НОВОСТИ
  • Пленные солдаты РФ в Украине 2022. Правительство России скрывает правду (ВИДЕО)
  • Канал 1+1 распространил фейковый сюжет, что якобы активист "Дорожного контроля" арестован за убийство
  • Нардеп "Слуги Народа" Трухин сделал ДТП с арбитром УАФ Лучано Лучи. СМИ удаляют новость (ФОТО)
  • В центре Киева праворадикалы избили журналиста на почве ненависти к "антифашистам" (ВИДЕО)
  • Полиция Украины угрожает смертью дочери убитой правозащитницы Ирины Ноздровской
  • МВД Украины банит в твиттере людей, которые напоминают об убийстве полицейскими 5-летнего Кирилла Тлявова
  • Заместитель министра МВД Антон Геращенко провоцирует насилие в отношении задержанного подростка
  • Появились фотографии, как помощник главы Полиции Киева в 2011 году проходил опознание после ареста за разбойное нападение
  • Адвокат Виктор Смалий выиграл иск в ЕСПЧ против Украины по делу избиения сотрудниками МВД
  • Начальник из полиции Киева запретил патрульным штрафовать его водителя, который нарушил ПДД (ФОТО)
  • Полиция Украины оскорбляет девушку-волонтера, угрожает ее избить и повесить (ВИДЕО)
  • Помощник начальника полиции Киева Евгений Дейдей ранее был осужден за разбойное нападение (Документ)
  • Народный депутат Илья Кива угрожает разбить лицо человеку. Полиция Украины не реагирует (ВИДЕО)
  • В НАБУ подано заявление на Зеленского. Президент создал коррупционную схему (Документ)
  • Ростислав Шапошников: "Зеленский сохранил старую мафию МВД в новом правительстве Украины"
  • Киберполиция Украины незаконно принуждает граждан удалять сообщения из соцсетей
  • В СБУ заявили, что не расследуют «путч», который Порошенко готовит против Зеленского
  • Украинцы ждут ответа от президента Владимира Зеленского на требование уволить Руслана Хомчака с поста главы Генштаба ВСУ
  • Все новости

    Наш Facebook:

    ГАИшники угрозами заставляют водителей покупать самиздат Лозового (ФОТО)

    Февраль 9, 2011 - 00:00
    Похоже, в Департаменте ГАИ МВД Украины стало доброй традицией накануне грядущих перемен в руководстве браться за издание очередной книжонки. Причин такому явлению несколько, основная, конечно же, в желании сорвать неплохой куш (как правило, увы, последний), - пишет Украина Криминальная.


    Так случилось с бывшим начальником ДГАИ ГАИ Сергеем Коломийцем и Ко, о чем уже писала «УК», перед «уходом» генерала с должности, так было и с его предшественниками.

    Самиздат 1

    Как ни странно, на проторенную стезю соскользнул и нынешний главный ГАИшник страны Валерий Лозовой: в конце прошлого года увидела свет выпущенная под его редакцией брошюрка «На поличку водія «ДТП: що робити?». Все бы ничего, если бы ни одно «но»... Как и в прежние годы честь воплотить и реализовать очередной генеральский бизнес-проект среди водителей была дарована работникам низовых подразделений ГАИ областей, городов и районов.

    Самиздат 2

    Впрочем, обо всем по порядку. В декабре прошлого года в редакцию «УК» почтой прислали небольшую книжку формата А-5 (половина стандартного листа), которая сопровождалась письмом. Водитель, следовавший из Киева в западном направлении, довольно интересно описал свою встречу с ГАИшниками. Мол, молодые, приветливые сотрудники дорожно-патрульной службы, остановившие вечером на выезде из села, поставили вопрос ребром: или протокол (предложенные варианты его заполнения — от невключенного сигнала поворота при обгоне до разговора по мобилке — пугали суммами штрафов), или все чинно мирно.

    Нет, денег они не просили и не требовали. А вот приобрести две книжки (по 100 гривен каждая) советовали очень настойчиво. Водитель, само собой, решил не испытывать судьбу и выбрал второй вариант. Приехав домой, один приобретенный экземпляр оставил себе, второй — послал в «УК».

    После новогодних праздников упомянутое «пособие» опять напомнило о себе. Его за 90 гривен пришлось приобрести в одном из МРЕО (межрайонном регистрационно-экзаменационном отделении) ГАИ в соседней с Киевской области, где знакомый вашего корреспондента попытался снять с учета автомобиль, принадлежащий больному отцу. В «конторе» рядом с окошком приема документов стопками лежали десятка три таких книжек и рядом журналы «Зустрічна смуга». Что самое интересное, сидящий за стеклом упитанный майор начинал разговор только с теми, кто, выложив наличными указанную сумму, соглашался приобрести книжонку или несколько номеров упомянутого журнала.

    Ситуация с очередным генеральским самиздатом заинтересовала и подтолкнула к проведению расследования.

    Оказалось, еще в конце прошлого года коллектив авторов под редакцией директора Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Минюста Украины Киселева В.Б. и начальника департамента ГАИ МВД Лозового В.М. выпустили книгу «ДТП: що робити?».

    Самиздат 3

    Впрочем, назвать это издание просто книгой язык не поворачивается: 200 страниц мелкого текста, большинство из которых содержат всевозможные, наверняка нужные, формулы, расчеты и схемы, скорее всего могли бы стать основой научной работы. Ведь недаром редакционная коллегия рекомендовала издание не только водителям транспортных средств (!), работникам ГАИ и страховых компаний, но и следователям, прокурорам, адвокатам и судьям, которые занимаются дорожно-транспортными происшествиями.

    Наверняка так оно и есть. Пусть информация, собранная в книге, пригодится как водителям, ставшим участниками автоаварий, так и тем, кто их будет изучать и расследовать. Заинтересовало другое.

