтера, угрожает ее избить и повесить (ВИДЕО)
  • Помощник начальника полиции Киева Евгений Дейдей ранее был осужден за разбойное нападение (Документ)
  • Народный депутат Илья Кива угрожает разбить лицо человеку. Полиция Украины не реагирует (ВИДЕО)
  • В НАБУ подано заявление на Зеленского. Президент создал коррупционную схему (Документ)
  • Ростислав Шапошников: "Зеленский сохранил старую мафию МВД в новом правительстве Украины"
  • Киберполиция Украины незаконно принуждает граждан удалять сообщения из соцсетей
  • В СБУ заявили, что не расследуют «путч», который Порошенко готовит против Зеленского
  • Украинцы ждут ответа от президента Владимира Зеленского на требование уволить Руслана Хомчака с поста главы Генштаба ВСУ
  • Нацполиция сделала липовую справку, что буйный патрульный Сидоренко не является наркоманом (ФОТО)
  • Командир патрульной полиции Киева устроил пьяный дебош в одесском ресторане (ВИДЕО)
  • На главу ВСУ генерала Хомчака подано заявление в Пентагон США за действия в Иловайске
  • Журналист подал заявление Роберту Мюллеру о сотрудничестве Петра Порошенко и Рината Ахметова (Документ)
  • Аваков мстит организатору акции "Хто замовив Гандзюк?" за митинг возле его виллы в Италии (ФОТО)
  • На главу Национальной полиции Украины Сергея Князева подано заявление в ФБР США (Документ)
  • Арсен Аваков, который называл президента США Дональда Трампа "опасным маргиналом", летит в Вашингтон
  • Экс-комбат батальона "Днепр-1" Юрий Береза так и не был допрошен по Иловайску, - военный прокурор Матиос (ВИДЕО)
  • Сегодня проекту "Дорожный контроль" исполнилось десять лет (ВИДЕО)
  • Глава полиции Сергей Князев, который наградил террориста "ДНР" Голубана, рассказал в США о реформе МВД
  • Советник главы МВД Авакова заявил, что в Украине нет активистов, а потому и нет нападений на активистов
  • Все новости

    Наш Facebook:

    Задержка сроков ответа на заявление гражданина не будет коррупционным нарушением

    Январь 5, 2011 - 15:00
    Верховная Рада отменила антикоррупционное законодательство и приняла на рассмотрение новый законопроект, которые развязывает руки преступникам у власти


    Итак, как неоднократно рассказывал "Дорожный контроль", до недавнего времени в стране действовал Закон Украины "О борьбе с коррупцией".

    В п. "г" ч.1 ст.5 Закона представителям власти запрещалось "відмовляти фізичним та юридичним особам в інформації, надання якої передбачено правовими актами, умисно затримувати її, надавати недостовірну чи неповну інформацію"

    В случае нарушения этого запрета, ст. 8 Закон Украины "О борьбе с коррупцией" предусматривала наказание в виде штрафа от 255 до 410 гривен.

    Причем, протокол о коррупции означает автоматическое увольнение с работы. Например, если работник ГАИ отказался отвечать на заявление или информационный запрос гражданина, то согласно Закону, он должен быть оштрафован и уволен с работы.

    Однако, с 1 января 2011 года Закон Украины "О борьбе с коррупцией" утратил силу и вместо него вступил в действие Закон Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции".

    "ДК" проанализировал закон и выявил, что формулировка касательно информационных нарушений существенно изменилась. В ст. 4 Закона говорится так: "відмовляти фізичним або юридичним особам в інформації, надання якої передбачено законом, надавати недостовірну чи не в повному обсязі інформацію".

    Таким образом, в новом Законе исчез запрет на умышленную задержку в предоставлении информации. То есть, работник ГАИ может отвечать на ваше обращение в течение года, поскольку новое антикоррупционное законодательство не запрещает задерживать информацию.

    Но, хотя в Законе Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции" и исчез такой запрет, в Кодексе Украины об административных правонарушениях в главе "КОРРУПЦИОННЫЕ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ" появилась такая вот статья под номером 212-26:

    "Неправомірна відмова особи у наданні інформації, несвоєчасне або неповне надання інформації, надання інформації, що не відповідає дійсності, у разі якщо така інформація підлягає наданню на запит фізичної або юридичної особи відповідно до законів України "Про інформацію" або "Про звернення громадян", - тягнуть за собою накладення штрафу від двадцяти п'яти до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян."

    Следовательно, если представитель власти не дает ответ на обращение или задерживает этот ответ - он карается именно за совершение коррупционного административного проступка.

    Но, такая редакция Кодекса продержится еще недолго.

    21 декабря 2010 года Верховная рада своим решением отменила Закон Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции" и Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за коррупционные правонарушения», который прописывал в КУпАП ст. 212-26.

