НОВОСТИ
  • Нардеп "Слуги Народа" Трухин сделал ДТП с арбитром УАФ Лучано Лучи. СМИ удаляют новость (ФОТО)
  • В центре Киева праворадикалы избили журналиста на почве ненависти к "антифашистам" (ВИДЕО)
  • Полиция Украины угрожает смертью дочери убитой правозащитницы Ирины Ноздровской
  • МВД Украины банит в твиттере людей, которые напоминают об убийстве полицейскими 5-летнего Кирилла Тлявова
  • Заместитель министра МВД Антон Геращенко провоцирует насилие в отношении задержанного подростка
  • Появились фотографии, как помощник главы Полиции Киева в 2011 году проходил опознание после ареста за разбойное нападение
  • Адвокат Виктор Смалий выиграл иск в ЕСПЧ против Украины по делу избиения сотрудниками МВД
  • Начальник из полиции Киева запретил патрульным штрафовать его водителя, который нарушил ПДД (ФОТО)
  • Полиция Украины оскорбляет девушку-волонтера, угрожает ее избить и повесить (ВИДЕО)
  • Помощник начальника полиции Киева Евгений Дейдей ранее был осужден за разбойное нападение (Документ)
  • Народный депутат Илья Кива угрожает разбить лицо человеку. Полиция Украины не реагирует (ВИДЕО)
  • В НАБУ подано заявление на Зеленского. Президент создал коррупционную схему (Документ)
  • Ростислав Шапошников: "Зеленский сохранил старую мафию МВД в новом правительстве Украины"
  • Киберполиция Украины незаконно принуждает граждан удалять сообщения из соцсетей
  • В СБУ заявили, что не расследуют «путч», который Порошенко готовит против Зеленского
  • Украинцы ждут ответа от президента Владимира Зеленского на требование уволить Руслана Хомчака с поста главы Генштаба ВСУ
  • Нацполиция сделала липовую справку, что буйный патрульный Сидоренко не является наркоманом (ФОТО)
  • Командир патрульной полиции Киева устроил пьяный дебош в одесском ресторане (ВИДЕО)
  • Все новости

    Наш Facebook:

    Дорожный контроль выиграл суд против УГАИ Киева по фальсификации протокола за "пьянку"

    Апрель 4, 2011 - 04:00
    Ранее "Дорожный контроль" неоднократно публиковал материалы на тему фальсификации работниками Госавтоинспекции административных дел по ст. 130 КУпАП - управление т\с в нетрезвом виде или отказ от медосмотра.


    Огромная часть протоколов по этой статье является результатом мошенничества ГАИ с целью выполнить план или же заполучить взятку от автомобилиста. Причем, само руководство ГАИ абсолютно не скрывает того, дела по ст. 130-й нужно сдавать в независимости от того - есть виновные или нет.

    В этой статье "Дорожный контроль" опубликует результаты своего очередного расследования касательно фальсификации административного протокола по данной категории дел.

    Итак, в октябре 2009-го года, водитель скутера Александр обнаружил в своем почтовом ящике повестку в суд. Согласно документу - его обвиняли в совершении правонарушения по ст. 130 КУпАП.

    повестка

    Повестка вызвала удивление у Александра, поскольку ранее работники ГАИ в таком нарушении его не обвиняли, протоколов никаких не составляли.

    Придя в суд, водитель получил копию протокола АА054019 от 05.08.2010 согласно которому, он якобы в этот день, в 12-55, управлял мотороллером по ул. Трухановской 1 с явными признаками алкогольного опьянения.

    протокол

    В документе указан стандартный перечень признаков, который пишут ГАИшники в независимости от их реального наличия - запах алкоголя, покраснение глаз. Составил этот протокол - инспектор Полка ДПС ГАИ г. Киева Савин Е.А., который обвинил Александра в том, что он якобы отказался от прохождения медосмотра в присутствии двух свидетелей.

    Комичность ситуации заключается в том, что в этот день Александра никто не останавливал, а в время указанное в протоколе, скутерист находился на своем рабочем месте. Останавливали же водителя за день до этого - четвертого августа. Тогда инспектор просто проверил паспорт Александра и отпустил его.

