НОВОСТИ
  • Украинцы ждут ответа от президента Владимира Зеленского на требование уволить Руслана Хомчака с поста главы Генштаба ВСУ
  • Нацполиция сделала липовую справку, что буйный патрульный Сидоренко не является наркоманом (ФОТО)
  • Командир патрульной полиции Киева устроил пьяный дебош в одесском ресторане (ВИДЕО)
  • На главу ВСУ генерала Хомчака подано заявление в Пентагон США за действия в Иловайске
  • Журналист подал заявление Роберту Мюллеру о сотрудничестве Петра Порошенко и Рината Ахметова (Документ)
  • Аваков мстит организатору акции "Хто замовив Гандзюк?" за митинг возле его виллы в Италии (ФОТО)
  • На главу Национальной полиции Украины Сергея Князева подано заявление в ФБР США (Документ)
  • Арсен Аваков, который называл президента США Дональда Трампа "опасным маргиналом", летит в Вашингтон
  • Экс-комбат батальона "Днепр-1" Юрий Береза так и не был допрошен по Иловайску, - военный прокурор Матиос (ВИДЕО)
  • Сегодня проекту "Дорожный контроль" исполнилось десять лет (ВИДЕО)
  • Глава полиции Сергей Князев, который наградил террориста "ДНР" Голубана, рассказал в США о реформе МВД
  • Советник главы МВД Авакова заявил, что в Украине нет активистов, а потому и нет нападений на активистов
  • Аваков наградил часами патрульного полицейского, который незаконно избил водителя (ФОТО)
  • Сотрудник патрульной полиции купил в Киеве огромную квартиру за 8 тысяч долларов (ФОТО)
  • Опровержение: В Одессе не задерживали активиста Дорожного контроля пьяного за рулем
  • Аваков привез с собой в США фигуранта коррупционного дела по краже песка (ФОТО)
  • Дело рюкзаков: обвинительный акт против сына Авакова и экс-замглавы МВД передают в суд
  • Семья депутата Антона Геращенко уклоняется от уплаты налогов. Расследование журналистов (ВИДЕО)
  • Алексей Мочанов угрожает убить руководителя Дорожного контроля за критику полиции
  • Про-российский блогер назвал жителей Западной Украины людьми второго сорта (ВИДЕО)
  • Администрация президента использует автомобилистов для блокирования Марша за импичмент
  • Все новости

    Подпишись на Facebook ДК

    ГАИ подтвердила, что будет задерживать водителей в РОВД за непередачу документов

    Август 16, 2011 - 12:00
    Публикация "Дорожного контроля" об угрозах ГАИ за непередачу документов вызвала широкий резонанс. Нашу статью перепечатали ведущие интернет-СМИ Украины, об этом говорили на радио и уже готовятся сюжеты на ТВ.


    Кроме этого, 16 августа 2011 вышла статья в газете "Сегодня" по этому поводу. Хотим процитировать ее:

    После вступления в силу закона об отмене техосмотра, у гаишников и водителей возникла дилемма. Кроме прочего, в этом законе есть формулировка, что водитель должен по требованию инспектора ГАИ «предъявить для проверки» водительское удостоверение. То есть не передать, как это было до сих пор, а именно предъявить, то есть, показать в своих руках.

    В ГАИ затрудняются однозначно сказать, как теперь следует поступать водителям.

    «Коллизия однозначно есть, и мы теперь пытаемся устранить ее, изменив текст на «передать для проверки», — рассказал «Сегодня» начальник отдела нормативно-правового обеспечения УГАИ Василий Брянцев.

    "Однако если сотрудник ГАИ требует передать документы (например, подозревает подделку), то надо выполнить его требования. Иначе инспектор имеет право доставить вас в ближайший райотдел милиции», - говорит представитель Управления ГАИ. А там могут дать до 15 суток ареста за неповиновение.

    А вот юрист Алексей Святогор считает, что водитель в любом случае имеет право ссылаться на новый закон и не передавать документы гаишнику.

    * * *

    "Дорожный контроль" напоминает, что согласно новому законодательству водитель не обязан передавать инспектору ГАИ свои документы. Однако, ГАИ будет пытаться отбить желание у водителей выполнять закон путем запугивания статьей 185-й, что происходит в данный момент.

    Согласно ст. 259 КУпАП водителя автомобиля имеют право задержать в РОВД только если у него при себе вообще нет никаких документов и нет свидетелей которые могут сообщить его фамилию. Задержание в милицию за отказ передать документы - это 100% уголовная статья за незаконное задержание.

    В случае если у водителя выявляется подделка документов (каких угодно, хоть паспорта) то вызывается следственно-оперативная группа, которая под протокол в порядке Уголовно-процессуального кодекса Украины производит выемку.

    Работники ГАИ никакого отношения к уголовным преступлениям, в том числе подделка документов, не имеют. Задача ГАИ - стоять на перекрестках и жезлом регулировать движение. Вопросами поддельных документов занимаются совсем другие структуры.

    Дорожный контроль

    Читайте также:
    ГАИ убрала из новой редакции ПДД обязанность водителя передавать документы
    ГАИшник угрожает за отказ водителя передать документы и открыть капот (ВИДЕО)

    ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ ДК



    Комментарии
    Понедельник, Август 29, 2011 - 20:38, Гость IP: 94.248.125.187

    геи забыли что 365 ст еще никто не отменял

    Четверг, Август 18, 2011 - 15:00, Гость IP: 193.151.12.149

    Для "Скажите спасибо Донбассу" - и она тоже из того же теста. Я лично, поддержал А.С.Гриценко, который уже много лет говорит о ликвидации ДАИ и о том как быстро и эффективно справиться с коррупцией. А Донбассу спасибо за то что достали из нафталина давно ПРосроченный "товар" и нам пришлось выбирать не между старым и новым, а между старым и древним уцененным барахлом.