    Одновременно, в парламент был внесен новый президентский законопроект под названием «Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине».

    И вот что мы прочитали в этом законопроекте:

    1) Фраза "відмовляти фізичним або юридичним особам в інформації, надання якої передбачено законом, надавати недостовірну чи не в повному обсязі інформацію" была перенесена с прошлого закона, то есть не была добавлена формулировка об умышленной задержке информации.

    2) В Кодекс об административных правонарушениях вводиться новая редакция главы "КОРРУПЦИОННЫЕ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ" где нет наказания за отказ в предоставлении информации! То есть, текста статьи 212-26 КУпАП в новом Кодексе уже не будет.

    Но, это не означает, что за такое правонарушение вообще нет наказания. Дело в том, что с 2005-го года в КУпАП есть статья 212-3 "Порушення права на інформацію" которая по тексту дублирует сегодняшнюю статью 212-26 но штрафы в ней на порядок ниже.

    Однако, суть в том, что ст. 212-3 КУпАП является "обычной" статьей, а не коррупционной, но в ней есть примечание, что если данное нарушение совершит лицо указанное в Законе "О борьбе с коррупцией", то такое действие будет расцениваться как коррупционное.

    В редакции КУпАП предлагаемой Президентом, ст. 212-3 КУпАП остается в сегодняшней редакции, но исчезает примечание.

    Для обычных граждан поясним к чему это приведет:

    До 2010 года, если представитель власти задерживал, уклонялся или предоставлял неверную информацию он карался согласно ст. 5 и 8 Закона Украины "О борьбе с коррупцией". Если аналогичное действие сделал не представитель власти - он шел по ст. 212-3 КУпАП.

    Простыми словами - нарушения чиновником порядка предоставление информации считалось коррупцией, а аналогичное нарушение другим субъектом - обычным административным проступком.

    С 1 января 2011 года в новом Законе исчез запрет на задержку информации, но в КУпАП появилась новая глава под названием "КОРРУПЦИОННЫЕ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ" где в ст. 212-26 предусмотрен штраф за такое правонарушение.

    Следовательно сохранялись старые правила - нарушение чиновником порядка ответа на обращение является коррупционным действием.

    В новом проекте антикоррупционного Закона также нет запрета на задержку информации, но в КУпАП в разделе "КОРРУПЦИОННЫЕ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ" исчезает наказание за информационные нарушения.

    Таким образом остается только статья 212-3 КУпАП, которая хоть и ссылается на антикоррупционный закон, но находится в "общем", а не в коррупционном разделе.

    В принципе, даже при таком варианте нарушение чиновником процедуры ответа на заявление можно квалифицировать как коррупционное, ведь в новом законе остается данный запрет. НО! Задержка информации, то есть нарушения сроков представления ответа можно выкрутить как обычную админку!

    Фокус в том, что президентский законопроект, в отличие от старого Закона "О борьбе с коррупцией" не запрещает затягивать сроки, а данное нарушение в КУпАП перекочевало с коррупционного раздела - в обычный.

    Следовательно, если чиновник отказался давать информацию - он идет по статье за коррупцию, но если он нарушил сроки - он совершает обычное административное правонарушение.

    Теперь объясним в чем разница между обычной админкой и коррупционным правонарушением. Дело в том, что если чиновник совершил первое, он отделается обычным штрафом, а если второе - кроме штрафа будет запись в государственном реестре коррупционеров и автоматическое увольнение с работы.

    На практике это будет выглядеть так:
    1) Вы пишите очень серьезное обращение начальнику ГАИ; 2) Он, не желая отвечать на заявление просто игнорирует его; 3) Вы пишите заявление о коррупции, поскольку вам не предоставили ответ; 4) Начальник ГАИ получив звонок из прокуратуры, задним числом присылает отписку; 5) Из прокуратуры приходит ответ, что начальник ГАИ хоть и отправил ответ с задержкой сроков, но это не является коррупцией.

    При таком варианте событий, действия прокурора не будут считаться коррупцией, хотя до 2010 года нереагирование на заявление о нарушении сроков считалось именно коррупцией.

    Фактически, инициатива Президента и действия Верховной Рады на сегодняшний день смягчают ответственность за явные коррупционные нарушения и ограничивают права граждан.

    Но, в тоже время, "Дорожный контроль" не собирается опускать руки и будет разрабатывать новые схемы и методики давления на коррумпированных чиновников. При вступлении в силу окончательного варианта законов, "ДК" опубликует обновленные заявления и инструкции по данной теме.

    P\S: Сегодня утром был опубликован Закон об отмене три антикоррупционных закона. Таким образом по состоянию на 5 января уже не действуют Закон Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции", а также изменения в КУпАП.