    Как выяснилось позже, инспектор Савин Е.А. переписал данные водителя, и на следующий день сварганил административный протокол - видимо не хватало для выполнения постановленного плана.

    Расчет был на то, что получив протокол, районный суд не вызовет на заседание водителя (как это довольно часто бывает) и судья, веря самым "честным" в мире людям - украинским работникам ГАИ, обвинит человека в совершении правонарушения не разбираясь было ли оно на самом деле.

    Но, к счастью, Александру попался нормальный судья. Придя на заседание, водитель сообщил указанную выше информацию, в связи с чем рассмотрение дела было перенесено.

    В суд вызвали самого инспектора Савина, а также "свидетелей", которые видели как "негодяй" Александр злостно отказался от самого "законного" в мире требования инспектора ГАИ - пройти осмотр.

    Но, инспектор испугался. В суд Савин не пришел, как и не пришли его дружки ставящие подписи под явной липой. Не пришел также и гражданин Беляров, написавший расписку как он "доставлял" задержанный мопед на штрафплощадку.

    В итоге, административное дело было закрыто в связи с отсутствием состава правонарушения. Суд проанализировав все материалы дела, принял абсолютно законное решение.

    постанова

    После такого постановления суда - ГАИшнику прямая дорога в тюрьму за совершение уголовного преступления по ст. 366 Уголовного кодекса Украины - составление заведомого неправдивого документа.

    Но, прежде чем писать заявление в прокуратуру, "Дорожный контроль" решил дополнительно зафиксировать факт нарушения, чтобы иметь железобетонную доказательную базу. Мы подготовили в районный суд исковое заявление согласно КАС Украины, в котором попросили признать незаконным факт составления в отношении Александра протокола АА №054019.

    Сразу стоит отметить, что ранее распространялся миф будто бы закон не позволяет гражданину оспаривать в районном суде законность составления административного протокола.

    Такие утверждения - полная ерунда, поскольку как Конституция Украины, так и Кодекс административного судопроизводства, разрешают оспаривать любые действия должностного лица - в том числе и составление протоколов.

    Деснянский районный суд принял наше исковое заявление к производству. Однако, выяснилось, что инспектор ГАИ Савин Е.А. не может участвовать в административном деле поскольку был уволен из органов МВД.

    Согласно справке Полка ДПС ГАИ г. Киева - последнее место жительства Савина - ул. Семьи Хохловых 5, а далее его след затерялся и местопребывания не известно. В связи с этим, "Дорожный контроль" подал ходатайство об изменении ответчика на Управление ГАИ г. Киева.

    После ряда судебных заседаний было принято решение удовлетворить административный иск "Дорожного контроля". Суд признал противоправными действия инспектора Савина касательно составления в отношении Александра админпротокола по ст. 130 КУпАП.

    постанова 1
    постанова 2

    Судебное решение не оспаривалось, вступило в законную силу, а следовательно - подлежит обязательному выполнению на всей территории Украины. Теперь у "Дорожного контроля" есть два постановления, согласно которым доказывается факт совершения Савиным преступления.

    В ближайшие дни "ДК" направит заявление в прокуратуру с требованием возбудить по данному факту уголовное дело. А поскольку местопребывание Савина не известно - его придется объявить в розыск как настоящего преступника.

    Причем, УГАИ Киева может даже и не рассчитывать на помощь Оболонской или другой районной прокуратуры в просьбе вынести протест на решение суда полуторагодичной давности, чтобы уничтожить доказательство вины своего сотрудничка, как это было сделано в деле инспектора ГАИ Серветника В.О.

    В прошлый раз прокуратура так бездарно оплошала, что отхаркивать свой поступок будет еще очень долго. Второй раз на сделку с мошенниками из ГАИ уже никто не пойдет, понимая что своя пятая точка дороже.

    Кроме этого, Управление ГАИ Киева может уже начинать готовиться к суду касательно выплаты морального ущерба водителю Александру за фальсификацию в отношении него административного дела.