    Четверг, Август 18, 2011 - 00:43, Гость IP: 217.77.223.21

    Всё, что может сделать гаишник, если он подозревает подделку предъявленных ему документов, это подать заявление о совершённом или совершаемом преступлении в порядке ст. 94 УПК Украины. И не более.
    В связи с тем, что ГАИ, в соответствии с ЗУ "Об оперативно-розыскной деятельности" не наделена правами определять и квалифицировать какие-либо действия, подпадающие под квалификацию УК Украины, то, в этом случае, представитель ГАИ абсолютно ничем не отличается от обычного гражданина. Особыми правами ГАИ в Украине наделены исключительно в части обеспечения безопасности дорожного движения и только. Отсюда следует, что любая попытка сотрудника ГАИ изображать из себя "крутого защитника закона во всех направлениях" - есть ни что иное, как банальное превышение гаишником его служебных полномочий.
    И ещё. Гражданину Лозовому давно пора собрать своих гаишных подчинённых и объяснить им разницу между неповиновением ЗАКОННОМУ требованию сотрудника ГАИ и сопротивлением сотруднику ГАИ. На дворе 21-ый век и хватит содержать на службе в ГАИ сотрудников авторитет которых измеряется не знаниями законов, а толщиной пуза.

    Среда, Август 17, 2011 - 19:35, Гость IP: 95.133.187.220

    Значит, повезло тебе. Мой активный водительский стаж более 15-ти лет и на полученном опыте однозначно утверждаю то, что передача документов излишня и более того!

    Среда, Август 17, 2011 - 16:02, Гость IP: 94.179.173.155

    Безусловно это коллизия. В ПДД до сих пор написано, что надо именно ПЕРЕДАТЬ ДЛЯ ПРОВЕРКИ. И некоторых баранам их ГАИ будет тяжело доказать, что ПДД - это ПОДзаконный акт. Продолжаем воевать.

    _____________________________________
    С 13.08.2011 написано "Предявити" ЗУ "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо усунення надмір" действует, просто в сам текст еще не вписали, у них месяц на это есть. Геи начинают опупевать посильнее, вчера остановили моих друзей на набережной в Черкассах начали лепить горбатого нащет проходження техконтроля (хлопцы ехали с пляжа на жигулях, купались) заявив, что ТО отменен но они геи обязаны проверять каждый автомобиль на техсостояние а иначе на штрафплощадку........, жаль что не записали даных этого деятеля я б его прорекламировал немного на данном сайте. Потом рядом с жигуленком остановили и мерса, по тойже причине, вода спросил гея кто он такой так самойправством заниматься, геев как корова языком слизала.... Вот вам и верховенство права........

    Среда, Август 17, 2011 - 15:49, Гость IP: 95.132.123.167

    Один сотрудник гаи требует передать документы, второй держать руки на руле, третий по малой нужде не пускает под деревья отойти а четвертый не дай Бог потребует ему пасажирку на пол часа уступить. Брянцев прекращай тупить. Мне кажется , что ты именно тупишь, ну не может-же быть что-бы на такое место посадили полностью проф.непригодное чучело. ТРЕБУЕТ только ЗАКОН. А сотрудник милиции и даже ГАИ его выполняет, в рамках предусмотренных полномочиями.
    Сколько же нужно ( в данном случае ГАИ) макать носом в дерьмо, у вас там что, все мазохисты.
    Брянцев, менты же тоже сайт смотрят. НЕ ПОЗОРСЯ!

    Ведь за державу обидно.

    Ребятам с ДК - МОЛОДЦЫ МУЖИКИ.
    пенсионер с УБОП.

    Среда, Август 17, 2011 - 14:30, Гость IP: 178.216.122.231

    "Скоро нас не то что отдавать документы заставят, а ещё и влаживать в них минимум 500 гр. обяжут. Скажите спасибо Донбассу."
    А если бы у власти стояла воровка на доверии, нам нужно было бы сказать спасибо Днепру? Давай не будем переходить на личности, а?
    Речь идет вообще-то о конкретной общей проблеме этого государства - ОПГ ДАИ.

    Среда, Август 17, 2011 - 12:57, Гость IP: 85.238.97.198

    Вопрос хороший. Я думаю, что как бумажный/пластиковый объект - являются. Наверное на основании того факта, что за них были заплачены деньги (сделка купли-продажи). Например, в загран паспортах до сих пор пишут "паспорт является собственностью Украины", совок до сих пор.

    Среда, Август 17, 2011 - 12:55, Гость IP: 85.238.97.198

    Чуток не так.

    Прямая функция ГАИ конечно же не уголовные преступления, но если ГАИшник ЗАПИДОЗРИЛ подделку документов/преступников в машине/нелегальных мигрантов и т.д., то это его право (и даже обязанность) сообщить в другие специализированные органы, а также содействовать в том, чтобы была проведена проверка. Другой вопрос, что это никому особо не интересно, так как стоит коммерческая сторона вопроса на повестке дня.

    Безусловно это коллизия. В ПДД до сих пор написано, что надо именно ПЕРЕДАТЬ ДЛЯ ПРОВЕРКИ. И некоторых баранам их ГАИ будет тяжело доказать, что ПДД - это ПОДзаконный акт. Продолжаем воевать.

    Среда, Август 17, 2011 - 12:42, Гость IP: 93.183.210.158

    являются ли частной собственностью водительское удостоверение и свидетельство о регистрации авто?

    если да, то на основании каких НПД?