    По логике, в силу снова должен вступить старый Закон Украины "О борьбе с коррупцией" до момента принятия нового Закона «Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине»

    Дорожный контроль

    Читайте продолжение:
    Дорожный контроль подал в суд на Верховную раду Украины за коррупцию

    ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ ДК



    Комментарии
    Понедельник, Март 7, 2011 - 11:39, Гость IP: 195.88.113.62

    10 Мая вступит Закон "Про доступ до публічної інформації" не менее интересные статьи так же присутствуют в данном законе

    Четверг, Февраль 3, 2011 - 18:25, Гость IP: 195.88.52.17

    Подскажите пожалуйста, какие теперь действия при отсутствии ответа на запрос?
    Надо ли подавать заяву в прокуратуру, и как её надо корректировать в связи с отменой законов о коррупции?
    Удачи!!!

    Среда, Январь 26, 2011 - 10:53, Гость IP: 94.179.68.65

    Меня тоже очень интересует: ".............., сейчас стоит писать информационные запросы или нет?"

    Воскресенье, Январь 23, 2011 - 19:31, Гость IP: 95.133.5.159

    Так я так и не понял, сейчас стоит писать информационные запросы или нет?

    Пятница, Январь 14, 2011 - 17:46, Гость IP: 92.113.145.153

    Учитывая разъяснение Минюста, изложенное в приказе от 12.04.2005 № 34/5, согласно которому признание нормативного правового акта утратившим силу не возобновляет действие актов, которые в свою очередь признаны им утратившими силу, можно утверждать, что с отменой антикоррупционного пакета действие Закона «О борьбе с коррупцией» не возобновится. А значит, отныне в Украине отсутствует законодательный акт, регулирующий борьбу с коррупцией.

    Среда, Январь 12, 2011 - 09:20, Гость IP: 193.108.248.29

    Уже так заврались, что пытаются через закон свою жопу спасти, но смальца нет, они даже закон нормально написать не могут.. Какую бы оценку поставил учитель ученику за сочинение переписанное несколько раз? Вот такие двоечники сидят сегодня у власти и правят страной... МЕТЛЫ В РУКИ И ПОДМЕТАТЬ УЛИЦЫ РОДНОЙ СТРАНЫ, А НА БОЛЬШЕЕ ИХ МЕЛКИЙ МОЗГ НЕ СПОСОБЕН!!!

    Понедельник, Январь 10, 2011 - 19:07, Гость IP: 92.113.121.146

    По информации на сайте Верховной Рады Украины ЗУ о борьбе с коррупцией утратил силу с 01.01.2011г.
    Другие законы в этой сфере либо отменены или еще не приняты.
    Так на основании какого нормативно-правового документа правоохранительные органы сейчас бороться с коррупцией??? Или пока депутаты не примут законопроект Президента никого не смогут привлекать к ответственности за коррупцию???

    Понедельник, Январь 10, 2011 - 11:01, Гость IP: 193.200.32.159

    ПОДАТКОВИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ...
    РОЗДІЛ XX. ПЕРЕХІДНІ ПОЛОЖЕННЯ

    Підрозділ 1. Особливості справляння податку на доходи
    фізичних осіб

    5. Якщо норми інших законів містять посилання на неоподатковуваний мінімум доходів громадян, то для цілей їх застосування використовується сума в розмірі 17 гривень, крім норм адміністративного та кримінального законодавства в частині кваліфікації злочинів або правопорушень, для яких сума неоподатковуваного мінімуму встановлюється на рівні податкової соціальної пільги, визначеної підпунктом 169.1.1 пункту 169.1
    статті 169 розділу ІV цього Кодексу для відповідного року.

    Читайте внимательнее - сумма штрафа (ответственности) не изменилась, а изменилась лиш сумма влияющая на квалификацию преступления. Для примера: размер убытка при краже - в крупном размере, в особо крупном размере и т.д.

    Воскресенье, Январь 9, 2011 - 17:27, Гость IP: 95.134.131.163

    В админкодексе штрафы считаются в необлагаемом налогом минимуме. Пункт 5 подраздела 1 Переходных положений Налогового кодекса говорит, что в административном и уголовном кодексе необлагаемый налогом минимум равен не 17 грн., а налоговой социальной льготе, которая этим-же кодексов устанавливается на уровне прожиточного минимума для трудоспособного лица. С 1 января 2011 года это 963 грн. Вот так, тихо, прошло очередная выкачка денег с народа!.

    Суббота, Январь 8, 2011 - 13:37, Гость IP: 79.135.202.120

    Скажите пожалуйста, а если у меня такая ситуация - проигнорирован инф запрос был в ноябре 2010 года и в начале декабря я подал заявление в прокуратуру о коррупционных действиях.....тогда будет действовать старая статья КУАП? Закон обратной силы не имеет??