    ПРОТОКОЛЫ ОБЖАЛОВАТЬ МОЖНО

    На данном примере "Дорожный контроль" показал как реально можно оспорить административный протокол. Наш совет таков - если работники ГАИ составили на вас протокол по ст. 130 КУпаП или любой другой статье - сразу же подавайте иск согласно КАС Украины.

    Подав иск, вы сможете просить районный суд не рассматривать в отношении вас административное дело пока не будет рассмотрен иск по протоколу. Причем, запрет на апелляцию распространяется исключительно на решения судов по отмене постановлений в административных делах, но никак не протоколов.

    Потому, в случае отказа - смело подавайте апелляцию тем самым оттягивая рассмотрение дела по вашему обвинению. Поскольку срок такого рассмотрения три месяца, вполне реально, что суд в них не впишется, а следовательно - не сможет наложить взыскание.

    Изюминка данной схемы заключается в том, что когда судят по КУпАП, как правило автомобилисту приходиться доказывать свою невиновность, в то время как согласно КАС - именно инспектор ГАИ должен доказать законность своего решения. А если он этого не сделает - суд проиграет.

    Безусловно, что реализация этой схемы не гарантирует успеха, поскольку судьи могут начать вставлять палки в колеса. Например - не принять иск к производству. Над отлаживанием этой схемы "Дорожный контроль" и работает на сегодняшний день.

    Дорожный контроль

    Читайте продолжение:
    Инспектор ГАИ получил приговор за фальсификацию протокола по "пьянке"

    ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ ДК



    Комментарии
    Пятница, Май 6, 2011 - 15:37, Гость IP: 217.175.94.211

    Сижу вот, понимаешь, битый час читаю выложенные материалы..... и постепенно прихожу к выводу, что ты, любезнейший, полнейший идиот с возрастающей манией величия, лишь поверхностно смотрящий на существующие проблемы. Создал себе микромирок и господствуешь)))) Ты, если уж взялся что-то изменить в прогнившей нашей системе, то подходи к высветлению информации всесторонне. А то лишь ДК, да ДК.... а вот посмотрите на ментов - ужас.... а вот такой-то судья молодец, потому что правильный.... Ты своё субъективное мнение оставь при себе, на будущее.

    Вторник, Апрель 12, 2011 - 20:59, Гость IP: 92.113.141.80

    помогите у меня такая история . 9 апреля возвращаясь с дня рождения я катил не рабочий скутер по пасёлку с женой,подьехали ДПС потребовали документы на скутер, я им обьясни что скутер не находится в эксплуатации и находится в не рабочем состоянии, я его катил от своего дома к дому жены ( у которой проживаю в данный момент) это соседняя улица, я был выпивший не отрицаю, документ на скутер (чек о законном приобретении) Даишники забрали,силой заталкали меня в машину и повезли на осведетельствование при этом оставив скутер и мою жену на посёлке одних, должен заметить что это было около 1 часа ночи. как результат выписали мне протакол по 130 статье (вождение в не трезвом состоянии) после освидетельствования в мед учреждении, показало 1,57 промиле,вопрос можно ли катить скутер по пасёлке с улицы на улицу примерно 200 метров выпившим??? и действительно ли ДАИшники правы в этой ситуации, 19 апреля суд, подскажите как себя вести, я не работаю,жена в дикрете, ребёнку 1,4 годика. и ещё одно,Даиншики высадили меня примерно в 3 ночи в другом конце города(после мед освидетельствования), я им заявил что не имею при себе денег на дорогу домай,но они не как на это не отреагировали,чуть ли не силой виталкали меня из машины и уехали вроде как на вызов,правы ли они тут? мой адресс [email protected] или отпишитесь тут

    Вторник, Апрель 12, 2011 - 10:23, Гость IP: 188.163.232.11

    "Мы подготовили в районный суд исковое заявление согласно КАС Украины..." - а де можна взяти приклад такого позову? Популярні тільки позови про відміну постанови.