    Реализацией издания среди водителей, посетителей регистрационно-экзаменационных подразделений, в учебных организациях стали заниматься... работники ГАИ.

    Нетрудно было проследить цепочку. Еще в конце прошлого года многие начальники ГАИ областей вернулись с очередного совещания в департаменте с пачками вышеупомянутых книжек. Выяснить, сколько кому «наделили», к сожалению, пока не удалось. Однако, судя по тому, что уже на местах подчиненным — командирам подразделений дорожно-патрульной службы и начальникам МРЕО — «нарезалось», как водится, без всяких накладных и других отчетных документов, по несколько тысяч экземпляров, тираж издания оказался далеко не маленький. И это далеко не те 10 тысяч, которые были заявлены в выходных данных.

    Самиздат 4

    Бойкая торговля пособием среди водителей, начатая в декабре, продолжается и поныне. Интересно, что в разных регионах Украины стоимость книжки, которую парят водителям, колеблется от 70 до 100 гривен и выше. Нам удалось узнать, что начальникам ГАИ областей она обходится в 70, именно столько за каждый полученный экземпляр необходимо сдать в департамент ГАИ. Куда, а точнее — кому, пойдут собранные сотни тысяч, догадаться несложно.

    Кстати, тернопольская полиграфическая фирма «Терно-граф», которая издала книжку, по-прежнему реализует ее по цене до 40 гривен за экземпляр в зависимости от количества заказа. Убедиться в этом не сложно, позвонив по указанным телефонам.

    «УК» все таки решила выяснить реальную стоимость выпущенной книги, предоставив экземпляр в известное полиграфическое издательство. Оказалось, при таком тираже цена одного экземпляра будет всего-навсего... пять (!) гривен, но уж никак не установленные департаментом ГАИ 70. Впрочем, поинтересовавшись причиной нашего любопытства, в полиграфическом комбинате рассмеялись: мол, стоимость издания определяется не вложенными затратами, а «авторитетом» автора. Здесь сложно в чем-то спорить.

    Пока очередной генеральский бизнес-проект успешно реализуется на дорогах Украины, «УК» продолжит собственное расследование. В первую очередь будет интересно узнать и донести до читателей, что думают по этому поводу в МВД и Генпрокуратуре Украины. Хочется верить, что реакция на это «творчество» с их стороны все-таки последует. А тем временем, как и раньше, «идеи» генералов приходится оплачивать рядовым водителям.

    Ната Лушка, специально для «УК»

    Читайте продолжение:
    МВД в шоке от бизнес-проектов Лозового

    ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ ДК



    Комментарии
    Пятница, Февраль 11, 2011 - 22:33, Гость IP: 95.132.53.231

    Народ у меня на складе полтонны этих книжек лежит. Никому не надо?

    Четверг, Февраль 10, 2011 - 22:53, Гость IP: 95.133.187.244

    Ершов, будь же мужиком, покайся, на сколько Лозового кинул?

    Четверг, Февраль 10, 2011 - 22:27, Гость IP: 95.133.187.244

    Ершов, ты так и не ответил, почему книжки по 70 на подразделения раздал? Сколько свой процент заложил?

    Четверг, Февраль 10, 2011 - 21:13, Гость IP: 109.167.95.86

    Меня тут тоже клоуны тормознули недавно на пустом месте. Начали втирать про непристегнутый ремень. Достал КПК, включил диктофон и попросил то же самое сказать на запись. "Счастливого пути".
    Да не ведитесь вы на это! сидит жироное чмо в окошке, склоняет к покупке, подошли и попросили подтвердить на камеру, или микрофон. Премены в его лице ви поведении вас приятно удивят. :-)

    Четверг, Февраль 10, 2011 - 17:21, Гость IP: 93.74.231.231

    Зачем слёзы и сопли лить на сайте по поводу своей придурковатости? Не покупай книг ты этих и журнвлов! Борись за своё! Судись,дерись! Грызи! Но не уступай! А если сдался,то не мычи,что менты сволочи!

    Четверг, Февраль 10, 2011 - 11:27, Гость IP: 92.49.199.90

    Только что увидел в инете, что наши правители, а именно Грицак, якобы с целью повышения безопасности дорожного движения и ссылаясь на опыт европейских стран хотят ввести срок действия водительского удостоверения на 10 лет. Это уже стоимость не одной такой книжки. А представьте сколько таких книжек будет нам впулено при получении новых прав. Потом статистика подтвердит что это самая читаемая книжка.

    Четверг, Февраль 10, 2011 - 11:20, Гость IP: 212.86.246.112

    Я вот просто уже устал поражаться наглости, борзости, беспределу гаишников и их бонз. А заодно и чиновников всех мастей. Есть ли в них что-то людское? Ведь они чьи-то дети, родители, братья, сёстры... Знаю, что желать плохого нельзя, но искренне надеюсь, что вышеупомянутые господа будут лизать сковородки в аду.

    Четверг, Февраль 10, 2011 - 10:37, Гость IP: 195.58.233.210

    А ещё направте обращение а Антимонопольный комитет Украины, это грубое нарушение законодательства о защите економической конкуренции!!!!!!!!

    Четверг, Февраль 10, 2011 - 01:08, Гость IP: 46.118.80.69

    До тех пор пока бандиты-уголовники засевшие в парламенте и возглавляющие страну будут поддерживать так называемый балланс, а это попросту давать выживать и жрать обычному населению хлеб с водой, до тех пор все будет спокойно.

    Среда, Февраль 9, 2011 - 22:21, Гость IP: 77.52.238.109

    Н-да, вот мля, я просто поражаюсь этому тотальному дебилизму. Один вопрос - когда все это закончится?...