    Суббота, Апрель 9, 2011 - 14:56, Гость IP: 212.178.24.139

    Не давно начал проходить техосмотр и оказалась что на моей машине висит штраф на Имя Р,т, которого я в жизни не знаю да и я являюсь хозяином.После долгих разбирательств сказал что иду писать жалобу в прокуратуру и протокол сразу ищез!!!!!!!!!!!!!!!! Вот и живем в такой стране

    Четверг, Апрель 7, 2011 - 11:27, Гость IP: 178.151.122.230

    бороться с конкретными случаями проявлениями прогнившей системы конечно нужно, но это-частные случаи, которые через резонанс в сми могут повлиять на саму систему.
    если говорить о наведении порядка , то нужно добиваться изменений в самой системе.
    при нынешнем порядке нерадивый работник гаи не несёт ответственности за неправомерное действие (без резонанса), включаются рычаги самой системы .

    как известно, "сила закона-не в силе наказания, а -в его неизбежности"

    поэтому предлагаю ДК поставить цель, озвученную на сайте ранее :

    "Нужно чтоб оспоренный протокол платил его составитель"

    P.S. в любом случае хочу поблагодарить ДК за их гражданскую позицию и желание жить в правовом государстве и по-настоящему европейской стране

    Четверг, Апрель 7, 2011 - 01:12, Гость IP: 212.178.1.253

    Как. нах. выг. матер.?ДК публ. наиб. показат. и наиб. харакериз. мус. мат. Невыг. мат. пр. нет. и не мож. быть.

    Четверг, Апрель 7, 2011 - 01:03, adminR IP: 192.168.5.10

    мы публикуем все материалы, которые находятся в нашем производстве в порядке очереди и получения конкретных результатов. Если мы что то перегибаем - напишите заявление в прокуратуру, милицию, сбу. Мы готовы ходить на все допросы, суды и т.д в порядке действующего законодательства. Если у вас есть желание попасть на ТВ - напишите заявление в СМИ с соответствующей просьбой. ДК такие вопросы не решает.

    Четверг, Апрель 7, 2011 - 00:35, Гость IP: 91.215.8.1

    а почемe тогда вы опубл. только выгодные вам материалы. Хотя все понятно, почему вам на себя плохое чтото показывать. Честно говоря после этой передачи с Нагиевым вы мне не нравитесь. Малолетки которые просто напросто охре..... ли, такие наглые. и ролик про одеск. гаишника, почему не выложили весь. Одним словом перегибаете вы палку, ой смотрите, у когото когдато не выдержат нервы... , может и дадут ему наказание строгое но вас научат как компромат на гаи собирать, и что самое обидное что ведь спецом компрометируете. А почему вы не следите за ..... ну допустим СБУ ? И еще, как бы на какую нибудь передачку к вам попасть, может как-то напишете. Когда где и восколько, я приеду, я бы с вами поспорил по некот.вопросам.

    Четверг, Апрель 7, 2011 - 00:15, adminR IP: 192.168.5.10

    Шапошников, можно вопрос, а почему ты не расскажешь всем
    --------------------------
    Можно: 1) речь идет не о нашем активисте и не о нашем коллеге. 2) решение суда не вступило в силу, поскольку оспаривается в апелляции. 3) ч.3 была применена незаконно, поскольку нужно было применять ч.2 (ошибка судьи).

    Уже подано заявление о преступлении ГАИшников, готовиться аналогичное заявление на судью. Решение суда уникальное поскольку человека признали виновным без какого либо указания что конкретно он совершил. Как только будут результаты по этому делу - безусловно будет опубликована статья с именами и фамилиями преступников. Только не понятно чему вы радуетесь? Думаете вы каким то образом подставили ДК? Могу вас зачаровать - в производстве ДК это обычное дело, таких десятки. И многое не публикуется исключительно в связи с недостатком времени.

    Среда, Апрель 6, 2011 - 23:57, Гость IP: 91.215.8.1

    Шапошников, можно вопрос, а почему ты не расскажешь всем, как вашего активиста, или твоего коллегу с вашей комп. в суде за ст.130 ч.3 , права на 5 лет судья лишил ? ? Давай, поделись. ))))))))) .